В «Спартаке» Черышев мог получать в 6 раз больше, чем в Испании. Но он выбрал футбол
Роман Вагин
В «Спартаке» Черышев мог получать в 6 раз больше
Его пример – другим наука. Как без колебаний следовать за своей мечтой, не сдаваясь и не продавая её.

То, что Дениса Черышева российские топ-клубы не раз хотели вернуть из Испании на родину, факт известный. И «Спартак» им всерьёз интересовался, и «Зенит», и ЦСКА. Он же всегда твердил одно — хочу играть в Европе! Хотя в РПЛ ему сулили золотые горы.

Кто, когда и сколько? И ждать ли его в России? Предлагаю взглянуть на эту сагу с разных сторон. Слово – отцу игрока и известному агенту.

«Если ты будешь в «Ливерпуле» — это будет «бомба»!»

Кто больше знает о сыне, чем он? Экс-форвард сборной России Дмитрий Черышев, кроме вариантов в РПЛ, вспомнил переговоры Дениса с «Ливерпулем» и предположил, когда Черышев-младший может вернуться на родину.

— «Спартак», «Зенит», ЦСКА. Все звали Дениса?
— Были разговоры, да. Ещё «Краснодар». Про «Локомотив» я ничего конкретного не слышал. А со стороны «Динамо» был интерес, когда там спортивным директором работал Дима Галямин. Звонил мне – обсуждали.

— «Спартак» звал при Карпине?
— Лично я с Валеркой на эту тему не общался. Хотя у нас всегда были хорошие отношения и остаются. Напрямую он никогда Дениса в команду не приглашал. Может, через каких-то других людей разговаривал, хотел – я не знаю.

В «Спартаке» у меня был разговор с Димой Поповым. Он как раз приехал в Испанию посмотреть одного футболиста «Хетафе». А тут Денис играл в пригороде Мадрида. Забил, кажется, два. Но дальше разговоров дело не продвинулось.

Ещё общались со Слуцким. Разговор был в 2010 году, когда ЦСКА играл матч Лиги чемпионов в Севилье. Я приехал на игру, мы встретились, поговорили.

Интерес был у всех, но последнее слово всегда оставалось за Денисом, и окончательное решение принимал только он. Я мог сказать: «Денис, вот, смотри, в России есть интересный вариант. Может бы, да?» На что он всегда отвечал: «Я хочу играть в сильном чемпионате». А если я продолжал: «Пап, отстань, тема закрыта» (смеётся).

Он поставил себе такую цель и шёл к ней. И добился своего. Много было предложений из России. Были и есть. Предлагали очень хорошие условия. Но если человек сказал: «Я буду здесь, пока у меня будут силы» — это его решение.

— У Дениса есть официальный агент. Но и вы всегда готовы помочь советом.
— Ну а как же? И ко мне могут люди обратиться, пообщаться, узнать что-то. Некоторые абсолютно неправильно поступали – звонили Денису напрямую и обсуждали эту тему с ним. Я считаю, что такого быть не должно. Зачем дёргать и напрягать игрока, когда рядом есть те, с кем можно все обговорить? Футболиста этим можно выбить из колеи – он начнёт больше думать о предложениях, чем о работе.

У меня был такой случай. Я ещё играл в Нижнем Новгороде. Матч в Воронеже – к нам приезжает представитель «Днепра». С предложением. В обед он мне его сделал – вечером игра. Послеобеденного сна у меня, конечно, не было. Как рукой сняло! В голове все мысли только о нашем разговоре. И матч против «Факела» я провалил…

— Денис всегда за советом обращается?
— Обсуждаем, естественно. А как же? Это его будущее – рассуждаем, решаем. Единственное, во что я принципиально не лезу, – трансферные дела. Это к агенту.

— Правда, что в «Спартак» вас приглашали обоих – Дениса играть, а вас молодёжку тренировать?
— Не было такого, врать не стану.

— Но в «Зените» вы работали – в сезоне-2013/2014 тренировали дубль. Казалось бы, самое время для перехода Дениса.
— Со мной на эту тему никто не разговаривал. Хотя тот же Спаллетти мог подойти, узнать, пригласить. И другие люди могли обратиться: «Как там Денис? Хочет к нам, не хочет?» Ходили какие-то разговоры, но и только. Сам я с Денисом, естественно, общался: «Я работаю в «Зените», можем вместе». Но он только начинал свою серьёзную карьеру в Испании.

— «Реал» всегда достаточно ревностно относился к разговорам об уходе Черышева. То 20 миллионов за трансфер запросит, то сумму отступных впишет – 200 миллионов!
— Вот такое отношение к своим воспитанникам. В «Реал Мадриде» они стоят на определённой ступени. Понятно, что при переговорах всё это может опуститься и в 10 раз, и в 15. Но сам факт. Отношение!

— К трансферу в «Ливерпуль» был близок?
— Обсуждали, да. Когда «Ливерпуль» продал в «Манчестер Сити» Стерлинга, у них на эту позицию было 3-4 кандидатуры – в том числе Денис. Это ещё при Роджерсе было.

