50 млн за Жиркова! Самые дорогие российские игроки по сумме трансферов за карьеру
Анатолий Романов
Трансферы российских игроков
Комментарии
Головин побьёт рекорд?

Мы привыкли к тому, что российские игроки ценятся не очень высоко на трансферном рынке. Поэтому переход Александра Головина летом 2018-го из ЦСКА в «Монако» за 30 млн евро вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Сейчас Головина, по словам его агента, ведут «Барселона» с «ПСЖ», так что, возможно, в будущем полузащитник станет самым дорогим нашим футболистом по сумме трансферов за карьеру. Пока же первое место занимает другой игрок. Вот список топ-10 (по данным Transfermarkt).

«Общались по Головину с «Барсой» и «ПСЖ». Агент Артёмов подвёл итоги трансферного окна «Общались по Головину с «Барсой» и «ПСЖ». Агент Артёмов подвёл итоги трансферного окна

10. Динияр Билялетдинов, 16,7 млн евро

Динияр Билялетдинов

Динияр Билялетдинов

Фото: Matthew Lewis/Getty Images

В карьере бывшего полузащитника «Локомотива» и «Спартака» было два трансфера с выкупной ценой. В августе 2009-го, через год после успешного для сборной России Евро-2008, на котором сыграл и Билялетдинов, «Эвертон» заплатил «железнодорожникам» за Динияра 10 млн евро. Россиянин задержал в Англии на 2,5 года, но на сто процентов так и не раскрылся. В результате в январе 2012-го клуб из Ливерпуля продал Билялетдинова «Спартаку» уже за меньшие деньги – 6,7 млн.

9. Андрей Аршавин, 17,7 млн

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

Фото: Getty Images

Летом 2008-го Аршавин находился на пике карьеры. Победы с «Зенитом» в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА, яркое выступление на Евро-2008 — всё это заставило европейские топ-клубы повнимательнее приглядеться к Андрею и включиться в борьбу за него. На форварда претендовала «Барселона», но лучшие условия предложил в январе 2009-го «Арсенал» – 16,5 млн евро. Потом у Аршавина была аренда в «Зенит» за 1,2 млн, а в остальных случаях он переходил свободным агентом.

Самые дорогие российские игроки 2010 года. Аршавин стоил больше, чем сегодняшние звёзды! Самые дорогие российские игроки 2010 года. Аршавин стоил больше, чем сегодняшние звёзды!

8. Александр Кержаков, 19,5 млн

Александр Кержаков

Александр Кержаков

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Ещё один экс-игрок «Зенита», попавший в топ самых ценных российских футболистов. Санкт-Петербургский клуб отпустил Кержакова в «Севилью» в январе 2007-го за 5 млн евро. В Испании нападающий задержался всего на год, а в феврале 2008-го его выкупило московское «Динамо» за более крупную сумму – 8 млн. «Зенит» зимой 2010-го тоже вернул Александра за большие деньги, нежели продавал в «Севилью»: петербуржцы перевели на счёт «Динамо» 6,5 млн.

7. Андрей Канчельскис, 22,8 млн

Андрей Канчельскис

Андрей Канчельскис

Фото: Getty Images

Трансферы Канчельскиса происходили ещё до того, как был введён евро, так что в его случае цифры приблизительные. Летом 1991-го полузащитник перешёл из «Шахтёра» в «Манчестер Юнайтед» (сумма сделки примерно 1 млн). Четыре года спустя игрок сборной России освободил дорогу в основу «МЮ» Дэвиду Бекхэму, уйдя в «Эвертон» (7,5 млн). В январе 1997-го Канчельскис перебрался в Италию – его приобрела «Фиорентина» (8 млн). Наконец, «Глазго Рейнджерс» выкупил Андрея в июле 1998-го (за 5,5 млн) и отдал его в аренду «Манчестер Сити» в январе 2001-го (800 тыс).

6. Александр Самедов, 23 млн

Александр Самедов

Александр Самедов

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Самедов пять раз переходил из одного московского клуба в другой с трансферной компенсацией. Летом 2005-го «Локомотив» забрал его у «Спартака» за 4 млн евро. Через три года «железнодорожники» продали полузащитника в ФК «Москва» за 3 млн. В январе 2010-го Александр стал уже игроком «Динамо», которое не пожалело на покупку 4,5 млн. Затем случился самый дорогой трансфер в карьере Самедова: летом 2012-го «Локомотив» вернул его за 8 млн. А в январе 2012-го состоялось и возвращение полузащитника в «Спартак»: красно-белые отдали за своего воспитанника 3,5 млн.

5. Роман Павлюченко, 27,1 млн

Роман Павлюченко в составе «Тоттенхэма»

Роман Павлюченко в составе «Тоттенхэма»

Фото: Ian Walton/Getty Images

Трансферная история Павлюченко начиналась с перехода в январе 2000-го из ставропольского «Динамо» в «Ротор» (за скромную сумму 30 тыс. евро). «Спартак» зимой 2003-го взял нападающего у волгоградского клуба за 700 тыс. По окончании отличного для Романа Евро-2008 красно-белые приняли предложение «Тоттенхэма» в размере 17,4 млн евро. После 3,5 лет в Англии Павлюченко вернулся в Россию уже в качестве игрока «Локомотива». «Железнодорожники» отдали «шпорам» 9 млн.

3-4. Александр Головин, 30 млн

Александр Головин

Александр Головин

Фото: asmonaco.com

В карьере 24-летнего полузащитника пока был только один трансфер – в «Монако», сделавший Головина самой дорогой покупкой среди российских игроков. ЦСКА перевёз Александра в Москву в возрасте 16 лет и заработал на его трансфере 30 млн евро. Между тем часть из трансферной суммы должна была достаться детско-юношеским школам, поучаствовавшим в воспитании талантливого футболиста. Тем не менее схема перевода денег за Головина оказалась запутанной. «Чемпионат» писал об этом:

Деньги за Головина заплатили не тем. Как так получилось? Деньги за Головина заплатили не тем. Как так получилось?

3-4. Игорь Денисов, 30 млн

Игорь Денисов

Игорь Денисов

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Воспитанник и лидер «Зенита», скорее всего, всю карьеру провёл бы в родном клубе, если бы не устроил скандал из-за зарплат Халка и Акселя Витселя. В результате санкт-петербургский клуб принял решение расстаться с Денисовым и закрыл ему обратную дорогу. В июле 2013-го «Анжи» выкупил Игоря за 15 млн евро. Но вскоре после трансфера центрхава Сулейманов Керимов решил, что «наигрался» в футбол. Через полтора месяца Денисова продали за те же 15 млн в московское «Динамо».

Просил 5 млн, игнорил Халка, загремел в дубль. Как Денисов бунтовал в «Зените» Просил 5 млн, игнорил Халка, загремел в дубль. Как Денисов бунтовал в «Зените»

2. Александр Кокорин, 40 млн

Александр Кокорин

Александр Кокорин

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Приключение Кокорина на российском трансферном рынке было похоже на приключение Денисова. В июле 2013-го «Анжи» выплатил «Динамо» отступные за нападающего в размере 19 млн евро. Однако через месяц с небольшим Александр вернулся в «Динамо» за те же 19 млн в связи со сменой курса в «Анжи». По сути, ничего не изменилось, кроме суммарной стоимости трансферов игрока. Ещё 2 млн на Кокорина потратил «Зенит», выкупив в январе 2016-го нападающего у столичного клуба.

1. Юрий Жирков, 47,9 млн

Юрий Жирков и Флоран Малуда

Юрий Жирков и Флоран Малуда

Фото: Alexander Fyodorov/Epsilon/Getty Image

Жирков – наше золото на трансферном рынке. Если суммировать все его переходы за карьеру, то их стоимость составит почти 50 млн евро! Первым зимой 2004-го его продал тамбовский «Спартак» в ЦСКА за 300 тыс. Победа с красно-синими в Кубке УЕФА и игра на Евро-2008 в составе сборной России увеличили стоимость универсала в десятки раз. Летом 2009-го «армейцы» отпустили Юрия в «Челси» за 21 млн. Через два года Жирков ушёл в «Анжи» за 15 млн, а в августе 2013-го «Динамо» заплатило за него 11 млн. Последний на сегодня трансфер Юрия – из «Динамо» в «Зенит» в январе 2016-го всего за 640 тыс.

Комментарии
Партнерский контент