Писарев: спасибо футболистам за исполнение мечты
Григорий Митин
Экс-тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев во второй части интервью оценил работу своего преемника Михаила Лихачёва, а также рассказал, в какой вид футбола играет сейчас.

Часть первая. Писарев: последний матч превзошёл все ожидания

Спортивный директор РФС, экс-тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев после победы национальной команды на чемпионате мира рассказал о работе Михаила Лихачёва, заявил, что не забывает про пляжный футбол, а также поведал о традиции, которую

Решение доверить Михаилу пост главного тренера сборной было правильным. На протяжении пары лет он был моим помощником, и я видел, что у Михаила есть нужные качества для того, чтобы стать моим преемником.

соблюдали тренерский штаб, администрация и официальные лица сборной в Равенне.

— На посту главного тренера вас сменил Михаил Лихачёв, который и привёл сборную России к победе на чемпионате мира. Как оцените его работу?
— Сейчас уже понятно, что решение доверить Михаилу пост главного тренера сборной было правильным. На протяжении пары лет он был моим помощником, и я видел, что у Михаила есть нужные качества, для того чтобы стать моим преемником. Плюс к этому он знал всех ребят в команде, видел, какая атмосфера в коллективе. И, как видно, он всё сделал правильно, раз смог, оказавшись в такой команде, использовать все сильные стороны футболистов. Михаил — молодец, и в победе на чемпионате мира есть его большая заслуга.

— Удалось ли отблагодарить ребят? Уже успели как-то отметить этот успех?
— Мы разлетались утром разными рейсами. Я поблагодарил ребят за то, что они воплотили в жизнь свои мечты, мечты многих болельщиков, и мою в том числе. В 2005 году в Испании я собрал сборную, где играли Карпин, Мостовой, Кирьяков и другие бывшие игроки из большого футбола, плюс Илья Леонов, ныне капитан команды, Александр Алаев, Сергей Шамрай, которые сейчас работают в РФС в отделе пляжного футбола. На том турнире мы пытались только учить правила нового для нас вида спорта, часто переспрашивали после игр о том или ином моменте. И уже тогда я говорил ребятам, что очень скоро мы станем чемпионами мира, золотые фантики полетят над нашей головой и будет звучать победная музыка. С этого момента напоминал футболистам о своих словах постоянно. Конечно, тогда, в 2005 году, многие восприняли это с улыбкой. Сейчас же я напомнил ребятам о том, что мы когда-то давно говорили и, повторюсь, поблагодарил их за то, что они воплотили нашу мечту в реальность.

— Как известно, вы сейчас больше занимаетесь большим футболом. Не тянет ли обратно на песок?
— Я сам вообще из большого футбола. Да и круг обязанностей у меня сейчас обширный.

Победа «пляжников» на чемпионате мира меня укрепила в мысли, что эта компания людей может решать любые другие задачи, а при правильной организации нет ничего невозможного.

В структуру подразделения спортивного департамента пляжный футбол входит, поэтому можно сказать, что я и не уходил от «песка». Да, я теперь не тренирую и не нахожусь так же близко с командой, но вхожу в комитет по футзалу и пляжному футболу ФИФА, поэтому повторюсь, что от «пляжки» я никуда не уходил. Сейчас у меня появился большой футбол и круг моих обязанностей вырос. Есть новые цели, которые стремимся выполнять.

Главное сейчас — создать круг людей, которые могли бы выполнять поставленные задачи и воплощать в жизнь новые проекты. Пример тому пляжный футбол, а перенести всё это можно и на любой другой проект. Победа «пляжников» на чемпионате мира меня укрепила в мысли, что эта компания людей может решать любые другие задачи, а при правильной организации нет ничего невозможного.

Конечно, я понимаю, что большой футбол это другой уровень конкуренции, это абсолютно другое поле деятельности, но успех в пляжном футболе в меня вселяет уверенность, что мы способны на многое.

— Удалось ли этим летом самому выходить на песок?
— В основном мы сейчас играем в фут-волей — это такая игра, где нужно любой частью тела, кроме рук, переправить мяч через сетку на сторону соперника, не дав пятнистому опуститься на землю. Даже на чемпионате мира перед «раскаткой» сборной России тренерский состав, обслуживающий персонал и некоторые официальные лица играли между собой именно в фут-волей. Эта игра для меня сейчас очень подходит, ведь для того, чтобы бегать в пляжный футбол, нужно регулярно тренироваться и иметь определённую физическую форму. Фут-волей включает в себя много компонентов — это и техника, и координация, и ловкость…

— Вы играли именно на песке или всё-таки перекидывали мяч на ровной поверхности?
— Нет, мы играли на песке перед тренировкой сборной. Ребята приходили и болели за нас, а потом, вечером, мы за них (улыбается).

— Это говорит об отличной атмосфере в команде…
— Да, атмосфера была отличная. У нас уже была такая традиция, поэтому старались соблюдать её со стадии плей-офф.