Волков: хочется, чтобы турнир начался поскорее
Роман Семёнов
О тяжёлом тренировочном процессе и травматизме, фаворитах и ожиданиях от встречи с новым клубом – в эксклюзивном интервью центрального блокирующего сборной России Александра Волкова.

Мужскую сборную России по волейболу в ближайшее время ждёт серьёзная проверка сил и испытание на прочность, ведь уже 25 сентября в Италии стартует долгожданный чемпионат мира и всё внимание болельщиков будет приковано к выступлению наших ребят. О том, в какой форме команда подходит к мировому первенству, тяжёлых тренировочных буднях, целях и фаворитах на выход в финал и итоговую победу в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» рассказал центральный блокирующий национальной сборной Александр Волков.

У команды очень много травм, так что травматизм не просто может быть, а он уже есть. Слишком много тренировок, нагрузки большие, так что много людей в команде с различными повреждениями. Надеюсь, что это не отразится на нашей игре.

— Вы на днях улетаете в Италию на чемпионат мира. В какой форме в настоящий момент пребываете? С каким настроением летите на турнир?

— Форма пока не очень хорошая. Мы много тренируемся, к тому же часто ходим в тренажёрный зал, так что сейчас чувствуется некоторая усталость. Да и в команде ребята чуть-чуть подустали друг от друга, но сейчас начнётся чемпионат, и я думаю, что всё будет по-другому.

— Вы на протяжении четырёх месяцев так или иначе готовитесь к мировому первенству. Уже устали ждать? Хочется, чтобы он поскорее начался?

— Да, очень хочется, чтобы он побыстрее начался. Мы тренируемся и тренируемся, а ничего другого не происходит.

— Нет ли страха за то, что излишние физические нагрузки могут привести к травматизму, усталости?

— Это имеет место.У команды очень много травм, так что травматизм не просто может быть, а он уже есть. Слишком много тренировок, нагрузки большие, так что много людей в команде с различными повреждениями. Надеюсь, что это не отразится на нашей игре.

— Что в данной ситуации можно предпринять?

— Ничего не сделаешь, так как мы всё равно должны слушать тренера, ведь только он решает, как и сколько нам нужно тренироваться. Нам остаётся только выполнять его задания и смотреть, что будет дальше.

— Как лично вы себя сейчас чувствуете? Я видел, что на одной из тренировок у вас были пластыри на руках.

— Я выбил руку, так что она у меня была замотана, на пальцах были пластыри, ну и локоть немного побаливает, а так, в принципе, всё более-менее нормально.

— С какими ожиданиями отправляетесь в Италию, где после окончания чемпионата будете выступать в местном клубе «Кунео»?

— В этой стране я уже бывал, так что в этом плане особых впечатлений нет. А вот что касается встречи с новым клубом и городом, то я вроде бы и нервничаю немного, но с другой стороны, мне уже очень хочется туда поехать, интересно посмотреть, что там, как.

— Но вы наверняка уже наслышаны от ребят о новом месте?

— Говорят, что там очень красиво, рядом горы, это недалеко от Франции. Это всё, что я слышал.

— Все в команде настроены только на победу, уже было сказано немало громких слов. Не кажется ли вам, что всё это рановато?

— Трудно сказать. У нас уже много всего было сказано за эти годы, но так ни разу ничего и не получилось. Терять нам уже нечего, надо просто играть, а там уже как сложится. Это игра, здесь может быть всё, выиграть может любой. Я надеюсь, что мы окажемся в финале.

— Назовите основных фаворитов на выход в финал и итоговую победу.

— Всё те же команды, которые были фаворитами в Мировой лиге, тем более некоторые даже усилились. Например, та же Сербия усилилась своими «стариками».

Выход в финал Мировой лиги очень помог, я почувствовал уверенность в команде, потому что мы играли на очень хорошем уровне. Что касается финального матча, то мы слишком много ошибались, поэтому и проиграли. К тому же опять в дело вмешались травмы. У того же Юры была больная спина и колени, Тарас выпал из-за травмы. Ну и удача сыграла определённую роль.

— Юрий Бережко в нашем с ним интервью сказал, что сборную США после ухода Болла к основным фаворитам он не стал бы относить. Что вы думаете об этом?

— После ухода этого игрока уровень команды немного понизился, но я думаю, что они всё равно будут составлять конкуренцию абсолютно всем сборным.

— Выход в финал Мировой лиги помог вам почувствовать уверенность в собственных силах или наоборот несколько разочаровал?

— Очень помог, я почувствовал уверенность в команде, потому что мы играли на очень хорошем уровне. Что касается финального матча, то мы слишком много ошибались, поэтому и проиграли. К тому же опять в дело вмешались травмы. У того же Юры была больная спина и колени, Тарас выпал из-за травмы. Ну и удача сыграла определённую роль.

— Руководство поставило перед вами задачу выиграть медаль, то есть с пустыми руками возвращаться нельзя. Это не давит?

— Нет, на меня уже не давит.

— Почему же?

— Перед нами всегда ставили подобные задачи — сколько раз мы играли, столько раз нам говорили привезти медали. Причём до этого была задача привезти именно золотые награды.

— В связи с чем, как вам кажется, понизили планку? Из-за невыполнения этих задач в предыдущие годы?

— Я не знаю, но сколько раз мы играли, золото мы ещё не выигрывали. Может быть, поняли, что не нужно ставить такие задачи, поэтому решили, что пусть хотя бы привезут медаль. Плюс на прошлом чемпионате мира мы выступили неудачно, так что неизвестно, как мы сыграем на этом.

— Тем не менее внутри вас есть чувство, что вы можете выиграть, что вы должны это сделать?

— Что мы должны и обязаны — такого нет, а то, что мы можем это сделать, это да.

— Насколько я знаю, вы за последние несколько месяцев из-за тренировок и участия в различных турнирах не очень часто могли видеться со своей семьёй. Насколько это тяжело? Может быть, стоило дать вам небольшой перерыв перед мундиалем?

Как таковой отпуск перед чемпионатом делать нельзя, так как мы идём по определённой подготовке, но пару лишних выходных можно было сделать. Однако всё это происходит на усмотрение тренера, так что я ничего не могу сказать по этому поводу.

— Как таковой отпуск перед чемпионатом делать нельзя, так как мы идём по определённой подготовке, но пару лишних выходных можно было сделать. Однако всё это происходит на усмотрение тренера, так что я ничего не могу сказать по этому поводу.

— Кто-то из вашей семьи или друзей поедет с вами в Италию, чтобы поддерживать вас?

— Поедет моя девушка, моя гражданская жена, но она приедет уже ближе к финальной части.

— А в целом как вам больше нравится: когда кто-то из родных присутствует на трибуне или когда они наблюдают за вами по телевизору?

— Мне очень приятно, когда кто-то присутствует и поддерживает меня. Я знаю, что за меня кто-то болеет, это придаёт уверенности.

— Как вы думаете, в Италии вам будет уделяться повышенное внимание среди обычных людей, болельщиков, всё-таки вы теперь будете играть за итальянский клуб?

— Если честно, не знаю. Мне самому это очень интересно. Я не жду этого, так как в случае если это не произойдёт, можно расстроиться. Я отношусь ко всему достаточно спокойно.