Показать ещё Все новости
Ленточка раздора. Как и зачем политика вмешивается в спорт
Михаил Чесалин
Ленточка раздора
Комментарии
В Эстонии российский спортсмен дисквалифицирован за георгиевскую ленточку на велосипеде. Вспоминаем, когда ещё политика вмешивалась в спорт.

Принято считать, что спорт не имеет ничего общего с политикой. Однако жизнь раз за разом опровергает это утверждение. Некоторые атлеты сами начинают смешивать спортивную деятельность и свои политические воззрения, а другие становятся случайными жертвами. Так или иначе, спорт всё ещё не вне политики.

Эстония – это вам не Испания

На днях неприятный инцидент произошёл с российским триатлонистом Иваном Чернышом, которого по итогам любительских соревнований в эстонском городе Отепя

дисквалифицировали по политическим мотивам. На финише соревнований TriSmile Иван напротив своей фамилии увидел не время, а три красноречивые буквы – DSQ. А после разбирательства с организаторами соревнований стала понятна и причина дисквалификации: георгиевская ленточка, завязанная на тормозном тросике велосипеда. «Как сказал судья, она носит политически мотивированный характер», – написал Черныш на своей странице в соцсети. При этом при постановке велосипеда в транзитную зону и по ходу этапа никаких претензий спортсмену не предъявили. Любопытно, что та же ленточка была закреплена на велосипеде и на соревнованиях в Испании, но там на неё не обратили никакого внимания.

Как закрасить конституцию США

Похожий инцидент мог произойти и в России на Олимпийских играх в Сочи. Однако всем его участникам удалось решить дело полюбовно. На шлеме вратаря американской женской хоккейной команды Джессики Ветте была размещена цитата из преамбулы конституции США: «Мы, народ Соединённых Штатов…» Международный олимпийский комитет счёл, что эта фраза является надписью пропагандистского характера, и обязал спортсменку убрать её со шлема. Орла, звёзды и полосы было разрешено оставить. В итоге надпись была закрашена. Кстати, на Играх в Сочи сборная Словакии выступала в форме с написанным на ней текстом национального гимна. Впрочем, МОК, может быть, просто его не разглядел. Слишком уж мелко он был написан.

Неуместное миротворчество Чавича

Порой инциденты с одеждой спортсменов способны подогреть межнациональную вражду. Тогда сами атлеты, решившие открыто выразить свою точку зрения, подвергаются жёсткому наказанию. Сербский пловец Милорад Чавич, например, был отстранён от участия в чемпионате Европы по плаванию из-за того, что после победы в одной из дисциплин он появился на церемонии награждения в майке с надписью «Косово – это Сербия». Сам спортсмен заявил, что не старался спровоцировать скандал, а всего лишь пытался объединить страну под этим лозунгом. Атлета, кстати, поддержала и сербская федерация плавания, выплатившая семь тысяч евро штрафа, а также парламент страны, который посчитал решение о дисквалификации чрезмерно строгим.

Фото: Reuters

Меняю медаль на острова!

В похожей ситуации оказался футболист сборной Южной Кореи Пак Чон У. Он прямо во время матча против сборной Японии на Олимпийских играх открыто выразил позицию по поводу спорных островов на границе двух стран. Игрок показал трибунам значок, окрашенный в национальные цвета с текстом «Токто – это наша территория». Когда скандал только разгорался, у футболиста даже грозились отобрать завоёванную им медаль Олимпиады. Однако стороны пошли на мировую. Корея официально принесла Японии свои извинения, и Чон У получил всего два матча дисквалификации за неспортивное поведение.

Бунт против системы

Олимпийские игры вообще всегда были и будут средством всевозможных политических демонстраций. Игры 1968 года в Мехико подарили миру сразу два хрестоматийных примера подобных деяний. Чернокожие американские атлеты Томми Смит и Джон Карлос, стоя на пьедестале почёта, во время исполнения американского гимна подняли вверх сжатые кулаки в чёрных перчатках, тем самым протестуя против расизма в стране. После этого оба спортсмены были исключены из команды США и выдворены из Олимпийской деревни. Медалей, впрочем, атлеты не лишились.

Борьбы с властью на пьедестале

На Играх в Мехико отличилась и Вера Чаславска. Известная гимнастка, двукратная абсолютная чемпионка Олимпийских игр не поддерживала коммунистическую власть Чехословакии. А на Играх 1968 года она, недовольная решением судей, отдавших золото не только ей, но и советской гимнастке Ларисе Петрик, во время исполнения национального гимна СССР демонстративно отвернулась. Этот жест дорого обошёлся спортсменке: по решению властей она на долгие годы стала невыездной и не могла представлять ЧССР на международных соревнованиях. Зато, когда власть сменилась, о заслугах гимнастки вспомнили: она возглавляла НОК Чехии, была советником президента и членом МОК от своей страны.

Половина мира – без Олимпиады

Отдельным пунктом стоит отметить Олимпийские игры, на которые порой не приезжали целые народы, страны и группы стран. Наиболее ярко в этом ряду, конечно, выглядят Игры 1936 года в Берлине, которые по задумке Гитлера и его сподвижников должны были стать доказательством превосходства арийской расы. Несмотря на то что в Берлин не приехали многие чернокожие атлеты и спортсмены еврейского происхождения, сделать это не получилось. Героем игр стал Джесси Оуэнс – чернокожий американец.

Игры в Москве и Лос-Анджелесе стали жертвами большой политики. Целое поколение спортсменов лишилось возможности полноценно проявить себя на важнейших спортивных соревнованиях. Сначала в Советский Союз не приехали сотни атлетов из стран западного мира, а затем и социалистический блок нанёс симметричный ответный удар, пусть и не столь мощный. Стало ли от этого лучше организаторам обоих бойкотов – вопрос дискуссионный.

Комментарии