• Даты проведения:
    08.05.2020—24.05.2020
  • Категория:
    Сборные
  • Участники:
    16
Что думают эксперты о четвертьфинале Россия – США
Максим Замятин Павел Панышев
,
«Американцы – особо опасны. Но Россия на голову их сильнее»
На что способна эта сборная США? Почему американцы прибавляют в плей-офф и как с этим бороться?
Хоккей / ЧМ по хоккею 2020 0

Сборная России выиграла все семь матчей на групповом этапе ЧМ-2019 и готовится к четвертьфинальному поединку со сборной США. Американцы провели предварительный этап невнятно, проиграв первый и последний матчи (Словакии и Канаде) и пропустив три шайбы от команды Великобритании.

Несмотря на наличие таких звёзд, как Патрик Кейн, Джонни Годро, Джек Айкел и Кори Шнайдер, игра «звёздно-полосатых» вызывает вопросы и истинный потенциал американцев пока остаётся нераскрытым. В таких условиях ключевыми факторами для сборной России являются мотивация и настрой, а также готовность к тому, что хоккеисты из Северной Америки традиционно прибавляют в матчах плей-офф.

За ответами на эти вопросы мы обратились к экс-защитнику СКА, обладателю золота МЧМ-199 Кириллу Сафронову, двукратному олимпийскому чемпиону Александру Кожевникову, олимпийскому чемпиону Дарюсу Каспарайтисуу и легендарному капитану сборной СССР Борису Михайлову.

Россия обыграла США в четвертьфинале ЧМ! Как это было
Россияне показали хороший хоккей, выбили сборную США и вышли в полуфинал.

Американцы не слишком удачно провели групповой этап, заняв лишь четвёртое место. Может ли это помешать российской команде в плане подготовки и мотивации?

Кирилл Сафронов: Наша команда добавляет с каждым матчем, ребята становятся более сыгранными. Всё-таки не так просто прилететь из-за океана, а у нас многие игроки оттуда, и, даже обладая мастерством, сразу показать командную игру. От матча к матчу командные взаимодействия налаживаются. Что касается четвертьфинала, то права на ошибку уже нет — любая команда, которая попадает в восьмёрку, представляет особую опасность. Американцы — команда непредсказуемая, от них не знаешь, чего ожидать. По именам наша команда намного сильней, но всё будет зависеть от настроя и мотивации. Я уверен, что у наших парней с этим всё в порядке и тренерский штаб знает, как настроить ребят.

У американцев тоже есть интересные ребята — тот же 18-летний Хьюз, хотя неизвестно, будет ли он играть. Я уверен, что тренерский штаб расскажет российским парням, как нужно действовать — сейчас есть и видеоанализ, и продвинутая статистика. Ребята выходят и уже знают, как играть против того или иного соперника, куда бросать вратарю, кто представляет особую опасность. Уверен, что сыграем успешно, но самое главное — это настрой. Недооценки быть не должно. У нас много игроков из НХЛ, а там знают, как важна правильная оценка соперника. Яркий пример в этом году — это «Сент-Луис», который в начале календарного года был на последнем месте, а теперь вышел в финал Кубка Стэнли. На любую команду нужно настраиваться.

«Победа США над Россией будет гигантским успехом». Что говорят в Америке
И не только там. Весь хоккейный мир ждёт этого четвертьфинала на чемпионате мира.

Александр Кожевников: Наша сборная должна забыть победы на групповом этапе и понять, что плей-офф – это другой турнир, где уже нет права на ошибку. У нас собраны высококвалифицированные, мощные, технически хорошо оснащенные игроки, большинство из которых может из ничего создать голевой момент. Ребята уверены в себе, это можно судить даже по интервью, которые они дают и в перерывах, и после игр.

Борис Михайлов: Идеи о том, как сыграть и настроить команду, должны быть у тренерского штаба, а нам остаётся только переживать, чтобы сборная выиграла. Когда начались матчи на вылет, ни о каком расслаблении или недостаточном настрое и речи идти не может. Я уверен, что такого не будет. Команда у нас хорошая. Как прошёл предварительный этап — это уже история, а сейчас всё начинается с чистого листа. У российской команды были неплохие матчи на групповом этапе. Какие-то мне понравились полностью, некоторые — отрезками. В целом сборная прошла этот этап на очень высоком уровне. Если сыграть собранно и внимательно, то вопросов о результате четвертьфинала не возникнет.

