20 лет страшной травме Роналдо
Михаил Гончаров
«Его коленная чашечка лопнула. Он плакал и просил морфин». 20 лет страшной травме Роналдо
Кто виноват в трагедии одного из сильнейших в мире футболистов.
Футбол / Италия 0

В середине и конце 90-х на планете не было футболиста, который играл ярче Роналдо. Не хватит никаких эпитетов, чтобы описать его игру. Он был спортсменом, опередившим время и способным творить вещи, неподвластные остальным. Его талантом восторгались не только одноклубники или сторонние наблюдатели, но и соперники.

«Не ожидал от соперника таких подлостей». 22 года первому матчу «Спартака» и «Интера»
Воспоминания о первом матче 1/2 финала Кубка УЕФА, в котором «Спартак» на «Сан-Сиро» противостоял феноменальному Роналдо.

— Я никогда не видел футболиста, который способен так уверенно и точно контролировать мяч на высочайшей скорости. Когда я следил за ним, казалось, что наблюдаю за героем компьютерной игры, — говорил защитник сборной Франции, чемпион мира Марсель Десайи, не раз противостоявший бразильцу на клубном и международном уровне.

— Он мог только начать движения с центра поля, а весь стадион уже погружался в экстаз. Его игра с мячом – самое быстрое, что я когда-либо видел, — влюблённо произносил Бобби Робсон, работавший с Роналдо в «Барселоне» в течение одного волшебного сезона.

— Безусловно, Роналдо и Марадона – самые сильные футболисты, с которыми я когда-либо встречался, — рассуждал в 2008-м легендарный Паоло Мальдини, отыгравший 900 с лишним матчей за «Милан».

— Однажды в 1996-м тренер попросил меня следить за ним, — улыбался спустя годы экс-защитник «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед» Квинтон Форчун. – На что я ответил: извините, мистер, но для этого вам нужно будет показать мне после матча видео матча. Только так я смогу сделать это. Роналдо был физическим совершенством, казался мифической фигурой. Я очень люблю Месси, множество раз играл вместе с Криштиану и обожаю его, признаю выдающийся талант Неймара и исключительность Роналдиньо. Но лишь если соединить их, взять у них лучшие качества, только тогда мы получим игрока уровня Роналдо.

На протяжении великой карьеры бразилец успел покорить множество высот: он трижды признавался игроком года ФИФА, дважды становился чемпионом мира, выигрывал национальные чемпионаты и Кубок УЕФА, насобирал сотню индивидуальных наград, перечисление которых растянулось бы на несколько абзацев. Но почти каждый, кто видел игру Роналдо во время его расцвета, согласится: он бы мог взлететь ещё выше и задержаться там на десятилетия – точно так же, как сделали Криштиану и Месси.

Но волшебство Роналдо закончилось в чёрный день апреля 2000-го. Это был настоящий кошмар.

Фото: Matthew Ashton/EMPICS via Getty Images

Роналдо сломался через шесть минут после выхода на поле. До этого он лечился четыре с лишним месяца

12 апреля. Рим. «Стадио Олимпико». Второй тайм. В первом матче финала Кубка Италии «Лацио» выигрывал со счётом 2:1 у «Интера», на ранний гол Зеедорфа хозяева ответили двумя ударами Недведа и Симеоне. Главный тренер миланского клуба Марчело Липпи выпустил на 58-й минуте главную звезду – Роналдо, который пропустил 4,5 месяца из-за травмы связки надколенника и операции. Его плавно подводили как раз к этому матчу и изначально планировали, что он выйдет в лучшем случае в начале второго тайма.

Бразилец успел провести на поле менее шести минут. В конце шестой случилось страшное: после выноса от ворот и борьбы в центре поля Роналдо подхватил мяч, ускорился, ворвался в почти свободную зону и попытался фирменными финтами-переступами раскачать центральных защитников Михайловича и Фернанду Коуту. Одно движение в сторону, другое – и вдруг бразилец без всякого контакта упал с перекошенным от дикой боли лицом. Футболисты «Лацио», только что противостоявшие нападающему, тут же выбили мяч за боковую линию и жестами позвали врачей. Откуда-то издалека примчался бывший партнёр Симеоне. Вокруг игрока мигом собрались все участники матча. Кто-то молился, кто-то схватился за голову. Болельщики обоих клубов в шоке оцепенели. Настоящая драма.

Видео можно посмотреть в YouTube.

Матч можно было не доигрывать – сосредоточиться на нём было уже сложно (собственно, голов зрители больше не увидели). Когда Роналдо уносили с поля на носилках, он плакал навзрыд. Президент «Интера» Массимо Моратти и главный тренер Марчело Липпи ходили с чёрными лицами и с трудом выдавливали из себя слова для журналистов. В частности, они рассказали, что в раздевалке бразилец находился в шоковом состоянии и постоянно звал маму.

Физиотерапевт Нилтон Петроне, работавший с Роналдо на протяжении семи лет и занимавшийся его реабилитацией, в 2018-м в интервью изданию FourFourTwo делился воспоминаниями: «Если бы я показал вам фотографии, вы бы ни за что не поверили. Сразу после операции его колено опухло и стало размером с футбольный мяч. Нам потребовались четыре пробирки для слива крови. Он не переставал плакать и просил вколоть ему морфин, чтобы остановить боль. Однажды он разбудил меня звонком посреди ночи и умолял: «Скажи мне, что я буду снова играть в футбол! Пожалуйста, не лги мне». Я находился всегда рядом с ним, внутри всех процессов. Тогда мало кто верил, что Роналдо вернётся. В том числе и врачи».

Сейчас принято называть страшными травмами даже классический разрыв крестообразной связки, но в случае с Роналдо всё было многократно хуже. Помимо «крестов», он полностью разорвал связку надколенника (ту самую, которая была повреждена ранее), а также был разрушен сам надколенник.

— Он буквально лопнул. Отдельные его фрагменты болтались возле бедра. Безусловно, это самая страшная травма, с которой я когда-либо сталкивался, — вспоминал Петроне, работавший на родине также с Ромарио, Элбером, автогонщиком Сенной, теннисистом Куэртеном, а ещё со многими бразильскими клубами. Личным консультантом для Роналдо Петроне стал ещё во время выступлений игрока за ПСВ.

В те дни весь футбольный мир содрогнулся. Многие итальянские и бразильские телеканалы отменили стандартную программу передач и вели прямой эфир из клиники, куда приехал оперироваться Феномен. Врач Жерар Сальян выступил после хирургического вмешательства на специальной пресс-конференции. Он попытался всех успокоить и дал осторожный прогноз: «Через 7-8 месяцев, возможно, Роналдо вернётся».

На возвращение бразильцу потребовалось куда больше времени. Но к этому мы вернёмся позже. А тогда, в 2000-м, уже начались споры: кто виноват в чудовищной травме волшебника.

Фото: lifebogger.com

Возможная причина №1. Выход Роналдо на финальный матч Кубка Италии оказался поспешным?

Разумеется, сразу же нашлись люди, которые стали обвинять руководство «Интера» и личного врача Роналдо в форсировании сроков восстановления после прежней операции. Её бразилец, ещё раз напомним, перенёс в конце ноября 1999-го.

Соотечественник Зико заявлял в СМИ: «Я категорически не согласен с тем, как было организовано возвращение Роналдо на поле. Это абсурд – выпускать игрока после простоя сразу же на второй тайм ключевого матча против «Лацио». Было бы лучше дать ему отыграть хотя бы пару товарищеских игр в более щадящем темпе и дать плавно втянуться».

— После операции в 1999-м мы каждый месяц летали в Париж к Сальяну, — отвергал обвинения Петроне. – В начале апреля хирург дал добро на участие Роналдо в матчах, он уже работал несколько недель в общей группе и чувствовал себя хорошо. «Интер» всегда очень дотошно относится к реабилитации игроков, поэтому без вердикта оперировавшего врача его бы просто не выпустили на поле.

— Он на 100 процентов восстановился от повреждения и работал наравне с партнёрами, — подтверждал Сальян. – Поэтому он должен был выдержать отрезок второго тайма.

Возможная причина №2. Склонность бразильца к травматизму из-за его манеры игры

Проблемы с коленями начались у Роналдо ещё на заре карьеры. Впервые он пропустил длительный отрезок во времена ПСВ, когда в сезоне-1995/96 выбыл почти на четыре месяца и проходил консервативную реабилитацию у Петроне. Во время выступлений за «Барселону» обошлось без длительных простоев, однако несколько раз Роналдо жаловался на боли в суставе и уезжал на неделю-другую восстанавливаться в Бразилию. Наконец, травма в ноябре 1999-го – она возникла не на ровном месте. На протяжении нескольких месяцев бразилец играл на уколах, дегенеративные изменения уже не были секретом ни для кого из докторов, а на одной из пресс-конференций футболист даже обмолвился о «хронических болях». Правда, «Интер» потом заявил, что его неправильно поняли.

— У Роналдо была проблема, называемая трохлеарной дисплазией коленного сустава, — объяснял Петроне. – Это анатомическая аномалия, при которой связь между коленной чашечкой и бедром немного нестабильна, и чашечка «танцует» на бедре. Оперировать это нельзя, требовался постоянный мониторинг, Роналдо должен был поддерживать сустав максимально стабильным.

— Кроме того, на травматизм Роналдо сильно повлияла манера игры, — продолжал физиотерапевт. – А именно – его взрывная сила и скорость. Роналдо был генетически одарен особыми мышечными волокнами, которые производили огромную мощность. Мы провели несколько тестов в «Интере» и пришли к выводу, что у Роналдо была не только скорость, но и невероятная координация. Испытания показали, что он способен пробежать 100 метров за 10,2 или 10,3 секунды, что невероятно, учитывая, что результат Усэйна Болта – 9,58. Медленные игроки реже сталкиваются с подобными проблемами. Тело Роналдо не было слабым, но его взрывная способность создавала дополнительную нагрузку. Он не просто быстро бегал по прямой, а ещё с невероятной скоростью менял направление. Падал, вставал, бежал справа налево, а потом слева направо – очевидно, что риск травматизма при таком стиле повышается.

Возможная причина №3. Стероиды, которые вкалывали Роналдо во времена ПСВ

Эта версия появилась почти сразу же, а развитие получила и спустя годы, её обсуждали вплоть до конца карьеры Роналдо.

В 2000-м, спустя несколько дней после жуткого падения, ведущий бразильский хирург Мойзес Кохен рассуждал: «Если мы сравним нынешнего Роналдо, вышедшего на поле против «Лацио», с тем, который приехал в ПСВ, мы увидим колоссальную разницу. Это просто два разных человека! А одинаковые у них только зубы. Его тело природой не создано для такого веса, который оно переносит на себе сегодня. Роналдо – лишь один из характерных случаев. А вообще я ежедневно вижу спортсменов из разных видов спорта, которые искусственно наращивают мышечную массу. Это создаёт ужасные аномалии в их телесных системах и неизбежно ведёт к проблемам».

Позже, в 2008-м, бывший директор бразильского антидопингового агентства Бернардо Санти выдвинул конкретные обвинения: «Я разговаривал с врачами, которые знали коллег в ПСВ. По их словам, в тренировочную программу Роналдо были включены несколько препаратов, в числе которых значились и стероиды. 18-летний Роналдо в то время был невысок и недостаточно мощен, и чтобы ускорить его рост, доктора назначили ему специальные таблетки. Он сразу же начал набирать вес, хотя в его возрасте этого не должно было происходить. Мышцы срослись неправильно по отношению к костям, из-за чего большая нагрузка выпадала на его колени. Расплата в таких случаях наступает не сразу, а спустя время — 10, 15, 20 лет».

— Проблемы Роналдо – результат жестокого обращения с ним в начале карьеры, — говорил легендарный бразилец Сократес. – Мы все видели, как он слишком быстро рос в ранние годы. Его мышечная масса росла, а сила и эластичность сухожилий и связок в коленях оставались прежними. К сожалению, он был обречён на травмы заранее.

Возвращение

Коленные суставы – орган слишком сложный и многогранный, и даже сегодня, спустя 20 лет, они не изучены мировыми ортопедами в полном объёме. Неслучайно повреждений крестообразных связок становится всё больше и больше, а когда специалисты пытаются разобраться в истоках бед, чаще всего называют не одну-две причины, а целый комплекс. Не исключено, что и в случае с Роналдо свою роль сыграли сразу три перечисленных выше фактора.

Роналдо всё-таки смог вернуться в футбол, несмотря на все сложности. Его возвращение состоялось спустя 512 дней – в сентябре 2001-го бразилец вышел на замену в матче Кубка УЕФА против «Брашова». Позже он ещё раз доказал свою уникальность – выиграл чемпионат мира 2002 года, снова стал лучшим игроком на планете и завоевал «Золотой мяч», получил приглашение от «Реала» и на протяжении четырёх сезонов сохранял высокий уровень.

Только магии в игре Роналдо после возвращения стало гораздо меньше. Он навсегда потерял взрывные способности, умение столь виртуозно и стремительно менять направление и также вести мяч на ультразвуковой скорости. Пришлось учиться играть на новых качествах, и бразилец в этом преуспел, превратившись в идеального завершителя и игрока штрафной.

Как изменился футбол за 25 лет? Из 1994 года отвечает Роналдо
Роналдо тогда тоже был только один.

Прекрасно, что карьера Роналдо после той жуткой травмы не оборвалась досрочно – всё могло сложиться хуже.

Трагично и грустно, что мир не смог насладиться талантом Феномена в полном объёме. Будем верить, что когда-нибудь мы увидим на футбольных полях кого-то похожего – и с более счастливой судьбой.

Другие ретроматериалы:

Как Джеррард лишил «Ливерпуль» чемпионства. История и видео легендарного падения
Он до сих пор вспоминает тот день, но уверен, что чемпионство «Ливерпуля» поможет ему забыть роковое падение.
Ван Гал в «Барселоне» усадил в запас Ривалдо, как только тот выиграл «Золотой мяч»
Привёл в клуб восемь голландских игроков, ругался с прессой, болельщиками и игроками. И выигрывал.
«Спартак» в финале Кубка чемпионов. Когда это могло стать реальностью
Судьи, деньги, яйца Боли – все тайны исторического баттла с «Марселем» весной 1991-го.
«Если мы победим, я пройду Путь Сантьяго на коленях». История великого камбэка «Депортиво»
Один из самых чёрных дней для «Милана» случился ровно 16 лет назад – 7 апреля 2004-го.
Комментарии (0)
Партнерский контент