Показать ещё Все новости
За Дортмунд поплатился "Атлетико"
Михаил Тяпков
"Атлетико" — "Реал" — 1:2
Комментарии
"Атлетико" не использовал благоприятный момент, чтобы прервать чёрную серию в мадридском дерби с "Реалом".

Случись мадридское дерби хотя бы неделей раньше, и это был бы один из хитов сезона. Давненько «Атлетико» не подбирался к «Реалу» так близко – что по очкам и месту в турнирной таблице, что по качеству игры, по крайней мере демонстрируемому в Примере. Конечно, класс «сливочных» по-прежнему выше, но факт остаётся фактом – в этом сезоне на внутренней арене они сначала испытывали большие игровые проблемы, а затем и вовсе махнули на него рукой. Ниже тройки оказаться подопечные Моуринью не могли ни при каких обстоятельствах, даже если бы все матчи провели в полноги и спустя рукава, а недостижимость «Барселоны» стала очевидна ещё в начале второго круга.

Однако так уж получилось, что мадридское дерби по календарю значилось позже первых полуфинальных матчей Лиги чемпионов, и именно их до сих пор обсуждает вся Испания. Фиаско «Барселоны» и «Реала» в противостоянии с немецкими клубами – событие практически государственного масштаба. Ведь за последние годы что сборная, что флагманы чемпионата приучили всех считать себя лучшими в мире. Какое уж тут мадридское дерби, когда испанское футбольное господство подходит к концу?

Разумеется, изменилось и отношение «Реала» к противостоянию. Для «сливочных» и так Лига чемпионов очевидно была на первом месте, а сейчас ещё и переживания от разгрома в Дортмунде явно занимали все мысли. Трудно сказать, сохраняется ли в игроках вера в то, что «Боруссии» ещё можно дать симметричный ответ на «Сантьяго Бернабеу», но в любом случае им сейчас не до Примеры.

В общем, всё говорило в пользу «Атлетико», который должен был воспользоваться удобным случаем, чтобы догнать «Реал» в таблице. Да и в дерби «матрасники» не выигрывали так давно, что подросло уже целое юное поколение болельщиков, не знающее вкуса побед над «Реалом». В XXI веке «сливочные» соперникам не проигрывали. Последняя их неудача датируется 1999-м годом, а беспроигрышная серия до субботней встречи составляла 22 матча.

Когда Жозе Моуринью обнародовал состав на матч, котировки «Атлетико» у букмекеров поползли вверх. По сравнению с матчем в Дортмунде, португалец сделал целых восемь перестановок, выпустив, по сути, полурезервный состав. Естественно, с поправкой на качество игроков «Реала» — тут даже запасные усилили бы всех, кроме «Барсы», соперников по Примере. В стартовом составе появились Начо и Мората, Карвалью и Эссьен. А Роналду не было в заявке вовсе — врачи и физиотерапевты готовят его к ответной встрече с «Боруссией».

Начало игры на «Висенте Кальдероне» подтверждало все прогнозы. «Сливочные» выглядели опустошенными, а хозяева, напротив, эмоционально заряженными. Уже на четвёртой минуте отличился тот, кому и положено. Фалькао не только лидер «Атлетико», но и, поговаривают, игрок номер один вне «Реала» для Жозе Моуринью. Поэтому португалец мечтает заполучить его этим летом. Вот только куда – в «Реал» или в «Челси» — здесь версии есть разные. И вот на четвёртой минуте после подачи Коке в штрафную Диего Лопес сыграл не лучшим образом, выбив мяч на Година, который навесил на дальнюю штангу, и там Радамель пробил уже в пустой угол.

Однако, легко забив, «Атлетико» так же легко пропустил, хотя сам статус соперника подчёркивал – таким неожиданным преимуществом надо дорожить. Но Луис Фелипе дважды сфолил на ди Марии на фланге, и со второй попытки аргентинец выполнил навес, под который неудачно подставился Хуанфран, запутав Куртуа и став автором автогола.

Что полностью соответствовало статусу дерби, так это обилие фолов. Нарушали правила команды по поводу и без, а вот с голевыми моментами дела обстояли похуже. Впрочем, «Реалу» вообще зачастую не требуется постоянно терзать оборону соперника, чтобы забить. Так получилось и в субботу. Хотя до перерыва хозяев успел простить Бензема. После отличной передачи ди Марии перед ним был только Куртуа, но француз не сумел пробить сходу, и вратарь успел накрыть его.

Вторая половина началась под диктовку «Атлетико», а «сливочных» заставил понервничать Диего Лопес, едва не подаривший мяч Фалькао после несложного удара Рауля Гарсии. В ещё одном эпизоде из отличной позиции не сумел толком пробить Габи.

«Реал» же первую же острую атаку во втором тайме реализовал. Бензема исправился и вернул должок ди Марии, выведя его на ударную позицию. Анхель чётко пробил в дальний угол, не оставив шансов Куртуа. А вот после удара Мораты голкипер выручил.

Ошибок соперника «сливочные» не повторили, умело сыграв по счёту в концовке. Запал «Атлетико» в решающий момент почему-то угас, и кроме удара Луиса Фелипе, попавшего в сетку с внешней стороны, вместо того чтобы отдать на дальнюю Фалькао, поводов хвататься за головы у подопечных Диего Симеоне не было.

Чёрная серия «Атлетико» в мадридском дерби продолжается даже тогда, когда всё было в пользу её прекращения. Свою войну с соседями за второе место команда фактически проиграла. Но возможность порадовать фанатов и наконец обыграть «Реал» ещё будет – в финале Кубка. К тому моменту будущее «сливочных» в Лиге чемпионов уже прояснится окончательно.

«Атлетико» — «Реал» — 1:2. Анхель ди Мария забивает победный гол

«Атлетико» — «Реал» — 1:2. Анхель ди Мария забивает победный гол

Комментарии