Показать ещё Все новости
Как Евгений Малкин сбежал из «Металлурга» в НХЛ
Максим Замятин
Побег из-за магнитного занавеса. Каким был Малкин и как он уезжал в НХЛ
За него судились и скандалили, даже обещая забрать в армию.
Хоккей / КХЛ 0

Сейчас ему 33 года, он трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, первый российский обладатель приза самому ценному игроку в плей-офф НХЛ. В его активе два золота чемпионатов мира, два серебра и три бронзы — не хватает только золотой медали Олимпиады, чтобы попасть в Тройной золотой клуб. В 2006 году он уехал играть за океан, и хотя в России к тому моменту уже вовсю было царство демократии и свободы, это нельзя было расценить иначе, как побег.

Статистика Евгения Малкина

Уральский талант нужен всем

Евгению Малкину ещё в самом начале карьеры прочили блестящее хоккейное будущее — для этого у уральца были и физические данные, и талант, и характер. Эпизоды, когда Евгения по странному стечению обстоятельств не брали в юниорскую сборную уральского региона говорят, скорее, о дальновидности и уровне тренерских кадров, а сам Малкин быстро доказал специалистам их ошибки. Будучи воспитанником магнитогорского «Металлурга», форвард в 2004 году на юношеском чемпионате мира в Минске стал обладателем золотых медалей. На молодёжных чемпионатах ему дважды доставалось серебро: в том же 2004-м он был самым молодым в команде.

Правда, ещё до этого Малкин дебютировал за основной состав «Магнитки» в российской суперлиге. Это произошло в выездном матче в Ярославле против «Локомотива», но триумфальным тот дебют не получился — ярославцы разгромили «Металлург» со счётом 7:2. Всего за три сезона выступлений за «Металлург» Малкин превратился из неогранённого алмаза в настоящий бриллиант, стал лидером клуба и сборной. Был признан лучшим новичком сезона-2003/04, а в триумфальном для себя чемпионате-2005/06 превзошёл график «очко за игру» (47 баллов в 46 матчах регулярки). Добавим к этому 15 очков в 11 матчах плей-офф, титул MVP на молодёжном чемпионате мира, лучший показатель полезности в российской Суперлиге (+28) и статус второго общего номера на драфте НХЛ — получим настоящую суперзвезду на взлёте.

Видео можно посмотреть на «Чемпионате».

Не удивительно, что охота за таким игроком обернулась настоящей детективной историей, в которой главными действующими лицами были сам Евгений, его североамериканский агент Джей Пи Бэрри, а также боссы «Магнитки» — Геннадий Величкин и Виктор Рашников.

Малкин вспомнил, что его прозвали «трёхглазым»! У него четыре голевые передачи за матч
Евгений вышел на символичное для «Питтсбурга» 66-е место среди лучших бомбардиров в истории НХЛ.

Побег из-за магнитного занавеса

В сезоне-2005/06 Малкин был лучшим центральным нападающим нашего чемпионата. Статус на драфте и яркие перспективы манили молодого парня за океан, но между Суперлигой и НХЛ тогда не было трансферного соглашения, поэтому переходы были затруднены различными денежными аспектами. Собственно, Евгений хотел уехать ещё до начала сезона-2005/06, но тогда поддался уговорам Величкина и отыграл на родине ещё год, заручившись обещанием отпустить его позже.

Если это обещание и вправду было, то руководство «Магнитки» его не сдержало. Как только Евгений заикнулся о том, что хочет уехать, началось давление. 7 августа 2006 года стало поворотной датой в деле: президент «Металлурга» Виктор Рашников и гендиректор клуба Геннадий Величкин смогли заставить Малкина поставить подпись под новым контрактом с «Магниткой».

Любопытно, предыдущий договор к тому моменту не истёк (действовал до апреля 2008 года), но был аннулирован, а по новым условиям Евгений становился свободным агентом 1 мая 2007 года. Ждать до 2008-го «Питтсбург» вряд ли бы согласился, поскольку после 1 июня 2008 года мог потерять на Малкина все права.

«Мы хотим получить Малкина, и чем скорее, тем лучше!» – решительно говорил летом 2005 года генеральный менеджер «Питтсбурга» Крэйг Патрик. «Металлург», по неофициальной информации, тогда требовал от «пингвинов» до $ 2 млн. компенсации за своего воспитанника.

Овечкин и Малкин гребут деньги лопатой. В списке Forbes больше только у Шараповой
В почётном списке сразу шесть российских хоккеистов.

«Пусть Крэйг Патрик строит команду вокруг молодых, но Евгений Малкин в будущем сезоне будет играть в России! Может ли Женя как-то уехать в НХЛ? Если только его агенты ведут двойную игру. Но мы совместно с ними уже подписали конфиденциальное соглашение, согласно которому Малкин весь следующий сезон однозначно проведет в Суперлиге», — безапелляционно отвечал Величкин.

