Показать ещё Все новости
«Эвертон» лидирует в АПЛ. Как это получилось?
Кирилл Хаит
«Эвертон» — лидер АПЛ
Комментарии
Конечно, фавориты подвели. Но не только.

Турнирная таблица любого чемпионата в течение первого месяца – это относительно хаотичное сочетание фаворитов, которые набирают очки независимо от физической формы, и случайных посетителей, которые ошиблись этажом и чьи результаты не отражают качества игры. Но Англия в этом сезоне отличается: турнирная таблица не только странная, но и каждая команда-сенсация в топе занимают своё место абсолютно по делу. В смысле, по игре.

«Лестер» в гостях разгромил «Сити», что в принципе снимает вопросы о справедливости настолько высокого места. Брендан Роджерс в течение крошечной паузы совершил чудо: перестроил команду, так что она даже не заметила отсутствия Джеймса Мэддисона. Вилфред Ндиди превратился в центрального защитника, а Тимоте Кастань уничтожает правый фланг так же дерзко, как в прошлом сезоне Бен Чилуэлл уничтожал левый. Всё это не делает «Лестер» претендентом на титул или фаворитом на место в четвёрке – но даже промежуточно настолько качественная игра удивляет, учитывая сколько проблем было в команде всего пару месяцев назад.

«Астон Вилла» удивила ещё сильнее. По-хорошему, эта команда вообще не должна была оставаться в АПЛ: по сравнению с «Борнмутом» она набрала всего одно лишнее очко, которое получила с «Шеффилдом» из-за сбоя технологии определения гола. Но сейчас об этом странно вспоминать. «Вилла» невероятно прибавила в реализации стандартов. Единственный гол «Шеффилду» был забит после углового, «Фулхэму» тоже забили после стандарта, а ещё два раза «Ливерпулю». Плюс Джек Грилиш просто в фантастической форме и приносит массу пользы во всех фазах атаки: в трёх матчах у него три гола, три голевых паса и один предголевой. Можно ожидать спада «Виллы» одновременно с его личным спадом, но пока он так тащит команду, она будет превосходить ожидания.

Материалы по теме
Что «Ливерпуль» потерял в матче с «Астон Виллой» (кроме очков)
Что «Ливерпуль» потерял в матче с «Астон Виллой» (кроме очков)

На самом верху «Эвертон» с четырьмя победами в четырёх турах и ещё более впечатляющим результатом, если учитывать все турниры: семь побед из семи. С клубом такое бывало только раз – в 1894 году. Карло Анчелотти и его игроки купаются в признании: итальянец стал тренером месяца, а Калверт-Льюин – игроком.

Хороший старт «Эвертона» трудно назвать сенсацией. От клуба многого ждали (лично я в том числе). Месяц назад на «Чемпионате» вышла статья о том, почему «Эвертон» наконец может выстрелить. И тем не менее, настолько убедительный старт всё равно превзошёл ожидания.

Материалы по теме
Анчелотти провалил концовку сезона. Но уже получил двух знакомых топ-игроков
Анчелотти провалил концовку сезона. Но уже получил двух знакомых топ-игроков

Анчелотти сухо одолел в гостях качественный «Тоттенхэм», не заметил «Вест Бромвич», весело перестрелял «Брайтон» и выжал волевую победу над «Кристал Пэлас». Разные по сценарию победы, в которых команда демонстрировала одни и те же черты.

Как «Эвертон» играет

«Футбол – простая игра. Поле одинаковое, ворота всегда на одном месте, мяч круглый. Ничего сложного». Этими словами Анчелотти ответил, как ему удалось так быстро встроить Хамеса Родригеса в игру команды. Афористично сказано, но на первый взгляд слишком неконкретно. А на второй – эти слова идеально описывают «Эвертон». Это очень простая команда.