Что интересного в истории с «Ливерпулем» – я с детства в Англии за эту команду болею. Есть в разных странах клубы, которым симпатизирую. В Германии – «Кайзерслаутерн», в Италии – «Парма». А в Англии – «Ливерпуль». Не знаю почему, но вот так сложилось. Может, потому что «Битлз» оттуда, не помню уже. И когда у Дениса возник этот вариант, я ему сразу сказал: «Если ты будешь в «Ливерпуле» — для меня это будет «бомба»!». Но что-то не получилось. Что именно, не знаю. Хотя уже начали обсуждать сумму трансфера.

— А в Испании вы, наверное, всегда за «Реал» болели?
— Не поверите — сначала за «Барселону». Но после того как Фигу перешёл в «Реал» — уже за Мадрид. А когда Денис стал игроком этой команды – тем более.

Дмитрий Черышев

«Связка с Дзюбой в «Зените»? Уйду от ответа»

— В России Денис получал бы в несколько раз больше, чем в Испании. Но всегда выбирал футбол, а не деньги. Характер, воспитание?
— Ну, это у него спрашивать, как мы его воспитали (смеётся). Лишних орденов на себя навешивать я не хочу.

Конечно, старался привить ему характер. Знаете какой? «Если не ты, то никто».

Разные были моменты. Один случай никогда не забуду. Он ещё маленький был, команда проигрывала. И Денис чего-то захромал. Я: «Что, нога заболела? Соберись! Или поехали домой!»

Тот матч они выиграли. Денис на последних минутах забил и отдал. Я, конечно, переживал, что так грубо поговорил с ним. Но вот именно в таких ситуациях и воспитывался характер. Который поможет ему преодолеть множество трудностей – те же травмы.

Потом он сам далеко не глупый парень. Всегда много внимания уделял учёбе. Школу хорошо закончил, университет. У Дениса уже есть тренерский диплом – так называемый двухуровневый, на две категории. Для третьей, высшей, которая даёт возможность профессионально работать с командами мастеров, осталось всего год отучиться. Так что если захочет стать тренером – никаких проблем.

Серьёзный, образованный, много читает. В частности, Библию. Думаю, это тоже помогает принимать правильные, взвешенные решения по жизни.

— Но когда такие деньги предлагают, трудно удержаться. В пять-шесть раз больше!
— Таких вариантов я что-то не помню. Но вообще согласен, деньги – серьёзное искушение. Тем более век футболиста очень короток, практически все хотят хорошие долгосрочные контракты. Но получать удовольствие от работы – бесценно. Поверьте мне, Денис не бедный человек. И сейчас он получает огромное удовольствие, играя в сильном чемпионате. Доволен и рад тому, что выступает за «Валенсию».

— Гордитесь сыном?
— Конечно. Играть в Европе, в таком турнире – это означает всегда работать на максимуме. Здесь сам футбол подстёгивает к тому, чтобы держать себя на уровне. Трудно, тяжело — да. Но то, что Денис так долго в Испании и о нём здесь хорошего мнения, говорит о многом. Прежде всего о его трудолюбии.

— Вернётся он всё-таки или нет?
— Я с ним часто разговариваю. Сейчас он прикладывает максимум усилий для того, чтобы удержаться в самом сильном чемпионате мира. По поводу России говорит: «Ничего не загадываю, как будет – так будет. Должен наступить момент. Может быть через год, через два. Придёт предложение – и будет видно».

— Вы бы сами этого хотели?
— Я – да. Моё мнение – Денис должен попробовать себя в российском чемпионате. РПЛ – не такой слабый турнир, как кто-то может посчитать. Многие команды выступают на серьёзном уровне. В хорошие времена могут составить конкуренцию большим европейским клубам. Вспомните, тот же «Краснодар» недавно и «Севилью» обыгрывал, и с «Валенсией» на равных играл.

— Последние варианты в РПЛ – кто звал Дениса?
— Знаю, что пару раз к нему обращались люди из «Краснодара». И был серьёзный интерес со стороны «Зенита».

— Если выбирать какой-то конкретный клуб из топов — куда бы хотелось? В «Зенит» в пару к Дзюбе, в родное для вас «Динамо»…
— Скажу так: есть команды, в которые Денис, я думаю, с удовольствием бы пошёл. Понимаете, тут очень много нюансов. Уровень команды – еврокубки, борьба за трофеи. Отношение тренера – желание видеть футболиста в составе, доверие к нему. Чтобы система игры позволяла раскрыться. Чтобы со стороны клуба это не было трансфером ради трансфера, пустым развлечением. Знакомые партнёры, чтобы поскорее влиться, тоже большое подспорье.

— Ну вот же — «Зенит» и Дзюба.
— Конечно, та химия, которая появилась между ними на чемпионате мира, – это было нечто. Чудеса творили. Я был, честно говоря, по-хорошему шокирован. Артём всё время сбрасывал мячи туда, куда бежал Денис!

Но если говорить о выступлении за одну клубную команду, то тут я уйду от ответа. Время покажет. Всё возможно.