На Величкина нападающий тогда затаил серьёзную обиду. «Нельзя так поступать с людьми. Нельзя заставлять подписывать договора в три часа ночи», — говорил Малкин, но Величкин отрицал любое давление, утверждая, что все подписи Евгений поставил по собственной воле. День спустя Евгений позвонил своему агенту Джею Пи Бэрри с просьбой любыми способами перетащить его в НХЛ. Для этого был разработан особый план, но нужно было дождаться, когда Малкину отдадут его загранпаспорт.

Видео можно посмотреть на «Чемпионате».

«Вышло так, что контракт я всё-таки подписал...»

Подходящий случай подвернулся в Финляндии, куда вместе с «Металлургом» Евгений прибыл на тренировочный сбор и Кубок Тампере. Как вспоминали потом, в здании аэропорта в Хельсинки он отошел в сторону вместе с неким неизвестным мужчиной. По словам очевидцев, все выглядело, как встреча старых приятелей, которые долгое время не виделись и решили поболтать. В какой-то момент члены команды потеряли Евгения из виду — его напрасно прождали в аэропорту более двух часов, а все попытки связаться с хоккеистом также не увенчались успехом.

Имея на руках загранпаспорт, Малкину нужна была американская виза, которую Евгений ждал несколько дней, живя в Финляндии на конспиративной квартире. Неделю спустя он объявился в Лос-Анджелесе и дал первые интервью.

«Да, так вышло, что контракт я всё-таки подписал. В три часа ночи… А следующим утром я позвонил Бэрри и попросил, чтобы он помог мне уехать. Подписал, потому что на меня сильно давили. Я им без конца объяснял, что хочу уехать в НХЛ, что мне как игроку необходимо расти, что я обещал «Питтсбургу»… Но меня никто не хотел слушать. Они наседали со своими аргументами», — говорил тогда Малкин, отправив в офис «Металлурга» факс с заявлением об увольнении. Согласно тогдашней редакции трудового кодекса, спортивный контракт был обычным трудовым договором, который можно было спокойно расторгнуть через две недели после написания такого заявления.

Фото: Scott Halleran/Getty Images

5 сентября 2006 года Малкин подписал контракт с «Питтсбургом» с базовой зарплатой, более чем в два раза уступавшей условиям договора с «Металлургом». Спустя 10 дней арбитраж Федерации хоккея России запретил Евгению Малкину играть за российские и иностранные клубы до урегулирования контрактных взаимоотношений с «Магниткой» с правой обжаловать это решение ФХР в суде высшей инстанции — в Спортивном арбитражном суде.

Главный юрист НХЛ Билл Дэйли выразил серьёзные сомнения относительно юридической силы и обязательности исполнения решений частной арбитражной группы в России, а 16 сентября Федеральный суд штата Нью-Йорк отказал в удовлетворении иска магнитогорского «Металлурга», требовавшего запретить Евгению Малкину выступать за «Питтсбург».

«Он просто плюнул на нас»

Отъезд Малкина за океан в России был многими принят враждебно. «Не удивлюсь, если его ресторан теперь сожгут дотла. Нельзя делать такие вещи. Он просто плюнул на нас», — писали болельщики в интернете. Менее чем через месяц после отъезда родители Малкина решили продать свой дом в Магнитогорске. «Есть люди, которые пытаются навязать нам своё мнение. Они не оставят нас в покое» — говорила тогда Наталья Малкина.

В своём первом сезоне за «Питтсбург» Малкин сыграл великолепно, набрав 85 (33+52) очков в 78 матчах и стал лучшим новичком сезона. Год спустя он попадёт на Матч всех звёзд, а ещё через год выиграет свой первый Кубок Стэнли. В сезоне-2012/13 Евгений вернулся в Магнитогорск и сыграл за «Металлург» во время локаута, набрав фантастические 65 очков в 37 матчах.

Малкин должен был быть выше Овечкина на драфте НХЛ? Первые против вторых
Ковальчук против Спеццы, Стэмкос – Даути, Таварес – Хедман — как сложились карьеры лидеров драфта.
Нас рать
По существу, продолжаю тему канадского коллеги, поставившего себя на место Беттмэна, и рассуждаю, что бы сделал, будь я Медведев или Третьяк.
"Чёрная метка" Евгения Малкина
Фанаты "Магнитки" нынче болеют за "Филадельфию", что не удивительно, ведь от неё зависит, сможет ли выступить за сборную России ярчайший воспитанник магнитогорского хоккея Евгений Малкин.
Волшебник из Магнитки
Сегодня день рождения у Евгения Малкина. Мы вспомнили самые яркие матчи одного из лучших хоккеистов мира.
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент