Показать ещё Все новости
Предупредить, а не наказать! Кто заботится о лошадях в конном спорте
Михаил Чесалин
Комментарии
Главный принцип современного конного спорта – безопасность лошади. Разбираемся, как следят за тем, чтобы на старт выходили здоровые лошади.

В современном мире профессиональный спорт подчас жесток к атлетам. Во время соревнований многое делается в угоду зрителям, а о комфорте и безопасности их участников далеко не всегда думают в первую очередь. Олимпийский конный спорт выгодно выделяется из общего ряда: в последние годы с главными принципами там определились чётко: на первом месте всегда стоит безопасность лошади.

К счастью, те времена, когда всадник ради достижения наилучшего результата мог буквально истязать своего боевого партнёра, давно прошли. За обращением с животными теперь все следят с особой тщательностью. Жестокие методы недопустимы как во время тренировок, так и соревнований. А организаторы ни в коем случае не допустят до старта лошадь, получившую какую-либо травму. Корреспондент «Чемпионата» побывал на процедуре ветеринарной выводки перед соревнованиями и выяснил, насколько тщательно проверяют лошадей, кто этим занимается, и за что лошадь могут не допустить до старта.

Процедура – по регламенту!

В главном манеже конноспортивного комплекса Maxima Stables кипела жизнь – дети и юноши демонстрировали свои навыки в выездке. В противоположном конце огромного строения же было куда тише и спокойнее. Работники комплекса готовили в другом манеже площадку для ветеринарной выводки лошадей уровня Гран-при, которым через несколько дней предстояло принять участие в соревнованиях.

Сам манеж был разделён на три неравные части. Первая – вытянутая и огороженная клумбами – дорожка для выводки. Вторая – так называемый холдинг-бокс для дополнительного осмотра ветеринарами. Третья – всё оставшееся поле, где всадники и лошади ждали своего вызова на выводку.

Материалы по теме
Расправить крылья. Как выглядел Кубок Московской области изнутри
Расправить крылья. Как выглядел Кубок Московской области изнутри

Когда площадка была подготовлена, за судейским столиком, размещённым в самом начале дорожки, разместились и главные действующие лица: ветеринарный делегат и главный судья соревнований – именно им предстояло осматривать лошадей и принимать решение о допуске или недопуске спортивной пары на старт.

О процедуре допуска рассказывает главный ветеринарный врач клиники Maxima Vet, официальный ветеринарный делегат FEI Михаил Сучков.

«Перед процедурой выводки во время мандатной комиссии проверяются документы, паспорта на предмет вакцинации и исследований крови. Если всё в порядке, то лошадь допускается к процедуре ветеринарной выводки. Сначала мы сверяем описание лошади с контурной диаграммой – описанием в паспорте, где отражены всевозможные завитки и отметины. В наши дни идентификацию облегчает процедура чипирования – достаточно просто найти с помощью специального устройства чип, вживлённый под кожу лошади. Далее мы проводим визуальный осмотр лошади, смотрим, нет ли повреждений от шпор, кровоизлияний, кровавой пены. Конечно, лошади с открытыми ранами не допускаются.

После визуального осмотра мы смотрим на движение лошади. Ей нужно преодолеть несколько метров шагом, а затем перейти на рысь. Если есть какое-то подозрение на хромоту, то лошадь направляется в холдинг-бокс для детального осмотра. Однако, к счастью, в последнее время откровенно хромых лошадей приходится встречать всё реже и реже – спортсмены становятся всё более дисциплинированными».

Наша задача – предупредить всадника

На деле не всё происходит так просто, как рассказал Михаил. Не всем спортсменам удаётся справиться с лошадью с первой попытки. Кто-то сам бежит с трудом, а за кем-то лошадь, демонстрируя свой крутой нрав, ровно следовать не хочет. А это ведь большепризные лошади – и сами животные, и всадники в этой категории, как правило, с большим опытом прохождения процедуры ветеринарной выводки. Перед соревнованиями молодых лошадей зачастую укротить лошадь бывает довольно трудно. Но делегат FEI отмечает, что и ему, и главному судье в таких ситуациях нужно быть предельно корректным, спокойным и терпеливым. Если всё идёт гладко то, чтобы услышать заветное «допущен», приходится потратить около минуты. Впрочем, ваш покорный слуга стал свидетелем эпизода, когда лошадь с характером пришлось проводить по дорожке четыре раза подряд – только после этого было вынесено положительное решение.

Из почти двух десятков проверенных лошадей, лишь по двум возникли вопросы. У одной на боку была отметина, которая могла бы быть последствием травмы. Другая едва заметно хромала: наблюдателю со стороны это было незаметно, однако судья и делегат увидели лёгкую аритмию в движении и направили лошадь в холдинг-бокс. Детальный осмотр проблем не выявил, и со второй попытка спортивную пару допустили к старту.

Мы проводим визуальный осмотр лошади, смотрим, нет ли повреждений от шпор, кровоизлияний, кровавой пены. Конечно, лошади с открытыми ранами не допускаются.

«Не всем удаётся пройти выводку с первого раза, – рассказывает Михаил Сучков. – Иногда спортсменам нужно предложить пройти по манежу шагом, чтобы лошадь освоилась, привыкла, перестала реагировать на клумбу и ограждения. А вообще лошадь к этой процедуре нужно приручать. По опыту могу сказать, что спортсмены, когда ведут лошадь, своими руками могут что-то замаскировать, а могут и проявить – от этого действительно многое зависит. Так что и к выводке можно и нужно готовиться.

Что касается самой процедуры, то она всегда проходит одинаково – что на Всемирных конных играх, что на соревнованиях уровня 2*. В то же время стоит понимать, что большепризная лошадь – это возрастная лошадь. И ветеринарный делегат должен быть готов к тому, что у этих лошадей могут быть какие-то определённые проблемы».

Однако, по признанию Михаила, серьёзные проблемы на его практике встречаются всё реже. Особенно дисциплинированными стали всадники в выездке: среди молодых лошадей или лошадей среднего возраста встречаются только мелкие трудности, иногда связанные с заполнением документов. Но и с бумажными вопросами всё стало проще, чем было, например, год назад – сказывается планомерная разъяснительная работа.

Не всем удаётся пройти выводку с первого раза. Иногда спортсменам нужно предложить пройти по манежу шагом, чтобы лошадь освоилась и привыкла.

«Бывает, что всадники стараются замаскировать какие-то потёртости, поэтому нам нужно быть предельно внимательными – отмечает Сучков. – Но у нас нет цели снимать лошадей, отстранять их от соревнований. Наша задача – предупредить всадника и сделать всё как можно более безопасным для лошади, позаботиться о ней. Важно вовремя предупредить, сделать замечание, объяснить, как правильно относиться к проблеме. И если решить её сейчас, то в будущем все получат от этого только позитивный результат. Ведь главная идея всего ветеринарного регламента – обеспечение здоровья лошади».

По итогам процедуры ветеринарной выводки в тот конкретный день все лошади были допущены до соревнований, и все успешно вышли на старт. Кому-то из всадников в день соревнований улыбнулась удача, кому-то – нет. Но главное – все лошади вышли из борьбы здоровыми. А ветеринары тем временем продолжили свою незаметную борьбу – за то, чтобы сделать конный спорт ещё более безопасным для животных.

Комментарии