Показать ещё Все новости
Вспомним самый великий «Реал» эпохи Санса. Там играли Шукер, Миятович и Рауль
Анатолий Романов
Лоренсо Санс
Комментарии
От коронавируса умер экс-президент «Реала» Лоренсо Санс. При нём Мадрид выиграл Лигу чемпионов спустя 32 года.

Не стало бывшего президента «Реала» Лоренсо Санса. Ему было 76 лет. Чем запомнился этот человек, руководивший мадридским клубом с 1995-го по 2000-й годы?

Евро-2020 перенесён на год. Как это было Евро-2020 перенесён на год. Как это было

Санс – очередная жертва коронавируса

Четыре дня назад Санс попал в реанимацию. Его случай – ещё одно подтверждение того, что коронавирус особенно опасен для людей в возрасте. Как сообщили испанские СМИ, 76-летний бизнесмен был госпитализирован с лихорадкой и дефицитом кислорода. Врачи предполагали, что экс-президент «Реала» заразился коронавирусом, и проведённый в больнице тест подтвердил предварительный диагноз.

Лоренсо Санс

Лоренсо Санс

Фото: Luis Davilla/Cover/Getty Images

«Я ошеломлен, сколько сообщений со словами поддержки мы получили от вас. Уверен, мой отец справится с этим. Ещё раз спасибо всем», – написал в «Твиттере» один из сыновей Санса, когда бывший президент «Реала» попал в реанимацию. Но Лоренсо не справился. Кстати, из пяти его сыновей двое стали профессиональными футболистами. Пако выступал за фарм-клуб Мадрида, «Овьедо», «Расинг» и «Мальорку». Более известный в футбольном мире Фернандо поиграл за «Реал» (45 матчей), из-за чего Санса-старшего сильно критиковали, и «Малагу».

Лука Йович бросил семью ради модели. Девушка «специализируется» на футболистах Лука Йович бросил семью ради модели. Девушка «специализируется» на футболистах

Санс вернул «Реал» на вершину европейского футбола, но не справился с долгами

В молодости Лоренсо и сам играл в футбол на позиции вратаря в нескольких мадридских командах низших дивизионов. Потом занялся бизнесом, разбогател на недвижимости и строительстве. В 1985 году вошёл в совет директоров «Реала» в период правления Рамона Мендосы.

В 1995-м, после того, как подтвердилась информация о крупных долгах клуба, Санс стал президентом «Реала». Тогда Мадрид вернул себе золото Примеры, а вот Лигу (Кубок) чемпионов не выигрывал на протяжении 29 лет. Лоренсо попытался вернуть «сливочных» на вершину европейского футбола. В частности, приобрёл Роберто Карлоса, Давора Шукера и Предрага Миятовича. В конце концов, новый президент добился своей цели.

Лоренсо Санс и Гус Хиддинк

Лоренсо Санс и Гус Хиддинк

Фото: Matthew Ashton/EMPICS via Getty Images

Тем не менее финансовые проблемы «Реала» при Сансе лишь усугубились. Клуб занимал деньги, рассчитывая заработать за счёт привлечения звёзд и побед, однако идея не сработала. Сообщалось, что с 1997 года долг клуба увеличился вдвое и достиг суммы примерно в 162 млн евро (если считать по сегодняшнему курсу), поэтому «Реал» находился на грани банкротства. Летом 2000-го Лоренсо проиграл президентские выборы Флорентино Пересу.

«За выход на улицу – штраф до € 2000!» Что сейчас происходит в Испании «За выход на улицу – штраф до € 2000!» Что сейчас происходит в Испании

Санс уволил Хайнкеса после победы в Лиге чемпионов

При Сансе «сливочные» выиграли одно золото Примеры в 1997 году и две Лиги чемпионов.

В сезоне-1997/1998 «Реал» победил под руководством Юппа Хайнкеса. В финале Мадрид выиграл у «Ювентуса» – 1:0. Тогда за команду играли голкипер Бодо Иллгнер, защитники Кристиан Пануччи, Мануэль Санчис, Фернандо Йерро, Роберто Карлос, полузащитники Фернандо Редондо, Кристиан Карамбё, Кларенс Зеедорф, нападающие Рауль, Фернандо Морьентес и Миятович, забивший победный гол на 66-й минуте.

Но несмотря на успех в Лиге чемпионов, Санс отправил в отставку Хайнкеса. Экс-президент «Реала» так объяснял причины своего решения: «За неделю до матча с «Ювентусом» я позвонил Хайнкесу и спросил, как у него дела. Юпп ответил, что разочарован и не будет работать с командой. Я спросил, как такое возможно. Сам уже был разочарован. Потом я собрал ключевых игроков и сказал, что Юпп не хочет работать и побеждать с командой, потому что они ведут себя неподобающе. Мы стали европейскими чемпионами, но если тренер говорит такое, его увольняют».

В тот год крутая по именам команда не сумела защитить титул в Примере, финишировал лишь на четвёртом месте.

В сезоне-1999/2000 «Реал» стал лучшим в Европе уже с Висенте Дель Боске. В решающем матче с «Валенсией» помимо некоторых участников финала двухлетней давности сыграли Икер Касильяс, Иван Эльгера, Айтор Каранка, Иван Кампо, Мичел Сальгадо, Стив Макманаман и Николя Анелька. Мадрид разгромил соперника со счётом 3:0 благодаря голам Морьентеса, Макманамана и Рауля.

Вирус мешает 75-летнему футболисту попасть в Книгу рекордов Гинесса. Ему нужен один матч Вирус мешает 75-летнему футболисту попасть в Книгу рекордов Гинесса. Ему нужен один матч

После «Реала» Санс владел «Малагой» и обвинялся в налоговых преступлениях

Санс покинул «Реал», однако остался в футболе. Сначала он хотел приобрести «Парму». С июня 2005-го по январь 2006-го вёл переговоры по поводу покупки итальянского клуба. Он появлялся на матчах, сделал даже первый взнос в размере 7,5 млн евро, но так и не смог отыскать оставшиеся 20 млн.

Не сумев решить вопрос с «Пармой», Лоренсо летом 2006-го выкупил 97% акций «Малаги». Назначил президентом клуба своего сына Фернандо. Впрочем, всего через четыре года продал «Малагу» катарскому шейху Абдулле бин Насер Аль-Тхани.

В сентябре 2008-го Санс был на короткое время отправлен за решётку. Его обвиняли в мошенничестве, но в декабре дело закрыли. Год назад писали о новых проблемах Лоренсо с законом. Marca сообщала, что прокурор Испании требует посадить бывшего президента «Реала» на пять лет за налоговые преступления. Санс скрыл 6 млн евро в отчётах о доходах за 2008-й и 2009-й годы.

В последние годы Санс отошёл от футбола. СМИ упоминали его имя в основном только тогда, когда Лоренсо критиковал Переса, которому проиграл выборы и с которым опять собирался побороться за кресло президента «Реала» в середине 2000-х. Например, после покупки Пересом у «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду за 94 млн евро Санс заявил: «Заплатить столько за Криштиану Роналду мог только идиот. Ни один игрок в мире не стоит таких денег», – говорил Санс в 2010-м. Возможно, спустя 10 лет он поменял своё мнение. Но мы уже никогда этого не узнаем: коронавирус унёс жизнь бывшего президента «Реала», вернувшего клуб на вершину европейского футбола.

Фото: Europa Press/Europa Press via Getty Images

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам