Чернецкий: не переоцениваю свою значимость
Юлия Ивaновa
Сергей Чернецкий
Об успешном выступлении на "Джиро Вале д’Аоста", любимой погоде, планах на будущее и желании встретиться с Контадором — в интервью российского велогонщика Сергея Чернецкого.

— Сергей, пусть и с опозданием, но всё-таки поздравляем вас с победой на шестом этапе «Джиро Вале д’Аоста» и серебром в генеральной классификации. Расскажите, а кто успел поздравить тебя первым?
— Спасибо большое. Очень приятно. Первые поздравления я услышал от своего тренера Сергея Гончара. Потом позвонил брату (спортивный директор молодёжной команды «Итера-Катюша» Илья Чернецкий. — Прим «Чемпионат.com»), сказал ему, что выиграл этап и закончил гонку вторым. Илья обрадовался и поздравил меня. И, конечно, Николай Григорьевич Морозов не оставил без внимания мою победу.

Действительно, горы были жёсткие. Для меня самым трудным был третий этап. Финиш — девять километров в гору, плюс уклон в среднем 18 процентов. Ко всему прочему не угадали с передачами: сзади нужно было ставить более лёгкую. К сожалению, мы не знали, какая будет гора.

— Морозов, кстати, отмечал, что в этом году горы на «Джиро Вале д’Аоста» чересчур сложные. Даже сравнил их с горами «Тура» и «Джиро».
— Действительно, горы были жёсткие. Для меня самым трудным был третий этап. Финиш — девять километров в гору, плюс уклон в среднем 18 процентов. Ко всему прочему не угадали с передачами: сзади нужно было ставить более лёгкую. К сожалению, мы не знали, какая будет гора, тренеры не смотрели, поэтому с передачами вышла накладка. В итоге мне удалось заехать лишь седьмым.

— Какой категории сложности были горы?
— Это горы первой категории. Для нас – молодых гонщиков – это самое сложное испытание, потому что горы высшей категории нам попросту не дают ездить.

— Какой ценой тебе удавалось быть в хорошей форме на протяжении всей многодневки?
— Если честно, сам не ожидал, что всё так пойдёт. После чемпионата России я приехал из дома свежий, отдохнувший. Изначально рассчитывал пройти просто как этап подготовки, доехать гонку, закончить в двадцатке. О призовом месте даже не думал. Но с самого начала гонки чувствовал себя хорошо и прибавлял каждый день.

— В какой момент стало ясно, что есть возможность побороться за место в тройке?
— На последнем этапе, в разделке, рассчитывал с шестого места в генеральной классификации переместиться на третье. А получилось, что переместился на второе.

— Какие эмоции вы испытываете, когда приносишь команде победные очки?
— Безусловно, это радость. На душе так хорошо, особенно когда получается проявить себя в тяжелой гонке. Я не переоцениваю свою значимость, потому что любая победа – это заслуга и работа всей команды.

— Кроме успешной «Аосты» было серебро французской многодневки «Ронд де л’Исард». Что для вас ценнее?
— Если говорить о престижности, то «Аоста», безусловно, ценнее. Однако умалять значимость «Ронд де л’Исард» тоже неправильно. Это гонка проводится по «андерам» и считается достаточно крутой. Хотя, конечно, по степени сложности трасс с «Джиро Вале д’Аоста» ей не сравниться. Поэтому итальянское серебро для меня дороже.

— Во Франции вы преимущественно ехали в дождь и ветер, в Италии – под палящим солнцем. Как организму удается быстро пройти адаптацию?
— Конечно, когда из холода приезжаешь в жару организму нужно время, чтобы привыкнуть. При таком раскладе можно вообще не доехать до финиша. Иногда получается быстро адаптироваться, иногда — нет. Для меня комфортная погода – это что-то среднее между жарой и холодом. Но всё-таки определяющим фактором является самочувствие: при «хорошей ноге» можно ехать и в дождь, и в ветер.

У нас сильная команда. Быть гонщиком «Итера-Катюша» престижно, результаты говорят сами за себя. Но какие-либо выводы можно будет сделать по окончании сезона. Пока же однозначно можно говорить о том, что команда в этом сезоне стала ещё сильнее.

— Какие ещё результаты текущего сезона отметите?
— Второе место на чемпионате России в индивидуальной гонке на время и «Рон-Альп Изере Тур», где я закончил четвёртым. До третьего места мне там не хватило совсем чуть-чуть.

— Что для вас значит выступление в национальном чемпионате?
— Конечно, приятно отметиться в чемпионате России. Тем более что в Воронеже мне удалось показать результат. Я настраивался на разделку, потому что групповая гонка – это своего рода фортуна: может получиться, может — нет. У меня получилось заехать вторым в разделке. Выиграл гонку Антон Воробьёв, я – второй, а третье место занял гонщик «РусВело» Иван Савицкий.

— Где стартуете в ближайшее время?
— 11 августа поеду «Гран-при Камайоре», 12 августа — «Кападарка» — это итальянские гонки. 26 августа начинается «Тур де л'Авенир». Хочется на «Тур де л'Авенир» заехать в тройке, но загадывать пока преждевременно. Будем настраиваться и готовиться. Считается, что «л'Авенир» — это маленький «Тур де Франс». Даже организаторами гонки является те же люди.

— У вас есть какие-нибудь талисманы, суеверия?
— Я просто верю в бога и крещусь перед стартом. Хотя и суеверий не лишён: перед гонкой не бреюсь, не стригу ногти. И кстати, чёрная кошка, перешедшая дорогу – дурной знак. Он приносит неудачу.

— О чём говорит 3-е место «Итеры-Катюша» в текущем рейтинге UCI?
— Это говорит о том, что наша команда сильная. Быть гонщиком «Итеры-Катюша» престижно, результаты говорят сами за себя. Но какие-либо выводы можно будет сделать по окончании сезона. Пока же однозначно можно говорить о том, что команда в этом сезоне стала ещё сильнее.

— Благодаря чему это произошло?
— Я думаю, благодаря грамотной подготовке и тренировочному процессу. Ещё один важный фактор – новые велосипеды и колеса.

— Вы катаетесь на Canyon как и профессиональная «Катюша»?
— Да, у нас тоже Canyon, только оборудование разное. В профессиональной «Катюше» — электронное, а у нас – старое, обычное. На тросиках.

— В чём особенность сборов в горном Ливиньо? Вы приезжайте сюда каждый год?
— Главная особенность – это горный воздух. Количество эритроцитов в крови в ответ на пребывание гонщика в разреженной атмосфере возрастает, клетка растёт, повышаются такие показатели как гемоглобин, гемокрит. Поэтому, когда потом спускаешься на равнину, то чувствуешь себя значительно лучше.

— Сколько времени вы выступаете за команду?
— В команде я с этого сезона, до этого катался три года у Александра Анатольевича Кузнецова в «Локомотиве».

Там тренировался на треке и шоссе. В «Локомотиве» ставка делается на трек, приходилось больше ездить именно эту дисциплину, а мне хотелось на шоссе. В прошлом году Николай Григорьевич пригласил меня в команду, я сказал, что подумаю. Вот и придумал.

— Что для вас важнее: собственные амбиции или задачи команды?
— Конечно, для того, чтобы расти, не засиживаться, чтобы тебя заметили, необходимо показывать собственные результаты. Поэтому мне более важен собственный результат, а потом уже общие задачи команды. В любом случае всё решается по ходу гонки. Есть определенная тактика на гонку, но все может измениться. Конечно, помочь товарищу по команде, если он идет лучше меня — святая обязанность. Но если мое самочувствие лучше, буду пробовать себя на этап. Ведь победа важна не только для гонщика, но и для всей команды.

— Какие планы на следующий сезон?
— Хочется попасть в профессионалы.

— Если бы сейчас вам предложили встретиться с любым велогонщиком в мире, кого бы вы выбрали?
— Контадора, наверное.

— Почему?
— Он сильно едет в гору.