Смолов: на самом деле я не слабый!
Александр Служаков
Фёдор Смолов
Нападающий "Анжи" Фёдор Смолов после матча со "Спартаком" отметил работу арбитра и поделился мнением о ситуации в "Динамо".

— Фёдор, первый вопрос не по игре. Почему у вас с Александром Кокориным в Facebook написано, что вы слабые?
— Кокорин это точно за мной повторил, потому что у него раньше не было этого слова. Ну а я… типа с сарказмом — что я «слабый», но на самом деле не слабый!

— В чём причина того, что «Спартак» переиграл «Анжи» в первом тайме?
— Думаю, сказалось то, что они играли по ветру. Это дало им небольшое преимущество. В начале мы играли немного сумбурно, да и поле было не лучшего качества. Если бы его полили – было бы намного лучше. В перерыве нам сказали, что еще ничего не потеряно, что мы много матчей переламывали. Конечно, на руку нам сыграло удаление в составе «Спартака». После мы полностью завладели преимуществом.

— Почему так рано заменили Олега Шатова? Потому что он плохо играл?
— Я не считаю, что он плохо играл. Все у нас хорошо играли. Может, Олег просто физически устал.

— А вы не устали? Все-таки футболисты «Анжи» с июля играют в очень тяжелом графике…
— Нормально себя чувствую. Не могу сказать, что устал.

— Как вам донесли указания Хиддинка?
— Перед матчем тренер и капитан с ним разговаривали. Они сказали, что он желает нам удачи и победы.

— А в перерыве наставления от Хиддинка были?
— Может быть, с ним второй тренер созвонился, и Хиддинк посоветовал ему, что надо сказать. Точно не могу сказать.

— Кирилл Комбаров тебя действительно ударил локтем?
— Действительно. Я был первым на мяче, а он ударил локтем. Я упал. В общем, он получил вторую желтую карточку по делу.

— Спартаковцы считают, что судья судил необъективно…
— А то, что они гол из офсайда забили, они не считают? Пусть сначала повтор посмотрят, а потом дают оценку судейству.

— А вы повтор видели?
— Да. Веллитон находился в офсайде, когда бил по воротам.

— А что вы думаете об Эдуарде Малом? Как вам этот судья?
— Сегодня он всё свистел по делу. Мы заработали три очка, а «Спартак», наверное, всячески пытается обвинить кого-то в поражении.

— Футболистов «Динамо» обстреляли из ружей для пейнтбола… Вы в курсе этой истории?
— Я не понимаю людей, которые таким занимаются. Я звонил Сапете, он сказал: «Мне повезло, я успел уйти в раздевалку». Считаю, что не нужно было позволять болельщикам приезжать на базу ещё в первый раз. Это было лишнее. И вот теперь он считают себя равными, позволяют себе такие действия и разговаривать с футболистами таким тоном.

— Но и футболисты могли жестко ответить…
— Я спрашивал, почему они не ответили. Можно было хотя бы просто развернуться и уйти. Говорят, что мы решили промолчать, так как правоту все равно не докажешь Мне, может быть, со стороны проще судить. Я же там не был. Но со стороны поведение болельщиков выглядит очень некрасивым.

— Вернемся на две недели назад. Обычно арендованные футболисты не имеют права играть против клуба, которому принадлежат. Но вы приняли участие в матче с «Динамо»…
— После встречи с «Янг Бойз» владелец «Анжи» Сулейман Керимов подошел ко мне и спросил: «Ну что, готов к „Динамо“?» Я ответил, что готов, что могу играть.

— А как бы вы хотели продолжить карьеру? Вернуться в «Динамо» или остаться в «Анжи»?
— С моей стороны неправильно отвечать на этот вопрос. Когда подойдет время, я приму решение. Вообще, «Анжи» арендовал меня до конца сезона. В контракте есть опция, что я могу вернуться в «Динамо» зимой.

— Вы провели в «Анжи» уже почти три месяца. Каковы впечатления?
— Мне все нравится. Очень хорошая атмосфера в коллективе, и персонал у нас хороший. Но и в «Динамо» все было супер, когда мы шли на третьем месте.

— Александр Кокорин хочет поехать на молодежный чемпионат Европы-2013?
— Да, хочет. Я с ним разговаривал. Желание у него есть, но, думаю, не все будет от него зависеть, ведь на период Евро придутся матчи национальной сборной.

— Арсений Логашов думает, что на Евро наша «молодежка» сможет дойти до финала…
— Цель такую, конечно, надо ставить. Просто так ехать и смотреть на, допустим, испанцев, никто не собирается.