Робертсон стал Мастером
Илья Рывлин
Нил Робертсон
Комментарии
В Лондоне прошёл один из трёх крупнейших турниров года по снукеру — "Мастерс". В нём играли 16 сильнейших игроков, а лучшим из лучших стал австралиец Нил Робертсон.

В Лондоне завершился один из крупнейших снукерных турниров года — «Мастерс». Он является нерейтинговым, однако необычайно престижным — в нём принимают участие только 16 лучших снукеристов мира, а большим призовым фондом может похвастать только чемпионат мира.

Снукер. «Мастерс». Нерейтинговый турнир. Лондон, Англия
Призовой фонд — £ 500 тыс. Приз победителя — £ 150 тыс. Максимальный брейк — 141 (Ронни О’Салливан)

Финал
. Нил Робертсон (Австралия, 5) — Шон Мёрфи (Англия, 6) — 10:6 (сенчури брейки — 2:1, брейки за 50 очков — 5:4).

Схема турнира менялась несколько раз: были и квалификация, и так называемые wild card — специальные приглашения от организаторов. Однако уже второй год «Мастерс» проходит по наиболее простой системе: в Лондон приезжают лишь 16 сильнейших игроков по рейтингу на момент посева. Впервые с 1989 года в «Мастерсе» не сыграл Стивен Хендри, который вылетел из топ-16. Нет сомнений, что при более гибкой схеме один из величайших игроков за всю историю получил бы приглашение. Поменял турнир и прописку: пять последних розыгрышей проходили на арене Уэмбли, а на сей раз все матчи были сыграны в «Александра-палас». Несмотря на общее падение интереса к снукеру в Англии, зрителей было много, и в некоторых моментах их поведение вызывало вопросы — например, когда часть болельщиков радовалась ошибкам снукериста, что очень несвойственно для этой игры.

В первом матче по традиции играл действующий победитель — Дин Джуньху. В последнее время он набрал отличную форму и сделал в течение трёх дней два максимальных брейка, что ранее не удавалось никому. Когда за титул бьются 16 сильнейших, то лёгких соперников быть не может, но в стартовом круге игроки первой восьмёрки встречаются со снукеристами второй, так что Джуньху, посеянный под номером один, мог рассчитывать на благоприятный жребий. Однако ему достался, возможно, самый неудобный соперник — Ронни О’Салливан. К матчам Ронни всегда приковано особое внимание, а сейчас оно ещё сильнее, поскольку О’Салливан заявил о возможном завершении карьеры. Ронни показал хороший снукер в матче с Джуньху, но в первую очередь стоит отметить крайне неудачную игру китайца, у которого, судя по всему, уже появился комплекс Ронни. Со счёта 1:4 Дин приблизился на расстояние одного фрейма, но всё же уступил 4:6.

Из других матчей первого круга отметим победу Марка Уильямса над Стивеном Магуайром. Марк вёл 4:0, однако едва не позволил шотландцу себя обогнать — 6:4. Единственная виктория игрока второй восьмёрки случилась в матче Али Картера и Грэма Дотта. Их в рейтинге разделяют всего три позиции, так что, конечно, сенсацией поражение Картера назвать никак нельзя. Ни в одном матче не был зафиксирован счёт 6:5, да и из 10 фреймов прошли только три встречи. Таким образом, во второй круг прошли семь игроков топ-10 и О’Салливан. Его поединок вновь стал центральным по афише, поскольку он встречался с Джаддом Трампом. На декабрьском UK Championship они подарили зрителям очень драматичный матч, в котором Ронни вёл 5:4 и имел все шансы на успех, а в итоге проиграл в контровой партии. После той игры трёхкратный чемпион мира и заговорил о возможном уходе, а Трамп заявил, что снукер и не особо нуждается в Ронни.

Конечно же, О’Салливан хотел отомстить не словами, а делом, но игра у него совсем не пошла. Он уступал 0:4, при этом в четвёртом фрейме Джадд сделал лучшую серию на турнире в 140 очков. Ронни не сумел выиграть, но всё же отобрал у Трампа победу в споре по наивысшему брейку на «Мастерсе» — О’Салливан сделал «тотал клиренс», набрав 141 очко. Но в целом 36-летний снукерист много ошибался и проиграл Трампу в открытом атакующем снукере — 2:6. С таким же счётом Шон Мёрфи победил Марка Селби, показав умную и качественную игру. Разные стили сошлись в матче Нила Робертсона и Марка Уильямса. Нил никуда не торопился и играл очень спокойно и осмотрительно, а Марк бросался в атаку почти при любой возможности. Когда позиция была открыта, то преимущество получал Уильямс, а если фрейм переходил в сложную позиционную игру, то тут приносил результат более тонкий и продуманный снукер австралийца. В итоге он выиграл со счётом 6:4. Наконец, в битве двух шотландцев Джон Хиггинс оказался стабильнее и точнее Грэма Дотта, который оказать достойного сопротивления не сумел — 3:6.

Оба полуфинала вышли очень интересными. Ещё более ярким противостояние атаки и обороны было в матче Трампа и Робертсона.

Нил Робертсон: Если бы счёт стал 9:8, то мне было бы очень тяжело. Публика поддерживала Шона, и это весьма логично — зрители болеют за отстающего. Я знал, что мне надо проявить терпение и надеяться, что Шон даст мне шанс. Напомню, что в финале турнира Wuxi Classic Мёрфи отыгрался со счёта 2:8 в матче против Джуньху, так что я знал о способностях Шона совершать «камбэки». К счастью, я получил возможность выйти к столу и воспользовался ею. Да и я слышал, что мой сын стал плакать — он уже хотел спать, поэтому мне стоило поторопиться! Я очень рад, что завоевал этот престижный трофей.

Нил очень тщательно подходил к каждому удару, внимательно оценивал позицию и не шёл на рискованные удары. Трамп же старался атаковать максимально часто, при этом дальние удары у него совсем не шли. В обмене отыгрышами тоже ощутимое преимущество было у Робертсона, а Трампу оставалось лишь ждать ошибки Нила, который мог бы оставить простую позицию. Робертсон повёл 5:1, потом Джадду удалось вернуть интригу в матч. Показалось, что в этот момент Нил немного занервничал, но всё же девятый фрейм он взял — 6:3. Англичанин повёл себя не очень красиво и не пожелал удачи Нилу при рукопожатии, что является обязательным элементом снукерной этики. Трамп на пресс-конференции отметил, что Нил играл очень медленно и намеренно затягивал встречу, а также заявил, что если бы он играл лучше, то легко бы победил австралийца. После некоторого осуждения своего поведения и высказываний Джадд всё же пожелал удачи Нилу в своём «твиттере».

Во втором полуфинале отношения Хиггинса и Мёрфи были по-настоящему джентльменскими, да и их снукер можно назвать классическим. Джон, который медленно входит в игру, в каждом из первых фреймов допускал всего по несколько неточностей, однако этого хватало Мёрфи, игравшему бесподобно. Шон повёл 3:0, но Хиггинс благодаря своему характеру сумел приблизиться на расстояние одного фрейма. Тем не менее остановить Мёрфи в этот день было очень сложно. Он выполнил три сотенные серии и показал по-настоящему чемпионский снукер — 6:3. Увы, интрига в финале в основном держалась только в первой сессии. И Шон, и Нил начали матч на хорошем уровне, поровну поделив первые четыре фрейма. Далее австралиец вырвался вперёд 5:3, «украв» восьмую партию, которая вполне могла достаться британцу.

При счёте 5:4 Робертсон взял четыре фрейма подряд. Нельзя сказать, что он действовал идеально, но Нил допускал меньше ошибок и играл более свободно, в то время как лёгкости в действиях Шона не было. Когда надежды на победу почти испарились, Мёрфи заиграл более раскованно и ушёл от разгрома, однако спасти матч он не сумел — 10:6 в пользу Нила, которого вышли поздравить жена и полуторагодовалый сын. Нил завоевал свой седьмой титул и второй по значимости после победы на чемпионате мира-2010.

В январе любители снукера могут понаблюдать за весьма зрелищным турниром «Шут-аут», в котором абсолютно все встречи проходят из одного фрейма. В феврале же будут исключительно рейтинговые соревнования — German Masters, Welsh Open и World Open.

Комментарии