Показать ещё Все новости
Учиться никогда не поздно. Как развивать конный спорт в регионах
Михаил Чесалин
Комментарии
В Maxima Stables стартовала образовательная программа «Знания – в регионы», в рамках которой тренеры и спортсмены повышали свой уровень.

В поисках старой школы

Российские всадники пока могут лишь мечтать о высотах, которые покорялись советским спортсменам. 30-40 лет назад пары из СССР добивались выдающихся успехов на международных соревнованиях, побеждали на Олимпиадах и заставляли соперников на себя равняться. В чём был секрет? В том, что в Советском Союзе была сильная и развитая школа конного спорта. Тренеры и спортсмены обладали прекрасной базой знаний,

которая помогала как юным спортсменам, так и всадникам самого высокого уровня, и передавали её от поколения к поколению. В 90-е годы, к сожалению, связь была разорвана, и о сильной школе говорить больше не приходится: тренерам порой просто не хватает знаний и опыта для правильной подготовки всадников. К тому же за последние годы появились современные методики, которые в России только начинают осваивать. И в ситуации, когда необходимо возвращать былое и навёрстывать упущенное, на первый план выходит повышение уровня подготовки тренерского состава. Только квалифицированный и опытный тренер сможет воспитать сильного и высококлассного спортсмена.

И если в столице тренеры могут как-то повышать свой уровень, посещать пусть и немногочисленные, но существующие мастер-классы, то регионы до недавнего времени были отрезаны от прогресса. Там было немало людей, готовых учиться, и необходимо было предоставить им эту возможность. Так по инициативе и при непосредственном участии вице-президента Федерации конного спорта России Владимира Белецкого появилась целая серия образовательных программ «Знания – в регионы!»

«Мы видим, какие проблемы существуют с уровнем подготовки молодых всадников и любителей. Дальше продолжаться так не может! Те знания, которые есть у нас, нужно принести в регионы. Не только в ближайшие к Москве, но и в Краснодарский край, Новосибирск, откуда не всегда легко приехать в столицу, потренироваться, поучиться. Передать свои знания готовы и опытные тренеры, и ведущие спортсмены очень высокого уровня: Дмитрий Берестов, Игорь Самодуровский, Михаил Сафронов и Александра Корелова.

Фото: Maxima Stables

Мы предложили местным федерациям предоставить площадку и собрать всадников, чтобы мы могли им помочь, дать советы, какие-то практические задания. Важный компонент программы – семинары – те знания, которые необходимы всаднику для занятий конным спортом. Не имея этой базы, тяжело строить всю структуру знаний. Это и ветеринария: спортивные травмы, их диагностика и первая помощь, и биомеханика лошади, и основы управления и психологии. Все эти знания в дальнейшем пригодятся нам всем. В будущем мы готовы помогать всем регионам. Мы не ждём, что кто-то придёт и сделает это за нас, а всё делаем сами: и тренерский состав, и опытные спортсмены готовы в этом участвовать, чтобы поддержать нашу страну», – рассказал Владимир Белецкий.

«Это глоток свежего воздуха»

Первый этап образовательной программы проходил в Москве на базе конноспортивного комплекса Maxima Stables. Мероприятие получилось масштабным: с 30 октября по 3 ноября тренеры и спортсмены из шести регионов России, специализирующиеся на конкуре,

Это глоток свежего воздуха для всех. Руководители программы стараются показать людям с периферии, к чему нужно стремиться, как правильно достичь высоких результатов.

слушали лекции и принимали участие в практических занятиях под руководством мастеров спорта международного класса Владимира Белецкого и Дмитрия Берестова, а также мастера спорта Игоря Самодуровского – тренера молодёжной сборной России по конкуру. Все участники программы получили ценные знания и прекрасный опыт, поработав с признанными мастерами своего дела.

«Это глоток свежего воздуха для всех. На этот сбор приехали люди с периферии, где нет таких манежей, грунта, препятствий, как в Москве. И руководители программы стараются показать людям, к чему нужно стремиться, как правильно достичь высоких результатов.

Всё ведь начинается с детского спорта. Сначала всадник изучает основы, затем растёт доходит до более серьёзных препятствий. А чтобы расти и развиваться, нужно использовать самые современные методики. И без труда, конечно, не обойтись. Наших великих всадников воспитал большой труд, он же поможет и молодёжи», – рассказал опытный тренер СДЮШОР «Юность Москвы» Сергей Николаевич Михайлин.

«Очень важно, что на занятиях присутствуют не только тренеры, но и дети, которым важно послушать и теорию, и советы наставников сборной. Дети многое узнают на лекциях, начинают более осмысленно подходить к тренировочному процессу. Кроме того, важно, что дети общаются и помогают друг другу.

Нет такого конника, который всё знает и умеет. Всегда можно что-то улучшить и исправить. Нужно прислушиваться к более опытным спортсменам. Бывает, какая-то мелочь может изменить работу, так что конник учится всю свою жизнь. Даже великие спортсмены никогда не говорят, что они всё знают, ведь каждая лошадь для них – это новая открытая книга», – подчёркивает Татьяна Решетилова — тренер из Московской области.

Фото: Maxima Stables

«Подобные мероприятия очень нужны, если спортсмен хочет прогрессировать и чего-то добиваться в этом виде спорта. Важно мнение ведущих спортсменов, их корректировка. То же самое касается и тренеров. Всё ведь развивается и нужно учиться. Всегда есть очень много нюансов, на которые ты обычно не обращаешь внимания. Например, нашей лошади опытные наставники удачно подобрали железо – уверена, что в дальнейшем нам это поможет», – рассказала Ольга Алискина, представляющая СДЮШОР «Юность Москвы».

«Всё очень здорово. Организаторы, наставники и те, кто читали нам лекции, – большие молодцы. Они стараются дать максимально большой объём информации. Сведения вроде бы базовые, но об этой базе многие забывают – её нужно напоминать. Для тренеров эти знания – это кирпичики, из которых складывается крепкий фундамент.

Я сама выездковый тренер, а в конкуре из-за того, что моему ребёнку нравится прыгать. Чтобы ребёнок продолжал успешно выступать, мне нужно больше знаний, в том числе базовых, и практических советов, конечно. Опыт наших мэтров бесценен. Дети смотрят и прогрессируют на глазах», – восхищалась Светлана Швыдкина из СДЮШОР «Юность Москвы».

«Не хочется работать дедушкиными методами»

Для московских тренеров польза от образовательной программы была очевидна, а специалисты из регионов и вовсе были в восторге. Почти всем прежде приходилось самостоятельно добывать информацию где-то в интернете или иностранной литературе, которую почти не переводят на русский язык. А в рамках программы «Знания – в регионы!» тренеры получили возможность задать любой интересующий вопрос и получить

В конном спорте нет общего рецепта, как нужно работать с лошадью или всадником, – все они разные. А нам предложили ключи, которые работают в большинстве ситуаций.

практический совет – Владимир Белецкий, Дмитрий Берестов и Игорь Самодуровский по шесть-семь часов в день посвящали практическим занятиям с юными спортсменами разного уровня.

«Все мы всегда хотим узнать что-то новое. И очень здорово, что нас здесь собрали, всё рассказали. Лекции очень интересные, да и практика имеет большое значение. Нам рассказывают новейшие методики. Ознакомили нас с методикой Йероу Дюббельдама. И в теории рассказали, и показали на практике.

В конном спорте ведь нет общего рецепта, как нужно работать с лошадью или всадником – все они разные. На практике всё переходит в постоянный поиск. А нам предложили какие-то ключи, которые работают в большинстве ситуаций. Такая программа – это серьёзный толчок для развития конного спорта в регионах. Если это будет проводиться и дальше, то будет пользоваться огромным спросом», – отметила Мария Захарова, тренер из города Рыбинска Ярославской области.

Фото: Maxima Stables

Согласился с Марией и коллега – тренер ярославской детско-юношеской школы олимпийского резерва Сергей Евстигнеев: «Чтобы тренировать детей, нужно всё время совершенствоваться. Если перестанешь сам учиться, то и тренером быть не сможешь. Постоянно появляется что-то новое. Сейчас всё совсем по-другому по сравнению с тем, что было в 80-е или 90-е. Я всегда выступаю за то, чтобы дети имели возможность позаниматься с мастерами, увидеть, что движутся в правильном направлении. Что-то нужно подправить, подкорректировать и дальше пойти к своей цели.

Когда спортсмен начинает заниматься конным спортом, у него одна лошадь, и он её понимает. А появляется другая – и это неопознанный объект. А когда их уже три-четыре, начинаешь понимать какие-то общие вещи, тенденции. Здесь же на лекциях сразу рассказывают эту теорию. Как бы она помогла нам много лет назад! Раньше ведь мы не знали всего этого, не было ни наглядных видео, ни таких картинок».

Вячеслав Гречишников приехал в столицу из Орловской области. «Когда мы узнали, что в Москве проводятся семинары, я принял решение съездить, если сказать по-военному, на разведку боем. Семинары разные есть – что-то нам нравится, что-то нет, поэтому я решил посмотреть, что и как будет здесь. И на данный момент то, что я увидел, превзошло мои ожидания. Много узнал нового, что-то почерпнул для себя. Хочется ведь работать не дедушкиными методами, а современными. Так что если есть возможность получить новые знания, я ею пользуюсь. И сотрудников своих в следующий раз на эти семинары отправлю. Впереди ведь ещё стажировки по выездке и ветеринарии».

Гречишников был не единственным представителем региона, который приехал на разведку, без учеников.

Чтобы тренировать детей, нужно всё время совершенствоваться. Если перестанешь сам учиться, то и тренером быть не сможешь.

Саратовскую область в Maxima Stables представляли два тренера, одним из которых была Надежда Полякова. «Хочется выразить благодарность организаторам за такую возможность. Мы находимся под большим впечатлением, особенно от работы самого Владимира Белецкого. Здесь много спортсменов не самого высокого уровня, и очень интересно, насколько спокойно и продуктивно он с ними работал. Я вдохновилась его терпением и трудолюбием, получила полезные знания. Узнала что-то новое, определила направление, в котором нужно двигаться – это важно. Работу ведь надо начинать с тренерами. Если тренер сам не умеет, ошибается, то так же будут делать и его ученики. Да, у нас пока не всё здорово, но нужно не просто сидеть и говорить о том, что всё плохо, а стремиться вперёд, учиться», – рассказала Надежда.

«На самом деле это очень интересно и продуктивно. Обычно мы варимся в своей каше, а здесь столько именитых спортсменов и тренеров, которые подсказывают, делятся опытом, как работать с конкретным всадником, лошадью – для регионов это очень важно.

Очень интересной получилась лекция по биомеханике лошади – я узнала очень много нового. А практика просто неоценима. Самодуровский много интересного рассказал. А ещё нам очень Владимир Белецкий помог. То, что он не просто на словах рассказал, но и продемонстрировал, взяв повод в руки, – это невероятно ценно», – отметила Ольга Матюнина, тренер из Владимирской области.

Фото: Maxima Stables

Воодушевились мастер-классом и юные его участники – молодые спортсмены. «Очень здорово, что нам объяснили, что нужно делать на тренировках, точнее, зачем это нужно делать. Очень любопытно было узнать многие вещи, понять их. Это мой первый подобный мастер-класс, и мне всё очень нравится: и теория, и практика», – рассказала Ксения Кузнецова, спортсменка из Ярославской области. Вторила ей и петербурженка Дарья Самохина, тренирующаяся в Maxima Stables: " Поскольку руководитель стажировки – мой наставник, тренировки не сильно отличались от повседневной работы. Но разница всё же есть, поскольку я не одна. Когда ты в компании, тренироваться интереснее. Также важно, что здесь не только мой тренер. Можно потренироваться и с Игорем Викторовичем Самодуровским, и с Дмитрием Берестовым. В рамках стажировки очень интересно было походить на лекции. Особенно мне понравилась лекция про биомеханику конкурной лошади – я узнала много нового".

Важно заметить, что почти все участники тренинга благодарили комплекс Maxima Stables и его руководство за высокий уровень организации и помощь в проведении мероприятия. В рамках программы «Знания – в регионы!» её участникам, например, были предоставлены льготные условия постоя и проживания, так что в тренировках смогло принять большее число участников не из Москвы и Московской области. А образовательная программа продолжается. На второй неделе ноября в конноспортивном комплексе соберутся тренеры и спортсмены, специализирующиеся на выездке. Руководить программой будут голландская спортсменка и тренер Доминик Филлион тренер по выездке Полина Афанасьева и международный судья уровня 4* Юрий Романов.

Комментарии