Фото: Bradley Collyer — Pool/Getty Images

Летом Анчелотти получил не только Хамеса, но и сразу двух опорников. Некоторые (в том числе я) считали, что это дублирующие покупки и Абдулай Дукуре будет дублёром Аллана. Вышло по-другому: оба играют в старте, а вместе с ними и Андре Гомеш, ещё один игрок, который компенсирует нехватку креативности позиционной дисциплиной. «Эвертон» играет по схеме 4-3-3 сразу с тремя оборонительными игроками. А за отвечает группа атаки с поддержкой крайних защитников.

Внутри группы полузащиты, конечно, есть разделение ролей: Аллан – просто монстр единоборств, Дукуре больше тащит мяч на дриблинге, а Гомеш ищет зоны и вырезает длинные диагонали, но без мяча эта тройка превращается банду из неблагополучного района, которая вышла на прогулку поздним вечером. На троих они совершают в среднем 12 попыток отбора за 90 минут. Это больше любой тройки полузащитников любого другого клуба АПЛ. По сумме успешных отборов и перехватов за матч команда в целом лидирует в АПЛ (35 действий за матч), опережая даже ненормальный «Лидс» (34 действия).

Тройке полузащитников во второй трети помогают крайние защитники и – внезапно – Ришарлисон. Бразилец, которого когда-то купили за 50 млн евро, до сих пор не стал большой звездой, но 50 млн за него уже не кажутся глупостью. Он приносит массу пользы и с мячом, и без мяча. У Ришарлисона двойная роль: он отвечает за смену схему при эпизодическом переходе на 4-4-2 в обороне и отлично справляется с этой задачей. В первом туре с «Тоттенхэмом» Ришарлисон чаще опекал Лукаса Моуру, чем сам ходил в атаку. Яркий факт, который иллюстрирует его стиль: из 10 его отборов в четырёх матчах 6 совершены на первой трети поля. Бразилец пашет от штрафной до штрафной – и при этом не забывает давать объём в атаке.

В атаке от игроков «Эвертона» (кроме Хамеса) требуются достаточно простые действия. Атаки правым и левым флангом заметно отличаются. Слева много забеганий на флангах с созданием большинства, чтобы подготовить навес. И много навесов. За них отвечает Люка Динь: он в тройке самых навешивающих игроков лиги.

Фото: Nick Potts — Pool/Getty Images

У Ришарлисона больше вариативности. При атаках левым флангом он смещается в полуфланг и разыгрывает мяч, либо (редко) сам бьёт издали. Если атаки идёт справа, он становится ещё одним форвардом: замыкает дальнюю штангу или ждёт вторые мячи. Смещение с последующим ударом однажды получилось опасным (на 72-й минуте в матче с «Тоттенхэмом»), а бба основных приёма уже привели к голам.

Пример номер один. Атака справа, Калверт-Льюин в центре штрафной, Ришарлисон – на дальней штанге. Удар не получился, но всё равно закончился голом.

Пример номер два. Атака слева, Ришарлисон тащит мяч в центр, отдаёт Хамесу и продолжает движение. Хамес проигнорировал рывок и забил дальним ударом, но Ришарлисона всё равно нужно отметить: он предложил отличное продолжение атаки через стеночку.

Ещё одно качество Ришарлисона, которое он пока не превратил в голы (но рано или поздно превратит) – своевременные рывки в штрафную под разрезающие передачи Хамеса. До трансфера колумбийца в «Эвертоне» просто некому было делать такие сложные по исполнению пасы, а сейчас они уже несколько раз приводили к опасным моментам. И однажды к голу: Хамес исполнил заброс, а Ришарлисон прострелил на Калверта-Льюина.

Доминик забил 10 голов с начала сезона. Шесть в четырёх турах АПЛ, три в кубке и ещё один – в дебютном матче за сборную Англии. Это лучший период его карьеры, но стоит сказать, что дело не только в нём: он никогда раньше не получил столько удобных нацеленных пасов в штрафную. С начала сезона он наносит 3,8 удара за 90 минут – почти на полтора удара больше, чем в прошлом сезоне. А главное, 1,5 удара из этих 3,8 приходятся на вратарскую площадь. То есть он уничтожает соперников с минимального расстояния. «Эвертон» намного лучше, чем в прошлом сезоне, доставляет мяч в штрафную. И дело, конечно, не только в навесах. Дело в том, что сейчас навесам есть альтернатива.

