Борьба за медали без сборной России
Илья Рывлин
Комментарии
На чемпионате мира по кёрлингу сборная России проиграла оба матча в четверг и завершила турнир на пятом месте — всего одной победы нашим девушкам не хватило для выхода из группы.

В датском Эсбьерге завершился групповой этап женского чемпионата мира по кёрлингу. Перед двумя заключительными матчами сборная России имела весьма хорошие шансы на продолжение борьбы — с шестью победами мы делили 2-4-е места с Китаем и Данией. Вариантов развития событий было целых четыре — выйти вместе с Швецией в верхний полуфинал (то есть продолжить борьбу даже в случае неудачи), занять третье или четвёртое место и попасть в нижний полуфинал, поделить четвёртую строчку и сыграть в дополнительном матче плей-офф или же не выйти из группы вовсе. Увы, реальностью стал последний сценарий.

Чемпионат мира. Кёрлинг. Женщины. Эсбьерг

15-й тур
Чехия — США — 4:6
Южная Корея — Канада — 2:9
Швейцария — Шотландия — 9:3
Китай — Россия — 8:5.

16-й тур
Дания — Китай — 5:7
Шотландия — Норвегия — 6:3
Канада — Германия — 8:6
Чехия — Швеция — 6:7.

17-й тур
Швейцария — Норвегия — 7:4
Россия — Дания — 3:10
Швеция — США — 3:8
Германия — Южная Корея — 6:5.

Так получилось, что два последних матча мы проводили как раз с прямыми конкурентами — Китаем и Данией, а эти сборные ещё играли и между собой. Азиатская команда редко кому даёт выиграть два камня, однако нашим девушкам это удалось сделать в третьей партии. Впрочем, после этого последовал спад — китаянки выстраивали грамотные позиции и выиграли четыре энда подряд. Уступая 3:6, россиянки не перестали бороться и сократили отставание до минимума, но право последнего броска в 10-м энде было у наших соперниц. Они выиграли два очка, а вместе с ним и матч — 8:5. Отметим, что все китаянки сыграли очень ровно и стабильно — процент эффективности варьируется от 85 до 89%. В российской сборной очень неплохо себя проявила Екатерина Галкина и Нкеируха Езех, а вот Маргарита Фомина и Анна Сидорова провели средний матч с эффективностью в 70%.

Поражение от Китая по-прежнему оставляло нам шансы на продолжение борьбы, но уже в обязательном порядке подопечные Ольги Андриановой должны были обыгрывать датчанок. Датская сборная тоже находилась не в лучшем настроении, поскольку Китай выиграл у них в упорном матче 7:5. Азиатки, победив двух прямых конкурентов, забронировали себе второе место в группе и выход в верхний полуфинал. Дания и Россия играли своеобразный четвертьфинал — тот, кто оказывался сильнее и одерживал свою седьмую победу, получал как минимум право на матч плей-офф. Увы, настоящей борьбы не получилось. Наши девушки сразу уступили два камня, хотя смогли выровнять положение. В середине встречи опять случился провал — датчанки за три партии взяли пять очков и повели 7:2. В девятом энде Лене Нильсен привезла в наш дом три камня, после чего россиянки, что логично, признали своё поражение — 3:10. Команда Ольги Андриановой выиграла 6 матчей из 11 и заняла 6-е место — сразу позади пятёрки сборных, которая ещё продолжит борьбу в чемпионате. Не хочется сыпать соль на рану, но на ум сразу приходит игра с Норвегией, где россиянки вели 8:2 и умудрились уступить 8:9. Именно этой победы и не хватило для выхода из группы, хотя у нашей команды было ещё несколько обидных неудач. Впрочем, не обошлось и без приятных неожиданностей — например уверенные победы над канадками, американками и немками. Остаётся только пожелать нашей по-прежнему сверхмолодой команде стабильности и умения выигрывать матчи, в которых нельзя уступать.

Положение команд после группового этапа:

1. Швеция — 9 побед (11 матчей, верхний полуфинал). 2. Китай — 8 (11, верхний полуфинал). 3. Дания — 7 (11, нижний полуфинал). 4-5. Канада, Швейцария — 7 (11, плей-офф). 6-7. Россия, США — 6 (11). 8. Германия — 5 (11). 9. Шотландия — 4 (11). 10. Норвегия — 3 (11). 11-12. Южная Корея, Чехия — 2 (11).

Примерами стали команды Швейцарии и Канады. Они перед заключительным днём были позади четвёрки лидеров, но смогли в итоге добиться нужного результата. Канадки утром размялись на главных аутсайдерах турнира — команде Южной Кореи: уже после семи эндов счёт был 9:2. В одной из партий, кстати, североамериканки набрали четыре очка. Днём соперник была куда более грозный — Германия, но Андреа Шёпп и её партнёрши уже не имели турнирной мотивации. Тем не менее действующие чемпионки громко хлопнули дверью, оказали весьма серьёзное сопротивление и имели шанс для перевода игры в экстра-энд, однако точный «хит-энд-стэй» в исполнении Амбер Холланд вывел Канаду в плей-офф. Сборная Швейцарии в утренней сессии уверенно обыграла Шотландию (9:3), уступив всего два энда, а вечером в борьбе обыграла Норвегию — 7:4, взяв два камня в девятом энде.

Таким образом, в верхнем полуфинале сыграют команды Швеции и Китая. Европейская сборная провела потрясающую победную серию из 9 матчей, уступив в 1-м туре и в 11-м. Шведки ещё перед игрой с США обеспечили себе первое место, поэтому не имели должной мотивации. Китаянки же, выигравшие два матча из первых четырёх, в конце прибавили и сейчас находятся в шаге от финала. Уступивший в этой паре получит второй шанс сыграть в решающей встрече. В пятницу в матче плей-офф сразятся Канада и Швейцария, поделившие четвёртую и пятую строчки. Победитель выйдет на Данию (эта страна одержала столько же побед, сколько Канада и Швейцария — по 7, но оказалась выше за счёт двух побед в очных встречах) в нижнем полуфинале. А тот, кто окажется сильнее в игре Дания — Канада/Швейцария, уже в полноценном полуфинале будет бороться с проигравшей сборной в матче Швеция — Китай.

Комментарии