Туз Трампа побил все карты на UK Championship
Илья Рывлин
Джадд Трамп
Комментарии
Завершился второй по значимости снукерный турнир — чемпионат Великобритании. По итогам девяти дней напряжённых сражений сильнейшим стал 22-летний Джадд Трамп по прозвищу Туз.

В Йорке завершился чемпионат Великобритании по снукеру. В этом городе данный турнир не проходил пять лет. Впервые за долгое время организаторы решили серьёзно изменить формат и проводить все матчи вплоть до полуфиналов до шести выигранных фреймов, а не до девяти, как было раньше. К такому солидному сокращению матчей — ровно на треть — многие игроки и болельщики отнеслись неоднозначно. Достаточно представить себе теннисный сет до четырёх геймов или

Снукер. Чемпионат Великобритании. Рейтинговый турнир. Йорк, Англия

Призовой фонд — £ 625 тыс. Приз победителя — £ 100 тыс. Максимальный брейк — 144 (Стивен Магуайр).
Финал. Джадд Трамп (Англия, 8) — Марк Аллен (Англия, 12) — 10:8 (сенчури брейки — 1:4, брейки за 50 очков — 8:2).

футбольный тайм до 30 минут. Особенно резко в адрес Барри Хирна — председателя компании, которая управляет всеми коммерческими правами мирового снукера — высказался Марк Аллен после своей первой победы. Плюс такого формата очевиден — все матчи были сыграны на двух столах, со всех шла телевизионная картинка, а телекомпаниям было легче просчитать время встречи. Обычно все поединки длились не более 3,5 часа.

Уже самая первая сессия в субботу, 2 декабря, подарила два упорнейших матча. Сеяные игроки Джон Хиггинс и Дин Джуньху сумели победить лишь в контровых партиях, однако почти во всех остальных поединках игроки топ-16 выигрывали уверенно. В итоге из 16 встреч лишь в двух успех сопутствовал снукеристам из квалификации, при этом именно в тех играх, в которых неудачи сеяных сенсацией никак не назовёшь — Стивен Ли (13) проиграл Рики Уолдену, который занимает 22-е место, а Стюарт Бинэм (11) уступил Марко Фу, хотя вёл 3:1. По именам и регалиям встречей первого круга стал матч Ронни О’Салливана и Стива Дэвиса — трёх- и шестикратных чемпионов мира соответственно. Дэвис, как и всегда, показал умный и интересный снукер, он радовал зрителей различными сложными ударами и нестандартными ходами, но, увы, вести долгие серии ему уже тяжело. Ронни легко выиграл 6:1. В шотландском дерби Стивен Хендри, которого уже тоже можно назвать ветераном, проиграл Стивену Магуайру 3:6.

В 1/8 финала центральной встречей вновь стала игра с участием О’Салливана. Его низкий рейтинг (14) означал, что во втором круге он непременно должен попасть на игрока топ-8. Казалось бы, Ронни повезло, что он вышел как раз на самого низкорейтингового снукериста из этой восьмёрки, но под восьмым номером был посеян Джадд Трамп. Отметим, что он вполне мог проиграть в первом раунде — Доминик Дэйл вёл 4:2 и действовал лучше, но, не показав своей игры, Джадд всё же пробился в 1/8. Финалист чемпионата мира-2011 — один из немногих игроков, который имел положительную статистику встреч с Ронни. Незадолго до UK Championship Трамп обыграл своего соперника в финале PTC в Бельгии со счётом 4:3. Можно сказать, что игра обоих снукеристов похожа, поскольку каждый любит действовать быстро и нацелен на атаку, хотя снукер О’Салливана более сбалансирован. На сей раз, матч оправдал все ожидания. И интрига была лихо закручена, и уровень игры оказался высоким.

Ронни вёл 5:4 и имел солидный перевес в 10-м фрейме, но ошибся на розовом. Позже Трамп скажет, что уже был готов к поражению, поскольку не ожидал такого промаха. В контровой партии уже Джадд имел серьёзный перевес, и его соперник вышел к столу лишь тогда, когда ему было необходимо забивать все красные с чёрным. О’Салливан допустил довольно простую ошибку при выходе и не сумел срезать тяжёлый чёрный шар, после чего сразу пожал руку Трампу, не пытаясь ещё побороться на снукерах. Большая армия болельщиков трёхкратного чемпиона мира, разумеется, была расстроена этим обидным поражением принципиальному сопернику, но куда большее разочарование появилось после пресс-конференции Ронни: «Мне хочется найти спутницу жизни. Я больше не хочу жить в одиночестве и колесить по всему миру, ощущая душевную пустоту.

