Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Сергей Шубенков — серебряный призер ЧМ
Михаил Чесалин
Срочно прячьте флаг России! У Шубенкова новая медаль на чемпионате мира
Спринтер Сергей Шубенков – вице-чемпион мира в барьерном беге. Ему пришлось вырывать серебро в потрясающей борьбе.
Другие / Лёгкая атлетика 0

Доказали. И будут доказывать!

Шубенков вырвал серебро на ЧМ-2019 после травмы! Он просто герой!
Российский спринтер Сергей Шубенков завоевал четвёртую медаль на четвёртом чемпионате мира. Но отпраздновать ему всё равно не дадут!

Стойкости лидеров российской команды по лёгкой атлетике остаётся только поражаться. Уже который год они сражаются за медали и титулы без возможности представлять Россию, без гимна и флага, без формы в национальных цветах, но раз за разом доказывают – их не сломить.

Доказала Анжелика Сидорова, вырвавшая в прыжках с шестом золото у американки.

Доказала Мария Ласицкене, выигравшая третий кряду титул и вписавшая своё имя в историю лёгкой атлетики. И через много лет будут помнить, что за скромной надписью «нейтральный атлет» прячется российский паспорт, который Маша менять ни на какой другой не будет.

Пришла очередь доказывать и Сергею Шубенкову – одному из лучших в мире спринтеров в беге с барьером и просто смелому, открытом атлету. «Грёбаный стыд. Ну наслаждайтесь «чистым» спортом», – не сдерживал себя Сергей после того, как его не пустили на Олимпиаду в Бразилию.

«Грёбаный стыд» и «чистый спорт». Кто о чём говорил в 2016 году
Как Мутко извинялся за допинг, Трефилов вскрывал женскую черепушку, а Резцова бросала вызов Исинбаевой – вспоминаем самые яркие цитаты года.

Были у него и откровенные интервью про допинг, Россию Путина, свою малую родину и манеж с протекающей крышей. Сергей не боится называть вещи своими именами, не боится бороться и отстаивать свою точку зрения не только на беговой дорожке, но и за её пределами.

Поэтому и любят его в России. Болеют и переживают.

«Россия Путина – это капитализм. Группа лиц владеет всем, а народ беднеет»
Гордость нашего спорта Сергей Шубенков – о коммунизме, Навальном и Кокорине с Мамаевым.

Не россиянин, а чемпион мира

Понятно, что Шубенков – не единственный и даже, пожалуй, не главный фаворит в беге на 110 метров с барьерами на чемпионате мира. Это показывала предстартовая статистика, а также подтвердили предварительные забеги, по итогам которых Сергей пробился в финал.

В финале у россиянина – только четвёртый лучший результат в сезоне. У американца Гранта Холлоуэя – 12,98, у испанца Орландо Ортеги – 13,05, у ямайца Омара Маклеода – 13,07. И только на четвёртой позиции по рекордам сезона перед финалом шёл Шубенков – 13,12.

«Попробуй завали!» Вот так Шубенков выиграл удивительное золото!
Этот невероятный победный финиш Сергея точно войдёт в историю лёгкой атлетики. Если уже не вошёл!

Впрочем, больше волновали даже не чистые цифры, а тот факт, что Сергей в полуфинале уступил Холлоуэю, столкнувшись с одной из своих основных проблем – медленным стартом. Да, мы знаем, что Сергей всегда «накатывает» на финиш, но без резвого старта в финале справиться с такими резвыми ребятами, которые собрались в забеге, очень и очень трудно.

Хотя Сергей всё прекрасно понимал, и отлично знал, что делать. Так же, как и на чемпионате мира в Москве в 2013-м, когда он стал бронзовым призёром. Так же, как и в Лондоне в 2017-м, когда он взял серебро. Так же, как и в Пекине в 2015-м, где он в блестящем стиле вырвал золото.

Забавно, что если всех остальных участников финала называли с их национальностью, а Сергея Шубенкова – с титулом. Не россиянин, а чемпион мира. Может быть, пророчески?

Серебро!

Перед финальным забегом не обошлось без скандала. Вместо восьми участников в нём оказалось девять: Шейн Брэтуэйт из Барбадоса был включён в решающий забег решением судей, поскольку в полуфинале ему помешал соперник. Шейн подвинул Сергея Шубенкова на самый край: стартовать ему пришлось по первой дорожке. Важно ли это было для нашего атлета?

Да! Крайняя дорожка российского спортсмена спасла!

Шубенков стартовал не стремительно, но неплохо – на первых барьерах он держался наравне со всеми конкурентами за исключением Холлоуэя и Маклеода, которые со старта рванули далеко вперёд. Но Сергей, как обычно, стал наращивать темп и «съедать» конкурентов одного за другим.

Ямайца Маклеода даже и догонять не пришлось: на двух последних барьерах он запнулся и упал, не добежав до финиша. К счастью, в этот раз Омар никого не зацепил, как это было в Марокко, когда он повалил Шубенков. А Холлоуэя Сергей не достал. Эх, было бы ещё метров десять…

Холлоуэй – первый. Шубенков – второй. Француз Мартино-Лагард на третьем месте.

Это третья медаль российской команды на чемпионате мира в Катаре. Третий пьедестал. Шубенков будет стоять на нём, гордо подняв голову, а болельщики со всего мира снова будут недоумевать, почему же этот парень стоит без флага, и почему его вслух не называют русским.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент