Показать ещё Все новости
Модный приговор. Какой была олимпийская форма при царе и Сталине
Денис Козлов
Комментарии
Стрелецкие кафтаны, русские узоры, шарфы и авангард – форму олимпийской сборной России не ругает только ленивый. При Сталине такого не было.

В Москве представили олимпийскую форму сборной России на Играх-2016. Фото

25 апреля в Третьяковской галерее была представлена олимпийская форма сборной России на Играх в Рио-де-Жанейро. Уже более сотни лет спортсмены из нашей страны ездят на Олимпиады. И пусть провожают по уму, то есть исходя из показанных результатов, но встречают-то по одёжке. Мы вспомнили, как изменилась за это время экипировка сборной как повседневная, так и парадная, выбрав наиболее яркие её варианты за всю историю Олимпиад. Предлагаем вам совершить увлекательное путешествие в нашей машине времени.

Первое русское золото

Первое олимпийское золото сборная России выиграла в 1908 году в фигурном катании. Николай Панин-Коломенкин деморализовал самого великого Ульриха Сальхова – заявочная программа нашего фигуриста заставила шведа отказаться от участия в соревнованиях по специальным фигурам. Если бы не всем известное беспрецедентное засуживание, то Панин-Коломенкин мог и вовсе уехать из Лондона с двумя золотыми медалями. Кроме первой победы, российский спортсмен запомнился ещё и костюмом, напомнившим стрелецкий кафтан времён Ивана Грозного.

Фото: РИА Новости

Дебют цвета неба

После Первой мировой войны и революции связь отечественных спортсменов и Олимпиад прервалась на целых 40 лет. Дебютом советских атлетов на Играх стал Хельсинки-1952. Повседневной формой был обычный тёмно-синий костюм с надписью СССР, задавший стандарт нашей спортивной моды на очень долгие годы. Превалировал синий цвет и на парадных костюмах спортсменов. На фото олимпийская чемпионка в метании диска Нина Пономарёва и Елизавета Багрянцева, ставшая в этом же виде серебряным призёром, демонстрируют форму на церемонии открытия Игр. Естественно, никакой критики в то время быть не могло — идеальная форма для идеальных спортсменов. Вождь всех народов доволен.

Фото: РИА Новости

80 оттенков золотого

В 1980 году на первой домашней Олимпиаде в тренировочной форме мало что изменилось, кроме добавления к всем известному костюму варианта с красным оттенком. Иное дело – церемония открытия. На ней наши предстали в строгих светлых костюмах, не различавшихся по цвету у мужчин и женщин. Если вспомнить, что сборная СССР выиграла в Москве 80 золотых медалей, то вариант явно оказался счастливым.

Фото: РИА Новости

«Концепция поменялась»

Олимпиада 1996 года в Атланте стала первым подобным летним соревнованием, где Российская Федерация выступила как самостоятельное государство. А значит, дизайн стандартной экипировки, всё советское время остававшийся неизменным, просто обязан был радикально поменяться. В США россияне предстали в бело-синих костюмах, наискосок разделенных триколором. Просто, изящно, стильно. На фото Алексей Немов на церемонии награждения получает свою очередную награду.

Фото: РИА Новости

Минимализм в спорте

Через два года в Нагано-98 у россиян, как и в Атланте, доминировал синий цвет. Это было отражено и в повседневной форме, на которой особо останавливаться не стоит, так как она мало чем поменялась с прошлых Игр, и в парадной на церемонии открытия. Минималистичный дизайн оставил этот, в общем-то, симпатичный вариант совершенно не запомнившимся. Исключение составили разве что теплые шарфы, присутствовавшие и у девушек, и у парней.

Фото: Ruters

В последний раз

Сидней-2000. Знаковое событие. Не только лучшее выступление сборной России на летних Играх вплоть до настоящего времени, но и прощание с синими оттенками на долгие годы. Костюмы, в которых на фото мы видим чемпионок в фехтовании на шпагах Татьяну Логунову, Карину Азнавурян и Марию Мазину, стали последней формой такого типа.

Фото: Ruters

Русские узоры

После Сиднея официальным экипировщиком олимпийской сборной становится фирма Bosco, что ознаменовалось пропаданием в «гражданской» форме синего цвета с глаз долой, и выходом на первый план сочетаний красного и белого – надо отметить, весьма удачного. Форма Дмитрия Берестова, ставшего в Афинах лучшим тяжелоатлетом в категории до 105 килограммов, как и её варианты с последующих летних, да и зимних Игр, была моментально узнаваемой, что и должно быть главным для спортивной одежды.

Фото: Ruters

Красное и белое
В олимпийском Турине конькобежец Дмитрий Дорофеев, ставший там вице-чемпионом, нёс флаг России на церемонии открытия в форме, ставшей, по общему мнению, одной из самых удачных за всю историю выступления команды на Олимпиадах. Присмотритесь – ничего не напоминает? Ну, конечно же, это лёгкий отсыл к форме Панина-Коломенкина почти 100 лет назад! Правда, у знаменитого российского фигуриста не было мехового воротника.

Фото: Ruters

Идём на восток

Пекин-2008. Стандартная форма осталась практически прежней со времён Афин, а вот в парадной появились нотки того, что мы увидим в олимпийском Лондоне – замена крупных узоров мелкими. В принципе, далеко не худший вариант, вот только для нашего знаменосца Андрея Кириленко он точно не стал счастливым, ведь сборная России по баскетболу с треском провалилась, не сумев даже выйти из группы. Впрочем, по сравнению с нынешним кошмаром это теперь кажется успехом.

Фото: Ruters

Меньше да лучше

Через четыре года задуманная концепция уменьшения масштаба логично вылилась в такой же вариант формы сборной команды России. Кстати, оценки дизайна были диаметрально противоположными – кто-то отмечал нестандартность задумки, другие говорили, что от неё в глазах рябит. Так или иначе, но российским волейболистам форма наверняка пришлась по душе – ведь именно в ней они стояли на первой ступени олимпийского пьедестала.

Фото: Ruters

«Жаркие. Зимние. Твои»

Волонтёрские и эстафетные куртки в Сочи-2014 отличались яркостью и обилием различных оттенков. А вот форма наших олимпийцев такой же яркостью не отличалась. Это были стандартные синие костюмы (возврат к прошлому?), красные костюмы с буквами RU и белые с триколором на груди, в которых россияне поднимались на пьедестал во время церемонии награждения. Последнюю болельщики смогли разглядеть во всей красе – количество завоеванных медалей стало наибольшим за всю историю.

Фото: Ruters

Ода авангарду

И, наконец, Рио-2016. За основу было взято авангардное направление и конструктивизм начала XX века. Насколько удачно это решение, ещё предстоит узнать, тем более что форма на церемонии открытия пока не раскрыта. Но уже понятно – все узоры и завитушки минимум на два года отправились на заслуженный отдых, уступив место геометрии. Первое впечатление было весьма неплохим, хотя были и отзывы о том, что синий цвет можно было сделать и поярче. Ожидаем продолжения концепции в парадной форме. Думаю, что все будут очень удивлены, если там не будет белых штанов а-ля Остап-Сулейман-Барта-Мария-Бендер-бей. Мечта великого комбинатора будет исполнена, но, в отличие от Бендера, россияне поедут в Рио не наслаждаться жизнью, а работать.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Комментарии