Показать ещё Все новости
Вальверде, Шлеки или всё-таки Санчес?
Александр Служаков
Вальверде, Шлеки или всё-таки Санчес?
Комментарии
В субботу стартует последний велосипедный гранд-тур сезона – испанская "Вуэльта". О предстоящих баталиях, фаворитах гонки и тёмных лошадках читайте в превью "Чемпионат.ру".

На вечер субботы намечен старт последней велосипедной супермногодневки сезона – испанской «Вуэльты». Пиренейский тур самый молодой из тройки гранд-туров, поэтому внимания к нему несколько меньше, чем к «Тур де Франс», «Джиро д'Италия». Да и по расписанию сезона «Вуэльта» среди супертуров идёт последним, и не все сильнейшие сюда добираются. Традиционно борьбу за победу здесь ведут хозяева трассы, но в последние годы дважды Денису Меньшову удавалось прерывать гегемонию местных спортсменов.

Вальверде перед стартом гонки: «Почти все горные вершины сконцентрированы на второй неделе, в это время должны заявить о себе основные лидеры. Это настоящий Тур для горняков».

Побеждал здесь в 2006 году Александр Винокуров, да и в прошлом году Леви Лайфаймер чуть не опередил своего партнёра по команде Альберто Контадора, но всё-таки остался вторым. В этом году не стоит сетовать на отсутствие сильных гонщиков, причём среди фаворитов есть и испанцы, и, так сказать, гости «Вуэльты».

Можно сказать, глаза разбегаются при виде стартового листа. Причём есть и такие спортсмены, которые делают ставку именно на «Вуэльту». В первую очередь, это, конечно, Алехандро Вальверде. Один из двух самых звёздных испанских гонщиков современности не был допущен к участию в «Тур де Франс». Поговаривали, что его дисквалифицируют, но Алекс вновь вышел сухим из воды, хоть и пропустил французский тур. Совсем недавно он победил на престижной многодневке «Вуэльта Бургос», теперь капитан «Кас д'Эпарнь» готов повторить свой успех на более крупной гонке. За Алекса говорят его опыт выступлений на «Вуэльте», многочисленные призовые места, сильная сплочённая команда, а также неполная реализация себя в текущем сезоне.

Олимпийский чемпион Самуэль Санчес из «Эускатель-Эускади» всю свою подготовку построил в расчёте на победу на родной гонке. Не поехал Саму на «Тур де Франс», решив сосредоточиться только на испанском гранд-туре. Что ж, посмотрим, оправдают ли себя такие жертвы. Отмечаем, что Санчес выйдёт на гонку под первым номером, ведь первые три номера прошлогодней «Вуэльты» в нынешнем сезоне не участвуют.

К фаворитам мы причисляем и парочку из «Ликвигас» – Ивана Бассо и Романа Кройцигера. Ни на одной из супермногодневок сезона у этой итальянской конюшни не было явного лидера. На «Джиро» были Бассо и Пелидзотти, на «Туре» Кройцигер и Нибали, теперь вот Бассо и Кройцигер. Говорят всё же, что итальянец будет капитанить, чех помогать. Однако, не верится, что молодой амбициозный чех так легко сдастся. Но если всё же команда будет работать на одного лидера, то ему вполне по силам забраться в тройку.

Далее по списку Роберт Гесинк из «Рабобанка» и Кэдел Эванс из «Сайленс-Лотто». Оба не могут занести себе в актив участие на «Туре». Эванс, будучи одним из главных фаворитов, просто не потянул, а голландец получил травму и сошёл. Теперь они приехали на «Вуэльту» с намерением бороться за призы. По силам сделать это и австралийцу, и голландцу, но всё же шансы Гесинка оцениваю выше – слишком уж горная гонка «Вуэльта», и Эвансу это явно не на руку, да и не на ногу!

Из испанских фаворитов выделяем Эзекьела Москеру, представляющего «Чакобео Галисию». Все последние годы он стабильно прорывается в десятку сильнейших, но дальше шагнуть не может. Настоящей победой для него будет место в тройке, однако учитывая количество конкурентов, сделать это будет практически невозможно. Тем не менее крайне важно для Москеры, что едет его главный оруженосец Давад Эрреро, способный вывозит его в самые высокие горы. Вдвоём им будет сподручнее, так что ожидаем от них атак.

Ну, и как же мы можем не упомянуть о братьях Шлеках! Честно говоря, удивился, что Фрэнк и Энди решили поехать на «Вуэльту». После замечательного «Тура» в их исполнении все думали, что братцы будут готовиться к чемпионату мира, но вот они решили выводить себя на пик через «Вуэльту».

Генеральная классификация «Вуэльты – 2008»:

1. Альберто Контадор (Испания) «Астана» 80:40:08
2. Леви Лайфаймер (США) «Астана» +0:46
3. Карлос Састре (Испания) «СиЭсСи – Саксобанк» +4:12
4. Эзекьел Москера (Испания) «Чакобео Галисия» +5:19
5. Алехандро Вальверде (Испания) «Кас д'Эпарнь» +6:00
6. Хоакин Родригес (Испания) «Кас д'Эпарнь» +6:50
7. Роберт Гесинк (Нидерланды) «Рабобанк» +6:55
8. Давид Монкутье (Франция) «Кофидис» +10:10
9. Эгой Мартинес (Испания) «Эускатель-Эускади» +10:57
10. Марцио Брузегин (Италия)«Лямпре» +11:56.

А когда такие знаменательные личности появляются на гонке, их неминуемо причисляют к фаворитам. Так что придётся люксембуржцам оправдывать свой статус, защищать свои прошлые достижения. Отмечу лишь, что по профилю, «Вуэльта» подходит им гораздо больше, чем «Тур де Франс».

В группу тёмных лошадок входят Том Дэниэлсон из «Гармин-Слипстрим», Тадей Вальявец из «Ажетуар», Хавьер Тондо Вольпини из «Андалусии» и Крис Хорнер из «Астаны». Первый подавал огромные надежды, но провалил последние два сезона, теперь вновь американец набирает кондиции, обретает себя, так что ждём от него серьёзного выступления. Словенец всегда рядом с десяткой или даже в ней, но звёзд с неба ему ни разу не удалось схватить. На этот раз он обещал ворваться в пятёрку. Ловим на слове! Тондо – ещё одна испанская надежда, на «Вуэльте Бургос» он был хорош, причём и в горах, и в раздельном старте. Заявка неплохая, но, как он покажет себя на трёхнедельной гонке, вопрос… Американец Хорнер всегда находился в тени своих капитанов, теперь ему даётся карт-бланш. Нет слабых мест у этого велосипедиста, однако крайне редко он был ярко выраженным лидером. Психологически может не сдюжить. Тем более что за «Астану» поедет сам Александр Винокуров, который пообещал бороться за отдельные этапы.

Основная борьба развёрнется наверняка на второй неделе, именно там сосредоточены основные горные вершины. Горняки пойдут в бой, раздельщикам же нужно будет держаться из последних сил. А сама гонки начнётся с короткого первого этапа – «разделки» на 4 километра. Причём гонка стартует не в Испании, а впервые в своей истории в Голландии. Ещё одна дополнительная интрига! Фаворитами первого этапа являются Фабиан Канчеллара, Тайлер Фаррар, ну и, конечно, все мастера коротких прологов.

Комментарии