Я хочу дать себе шанс изменить свою жизнь. Мне просто хочется наслаждаться жизнью. Я научился лучше справляться с этим состоянием в последнее время, но всё равно мне неуютно. Если честно, я не вижу себя в снукере в далёкой перспективе. Возможно, я попробую ещё поиграть, но уже думаю о том, что будет после снукера».

Будем надеяться, что это всё же не окончательное решение. Вместе с Ронни уступили и два других великих игрока 1975 года рождения. Джон Хиггинс, которого беспокоила боль в спине, проиграл Магуайру 4:6. Стивен вёл 5:1 и уверенно вёл матч к победе, однако Джон каким-то образом сумел найти игру и заставил своего соотечественника поволноваться. Предпосылки к неудаче Марка Уильямса тоже были. В первом раунде он показал невнятную игру и с трудом прошёл Джо Джогия — снукериста второго, если не третьего эшелона. Рики Уолден звёзд с неба тоже не хватает (за исключением титула на «Шанхай Мастерс»-2008), но на этом турнире он показал едва ли не лучший снукер в своей жизни. Финалиста прошлого розыгрыша он обыграл довольно уверенно — 6:3. Главной неожиданностью раунда стало поражение Марка Селби. Первый номер рейтинга легче всех прошёл первый круг — только он выиграл с сухим счётом. Однако в игре с Марко Фу у Селби мало что получалось, и он был вынужден признать поражение после девяти партий. Чудо-спасение едва не произошло в матче Шона Мёрфи и Мартина Гулда. Мёрфи показывал в дебюте встречи просто фантастический снукер и повёл 5:0. Не сказать, что Гулд играл плохо, но против безошибочной игры Шона он ничего не мог сделать. Тем не менее Мартин провёл сенчури, сбив тем самым соперника с темпа, и взял ещё три фрейма. 10-я партия была с обоюдными шансами, Гулд вполне мог сделать счёт 5:5, но всё же Мёрфи избежал контровой — 6:4.

В первые дни болельщики снукера увидели много упорных матчей, контровые партии, решающие чёрные и борьбу до последних шаров. На стадии же 1/4 только один поединок получился по-настоящему боевой, хотя все игры по идее могли такими стать. Легче всех выиграл Нил Робертсон. Он вначале разгромил Тома Форда 6:1, а потом довольно уверенно обыграл 10-го сеяного Грэма Дотта 6:3. Дин Джуньху, который явно был не в лучшей форме (он выиграл обе стартовые встречи 6:5), много ошибался и уступил 2:6. Мёрфи, видимо, показал свой лучший снукер в игре с Гулдом, а вот Уолден на протяжении всего турнира демонстрировал стабильно хороший классический снукер. Ему удалось победить 6:3 и сенсационно выйти в полуфинал. На счету квалифаера три победы над сеяными игроками, в том числе над вторым и шестым сеяными. Равный матч ожидался в противостоянии Магуайра и Трампа, но шотландец заметно нервничал и в какой-то момент начал злиться, а когда Стивен выходит из себя, то ни к чему хорошему это не приводит. Надо сказать, что Джадд прибавлял с каждым матчем, и в поединке с Магуайром показал действительно снукер высокого уровня — Трамп довольно много рисковал, и в большинстве случаев его атаки оказывались точными. Равным и драматичным получился матч Марк Аллен — Фу, тут сеяный игрок всё же сумел выиграть в контровой партии.

Полуфиналы игрались уже по классической схеме из девяти фреймов. Второй стол был убран, а первый поставлен в центр зала, так что теперь ни игроков, ни зрителей ничего не отвлекало. Как это обычно бывает при двух столах (а в Йорке между ними ещё и не было перегородки), аплодисменты или вздохи, раздающиеся за одним столом, мешали игрокам за другим. Первый финалист определялся в игре Джадда Трампа и Нила Робертсона. Неожиданно, но оба выбрали закрытый стиль игры. Если данный выбор австралийца весьма логичен, то почему согласился на такую игру ярко выраженный атакующий снукерист Трамп, не очень понятно. Даже стартовые разбои и у того, и у другого были предельно оборонительными — с минимальным касанием пирамиды. В итоге почти каждый фрейм был тягучим и сложным, а большими сериями игроки не радовали. Апогей оборонительного снукера случился в 14-м фрейме. Долгое время снукеристы отыгрывались, и Робертсон даже попросил у судьи разрешения отойти в туалетную комнату прямо во время партии, что происходит весьма редко. После паузы Джадд и Нил ещё несколько минут безрезультатно катали шары, а потом просто стали поочерёдно подкатывать биток к красным, не меняя его расположение. Возникла патовая ситуация, и судья предложил спортсменам переиграть фрейм, на что они ответили согласием.

