Лихачёв: основную задачу мы выполнили
Олег Семенков
Михаил Лихачёв
О поражении от Испании в финале отборочного турнира чемпионата мира, достигнутых целях и красивом футболе сборной России по пляжному футболу – в интервью её главного тренера Михаила Лихачёва.

Сборная России по пляжному футболу уже давно стала настоящей отдушиной для наших болельщиков. И дело даже не в том, что россияне возглавляют список лучших команд мира, навыигрывав кучу титулов за последнее время, хотя и в этом тоже. Вчера при своих трибунах команда Михаила Лихачёва уступила Испании в финале отборочного турнира чемпионата мира, но ни у кого не повернётся язык сказать в сторону сборной плохого слова.

Не хочется проводить аналогии с другой футбольной сборной России, но после обидного поражения наши «пляжники” не забыли поблагодарить болельщиков за их поддержку и пообщаться после матча с журналистами. А главный тренер сборной Михаил Лихачёв, несмотря на то что имел крайне печальный вид, терпеливо отвечал не на самые простые вопросы, предпочтя полностью принять удар на себя.

— Михаил, турнир был тяжёлым? На испанцев сил не хватило?
— Я вообще не знаю другого такого турнира с подобным графиком – восемь матчей за восемь дней. Конечно, футболисты устали. Для того чтобы наши болельщики понимали, надо объяснить, что это всего лишь отборочный турнир чемпионата мира. Более того, победители отборочного турнира всегда потом неудачно играли на самом чемпионате мира.

Основную стратегическую задачу мы выполнили – вышли на чемпионат мира. Я уже неоднократно говорил, что если бы мы заняли четвёртое место, то я был бы доволен и счастлив тому, что мы на чемпионате мира. Туда не попали Швейцария, Португалия, Италия – команды, которые украсили бы любой чемпионат. Вот они не едут, а мы едем.

Разумеется, мы старались победить при своих болельщиках, полностью заполнивших стадион, но не получилось. Это футбол. Говорят, что в него играют все, а в последнее время побеждают только испанцы.

— Почему так случилось?
— В последние два месяца наложилось много соревнований, что сказалось на том, что мы не достигли максимального уровня готовности. Процентов 20-25 мы не добрали, и, наверное, это и не позволило победить в финале. Но основную стратегическую задачу мы выполнили – вышли на чемпионат мира. Я уже неоднократно говорил, что если бы мы заняли четвёртое место, то я был бы доволен и счастлив тому, что мы на чемпионате мира. Туда не попали Швейцария, Португалия, Италия – команды, которые украсили бы любой чемпионат. Вот они не едут, а мы едем. Но сегодняшнее поражение было очень обидным.

— Нужна ли сборной „свежая кровь” к чемпионату мира?
— Сложно сейчас говорить о составе, мы, естественно будем стремиться к защите титула на Таити. Но конкретно сейчас я ничего не могу сказать, всё будет зависеть от того, как футболисты проявят себя в чемпионате и Кубке России, региональных соревнованиях. Возможно, появится кто-то новый, но пока мы идём правильным путём, выиграли пять международных титулов, так что в квалификации и уровне футболистов сомневаться не приходится. Но я буду только рад, если появятся игроки, которые смогут усилить команду.

От Испании мы получили такие голы, которые сложно объяснить. Нам забил в том числе и их вратарь. Он, в принципе, избегал прессинга, выбивал мяч и вот сумел забить. Наверное, такое раз в жизни бывает. Будем надеяться, что такого больше повторится.

— В чём причина проблем в обороне?
— Нет концентрации в некоторых моментах. От Испании мы получили такие голы, которые сложно объяснить. Нам забил в том числе и их вратарь. Он, в принципе, избегал прессинга, выбивал мяч и вот сумел забить. Наверное, такое раз в жизни бывает. Будем надеяться, что такого больше повторится.

— Испания была сильнее?
— Нет, сегодня был равный матч, по количеству моментов мы превзошли испанцев, отличные шансы имели забить Егор Еремеев и другие ребята. Сильно сыграл голкипер соперника Дона. Поэтому я не могу сказать, что они нас переиграли, но выиграли заслуженно.

— Как считаете, удаётся ли команде в полной мере демонстрировать красивый футбол?
— Я считаю, что сборная играет вполне красиво. Мы забиваем 12 голов бразильцам, это идеальный результат. Ещё, дай бог, 15 забьём потом.