Дарюс Каспарайтис: Россия на голову сильнее соперника. Главное, чтобы ребята не расслаблялись и играли дальше в аналогичном ключе. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Осталось восемь сильнейших команд. Все могут обыграть друг друга. Все ребята играющие, все сильные. Россия — главный фаворит турнира. Но ещё, на мой взгляд, очень опасны финны. Но для России сейчас главное обыграть США, а дальше посмотрим.

Малкин и Овечкин? Женя и Саша уже старенькие. А если серьёзно, то молодцы. Кстати, посмотрите, как зажигают Дадонов и Кучеров. Женя вообще наш, «пантеровский» (Дадонов — нападающий клуба НХЛ «Флорида Пантерз». — Прим. «Чемпионата»). Дадонов показывал классную игру весь сезон, вот и в сборной теперь. Кучеров снова всем доказывает, что по праву является одним из самых крутых игроков НХЛ.

Маленькая Олимпиада на ЧМ – дождались! Такой хоккей будет ещё не скоро
На чемпионате мира остались все сильнейшие сборные. Сегодня половина из них поедет домой, а остальные продолжат борьбу за медали.

В одном-единственном матче может случиться что угодно, а у североамериканцев есть удивительное умение собираться в самый важный момент. Откуда у них это и как с этим бороться?

Кирилл Сафронов: Я об этом давно размышлял и задавался вопросом — как они играют с листа? Это глубокая тема, она идёт с юниорских лиг. Я сам играл и в юниорке, и в фарм-клубе, и в НХЛ. Там настолько выстроена система, что меняется только уровень игры, а всё остальное остаётся прежним. У нас тоже появились МХЛ, ВХЛ и КХЛ, есть некая система, но в Северной Америке она работает очень давно. Ребята, которые попадают в молодёжные лиги, с 17 лет играют в один и тот же хоккей, разницы почти никакой нет. Система подготовки североамериканцев давно написана, и все тренеры стараются её придерживаться. Скорее всего, поэтому хоккеисты, когда приезжают, им и сыгрываться вроде как особо не надо. В России сейчас тоже есть «Красная машина», но пока не по всем возрастам. Это вопрос времени.

Александр Кожевников: В том, что соперник будет хамить и провоцировать наших ребят, у меня никаких сомнений нет. Североамериканцы всегда таким образом действуют. Если игроки нашей сборной будут играть чётко по тренерскому заданию и при этом не будут поддаваться на провокации, мы выйдем в полуфинал. Наша команда ставит цель – выиграть чемпионат мира. И нужно идти к заветной цели. Сегодня – первый шаг.

«Постараемся их расстроить». США готовы испортить России праздник
Джефф Блэшилл, Патрик Кейн и Райан Сутер пообщались с прессой в преддверии четвертьфинальной встречи с россиянами.

Борис Михайлов: Мне трудно говорить про умения американцев, потому что с ними не работал. Не так уж важно, что там будет происходить со сборной США — соберутся они на этот матч или нет. Главное, чтобы российская команда была собрана и провела хороший матч от начала и до конца. Тогда не вижу никаких проблем. Нужно всё внимание уделять своей игре, а если смотреть на соперника, на его поведение, то ты проиграешь, отдашь инициативу. А наша команда всегда старается навязывать свою игру и правильно делает.

Дарюс Каспарайтис: В составе американцев я бы выделил капитана Патрика Кейна. Но и про Джонни Годро нельзя забывать. У него великолепная техника и отличные руки! Но думаю, что Россия будет активно лишать соперника шайбы. К слову, у меня в Майами не обсуждают предстоящий четвертьфинал. В США обсуждают плей-офф НБА, НХЛ и Трампа. Может, на севере Америки как-то иначе, а у нас на юге вот так. Здесь свои интересы

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент