Показать ещё Все новости
Вещи, о которых нужно помнить
Павел Панышев
Вещи, о которых нужно помнить
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о неприятном инциденте, случившемся на хоккейном матче в Ханты-Мансийске, а также о всех встречах, сыгранных в среду.

Буквально недавно в славном городе Ханты-Мансийске чуть было не произошёл настоящий скандал. Точнее, без форс-мажора всё-таки не обошлось. Дело в том, что по правилам КХЛ в случае встречи двух команд, представляющих разные страны, должны звучать оба государственных гимна. 27 сентября в гости к «Югре» пожаловало рижское «Динамо». Игра получилась зрелищной, обоюдоострой, и всё бы ничего, вот только главная мелодия Латвии перед стартовой сиреной под сводами местной арены почему-то не прозвучала. Почему? Одна из главных версий: «по техническим причинам». Самая распространённая, которая только может быть. Версия номер два: про латышский гимн, а следственно и про регламент лиги югорчане просто забыли… «Чемпионат.ру» решил уточнить, что будет в будущем грозить тем, у кого возникают проблемы с технической оснащённостью арены либо же просто происходят провалы в памяти.

Итоги дня. 29.09.2010. Фото 01

Итоги дня. 29.09.2010. Фото 01

Итак, официальный сайт лиги выступил со следующим заявлением: "Департамент проведения соревнований КХЛ вынес ХК «Югра» строгое предупреждение за то, что 27 сентября перед матчем регулярного чемпионата КХЛ между «Югрой» и рижским «Динамо» в ханты-мансийском ледовом дворце «Арена Югра» «Металлург» (Новокузнецк) – «Сибирь» (Новосибирск) – 1:3 (1:2, 0:1, 0:1 )
0:1 – Ниеминен (Хейккинен, Энлунд) – 03:39 ГБ.
1:1 – Кривченков (Головин, Дударев) – 14:30 ГБ.
1:2 – Энлунд (Ниеминен) – 18:39 ГБ.
1:3 – Белов (Хейккинен, Мирнов) – 37:14.
Вратари: Вьюхин – Ключников.

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Динамо» (Минск) — 7:4 (1:1, 4:1, 2:2)

1:0 — Якубов (Булянский) — 1:03.
1:1 — Плэтт (Петрашек, Мойжиш) — 11:13.
1:2 — Спиридонов (Глазачев, Мойжиш) — 23:07.
2:2 — Метлюк — 30:56.
3:2 — Воробьёв (Муратов) — 31:37.
4:2 — Воробьёв (Тюляпкин, Варг) — 34:55 ГБ.
5:2 — Емелеев (Муратов) — 38:57.
5:3 — Глазачев — 43:32.
6:3 — Алтарёв (Тюрин, Скороходов) — 45:39 ГБ.
7:3 — Заграпан — 48:28.
7:4 — Демагин (Стась, Костючёнок) — 54:11.
Вратари: Масальскис — Мезин.по техническим причинам не прозвучал государственный гимн Латвии, что является нарушением спортивного регламента лиги. В случае повторения подобных случаев к клубу будут применены предусмотренные дисциплинарным регламентом санкции".

Но и это ещё не всё. Цитируем дальше. "Кроме того, «Югре» вынесено ещё одно предупреждение за нарушение технического регламента – во время проведения того же матча работа системы «видео-гол» не соответствовала требованиям регламента. За повторные нарушения технического регламента на клуб будут наложены штрафные санкции".

То есть надлежащая камера в воротах Микаэля Теллквиста или Эдгарса Масальскиса тоже не стояла. Вновь возникает аналогичный вопрос: по каким причинам? Ответа пока не последовало. И, скорее всего, не последует.

Со своей стороны, очень хочется надеяться, что таких инцидентов в нашем чемпионате будет как можно меньше. Ведь к поставленной лигой цели (постоянно расти и прогрессировать) можно прийти только в случае полного уважения друг к другу. Именно уважения. Тут даже регламент на второй план отходит. За его нарушение можно заплатить штраф и забыть, а вот тёплые межгосударственные отношения, в том числе и в спортивной сфере, уже не купишь. Именно поэтому становится очевидно, что оплошности, подобные тем, что были допущены в Ханты-Мансийске, ни к чему хорошему нас с вами не приведут. О таких вещах, как государственный гимн страны, нужно помнить. И никакие «технические причины» помехой этому быть не могут.

Теперь перейдём к обзору четырёх матчей, которые были сыграны в среду. Сразу же отметим, что гимн Белоруссии в Ханты-Мансийске, где гостили минские динамовцы, прозвучал.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Сибирь» — 1:3

Продолжает приятно удивлять «Сибирь». Кто, скажите мне, мог ожидать от этой команды такой прыти? Только самые преданные болельщики клуба, которых в Новосибирске пруд пруди. Люди в городе буквально живут хоккеем, а потому такой успех своих любимцев воспринимают с особыми чувствами. Прежде всего, испытывая гордость за своих хоккеистов.

