Емельянов: хорошо контролирую свои нервы и эмоции
Роман Семёнов
О своей великолепной победе на чемпионате Европы, крепких нервах и физической подготовке, дальнейших планах, начале карьеры и многом другом – в эксклюзивном интервью Станислава Емельянова.

Новоиспечённый чемпион Европы по лёгкой атлетике в спортивной ходьбе на 20 км россиянин Станислав Емельянов принёс в копилку своей сборной первое золото европейского первенства, проходящего в Барселоне. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Станислав поделился собственными эмоциями от произошедшего, рассказал о своей подготовке и роли тренера, ближайших планах и становлении карьеры.

Я очень рад, что победил, это случилось достаточно неожиданно. Думал, что будет потяжелее, тем более я первый раз выступал на взрослом международном турнире на дистанции 20 км. Я рассчитывал на более серьёзное соперничество, но рад тому, что мне повезло и я выиграл.

— Поздравляю вас с победой! Поделитесь своими впечатлениями?

— Большое спасибо за поздравления! Я очень рад, что победил, это случилось достаточно неожиданно. Думал, что будет потяжелее, тем более я первый раз выступал на взрослом международном турнире на дистанции 20 км. Я рассчитывал на более серьёзное соперничество, но рад тому, что мне повезло и я выиграл.

— Большую часть дистанции вы прошли в гордом одиночестве впереди своих конкурентов. Чем бы вы объяснили столь великолепную физическую форму?

— За это огромная благодарность Виктору Михайловичу Чёгину, он подготовил меня, он разработал всю нашу систему тренировок. Я это выдержал, и вот какой результат получился!

— Ожидали от себя такого успеха, ведь вашими соперниками были и олимпийский чемпион на 50 км Алекс Швацер, и партнёр по команде бронзовый призёр Кубка мира — 2010 на «двадцатке» Андрей Кривов, и победитель Кубка мира на 50 км словак Матей Тот, и многие другие?

— Я не настраивался на какое-то определённое место, я ориентировался и настраивался на время, с которым хотел пройти эту дистанцию – 1 час 20 минут. Ну а что из этого получится, я не знал. К тому же я рассчитывал идти рядом с Валерием Борчиным, но за неделю до этого он получил серьёзную травму и не смог приехать на это соревнование.

— Это ваше первое серьёзное взрослое соревнование в жизни. Как вам удалось справиться с нервами?

— Не знаю, наверное, так мне дано, я никогда не испытываю волнения до слёз. Я отношусь к этому очень спокойно, хорошо контролирую свои нервы и эмоции.

— Вам понравилось соревноваться не на стадионе, а в самом городе, по улицам Барселоны?

— Кстати, это мне очень понравилось, это мне подходит. По трассе ходить интереснее, чем на стадионе.

— Что вы подумали, когда вам в начале дистанции показали красную карточку?

— Я придерживался указаний Виктора Михайловича, он говорил мне не обращать внимания на записки, и из-за этого я сохранял свою скорость.

— Много ли людей вас сегодня поздравило?

— Меня уже поздравила вся команда России. Приятно, конечно, что все болели за меня, смотрели, переживали.

Немножко отдохну, отпраздную вместе с друзьями, а потом начну готовиться к следующему сезону. Я пока думаю только о следующем годе, что будет через два года – не знаю. Пока смысла загадывать дальше нет.

— Вы успели погулять по Барселоне, посмотреть достопримечательности?

— Нет, ещё не успел, собираюсь сделать это сегодня вечером или уже завтра.

— Какие у вас дальнейшие планы? Вы останетесь в Барселоне до конца соревнований, поболеете за ребят по команде?

— Я успею посмотреть только за ходьбой наших девчонок, а вот за ребят, которые пойдут 50 км, я уже не успею поболеть, так как 29 числа я улетаю домой в Саранск. Буду потом смотреть в записи, как там у них проистекали дела.

Я немного отдохну и потом буду готовиться к следующему сезону. Ну а там я тоже буду очень сильно стараться, так как мне хочется прорваться на чемпионат мира и там показать свой наилучший результат.

— Когда приедете домой, планируете отпраздновать свою победу?

— Немножко отдохну, отпраздную вместе с друзьями, а потом начну готовиться к следующему сезону. Я пока думаю только о следующем годе, что будет через два года – не знаю. Пока смысла загадывать дальше нет.

— Где вы будете хранить эту награду?

— Повешу у себя дома.

— Вам всего 19 лет, на юниорском уровне вы показали себя с наилучшей стороны и вот теперь завоевали золото взрослого чемпионата Европы. Не боитесь негативного влияния ранней славы, «звёздной болезни»?

— Не знаю, мне кажется, что в команде Виктора Михайловича «зазвездиться» у меня не получится, там это не положено. Уверен, что не заболею этим.

— А как вы отнеслись к тому широкому вниманию прессы, которое на вас сегодня обрушилось?

— Ничего страшного, так всегда бывает в подобных ситуациях. Я ко всему этому спокойно отношусь, в этом нет ничего особенного.

— Вы начинали свою спортивную карьеру как бегун. Почему переключились на спортивную ходьбу?

Не знаю, мне кажется, что в команде Виктора Михайловича «зазвездиться» у меня не получится, там это не положено. Уверен, что не заболею этим.

— Нынешний министр спорта Мордовии Владимир Киреев, мой земляк, предложил меня Виктору Михайловичу. Я переехал в Саранск, он на меня посмотрел и предложил заняться ходьбой. Так дело и пошло…

— Вы сразу согласились поменять бег на ходьбу?

— Сразу, почему бы и не попробовать, если столь опытный человек советует это сделать. Я стал относиться к этому серьёзно, просто делал своё дело. Мне это нравилось, ведь если тебе что-то не нравится, то зачем этим заниматься?

— Расскажите о своих хобби, чем вы увлекаетесь?

— Увлекаюсь всем по чуть-чуть, у меня нет определённого направления.