Девушки сыграют за бронзу, а мужчины — за ЧМ
Илья Рывлин
Анна Сидорова
Комментарии
В первый день плей-офф чемпионата Европы по кёрлингу в Москве российские мужчины добились максимального результата и вышли в финал, а девушки, проиграв в полуфинале, поборются за бронзу.

На чемпионате Европы по кёрлингу настала решающая пора. В среду завершились групповые этапы во всех дивизионах, а в четверг были проведены тай-брейки и прошли полуфиналы. Основное внимание российского болельщика в четверг днём было приковано к дорожке B, где наши девушки играли против команды Германии за право выйти в нижний полуфинал. Разумеется, соперники встречались на групповом этапе, и тогда подопечные Ольги Андриановой выиграли очень легко — 8:3. Впрочем, в начале турнира сборная Германии с опытнейшим скипом Андреа Шёпп ещё не разыгралась, а в последних матчах немецкая машина заработала на полную мощь.

Кёрлинг. Чемпионат Европы в Москве. Девушки. Дивизион A
Тай-брейк

Россия — Германия — 6:5 (1:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1, 0:2, 2:0, 1:0, 0:1, 1:0).

Полуфиналы
Верхний полуфинал. Швеция — Дания — 12:6.
Нижний полуфинал. Шотландия — Россия — 9:6 ЭЭ (0:0, 0:2, 1:0, 0:2, 3:0, 0:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0, 0:3).

Мужчины. Дивизион Б. Полуфиналы
Верхний полуфинал. Венгрия — Ирландия — 6:4.
Нижний полуфинал. Россия — Англия — 6:2 (0:2, 0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0, 0:0, 0:3).
Полуфинал. Ирландия — Россия — 3:6 (0:0, 0:1, 0:0, 2:0, 0:2, 1:0, 0:0, 0:2, 0:1).
Финал. Венгрия — Россия.

Дивизион A. Тайбрейк. Финал.
Шотландия — Чехия — 5:7.

Полуфиналы
Верхний полуфинал. Швеция — Норвегия — 5:4.
Нижний полуфинал. Дания — Чехия — 8:9.

Начало встречи в четверг прошло по канонам кёрлинга — каждая сборная выигрывала по камню в эндах со своим последним броском. Спокойной характер матча завершился в шестом энде, когда немки сумели украсть два камня и повести 4:2. Россиянки тут же ответили эндом 2:0 и украденным камнем — 5:4. Девятый фрейм остался за немками, и всё решалось в последнем энде. Последний бросок был у Анны Сидоровой, что, конечно, являлось серьёзным преимуществом, но на этом чемпионате было много случаев, когда наши девушки проигрывали в самой концовке. К счастью, на сей раз россиянки сыграли строго и уверенно — 1:0 и общая победа 6:5, выведшая Россию в нижний полуфинал.

Через несколько часов наши девушки вышли на встречу с командой Шотландии. Эти же соперники играли во вторник, и тогда хозяйки чемпионата вели 4:3, но уступили в итоге 4:7. На сей раз россиянки плохо начали встречу — Шотландия повела 4:1, взяв два своих энда со счётом 2:0. В пятом энде подопечным Ольги Андриановой удалось отлично сыграть тактически и взять сразу три камня. Тем не менее два проигранных следом фрейма вновь поставили россиянок в роль догоняющих. И с этой ролью Анна Сидорова и её партнёрши справились на отлично. В восьмом энде наши спортсменки взяли один камень, а после обнуления девятого кровь из носу было необходимо украсть камень. Россиянки смогли это сделать — 6:6! Увы, в экстра-энде у шотландок вновь было право последнего броска, и на сей раз они оказались точны — 9:6.

Таким образом, сборная России стала первой участницей матча за бронзу, что тоже является очень неплохим результатом. В игре за третье место мы ждём или команду Дании, или ту же Шотландию. В верхнем полуфинале борьбы не получилось — Швеция в матче с Данией повела 5:1 после трёх эндов, а после пяти счёт был уже 9:3. После восьми эндов датчанки признали поражение — 6:12. Столько очков шведки в Москве набирали всего раз — против явного аутсайдера, сборной Чехии. Таким образом, Швеция вышла в финал без единого поражения и в любом случае будет считаться явным фаворитом. Полуфинал пройдёт в пятницу днём, а игра за бронзу — вечером.

Мужская сборная России, играющая в дивизионе В, в четверг тоже проводила очень важный матч. В нижнем полуфинале наши спортсмены играли с командой Англии и сразу начали с двух выигранных камней. В дальнейшем пошла закрытая игра и сразу четыре энда были обнулены. Разумеется, защитный характер матча выгоден тем, кто ведёт в счёте. После восьми эндов россияне были впереди 3:2, а в девятом сняли все вопросы — 3:0 и 6:2 по итогам всей игры. Благодаря этому успеху подопечные Юрия Шулико вышли в полноценный полуфинал на команду Ирландии. Встреча состоялась в пятницу утром, и в ней решалась судьба путёвки в дивизион А. Обе команды играли очень осторожно, и до седьмого энда никому не удавалось повести с разницей в два очка. При счёте 3:3 россиянам удалось взять два камня, а в девятом энде ирландцы впервые неудачно сыграли в своём энде и позволили хозяевам чемпионата победить 6:3. Таким образом, сборная России гарантирует себе место в группе сильнейших, а также может побороться за право участия на чемпионате мира. Финал против венгров состоится в пятницу днём.

В дивизионе А сразу четыре команды играли в мини-турнире и определяли последнего участника полуфинальной стадии. Два матча выиграли чехи и в тот же день проводили третью игру за день — против Дании. Чехи повели 8:4 и уверенно шли к победе, но скандинавы за два энда сумели отыграть четыре очка, переведя игру в экстра-энд. Там Чехия всё же вырвала победу — 9:8. Очень упорным прошёл и верхний полуфинал между Швецией и Норвегией. После трёх нулевых эндов шведы повели 3:0, однако за энд до конца счёт сравнялся. Преимущество последнего броска Швеция использовала — 5:4. В финале эта команда сыграет с сильнейшей в паре Норвегия — Чехия.

Комментарии