Юламанова: последние километры дались тяжело
Роман Семёнов
О своём выступлении на чемпионате Европы в Барселоне и завоёванном серебре, огромном количестве поздравлений и необходимом отдыхе – в эксклюзивном интервью Наили Юламановой.

29-летняя россиянка, победительница Пражского, Стамбульского и Роттердамского марафонов, на международных чемпионатах выступала не слишком много. В 2006 году на чемпионате Европы в шведском Гётеборге она была двенадцатой, в 2009 году на мировом первенстве в Берлине заняла восьмую строчку. На этот раз российская спортсменка финишировала второй, завоевав серебряную медаль континентального чемпионата в Барселоне. О своих эмоциях, ходе забега, огромном количестве поздравлений и предстоящем отпуске – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала сама спортсменка.

Я, конечно, очень рада, что победила. Мне бы хотелось завоевать первое место, но и серебряная медаль тоже весьма хороший результат. В целом, я всем осталась полностью довольна. Погода была просто прекрасная, такая, какую я больше всего люблю, – не очень жарко, но и не прохладно, плюс оптимальный уровень влажности. Что касается самого марафона, то последние километры мне дались очень тяжело.

— Поздравляю вас с завоеванием серебряной медали. Что вы чувствуете?
— Я, конечно, очень рада, что победила. Мне бы хотелось завоевать первое место, но и серебряная медаль тоже весьма хороший результат. В целом, я всем осталась полностью довольна. Погода была просто прекрасная, такая, какую я больше всего люблю, – не очень жарко, но и не прохладно, плюс оптимальный уровень влажности. Что касается самого марафона, то последние километры мне дались очень тяжело.

— Как вам кажется, вы смогли бы догнать представительницу Литвы Цивиле Балчунайте, если бы рванули за ней в тот момент, когда она оторвалась от основной группы?
— Достаточно тяжело сказать об этом сейчас, думаю, что многое зависело от моего состояния в тот момент. Если бы я побежала за ней, то, может быть, и поборолась бы, не знаю.

— Почему вы не рискнули?
— Честно говоря, я не видела тот момент, когда она оторвалась от нашей группы, так как я тогда бежала позади остальных. Сейчас мне кажется, что если бы я увидела это, то попробовала её догнать.

— Это ваша первая серьёзная международная награда. Вы сразу осознали свой успех? Много ли людей вас поздравили?
— Да, меня очень много людей поздравили: звонили, писали смс-сообщения. Уверена, что, когда я приеду домой, там меня ждёт ещё большее количество поздравлений, так как не все смогли до меня дозвониться. К тому же это достаточно дорого.

— Вы планируете отпраздновать эту победу с родными и друзьями?
— Я ещё точно не знаю, но думаю, что отпраздную.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Я очень хочу отдохнуть. Мне необходим некоторый отдых, так как я сильно устала. Я ещё толком не знаю, что и как буду делать – либо буду дома, либо отправлюсь в отпуск в другую страну. Пока не могу ответить на этот вопрос.

Погулять по городу я не успела, но когда бежала дистанцию, то разглядывала окружающих. Ну а так, мне всё здесь понравилось, особенно местные болельщики, которые на протяжении всего забега нас здорово подбадривали.

— Сколько времени в среднем необходимо организму, чтобы прийти в себя, восстановиться после такого серьёзного испытания на прочность?
— Всегда по-разному. Бывает, что этот процесс занимает месяц, иногда немного меньше, тут сложно предугадать.

— Какие впечатления у вас остались от Барселоны? Успели оценить достопримечательности?
— Погулять по городу я не успела, но когда бежала дистанцию, то разглядывала окружающих (смеётся). Ну а так, мне всё здесь понравилось, особенно местные болельщики, которые на протяжении всего забега нас здорово подбадривали.

— Чувствуете ли вы, что ваш успех даст некоторый толчок к популяризации этого вида спорта в России?
— По правде говоря, я думаю, что нет. Не знаю почему, но мне так кажется.