Необходимо отметить, что если Трамп в среднем выполнял каждый удар менее чем за 20 секунд, то Нил никуда не торопился и часто думал по 1,5-2 минуты, словно пытаясь вывести соперника из себя. На протяжении всего матча Трамп был чуть впереди, однако Робертсон выровнял положение после 14 партий — 7:7. Видно было, что игра австралийцу даётся очень трудно, и после одного из фреймов он даже позволил себе весьма громко закричать «Камон». Правилами снукера такая бурная реакция не приветствуется, но на однократное проявление эмоций судья никак не отреагировал. В концовке шансы были у обоих, однако Трамп всё же сумел выиграть энергозатратный матч 9:7.

Джадд Трамп: Это потрясающе. Выиграть такой турнир — это просто невероятно. По ходу турнир мне надо было прибавлять, и я сумел это сделать. Всю неделю меня поддерживали семья и друзья. Эта победа ешё не позволит мне купить Феррари, поскольку страховка будет очень большой. Так что до чемпионата мира я настроен серьёзно работать, но на Рождество я собираюсь хорошо отдохнуть, поскольку в новый год вступаю с отличным настроением.

Такой же счёт был зафиксирован и в другом полуфинале, но там характер встречи оказался совсем другим. Не сказать, что Уолден и Аллен играли рискованно, но оба действовали довольно быстро. Марк повёл 3:1 и имел отличный шанс увеличить перевес до трёх фреймов, но на оттяжке уронил биток. Уолден воспрянул духом и взял четыре партии подряд — 5:3. В этот момент для Аллена очень кстати наступил перерыв, после которого уже он ответил серией 4:0. Рики боролся до последнего, но сотворить четвёртую неожиданность не получилось — 7:9.

Финал вновь начался для Аллена удачно, он опять повёл 3:1. В перерыве Джадд вышел в Интернет и сказал, что собирается переключиться на озорной или рискованный снукер. На самом деле Трамп заиграл ещё чётче и сдержаннее, чем обычно, и это принесло результат — он выиграл семь фреймов подряд! Аллен допускал мало промахов, но часто ему не везло при выходах или подбоях. Отметим, что Трамп, которому везёт как раз очень часто и много, в финале в основном рассчитывал на свои силы. Лишь раз, уже в концовке, фортуна ему улыбнулась, но, к счастью, флюк не сыграл ключевую роль в определении чемпиона. Публика стала яростно поддерживать Марка, который сумел прийти в себя и возродил интригу. Уступая 3:8, он сначала сделал счёт 5:8, а потом и 8:9. Аллен действительно заиграл, провёл три сотенные серии во второй половине (а всего в матче — четыре, что является прекрасным показателем), ещё один сенчури сорвался на серии за 90 очков. Трамп не допускал грубых ошибок, но его атаки результата не давали, а Аллен, понимая, что право на ошибку нет, очень тщательно подходил к своим шансам. 22-летний снукерист не показывал признаков волнения и ждал своей возможность вступить в серию, поскольку запас всё-таки был приличный. В 18-м фрейме эта возможность пришла. Трамп провёл хорошую серию и не дал выйти к столу своему сопернику — 10:8.

Средний возраст финалистов составил всего 23,5 года — это наименьший показатель в решающих матчах рейтинговых турниров за 18 лет. Успех молодых игроков (самому старшему четвертьфиналисту было всего 33) заставил говорить о смене поколений, поскольку многократные чемпионы мира Уильямс, О’Салливан и Хиггинс проиграли уже во втором круге, а Хендри зачехлил кий ещё после первого раунда. Только время даст ответ на вопрос о правоте этих выводов, а пока все снукеристы ждут январского «Мастерса». До этого, ещё в декабре, пройдут два соревнования PTC — в Англии и Германии.

Комментарии