У Новокузнецка же дела не клеятся. В дивизионе Чернышёва, похоже, начинают проглядываться два аутсайдера. «Металлург» и «Амур» свою игру пока найти так и не могут.

Что касается отчётного поединка, то наибольшие заслуги в победу гостей внёс их финский десант в лице Ниеминена (1+1), Энлунда (1+1) и Хейккинена (0+2). Горячие финские парни принесли коллективу Тарасенко важные три очка и позволили на время занять вторую строчку в общей турнирной таблице.

Итоги дня. 29.09.2010. Фото 02

Итоги дня. 29.09.2010. Фото 02

«Югра» — «Динамо» (Минск) — 7:4

Матч в Ханты-Мансийске югорчане снова начали без своего капитана Евгения Хвостова, больное колено которого на днях было прооперировано. В строй защитник пообещал вернуться примерно через три-четыре недели. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.

Сама схватка изобиловала опасными моментами, которые довольно часто превращались в заброшенные шайбы. В итоге «Югра» забила в ворота Мезина аж семь голов, а вот «зубрам» удалось отличиться лишь четырежды.

Из игроков хочется отметить югорчан Воробьёва (2+0) и Муратова (0+2), а также хоккеистов «Динамо» Глазачёва (1+1) и Мойжиша (0+2). Все четверо набрали по два балла за результативность, но больше этот факт наверняка обрадовал подопечных Шепелева. Победы добились именно они.

Итоги дня. 29.09.2010. Фото 03

Итоги дня. 29.09.2010. Фото 03

«Ак Барс» — «Трактор» — 3:1

В Казани местные «барсы» легко и непринуждённо разобрались с челябинским «Трактором». На классе, скажем так. «Ак Барс» всегда умел грамотно распределить силы по всей турнирной дистанции, в чём мы не раз убеждались. Убедились и в среду.

Хозяева повели уже на первой минуте встречи, после точного броска своего капитана Алексея Морозова (1+1). Челябинцы ещё в первом периоде могли восстановить равенство на табло, но Ячменёв не реализовал назначенный арбитром штрафной бросок. Ну а все свои

«Ак Барс» (Казань) — «Трактор» (Челябинск) — 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

1:0 — Морозов (Капанен, Зарипов) — 0:33.
2:0 — Зарипов (Капанен) — 40:42.
3:0 — Морозов (Зарипов) — 48:55 ГБ.
3:1 — Пестунов (Ежов) — 52:33 ГБ.
Вратари: Галимов — Алистратов.

«Барыс» (Астана) — «Динамо» (Рига) — 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)

0:1 — Карсумс (Спруктс) — 03:38.
0:2 — Анкипанс (Спруктс, Карсумс) — 07:22.
0:3 — Карсумс (Редлихс) — 33:59 ГМ.
1:3 — Худяков (Романов, Фадеев) — 36:09.
1:4 — Озолиньш (Ниживий) — 38:38 ГБ.
1:5 — Ниживий — 58:00
Вратари: Еремеев — Холт.

проблемы казанцы решили уже в третьей двадцатиминутке, когда Зарипов (1+2) и всё тот же Морозов не оставили «трактористам» шансов на спасение. Всё, чем смогли довольствоваться гости, так это шайбой Пестунова и вторым нереализованным буллитом, который смазал Коровкин.

Закономерная и уверенная победа действующих чемпионов страны, фанаты которых сразу после хоккейного матча направились на матч футбольный, болеть за «Рубин», который в рамках Лиги чемпионов принимал испанскую «Барселону» — и, к слову, тоже не сплоховал.

«Барыс» — «Динамо» (Рига) — 1:5

Довольно неожиданно рассыпался астанинский «Барыс». Причём на своей площадке. Казахстанский коллектив был безжалостно бит рижскими динамовцами, которые буквально раскатали хозяев, разгромив их со счётом 5:1. Обычно дисциплинированная и строго играющая в обороне команда Хомутова на этот раз игру откровенно провалила.

Опытнейший Ниживий (1+1), молодой Карсумс (2+1) и их коллега Спруктс (0+2) стали главными творцами виктории латвийского коллектива. Безусловно, нельзя не похвалить и американского стража рижских ворот Криса Холта, отыгравшего в этот день просто великолепно.

У «Барыса», увы, выделить особо некого. Разве что Максима Худякова, подсластившего местным болельщикам горечь от поражения их кумиров. Больше ничем примечательным казахстанская ледовая дружина не запомнилась.

Итоги дня. 29.09.2010. Фото 04

Итоги дня. 29.09.2010. Фото 04

Комментарии