Ли: очень хочу стать чемпионом России
Роман Семёнов
О лучшей команде России, знакомстве с 40-градусным морозом, желании выиграть Суперлигу и любви к русским девушкам – в интервью блокирующего столичного "Динамо" Дэвида Ли.

Олимпийский чемпион Пекина – американец Дэвид Ли – после двух сезонов, проведённых в Сибири, решил перебраться в российскую столицу. Третьим клубом центрального блокирующего в Суперлиге стало московское «Динамо», куда Ли перешёл из кемеровского «Кузбасса». Новичок бело-голубых довольно быстро влился в команду, уверенно заявив корреспонденту «Чемпионат.com» о желании не только выиграть чемпионат России, но и стать в стартующем сезоне лучшим блокирующим.

Есть две сильнейшие лиги: итальянская и российская. В России сейчас очень много действительно сильных игроков мирового уровня, и, после того как я провёл сезон в Новосибирске, я понял, что хочу задержаться в вашей стране подольше.

— За три года выступлений в России вы сменили три клуба. Теперь вы игрок «Динамо». Что скажете о команде?
— Я очень рад, что оказался в «Динамо». Считаю, что это лучшая команда в России, и хочу посмотреть, какого результата я и мои партнёры сможем достичь в этом сезоне.

— Вы объездили полмира, играли во многих странах, а в России задержались на три года. Почему?
— Потому что есть две сильнейшие лиги: итальянская и российская. В России сейчас очень много действительно сильных игроков мирового уровня, и, после того как я провёл сезон в Новосибирске, я понял, что хочу задержаться в вашей стране подольше.

— Ну а как вам после солнечных Калифорнии, Греции, Италии холодная Россия? Не скучаете по тёплым странам?
— Я вырос в Сан-Диего, там постоянно была отличная погода и много солнечных дней. Однако переезд в Россию немного поменял мои представления о жизни и, в принципе, я чувствую себя здесь достаточно комфортно. Правда, два года назад играя ещё в Новосибирске, я узнал, что такое 40-градусный мороз. Не хотел бы снова почувствовать его на себе.

— Пока вы играете здесь, в Америке про вас не пишут в газетах, не показывают по телевизору. Не скучаете по этому?
— Нет, это не проблема.

— Для вас, как для основного игрока и клуба, и сборной, успехи на какой арене предпочтительнее?
— Для меня не тяжело играть там, и там. Я веду такой образ жизни уже не первый год. Конечно, выигрыш золота со своей национальной командой – это совершенно неповторимое чувство. Вряд ли я смогу ощутить что-то подобное на европейской арене. Хотя, признаюсь, я очень хочу стать чемпионом России.

— А золото чемпионата мира? В вашей коллекции ведь его нет.
— Конечно. Но главная цель сейчас – это попасть в призовую тройку на Кубке мира и пробиться на Олимпиаду.

— Вы играете под четвёртым номером. Сами выбирали или такой достался?
— Это тот же самый номер, под которым я играю в национальной сборной США.

— Это входило в условия заключения контракта?
— Нет, просто у меня был выбор, и я решил взять этот номер.

Я не женат и у меня нет детей. Честно говоря, я даже ни с кем сейчас не встречаюсь. Мне не нужны пока серьёзные отношения. Впрочем, я свободен к предложениям, так что жду.

— У вас два брата, они оба занимаются спортом. Расскажите о них поподробнее.
— Один брат играл в американский футбол и занимался лёгкой атлетикой. Второй пробовал себя в серфинге, но никаких особенных высот не достиг.

— Ничего не известно о вашей личной жизни. Раскройте секрет.
— Я не женат и у меня нет детей. Честно говоря, я даже ни с кем сейчас не встречаюсь. Мне не нужны пока серьёзные отношения. Впрочем, я свободен к предложениям, так что жду (смеётся).

— А что думаете о русских девушках?
— Они великолепные, замечательные и я их люблю.

— Чего бы вы хотели добиться в этом сезоне?
— Отыграть весь сезон без травм и доказать, что могу быть лучшим блокирующим в этой лиге. Ну и побеждать.