Иванов: а не замахнуться ли нам на Шекспира?
Евгений Кустов
Звёздный новичок "Сибиряка" Сергей Иванов рассказал о выборе новой команды, первых впечатлениях от новосибирского клуба и турнире "Балтикфлора Кап", который сибиряки выиграли.

— Сергей, у вас уже подписан контракт с «Сибиряком»?
— Нет, пока не подписан. Пока просто тренируюсь с командой, работаю, готовлюсь к сезону. Как я понимаю, контракт — это дело времени. Никаких препятствий в принципе нет. Думаю, скоро подпишем.

— Почему решили продолжить карьеру в «Сибиряке»?
— Во-первых, скажем так, выбора особого и не было. Были, конечно, варианты, но условия «Сибиряка» мне подошли лучше всего. Я рассматривал варианты с другими командами, но не удалось сойтись по финансовым вопросам, поэтому я договорился с «Сибиряком».

Скажем так, выбора особого и не было. Были, конечно, варианты, но условия «Сибиряка» мне подошли лучше всего.

— «Норильский Никель» между играми тренировался в Москве, до и после этого вы играли за московское «Динамо»… Нетрудно было решиться на переезд в Новосибирск?
— Конечно, мало радует, что придётся так много летать. Но мы предполагаем, а бог располагает. Да и смешно выбирать клубы по принципу — надо летать или не надо. Мы спортсмены, и у нас такая, к сожалению, жизнь. Московских команд среди претендентов не было, но ничего страшного — будем летать и играть. Все же летают.

— Перед окончательным решением был предварительный разговор с Темуром Алекберовым? О том, на что команда нацеливается, чего ждёт от вас.
— Понятно, какую мне роль отводят — как опытному игроку помочь команде. Конечно, и тренер, и руководство, и ребята надеются на мою помощь. Естественно, я сам хочу им помочь. Разговор с тренером, конечно, был. Я прекрасно понимал, что будет в «Сибиряке» и чего от меня ждут, так что не могу сказать, что при непосредственном общении мне открылось что-то новое.

— Какое у вас впечатление складывалось о «Сибиряке» в прошлом году, когда вы наблюдали за командой со стороны?
— Команда была довольно-таки неуступчивой, хорошо умела играть в обороне и пыталась играть в атаке. Хороший, крепкий середняк нашего чемпионата, что доказывало и её итоговое место.

— Вы уже провели с командой один турнир, познакомились. Как считаете, на что она может рассчитывать, на что можно замахнуться?
— Тяжело так сказать… Конечно, можно замахнуться на самого Вильяма Шекспира, как говорится. Но вообще для начала нужно попасть в плей-офф — я надеюсь, мы там будем играть — а уже там, естественно, будем играть на победу. И чем дальше мы пройдём, тем, конечно, лучше будет для команды.

Пока тренер продолжает поиск оптимальных сочетаний. Твёрдых составов ещё нет. Но в основном я играю с Малышевым и Пашей Сучилиным, а так люди меняются.

— Какое впечатление осталось от турнира в Чехии и от собственной игры?
— Честно говоря, сильных команд там было не очень много — не все могли по-настоящему нас проверить на прочность. На уровне тех клубов, которые там были, я считаю, мы показали неплохой футбол, достаточно активный, агрессивный, благодаря чему победили. Что касается меня самого, то считаю, что с учётом дебюта и формирования новых четвёрок сыграл неплохо — чуть выше среднего уровня. Так оцениваю, потому что рядом новые ребята, и сыгранности пока нет.

— В четвёрке с кем чаще всего играете? В «Сибиряке» ведь есть несколько бывших партнёров по «Динамо»…
— Пока тренер продолжает поиск оптимальных сочетаний. Твёрдых составов ещё нет. Но в основном я играю с Малышевым и Пашей Сучилиным, а так люди меняются, тренер оценивает, кто с кем лучше смотрится.

— Наверняка вы со стороны наблюдали за матчами «Тюмени». Какое впечатление произвела её игра?
— На турнире все выступают под нагрузками, что накладывало отпечаток. Показалось, что они немного уставшими смотрелись, как и мы — ну, это на мой взгляд. А так они показывали традиционный свой футбол — атакующий, с прессингом по всей площадке.

— Наверное, вы ждали, что с ними будете играть в финале?
— Да. Может быть, они недооценили своего соперника. Но видите: мы с «Балтикфлорой» вели со счётом 3:0 и довели дело до пенальти, а они вели — 3:1, и проиграли. В целом нормально играла «Тюмень». Просто то ли сил не хватило, то ли недооценили.