О’Салливан и Робертсон готовы к UK Championship
Илья Рывлин
Комментарии
В октябре состоялось два турнира серии PTC. На последнем из них – в ирландском Килларни – уверенную победу одержал Нил Робертсон, а до этого в Глостере победил Ронни О’Салливан.

Напряжённый снукерный сезон продолжается. Практически каждую неделю проходят или турниры серии Player Tour Championship, или матчи премьер-лиги, а иногда и то, и другое. Пауза между крупными турнирами действительно затянулась, поскольку чемпионат Великобритании от «Шанхай Мастерс» отделяет три месяца.

Ронни О’Салливан, выигравший самый первый турнир PTC этого сезона в Шеффилде, уже гарантировал себе участие в Гранд-финале весной. В прошлом году у всех турниров PTC были разные чемпионы, но англичанин, нуждающийся сейчас в очках, настроился на чемпионат в Глостере. Слепой жребий таких турниров порой преподносит сюрпризы. Всего пару недель назад он свёл уже в первом круге величайших игроков современности — О’Салливана и Марка Уильямса, на сей же раз фортуна улыбнулась Ронни.

PTC 7 — Глостер, Англия.
5-9 сентября. Низкорейтинговый турнир.

Призовой фонд — £ 50 тыс. Победитель — £ 10 тыс.
Финал. Ронни О’Салливан (Англия) — Мэттью Стивенс (Уэльс) — 4-2.

До полуфинала по-настоящему серьёзный соперник ему повстречался всего один — Стивен Магуайр, который и сумел выиграть два фрейма, всех остальных трёхкратный чемпион мира обыграл 4:0 или 4:1.

Уже в 1/16 играли Джадд Трамп и Алистер Картер (4:3 победил последний), а также Грэмм Дотт и Стив Дэвис — в семи партиях верх взял шотландец. Отметим, что удачно проявили себя молодые игроки Майкл Уайт (на его счету аж пять сенчури-брейков, больше всех на турнире) и Кирен Уилсон — оба 1991 года рождения. Юные снукеристы сыграли между собой в 1/4, сильнее оказался Уайт. Он достойно поборолся и с О’Салливаном, но куда более опытный игрок вышел победителем — 4:2. В финале его ждал Мэттью Стивенс, который в 1/2 разгромил Джимми Робертсона 4:0. Ронни и Стивенс играли совсем недавно в матче премьер-лиги, тогда англичанин победил 3:0. На сей раз борьба завязалась, но сильнейший не изменился — 4:2.

На прошлой неделе снукеристы переехали в ирландский Килларни. Этот турнир носит имя величайшего чемпиона Алекса Хиггинса, который скончался в прошлом году. В отличие от английского этапа, в Килларни в основном собрались ирландцы. О’Салливан решил не слишком выкладываться и уступил во втором круге. Из матчей ранней стадии отметим удачную игру ветерана Алана Макмануса и новичка мэйн-тура Йю Делу — оба дошли до шестого круга. Увереннее всех выглядел в предварительных раундах Нил Робертсон, который отдал в четырёх матчах всего два фрейма — особенно впечатлил разгрома Мартина Гулда 4:0.

Джон Хиггинс тоже выиграл четыре встречи, но показывал не слишком уверенный снукер, поэтому поражение в контровой партии от Марка Аллена не выглядело сенсацией. В полуфинале Марк достойно поборолся с Робертсоном, но тот всё-таки сумел вырвать путёвку в решающий матч, сделав два сенчури — 4:3. В другом матче молодой Джадд Трамп не оставил шансов Марку Селби — 4:1. Надо отметить, что в финальный день проводилось аж четыре круга, начиная с 1/8 финала, так что выдержать этот марафон как психологически, так и физически было тяжело всем. Разумеется, преимущество было у тех, кто выигрывал легче. Селби лишь в контровой сумел взять верх над Стюартом Бинэмом,

PTC 8 — Варшава, Польша.
20-23 октября. Низкорейтинговый турнир.

Призовой фонд — € 50 тыс. Победитель — € 10 тыс.
Финал. Нил Робертсон (Австралия) — Джадд Трамп (Англия) — 4-1.

а уже через несколько часов ему предстояло играть новый матч, который получился не слишком успешным. В финале играли Робертсон и Трамп. Оба уже побеждали в PTC этого сезона, так что гарантировали себе путёвку на итоговый турнир. Игра получилась довольно зрелищной. Трамп много рисковал, но демонстрировал и весьма умный снукер, а Робертсон как более опытный игрок действовал медленнее и всегда чётко выверял позицию. В итоге расчёт и в какой-то мере прагматизм взяли верх — 4:1.

Трамп успел проявить себя и в Премьер-лиге. На этапе в Уэстон-сьюпер-Мэре он в полуфинале обыграл Марка Уильямса 3:1, а в решающем матче не оставил никаких шансов Стивенсу — 3:0. Отметим, что в полуфинале между Стивенсом и Хиггинсом случился небольшой курьёз — по правилам премьер-лиги после трёх подряд ошибок соперника его оппонент имеет право бить с руки, то есть он может поставить биток в любую точку на столе. Однако арбитр просто-напросто забыл об этом нюансе, и снукеристы заиграли эпизод. Трижды ошибся Стивенс, но в итоге он тот фрейм взял, так что Джон может пенять на судейство. Впрочем, Хиггинс добрался до контровой партии, которая играется не более 10 минут. Стивенс успел создать достаточный задел, и когда пришло время Хиггинса выйти к столу, он уже просто не успевал отыграть это отставание. В другом турнире победу одержал Дин Джуньху, который в контровой партии выиграл у Джимми Уайта, а в решающем матче взял верх над Алистером Картером, несмотря на большое волнение и ошибки.

В начале ноября пройдёт третий чемпионат мира для ветеранов, после чего в Бельгии и Англии состоятся очередные этапы PTC. Ну а 3 декабря стартует 35-й чемпионат Великобритании.

Комментарии