Маевский: возможно, придётся закончить с футболом
Олег Семенков
Константин Маевский
Знаменитый российский мини-футболист Константин Маевский, ныне находящийся без клуба, рассказал о том, почему он ещё не нашёл свою команду, и подчеркнул, что, возможно, скоро закончит карьеру.

— Константин, близится новый сезон, а по-прежнему не слышно, что вы нашли себе клуб.
— Значит, пока не буду ни за кого играть. Но надеюсь, что в ближайшие дни всё разрешится.

Если честно, то большого шквала предложений не было. Не знаю, с чем это связано. Может быть, наши российские клубы так хорошо укомплектованы, что не нуждаются во мне как в игроке. Но всё-таки определённые предложения есть. Их не так много, и я пока ничего не выбрал. Надо всё взвесить.

— Неужели не было предложений контракта этим летом?
— Если честно, то большого шквала предложений не было. Не знаю, с чем это связано. Может быть, наши российские клубы так хорошо укомплектованы, что не нуждаются во мне как в игроке. Но всё-таки определённые предложения есть. Их не так много, и я пока ничего не выбрал. Надо всё взвесить.

— Возможно ли, что вы так ничего и не выберете до конца периода дозаявок?
— Такой вариант, конечно, возможен. Более того, если не будет предложений от клубов, которые меня сильно заинтересуют, то, возможно, вообще придётся закончить со спортом. Мне есть чем заниматься после футбола. Но пока есть силы и желание играть, так что я готов выступать.

— И давно футболистам сборной России не могут предложить нормальный контракт?
— Знаете, в Суперлиге 11 клубов. Меня интересуют только московские, так как я не хочу никуда уезжать. Так что на данный момент то, что мне предлагают, для меня неинтересно. Ничего не могу сказать пока по этому поводу.

— Вы ожидали, что в вашей жизни сложится такая ситуация, когда, возможно, придётся закончить вопреки желанию играть?
— Да, желание играть, конечно, есть. Но хочется и того, чтобы твой труд достойно оплачивался. Играть хочется, выполняя определённые цели, в команде, которая конкурентоспособна.

Шоком сложившаяся ситуация для меня не стала. Я адекватный человек и понимаю, что это жизнь. Я уже не молод, хотя последние сезоны, считаю, провёл далеко не худшим образом. Но всё равно странно, что клубы особо не интересуются мной.

— Как вы поддерживаете игровую форму всё это время?
— Я, в принципе, не так сильно зависим от предсезонных сборов. Отпуск, конечно, получился длинным – почти три месяца, но опыт у меня есть. Кроме того, месяц назад я начал подготовку к новому сезону в составе ЦСКА и даже сыграл одну игру. Так что форму я свою поддерживаю и думаю, что если всё срастётся с новым клубом, то буду готов играть уже в первом туре.

— В ЦСКА на крайний случай не думали вернуться?
— Мне это неинтересно. Я тренировался с «армейцами», и, когда все игроки моложе тебя на 17 лет, это как-то не очень комфортно (смеётся). Там хороший коллектив, и тренеры меня всячески поддерживали. Насколько я знаю, в ЦСКА очень хотят, чтобы я играл за клуб, но те финансовые условия, которые сегодня может предложить Олег Анатольевич Бубыренко, скажем так, не для меня.

— Если не футбол, то чем планируете заняться в будущем?
— Конечно, хочется остаться в спорте и заниматься тем, что мне интересно.

У меня есть несколько проектов, но до последнего буду надеяться, что удастся заключить нормальный контракт. Жалко будет, если до окончания периода дозаявок ничего не получится, но мне есть чем заниматься в случае чего. В конце концов, рано или поздно любому игроку приходится заканчивать с футболом.

— Может быть, в пляжном футболе себя попробуете?
— Нет-нет, Боже упаси. Я свои ноги берегу (смеётся). Этот вид спорта просто не для меня. Он не так лёгок с точки зрения «физики”, как многим кажется. Я воочию наблюдал за турниром на Поклонной горе, и, честно говоря, меня не впечатлило. С точки зрения визуального эффекта это выглядит здорово и интересно. Но для профессиональных спортсменов, поигравших на высоком уровне в мини-футбол, это не очень подходит.

— Вы себя видите в будущем на тренерском поприще? Есть задатки для этого?
— Не знаю, на это надо со стороны смотреть. У меня есть педагогическое образование, скоро я буду защищать дипломную работу как раз по поводу тренерства. Так что определённые мысли в этом направлении есть, но тренировать – далеко не единственное, чем планирую заниматься.