Рекорд результативности и отданная победа
Илья Рывлин
Комментарии
На женском чемпионате мира по кёрлингу сборная России в понедельник сначала разгромила команду США, а после этого упустила победу в матче с Норвегией, проиграв 7 очков подряд.

В датском Эсбьерге набирает ход чемпионат мира по кёрлингу. Впервые состоялись три игровые сессии, так что на лёд выходили все 12 команд и проводили по два матча. Утром сборная России встречалась с командой США.

Чемпионат мира. Кёрлинг. Женщины. Эсбьерг

6-й тур
США – Россия — 4:11
Канада – Шотландия – 3:7
Южная Корея – Швейцария – 6:8
Чехия – Китай – 3:9.

7-й тур
Германия — Шотландия – 3:9
Китай – Швеция – 5:7
Чехия – Дания – 2:9
Канада — Норвегия – 7:5.

8-й тур
Швеция — Южная Корея — 10:7
Швейцария — Дания — 3:6
Норвегия — Россия — 9:8
США — Германия — 9:4.

Перед игрой наша дружина находилась в группе лидеров, а американки, выиграв всего один матч из трёх, рассчитывали выбраться со дна турнирной таблицы. Однако наши девушки оправдали статус фаворита уже в первом энде, выиграв его со счётом 3:0. После трёх отрезков счёт был уже 5:0. Если россиянки чередовали постановочные броски с тэйк-аутами, то американки в основном только защищались, допуская при этом грубые тактические просчёты. Впрочем, в середине матча Патти Лэнк и её партнёрши сумели найти ключи к нашему дому и сократили отставание до трёх очков — 4:7. Окончательно интрига была убита в седьмом энде: у команды США не получилось ничего, а Анна Сидорова привезла в дом четыре камня — весьма редкое явление для кёрлинга мирового уровня. Играть дальше, уже уступая 4:11, было бессмысленно, поэтому соперницы приняли решение досрочно сдаться. Даже несмотря на укороченную встречу, россиянки установили рекорд — 11 очков на этом первенстве пока не набирал никто. Лучше всех смотрелась Маргарита Фомина, проведшая почти идеальный матч: её показатель эффективности равен 88%. Из других матчей утренней сессии отметим лёгкую победу Китая над Чехией — 9:3. Азиатки вновь выстроили очень грамотную защиту и не допускали никаких просчётов. Европейская сборная не выиграла ни одного энда при чужом последнем броске, а в своих эндах больше одного камня им взять не удавалось.

Вечером нашим девушкам предстоял непростой поединок против Норвегии. Перед началом дня скандинавская команда тоже была в числе лидеров, но днём она обидно уступили Канаде 5:7. Как и в матче с США, россиянки стартовали с места в карьер — 3:0, а после трёх эндов счёт был 7:1 — лучше не придумаешь. Статус-кво сохранился вплоть до седьмого энда, подопечные Ольги Андриановой вели 8:2. Казалось, что грядёт вторая подряд лёгкая и красивая победа, но не тут-то было. По-хорошему, норвежки вполне могли признать поражение и не тратить силы на выход из, казалось бы, безнадёжного положения. Но наши соперницы не сдались и планомерно стали отыгрываться — 4:8, 6:8, 8:8. Даже в этой ситуации всё ещё было в наших руках, поскольку последний бросок матча выполняла Анна Сидорова. Однако норвежки вновь поставили сложную позицию, что позволило им одержать невероятную победу 9:8. Увы, во второй половине матча совсем не шли завершающие броски у Сидоровой, процент эффективности которой составил лишь 62%. Наша команда потерпела крайне обидное поражение, которое, впрочем, при правильных выводах может стать полезным. Теоретически именно этой упущенной победы нам может не хватить, но будем надеяться, что россиянки всё-таки выйдут в плей-офф, где подобного уже не допустят.

Положение команд после восьми туров:
1. Швеция — 4 победы (5 матчей). 2-7. Норвегия, Китай, Дания, Россия, Шотландия, Швейцария – 3 (5). 8-11. Канада, Чехия, Германия, США — 2 (5). 12. Южная Корея — 0 (5).

Параллельно с нашим матчем ожидаемую победу одержали шведки над главным аутсайдером, командой Южной Кореи. Уже после двух эндов счёт был 5:0, однако кореянки в итоге добились вполне приличного счёта 7:10. Именно команда Швеции стала единоличным лидером турнира после восьми туров, поскольку днём они одолели китаянок — 7:5. Отточенная игра в защите азиатской команды дала сбой всего однажды, когда Швеция выиграла три камня, однако этого оказалось для скандинавской сборной достаточно. Американки же после поражения от России разгромили команду Германии. К середине матча на табло горели цифры 5:4 в пользу США, но после этого немки не взяли ни энда — 4:9. Отметим, что вновь очень слабый матч провела Андреа Шёпп, которая, видимо, просто не готова к чемпионату.

Во вторник вновь состоятся 12 матчей. Нашей команде предстоят встречи с Шотландией и Швейцарией. Британская команда в понедельник набрала ход и разгромила Канаду и Германию с общим счётом 16:6. Будем надеяться, что запала на игру с Россией осталось не так много.

Комментарии