Показать ещё Все новости
Павел Панышев
Легендарный спартаковец – официально в Зале хоккейной славы в Торонто
Александр Якушев покорил новую высоту.
Хоккей 0

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в Торонто официально состоялась знаменательная для всего отечественного хоккея процедура. Двукратного олимпийского чемпиона Александра Якушева приняли в Зал хоккейной славы, навсегда увековечив его имя. Заслуги Якушева перед хоккеем сложно переоценить, но ждать легендарному форварду пришлось долго – до 71 года.

«Бессмертный» Як-15

За свою игровую карьеру крайний нападающий выиграл в хоккее множество титулов. Нельзя не отметить блестящие победы на двух Олимпиадах в 1972 и 1976 годах. Звание олимпийского чемпиона – важнейшее достижение для любого спортсмена. Помимо этого, Як-15 (именно такое прозвище хоккеист получил за свою реактивность на льду) является семикратным чемпионом мира и Европы.

Конечно, особняком в карьере Александра Сергеевича стоят две суперсерии СССР – Канада (1972 и 1974). В обеих суперсериях прославленный спартаковец становился самым результативным игроком в составе советской сборной: 11 очков (7+4) в 1972 году, 8 (5+3) в 1974 году. Якушев играл настолько хорошо, что заслужил признание даже среди канадских экспертов и журналистов. Как итог — золотой перстень лучшему игроку всех московских матчей, а также причисление к категории «бессмертных» по итогам суперсерии-1972 наряду с Третьяком и Харламовым. Это, согласитесь, стоит многого.

45 лет Суперсерии-1972. Что стало с игроками сборной СССР
Лучший хоккеист 20 века, профессор и скаут «Нью-Йорк Рейнджерс».

Якушев – не только топ-нападающий «Красной машины», но и гордость всех спартаковских болельщиков. В «Спартаке» и в сборной СССР он выступал в звеньях с Мартынюком и Шадриным, позднее –Шалимовым и Шадриным. Поклонники хоккея со стажем прекрасно помнят эти наводящие ужас на соперников тройки.

Якушев – в отличной компании

Помимо Якушева, перстни получили другие члены Зала славы: действующий комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, известный в прошлом игрок и борец с расизмом Вилли О'Ри, канадская хоккеистка Джайна Хеффорд, легендарный форвард «Тампа-Бэй» Мартен Сан-Луи, обладатель множества вратарских рекордов Мартин Бродо. Так что компания у Александра Сергеевича подобралась что надо!

Якушев стал первым коренным спартаковцем (17 сезонов за красно-белых) в Зале хоккейной славы. Ну, не причислять же к таковым Фетисова или Буре, отыгравших за «Спартак» по одному матчу во время локаута 1994 года? Можно сказать, что первым спартаковцем в Зале славы стал чешский вратарь Доминик Гашек, но и здесь паззл складывается не до конца. Всё-таки в Москве Гашек уже доигрывал, а свои лучшие годы провёл в НХЛ и в составе сборной Чехии (памятная Олимпиада в Нагано до сих пор словно кость в горле для всех россиян).

Реакция канадцев

Один из капитанов сборной Канады во время знаменитой Суперсерии-1972 Фил Эспозито поделился воспоминаниями о нападающем сборной СССР Александре Якушеве.

«Есть люди, которые спрашивают, почему Якушев включён в Зал хоккейной славы, а некоторые игроки из Северной Америки — нет. Но ведь это не зал славы только НХЛ. Якушев сделал на мировой арене то, чего мы в НХЛ никогда не видели — два золота Олимпиады и семь золотых медалей чемпионатов мира. Я ничего не знал о Якушеве до Суперсерии-1972. Он был тем парнем, которого я по-настоящему боялся на льду. Не Харламов, а именно он», — заявил Эспозито.

Эспозито: был счастлив пожать руку Якушеву, но не Третьяку или Михайлову

Рад включению Якушева в Зал славы и известный канадский обозреватель Пьер ЛеБрюн, а вот Дон Черри в привычной для себя саркастической форме выразил удивление.

«Александр Якушев теперь в Зале славы вместе с Владиславом Третьяком, а Пола Хендерсона там нет. Давайте признаем, Александр и Третьяк облажались в последних трёх матчах у себя на родине, в России, и проиграли серию Канаде. Пол Хендерсон забил семь голов в этой серии, включая три победные шайбы в последних трёх играх, когда это было важнее всего», — заявил Черри.

Заслуга Ларионова

Не секрет, что ещё один почётный представитель Зала хоккейной славы в Торонто, двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов — единственный русский из трёх европейцев (двое других — Яри Курри и Андерс Хедберг) в комитете из 18 человек по избранию новых членов Зала славы.

Ларионов: приятно, что Якушеву отдали дань уважения в виде включения в Зал славы

Да, процедура избрания сложная и о каком-либо блате говорить не приходится. Когда речь идёт о подобном уровне, можно и нужно рассчитывать только на справедливость и свои собственные заслуги. «За» кандидата должны проголосовать 75% голосующих, но не менее 10 голосов.

Но заслуга Ларионова по включению Якушева в Зал славы в любом случае велика. Нет сомнений, что Профессор пролоббировал, продавил это решение всеми возможными легальными способами и путями. Авторитет Ларионова в мировом хоккее огромен, к его мнению прислушиваются, его уважают. Разумеется, что сам Ларионов тоже присутствовал на торжественной церемонии в Торонто.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент