Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
"Уже есть от чего нос задирать!"
Дария Конурбаева
"Уже есть от чего нос задирать!"
Федерация гребного слалома подвела итоги сезона, проведя отчётную конференцию. Главных темы были две: Олимпиада и финансовые проблемы вида.
Другие / Прочие виды спорта 0

Несмотря на юный возраст федерации гребного слалома (основана она была лишь в 2007 году), уже сегодня можно говорить о довольно высоком уровне развития этого спорта. А учитывая место проведения конференции по итогам года, этот вид и вовсе можно

Из первых уст. Сергей Лавров
У нас в этом году произошёл позитивный сдвиг по ряду потенциальных строек. Проведены проектные работы по строительству нескольких региональных каналов, в частности в Астрахани, Красноярске, Республике Алтай. Продолжается строительство канала в Новгородской области. И, конечно, мы хотим, чтобы большая площадка была в Москве.

назвать делом международной важности для России: вечернее заседание проходило не где-нибудь, а в доме приёмов МИДа, при непосредственном участии Сергея Лаврова. Министр иностранных дел, а по совместительству и председатель попечительского совета федерации и открыл заседание, подведя главные итоги сезона.

«Конечно же, самое важное для нас событие – это получение двух из четырёх возможных олимпийских лицензий, — отметил Сергей Викторович. — Кроме того, мы не теряем шанс завоевать оставшиеся две и обязательно будем за них бороться на чемпионате Европы-2012. Хочу отметить, что с развитием спорта высоких достижений, растёт и массовый спорт. Всероссийские соревнования привлекают всё больше участников, и, что тоже важно, растёт не только количество, но и качество результатов».

В рамках конференции почти все делегаты отметили слабость развития инфраструктуры в стране. Но председатель со своей стороны пообещал, что в ближайшее время ситуация наладится: «У нас в этом году произошёл позитивный сдвиг по ряду потенциальных строек. Проведены проектные работы по строительству нескольких региональных каналов, в частности в Астрахани, Красноярске, Республике Алтай. Продолжается строительство канала в Новгородской области, он потихоньку преображается, всё больше приближаясь к международным стандартам. С губернатором области Сергеем Митиным есть договорённости, что очень важно, так как руководство региона само заинтересовано в этом строительстве. Ну и, конечно, мы хотим, чтобы большая площадка была в Москве. Так что есть договорённость с руководством федерации гребли, что после реконструкции гребного канала в Крылатском там будет создана и слаломная трасса».

Следом за Лавровым выступил ещё ряд уважаемых федерацией гостей: представители Олимпийского комитета России, спонсорские компании «РусГидро» и «Норильский никель», а также президент Федерации гребного слалома Сергей Папуш. Он провёл небольшую церемонию голосования, в рамках которой в федерацию были приняты региональные образования: федерация гребного слалома Пермского края и федерация гребных видов спорта Московской области.

Ещё одно важное для вида спорта событие отметил в своём выступлении куратор сборной России Антон Лазько. «Нам по силам завоевать три из четырёх возможных лицензий, и такой план стоял перед нами на чемпионате мира. Мы реализовали его на две трети, что тоже неплохо. К тому же Марта Харитонова впервые в истории российского слалома завоевала медаль в финале Кубка мира. Эта бронза очень порадовала и укрепила наши международные позиции. Мы смотрим с перспективой вперёд, и, как говорится, уже есть от чего нос задирать». Представив краткий итог работы команды в 2011 году, Лазько обозначил три главных этапа на

Из первых уст. Антон Лазько
Команде необходимо своевременное обеспечение не только средствами, но и инвентарём и экипировкой. Должна быть серьёзная работа по научному обеспечению, необходима закупка специального оборудования для тестирования. Нам необходимо увеличить медико-биологическое сопровождение команды: штат врачей, массажистов, психологов, биохимиков. А также очень желательно укрепление тренерского штаба консультантами из числа лучших мировых специалистов.

олимпийский сезон: первый подготовительный пройдёт осенью 2011 — зимой 2012-го; предсоревновательный придётся на весну-лето 2012-го, когда сборная должна получить оставшиеся 2 лицензии; и заключительный этап стартует 28 июля, когда команда отправится в Великобританию.

В то время как большинство делегатов говорили об итогах года в позитивном ключе, Лазько отметил и ряд проблемных областей. Главной темой, как и во многих федерациях, стала проблема финансирования. В рамках планов на 2012 год куратор озвучил несколько основных просьб к руководству: «Команде необходимо своевременное обеспечение не только средствами, но и инвентарём и экипировкой. Должна быть серьёзная работа по научному обеспечению, необходима закупка специального оборудования для тестирования». Кроме того, он отметил серьёзный кадровый голод российского слалома: «Нам необходимо увеличить медико-биологическое сопровождение команды: штат врачей, массажистов, психологов, биохимиков. А также очень желательно укрепление тренерского штаба консультантами из числа лучших мировых специалистов».

Подтвердил слова Лазько и капитан сборной команды России Александр Липатов. «Все спортсмены очень ответственно относятся к подготовке, — отметил он. – Но мы хотим ещё раз обратить внимание на нехватку комплексной научной работы. Конечно, до Олимпиады осталось немного времени, но и за этот короткий срок хотелось бы составить ту профессиональную группу, которая может вывести нас к медалям».

Под конец заседания слово было предоставлено представителям регионов. С кратким итогом годовой работы выступили Ярославская и Архангельская области, а также президент регионального отделения федерации в Санкт-Петербурге. От лица тренерского состава сборной выступил Сергей Милёхин, который отметил рост популярности слалома среди юниоров, но посетовал на пока ещё невысокие результаты молодёжи на соревнованиях. В финале же заседания руководство федерации провело небольшую церемонию, наградив грамотами и благодарственными письмами наши главные олимпийские надежды в гребном слаломе: завоевавшие лицензии Марту Харитонову, а также Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова.

Комментарии (0)
Партнерский контент