Один из самых эпичных автоголов в истории НХЛ. Даже соперники жалели игрока «Эдмонтона»
Елена Кузнецова
Фатальный автогол в НХЛ
Комментарии
«Ойлерз» целились на третий Кубок Стэнли подряд, но молодой защитник Стив Смит всё испортил.

Автоголами в хоккее никого не удивишь – шайбы отлетают в ворота от защитников на пятачке, игроки забивают в пустые на отложенном штрафе, вратари нечаянно завозят снаряд в сетку ногой. И в истории НХЛ таких голов было немало, но провал молодого защитника «Эдмонтона» Стива Смита 30 апреля 1986 года является одним из самых эпичных.

Материалы по теме
Незабитый буллит Буре в финале Кубка Стэнли. Главный промах в карьере Русской Ракеты
Незабитый буллит Буре в финале Кубка Стэнли. Главный промах в карьере Русской Ракеты

«Эдмонтон» был лучшей командой НХЛ – два подряд Кубка Стэнли, невероятные Гретцки, Курри, Коффи и Мессье, уверенная победа в регулярном чемпионате. Команда готовилась в очередной раз защитить чемпионский титул и считалась безоговорочным фаворитом во втором раунде с «Калгари». Но «огоньки» навязали в этой Битве за Альберту нешуточную борьбу – «Эдмонтону» пришлось трижды отыгрываться в серии. В седьмом матче «нефтяникам» тоже пришлось тяжело, в начале второго периода они проигрывали 0:2, но смогли сравнять счёт.

Всё шло к тому, что следующий гол должен был стать решающим. На шестой минуте третьего периода Марк Напьер с передачи Гретцки мог вывести «Эдмонтон» вперёд, но Майк Вернон далеко выкатился из ворот и отразил опасный бросок. Игра переместилась на другой конец площадки, но ничего не предвещало беды. Нападающий Перри Березан просто забросил шайбу в зону и поехал на смену. Грант Фюр остановил шайбу за лицевой линией и оставил её Смиту, который хотел сделать передачу через центр, но… Попал в ногу Фюру, и шайба отскочила в ворота.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на сайте НХЛ.

Смит рухнул на лёд, осознавая всю чудовищность своей ошибки. На арене многие не сразу поняли, что произошло. Березан, на которого в итоге записали гол, стоял спиной ко льду и ничего не видел. «Я был на скамейке и искал, куда сесть. Внезапно трибуны замолкли и издали тяжёлый тихий стон. Не уверен, что на нашей скамейке кто-то радовался, никто не понимал, что происходит», — вспоминал Березан.

«Эдмонтон» сделал всё возможное, чтобы сравнять счёт, но автогол Смита стал победным для «Калгари». Они в итоге вышли в финал Кубка Стэнли, где проиграли «Монреалю» в пяти матчах.

«Это была большая ошибка, но мне придётся с этим жить. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь её искупить, но надо жить дальше. Завтра снова встанет солнце», — говорил убитый горем Смит, вытирая слёзы с лица. Это был его 23-й день рождения и последний матч в первом полноценном сезоне в НХЛ.

Гретцки и другие игроки «Эдмонтона» встали на защиту Смита, которого пресса тут же обвинила во всех грехах. Даже соперники не могли ему не сочувствовать. «Мне было очень его жаль, я даже что-то сказал по этому поводу в раздевалке. Но пара ветеранов меня оборвали, сказав, что нельзя жалеть соперника после победы. Мне тогда был 21 год, я их послушался и не сказал репортёрам, что сочувствую Стиву, но мне было невероятно его жаль», — вспоминал Березан.

На самом деле переживал не только Березан, просто остальные в «Калгари» не показывали своих чувств. «Мы, конечно, были счастливы, что победили, но невозможно было не проникнуться сочувствием к Стиву», — вспоминал нападающий «Флэймз» Джо Маллен.

Смит смог пережить этот провал – уже в следующем году «Эдмонтон» вернул себе чемпионский титул, и защитник был первым, кому Уэйн Гретцки передал Кубок Стэнли. Смит назвал это искуплением грехов. Он провёл отличную карьеру в НХЛ, отыграв 15 сезонов, стал трёхкратным чемпионом лиги, а в 1991 году завоевал Кубок Канады. Более того, он признавался, что гол в свои ворота помог ему изменить взгляды на жизнь. «Этот инцидент научил меня смирению. С того самого дня я всегда переживаю за людей и никогда не желаю им провала», — говорил он.

Хотя это был не финал, а только второй раунд, болельщики до сих пор считают, что ошибка Смита лишила «Эдмонтон» шанса повторить рекорд НХЛ, установленный «Монреалем» в 1960-м, – выиграть пять Кубков Стэнли подряд. Но жаловаться всё равно глупо – «Ойлерз» становились чемпионами пять раз за семь лет.

Комментарии