Фернандао: «Динамо» есть в чём прибавлять
Григорий Митин
Фернандао
Новичок МФК «Динамо» Фернандао, оформивший первый покер в России, поделился секретом результативности его клуба в трёх последних матчах.

В минувшее межсезонье мини-футбольное «Динамо» среди всех клубов российской Суперлиги стало главным игроком на трансферном рынке. Бело-голубые вернули в команду Анатолия Бадретдинова и подписали контракт с футболистом сборной России Ильдаром Нугумановым, но главным приобретением можно назвать покупку футболиста с приставкой «супер». Трансфер Фернандао многим казался нереальным, но только не «Динамо», и в первых же матчах футболист начал доказывать, что его приобрели не зря. За девять встреч в чемпионате России испанец отличился девять раз, а если приплюсовать к этому хет-трик в единственной игре Кубка России и звание лучшего игрока «Динамо» в Суперкубке мира, то получится какой-то невероятный результат.

«Чемпионат» пообщался с футболистом, расспросив его об адаптации в команде, небывалой результативности клуба в последних играх и, конечно, о России.

— Фернандао, в первую очередь хотелось бы поздравить вас с первым покером в России. В трёх последних матчах «Динамо» просто громило своих соперников. Оппоненты были настолько слабы или ваша команда намного сильнее?
— Спасибо за поздравление. Нет, считаю, что соперники не были слабыми.

«Команда уровня «Динамо» в каждом матче должна добиваться победы. Если мы уже вышли на паркет, значит необходимо играть, а не отбывать номер».

Нам удалось навязать оппонентам нужную игру, прибавить в скорости, когда это было необходимо. Такие результаты – это, скорее, наша заслуга, нежели вина соперников. Кроме того, это были первые матчи, когда нам удалось собраться всем вместе, что также сыграло большую роль. При этом считаю, что мы только знакомимся друг с другом и нам есть куда прибавлять.

— Можно ли говорить, что вы полностью адаптировались в команде, ведь вы забили уже достаточно много?
— Про адаптацию я начал говорить ещё в первом вопросе и могу только повторить, что сейчас мы продолжаем притираться друг к другу. После травм вернулись на площадку Фернандиньо, Сирило, Бадретдинов. Вот-вот появится Фукин, так что говорить, что я полностью адаптировался, было бы неправильно.

— Тем не менее «Динамо» забило 32 мяча в трёх играх, хотя до этого в 11 — всего 38.
— Стартовые встречи мы проводили не в оптимальном составе, как только в команду вернулись все травмированные, мы стали забивать больше. Считаю, что такое количество голов и моментов – это следствие именно оптимальности нашего состава.

— Кубок России не даёт ничего кроме трофея, а выйти в Кубок УЕФА, можно лишь выиграв чемпионат страны. Считаете ли вы Кубок страны побочным турниром?
— Нет, Кубок России очень важен. Конечно, победа в чемпионате страны даёт право участвовать в Кубке УЕФА, но команда уровня «Динамо» в каждом матче должна добиваться победы, отдавать все силы для этого. Если мы уже вышли на паркет, значит необходимо играть на победу, а не отбывать номер.

— В «Динамо» все привыкли находиться на первом месте даже в регулярном чемпионате, а сейчас ваша команда вторая. Что вы думаете об этом факте?
— Не сказал бы, что в голове у нас только первая строчка в турнирной таблице. Мы выходим на игру с установкой победить, а какое мы занимаем место, это уже дело второе или даже третье. Конечно, приятно находиться на второй строчке, ещё приятнее быть на первой. Считаю, что команда, которая сейчас находится на первом месте, достойна уважения, ведь «Сибиряк» не просто так набрал больше очков, чем мы.

— Кого назовёте основным фаворитом чемпионат России?
— Не могу сказать, что я хорошо знаю все команды Суперлиги. Мы неоднократно видели, что в спаренных матчах один и тот же коллектив может показать себя совершенно по-разному. Очень трудно составить своё мнение о какой-либо команде, видя всего пару игр. Со временем я буду знать о соперниках значительно больше, но пока лишь знакомлюсь с ними.

Что касается фаворита, то я бы назвал «Динамо». Хотя лично мне такая постановка вопроса: «Кто фаворит?» — не очень нравится, ведь когда кого-то считают фаворитом, не важно, пресса или болельщики, зачастую пропадает такой важный компонент, как мотивация, а ведь она должна присутствовать в каждом матче и независимо от соперника.

— Вы в России уже не первый месяц. Чем занимаете свободное время? Что вас удивило в Москве?
— Пока я ещё не смог выработать домашний режим, так как в первое время занимался различными вопросами обустройства в Москве, а в последнее время мы практически постоянно находимся на сборах и в разъездах, так что свободного времени практически нет. Когда выпадает минутка, стараюсь провести её с детьми или дома.

«За пределами России все говорят, что в этой стране живут холодные, закрытые люди, но здесь я увидел, что это не так».

Что меня удивило? Это, несомненно, характер людей, которых я здесь встречаю. За пределами России все говорят, что в этой стране живут холодные, закрытые люди, но здесь я увидел, что это не так. В большинстве своём люди более раскрепощены и открыты, чем это считается за пределами вашей страны. Вообще, мне нравится сам город Москва. Это просто огромный мегаполис мирового уровня.

— С кем из партнёров по клубу чаще всего общаетесь?
— Если бы я сейчас назвал вам имена, это было бы не честно, так как некоторых бразильских игроков я знаю давно, а с русскими футболистами я только познакомился. Тем не менее я пытаюсь восполнить этот пробел, общаюсь абсолютно со всеми. Не только с бразильцами, но и с русскими игроками. Хочу, чтобы моё общение проходило на равных абсолютно со всеми футболистами.