В то время, как большинство игроков «Эвертона» выполняют достаточно схематичные несложные роли, Хамес решает принципиально другие задачи. Он вносит в игру хаос и непредсказуемость. Хамес – лучший в «Эвертоне» по количеству пасов под удар за матч (3), по количеству длинных пасов (7) и пасов вразрез линии защиты (0,3), второй по количеству обводок (2) и заработанных фолов (2,8), третий по ударам (2,5). Другими словами, он делает всё. Пока его партнёры делают строго то, что у них получается лучше всего, Хамес доминирует за счёт тотальной свободы. По показателю Shot-Creating Actions (действий, которые привели к удару, включает пасы, обводки, фолы и удары с последующими добиваниями) Хамес – третий в АПЛ, уступая лишь Салаху и де Брёйне и опережая Грилиша и Кейна.

На что «Эвертон» претендует

Анчелотти пока не решил проблемы в защите. На старте сезона команда пропускает больше гола за игру, хотя из топ-клубов встречалась только с «Тоттенхэмом». «Эвертон» допускает даже больше Deep Completions (это пасы низом в радиус 18 метров от ворот, не считая навесов) у собственных ворот, чем делает у чужих. С другой стороны, «Эвертон» мог бы пропустить и меньше, если бы не Пикфорд.

Вратарь, претендующий на место в сборной Англии, выглядит слабым местом из-за голов вроде этого.

В последний день трансферного окна «Эвертон» арендовал у «Ромы» Робина Ольсена. Это явный признак того, что в клубе видят проблему, но сомнительное решение. Ольсен и сам далеко не безупречен в плане стабильности. Возможно, конкуренция поможет Пикфорду прибавить, но в данный момент вратарская позиция выглядит проблемой, которая может стоить команде очков.

«Эвертон» вряд ли сможет сохранить текущую форму на весь сезон – хотя бы потому, что дико зависит от Хамеса, а Хамес – травматичный игрок. В последний раз он играл больше 30 матчей в чемпионате ещё в «Монако» в сезоне 2013/14. Но от «Эвертона» и не требуется такого хода в течение всего сезона. После нескольких сезонов дорогих закупок и провальной игры для клуба будет успехов просто до конца бороться за еврокубки.

Материалы по теме
25 вопросов перед стартом чемпионата Англии
25 вопросов перед стартом чемпионата Англии

Задача разбить большую шестёрку сейчас выглядит реалистично. Остальное будет зависеть от деталей: количества матчей Хамеса, реализации Калверта-Льюина, отсутствия удалений и дисквалификаций Аллана и ошибок Пикфорда. Сам Анчелотти мудро избегает вопросов о целях. Упоминание Лиги чемпионов на первой пресс-конференции после назначения в прошлом декабре («Мы хотим быть конкурентоспособными и бороться за Лигу чемпионов или Лигу Европы») – остаётся единственным за все девять месяцев его работы.

Анчелотти не говорит о целях, зато много говорит о своих игроках. Называет Калверта-Льюина одним из 10 лучших форвардов, с которыми работал. Учитывая, что он работал ещё с Шевченко и Дрогба, а ещё Левандовским и Роналду, такие комплименты не могут не впечатлять. А в конце сентября Анчелотти сравнил Шеймуса Коулмена с Мальдини и Рамосом. Звучит немного безумно, но там важен контекст: Карло сравнивал не чисто игровые качества, а лидерские и значимость для раздевалки. В любом случае, даже если его комплименты избыточны, пока они работают.

***
Подписывайтесь на телеграм-канал Кирилла Хаита о европейском футболе. Там больше его материалов: посты, статьи, видео и подкасты

Комментарии