Непобедимых не осталось
Илья Рывлин
Комментарии
В датском Эсбьерге набирает ход женский чемпионат мира по кёрлингу. Сборная России после трёх туров вышла в число лидеров. В воскресенье была повержена сильная команда Канады.

В воскресенье в датском местечке Эсбьерг прошёл третий день чемпионата мира по кёрлингу. Сборная России проводила всего один матч — против команды Канады, которая считается одним из главных фаворитов на победу.

Чемпионат мира. Кёрлинг. Женщины. Эсбьерг

4-й тур:

Швейцария – Чехия — 9:3
Корея – Китай – 3:10
Канада – Россия – 4:9
Шотландия – США – 7:6.

5-й тур:
Шотландия — Швеция – 3:5
Чехия – Норвегия — 7:5
Германия – Китай – 2:8
Дания — Канада – 8:5.

В субботу канадки в интересном и упорном матче переиграли китаянок, при этом не показав высокого уровня игры. Во встрече с североамериканками не участвовала Маргарита Фомина, не слишком удачно проявившая себя накануне в поединке со шведками. Всю игру на позиции второго номера провела Нкеируха Езех. После нулевого первого энда наши девушки взяли два камня во втором и ещё три в четвёртом. На этот матч россиянки поменяли тактику и больше рисковали, чем это было во встрече со Швецией. Наши девушки сравнительно редко выполняли постановочные броски, а больше исполняли тэйк-ауты. Остроатакующая игра позволила повести 7:2 после шести эндов. Россиянки отдавали чужие энды с минимальным счётом, зато когда последний бросок был у Анны Сидоровой, то мы брали как минимум два камня. Сбой произошёл лишь в восьмом энде, когда канадкам удалось украсть камень. Однако далее наши девушки выиграли ещё два очка, после чего североамериканки отказались от продолжения: отыграть пять камней в последнем отрезке не представлялось возможным — 4:9. «Галкина провела отличную игру, у неё получался буквально каждый бросок. Очень важно, когда первый номер команды показывает замечательный кёрлинг», — заявила после игры Людмила Прививкова. Действительно, процент эффективности Галкиной составил 83% — это лучший показатель в команде. Остальные россиянки тоже были лучше оппоненток на своих позициях.

Канадки позже уступили ещё и команде Дании, показав игру весьма низкого качества. Провал случился в середине матча, когда датчанки набрали подряд 5 очков и выиграли в итоге 8:5. Непобедимыми после поражения Канады оставались только немки, норвежки и чешки. Первой единичку в графу «поражения» получила команда Чехии, которую разгромили швейцарки — 9:3. Самым упорным матчем в утренней сессии стал поединок Шотландии и США.

Положение команд после пяти туров:
1-7. Германия, Норвегия, Китай, Чехия, Россия, Швеция, Швейцария – 2 победы (3 матча). 8-11. Канада, Дания, Шотландия, США — 1 (3). 12. Южная Корея — 0 (3).

Американки сразу начали с места в карьер, поведя 3:0, но уже в следующем энде шотландки сравняли счёт. Этот матч обещал стать самым результативным, однако после резвого старта обе команды стали куда лучше играть в защите, поэтому две следующие партии выдались нулевыми. В шестом энде европейки взяли два камня, но американки вышли вперёд 6:5, украв камень при чужом последнем броске. Именно команда США была фаворитом перед 10-м эндом, поскольку при счёте 6:6 право закончить матч предоставлялось Ланк Патти. Тем не менее шотландки выбрали отличную тактику, сумели украсть камень и вырвать победу — 7:6. Наиболее качественно сыграли утром китаянки. Со счётом 10:3 они в азиатском дерби победили Южную Корею. Все представительницы Поднебесной закончили матч с показателями эффективности как минимум 82%, а Йин Лю вообще не допустила ни одной ошибки: и в постановочных бросках, и в тэйк-аутах её результативность 100%.

В вечерней сессии первые поражения потерпели Норвегия и Германия. Особенно не пошла игра у немок, которые выиграли всего два камня. Провалила встречу Андреа Шёпп, её процент эффективности составил всего 48% — это худший показатель за весь игровой день. Китаянки четырежды крали камни при чужом последнем броске и в итоге разгромили соперниц 8:2, при этом матч завершился после восьми эндов. Норвежки лишь в экстраэнде проиграли Чехии 5:7. Чехия повела 5:1, но скандинавки не бросили играть и в последней партии сумели сравнять счёт, впрочем, на этом их успехи завершились. В ещё одной встрече Швеция оказалась сильнее Шотландии. До девятого энда Анетт Норберг и её партнёрши выиграли лишь один энд, но в конце шведки прибавили и вырвали победу — 5:3.

После трёх матчей ни одна команда не имеет в своём активе три победы. Без успехов пока идут только главные аутсайдеры чемпионата – кореянки, а у семи сборных по два выигранных матча. В понедельник пройдут три игровые сессии — в 9, 14 и 19 часов. Утром россиянкам предстоит матч с командой США, а вечером состоится встреча с Норвегией.

Комментарии