Кузюткин: доволен абсолютно всеми девчонками
Роман Семёнов
Об итогах завершившегося Гран-при, подготовке к чемпионату мира и мужском мундиале — в эксклюзивном интервью главного тренера женской сборной России по волейболу Владимира Кузюткина.

22 сентября в итальянском Кальяри завершился квалификационный этап Гран-при, финальная часть которого пройдёт в следующем году в Макао. По его итогам сборная России завоевала первое место в своей группе, отметившись победами над командами Голландии, Болгарии, Германии и Турции, уступив лишь в уже ничего не решающем заключительном матче итальянской команде. Об итогах этого соревнования, подготовке к мировому первенству и нашей мужской сборной – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал главный тренер сборной России по волейболу Владимир Кузюткин.

Это связано с достаточно тяжёлой подготовкой. Девочки достаточно тяжело входили в строй, было много травм. Я не хочу ссылаться на травмированность, но это имело место. С другой стороны, то, что действительно стоит отметить, – это характер. Ни в одной из игр ни у кого не было паники. Игры были тяжёлыми и с командой Голландии, и с командой Турции, но, несмотря на это, мы все их выиграли. Конечно, хотелось бы победить полегче, но, к сожалению, не получилось.

— Вы только что вернулись из Италии, где боролись за путёвку в финальную стадии Гран-при, которая пройдёт в следующем году в Макао. Как оцените свой вояж?
— Я доволен тем, что мы выполнили задачу и добыли путёвку, и в особенности я доволен всеми девочками. Редко так бывает, но я не могу высказать ни к кому никаких претензий или кого-то выделить. В настоящий момент я могу сказать о всех только самое хорошее, так как все те, кто выходили на площадку, полностью отдавались игре. Можно, конечно, сказать тёплые слова и в адрес Любы Соколовой, и в адрес Кати Гамовой, но совершенно также я могу похвалить и остальных девчонок. Все девочки демонстрировали отличную отдачу, а что говорить о каких-то нюансах? В целом, я доволен абсолютно всеми волейболистками, никаких претензий ни к кому у меня нет. Я только лишь желаю скорейшего выздоровления тем, у кого есть какие-то маленькие травмы. Обязательно хочу пожелать скорейшего выздоровления Лене Муртазаевой, чтобы она как можно скорее присоединилась к сборной. Очень жду Ольгу Фатееву и Катю Кабешову. Они ведь не играли по причине ограничения количества человек в команде – на Гран-при в составе можно было заявить 12 человек, а на чемпионате мира будет 14. Я их очень жду, это наше пополнение.
В общем, я всеми доволен, но только в плане самоотдачи, так как в игре ещё есть некоторые проблемы и недоделки, которые, я надеюсь, что мы ещё исправим.

— Матчи получились не самыми простыми, особенно стартовый с Голландией, который вы сумели выиграть только лишь в пятом сете со счётом 15:13. С чем это связано?
— Это связано с достаточно тяжёлой подготовкой. Девочки достаточно тяжело входили в строй, было много травм. Я не хочу ссылаться на травмированность, но это имело место. С другой стороны, то, что действительно стоит отметить, – это характер. Ни в одной из игр ни у кого не было паники. Игры были тяжёлыми и с командой Голландии, и с командой Турции, но, несмотря на это, мы все их выиграли. Конечно, хотелось бы победить полегче, но, к сожалению, не получилось.

— Итальянкам вы встречу проиграли, но этот матч уже ничего не решал. Вы, наверное, играли уже не с полной концентрацией…
— Как раз наоборот – мы играли с полной концентрацией и девочки показали хороший волейбол, но итальянки сыграли выше всяких похвал. Во-вторых, я хотел бы уточнить: мне уже некоторые журналисты задавали вопросы о том, почему не играла та или иная волейболистка, так вот в команде у меня 12 человек – была возможность предоставить шанс сыграть всем, я его предоставил.

— В целом как оцените это лето для сборной?
— Лето ещё оценивать рано, обычно лето оценивают по осени, правильно (смеётся)? Впереди ещё всё самое главное, так что пока подождём с оценками. Для меня сейчас самое главное, чтобы все девочки были здоровы и готовы играть в полную силу. Это моя первостепенная задача как тренера: всё-таки всегда надо оставаться человеком.

Мы передохнём до 28 числа. Всё же такие турниры, они выхолащивают, от них устаёшь даже не столько физически, сколько морально. Я планировал несколько дней перерыва, чтобы девчонки немножко отдохнули и от меня, и друг от друга. Затем мы собираемся на нашей подмосковной базе в «Горизонте». Сборы у нас будут чуть больше двух недель, после чего мы уезжаем на турнир в Италию.

— Теперь всё ваше внимание сосредоточится на подготовке к чемпионату мира? Что будете сейчас делать, будет ли какой-то отдых?
— Мы передохнём до 28 числа. Всё же такие турниры, они выхолащивают, от них устаёшь даже не столько физически, сколько морально. Я планировал несколько дней перерыва, чтобы девчонки немножко отдохнули и от меня, и друг от друга. Затем мы собираемся на нашей подмосковной базе в «Горизонте». Сборы у нас будут чуть больше двух недель, после чего мы уезжаем на турнир в Италию.

— После трёх подряд бронзовых медалей чемпионатов мира на прошлом первенстве произошёл прорыв: мы взяли золото. Теперь болельщики ожидают не меньшего результата.
— Это нормально, но все же сами прекрасно понимают: за золото борются абсолютно все участники, но достаётся оно только одной команде. Разумеется, мне хотелось бы, чтобы мы оказались этой одной командой, но не надо забывать, что это спорт. И ещё: я никогда не давал никому никаких обещаний. Это спорт, здесь может случиться всё что угодно, и никто не стремится к поражению, все хотят только победить.

— Вы только что вернулись из Италии. Расскажите о том, что сейчас там происходит, наверняка, там настоящий волейбольный бум в эти дни?
— Ну, я был не во всей Италии, да и насчёт бума немного преувеличено, но то, что там много внимания уделяют волейболу, – однозначно. Там всё способствует и настроению, и игре. Болельщиков там много, это тоже отлично. Что касается нашей сборной, то самое главное, чтобы все ребята были здоровы. Когда ты занимаешься каким-то индивидуальным видом спорта, то ты либо здоров, либо болен, а когда у тебя целая команда, всё гораздо сложнее. Важно, чтобы все находились в хорошей форме и никто не выбыл из строя, а результат придёт сам по себе.

— Вы сами будете смотреть матчи нашей команды?
— Конечно, обязательно! Насколько это позволит нам техника, но, в любом случае, матчи нашей команды будем смотреть непременно.