Показать ещё Все новости
«Очаровательные русские». Почему «Ход королевы» неправильно показал шахматистов из СССР
Дмитрий Кряквин
«Ход королевы»
Комментарии
В популярном сериале советский чемпион сдаётся американке с улыбкой на лице. «Срыв покровов» разбирается, почему такого быть не могло.

В 2020 году развлекательная компания Netflix выпустила на экраны сериал «Ход королевы». История гениальной шахматистки Бэт Хармон привлекла огромное внимание публики: сотни тысяч людей по всему миру во время карантина заинтересовались игрой на чёрно-белой доске.

Что и говорить, сериал получился весьма интересным и, несмотря на отдельные спорные моменты, шахматный мир в нём прорисован лучше, чем где-то либо до этого. Несмотря на очередную «холодную войну», которую мы вынуждены лицезреть в наши дни, политика в сериале выведена за скобки, и СССР, а также союзные шахматисты, с которыми Бэт сражается за доской в заключительных сериях, показаны в исключительно светлых красках.

«Очаровательные русские», «милейшие, тёплые и ламповые», «удивительные и душевные», — так отзываются зрители о советских гроссмейстерах, которые на экране капитулируют под натиском Бэт с милыми улыбками, обнимают и чуть ли не носят на руках героиню из США.

Но могло ли подобное произойти на самом деле? Или мир советских шахмат того времени был куда более жестоким и холодным, чем в сериале? Разбираемся в рубрике «Срыв покровов»

Советский чемпион проиграл с улыбкой

Поначалу даже удивляет, что русские соперники главной героини — не стереотипные антагонисты из американского кинематографа. Да, это, как правило, мрачные мужчины в строгих костюмах, и их образы контрастируют с эффектной внешностью главной героини. Но советские гроссмейстеры не просто вежливы и учтивы — они добры и внимательны к своей сопернице из-за океана.

Фото: Кадр из сериала «Ход королевы»

Советский чемпион мира Василий Боргов (трагический типаж с идеальными манерами, заявляющий на пресс-конференции, что готов умереть за шахматной доской) с первых же встреч очень тепло относится к Бэт и говорит своему окружению: «Она сирота, многое пережила. Она такая же, как мы». И после решающей партии сдаётся Хармон с улыбкой на лице.

Пожилой экс-чемпион мира Лученко, одухотворённый человек с внешностью концертмейстера, и вовсе после поражения обнимает обыгравшую его американку.

«Я был жертвой Фишера». История сокрушительного поражения советского гроссмейстера «Я был жертвой Фишера». История сокрушительного поражения советского гроссмейстера

Срыв покровов

Но была ли действительность в битвах шахматных великанов того удивительного времени, которое принято называть Золотым веком шахмат (толпы зрителей в огромных залах, армия болельщиков, боготворящая своих кумиров), похожей на красивое и яркое киновоплощение?

Совсем нет. И вряд ли кто-то из настоящих советских чемпионов всерьёз задумался бы о том, чтобы обнять своего соперника (даже не идеологически чуждого американца) или улыбаться ему после поражения. Общая обстановка в советских шахматах того времени местами куда скорее напоминала суровую и жёсткую борьбу за роль вожака хищной стаи в прерии.

***

Первые послевоенные годы в шахматном мире прошли под знаком доминации Михаила Ботвинника: в 1948 году первый советский чемпион завоевал мировую корону и стал шестым в ряду властителей чёрно-белого королевства. Понимая свою исключительность и важность титула для советского руководства, Михаил Моисеевич на пути к цели иногда позволял себе идти по головам конкурентов. Например, когда поехал на АВРО-турнир 1938 года вместо удержавшего в матче с ним звание чемпиона СССР Григория Левенфиша. Также открытым остаётся вопрос: а не заставили ли Пауля Кереса, жившего в годы Второй мировой на оккупированной территории, вынужденного играть в немецких турнирах и попавшего в разработку КГБ, специально проиграть Ботвиннику во время матч-турнира 1948 года?

После завоевания титула Ботвинник на три года (!) оставил практическую игру — писал докторскую диссертацию. После возвращения его результаты снизились — Патриарх советских шахмат чудом сыграл вничью матч на первенство мира против Давида Бронштейна, неудачно выступил в чемпионате СССР. И перед Олимпиадой 1952 года в Хельсинки его ближайшие конкуренты за доской: Бронштейн, Керес, а также Василий Смыслов и Александр Котов — потребовали вывести Ботвинника из состава сборной. Мол, он неудачно начал тренировочный турнир, выступать хочет только на первой доске, а там проиграет американцам и югославам, что вообще недопустимо — в ту пору уже была произнесена фултонская речь, а кроме того, обострились отношения Сталина и Тито. Чемпион мира отчаянно искал поддержки у тренера команды Соломона Флора и других игроков, но его поддержал только Исаак Болеславский. Команда уехала в Финляндию, а Ботвинник остался дома. В итоге подобный случай остался единственным в истории. Кстати, в итоге на первой доске играл Керес и показал далеко не самый выдающийся результат.

Михаил Ботвинник

Михаил Ботвинник

Фото: РИА Новости

***

Однако Ботвинник оставался на троне и вскоре вновь набрал блестящую форму — на очередном чемпионате СССР он сурово покарал своих обидчиков. Имя нового претендента на мировую корону определял отбор в 1953 году в Швейцарии, где на победу претендовали Смыслов, Керес, Бронштейн и лидер США Самуэль Решевский. Уже в 90-е Давид Бронштейн рассказывал в прессе, что угроза со стороны Решевского настолько нервировала спортивное и шахматное руководство, что руководитель делегации Дмитрий Постников в сопровождении сотрудника КГБ вывозил Бронштейна и Кереса на проработку: их призывали остановить американца и не бороться с лидировавшим Смысловым. Керес наотрез отказался, но примчался на партию против Василия Васильевича взбудораженным и потерпел сокрушительное поражение.

Во время матчей на первенство мира Ботвинника с Бронштейном и Смысловым человеческие отношения противников были очень острыми. К слову, Михаил Моисеевич и Давид Ионович остались врагами до конца своих достаточно длинных жизней. На время ситуацию вокруг Олимпа разрядило восхождение жизнерадостного, улыбчивого и бесконфликтного Михаила Таля. Но эти дни, как и дни чемпионства гениального рижанина продлились недолго.

Срыв покровов. Как убивали обезьяну вратаря Срыв покровов. Как убивали обезьяну вратаря
Срыв покровов. Почём НХЛ покупала советских хоккеистов? Срыв покровов. Почём НХЛ покупала советских хоккеистов?
Срыв покровов. Как Конан Дойл украл итальянское золото Срыв покровов. Как Конан Дойл украл итальянское золото

***
Окончательно сместить пожилого, но блистательно готовившегося к любому матчу с конкретным противником Михаила Ботвинника удалось лишь Тиграну Петросяну. Борясь за трон, Тигран Вартанович дружил и много работал со своим сверстником Виктором Корчным — Виктор и Тигран познакомились ещё на первых послевоенных юношеских чемпионатах. Однако вскоре друзья стали врагами. Уже после потери Петросяном звания чемпиона мира на его претендентском матче против Корчного в Одессе (1974) соперники во время пятой партии чуть ли не сошлись в рукопашной. Занавес на сцене мгновенно упал, судьи разняли гроссмейстеров.

Проигрывавший 1:3 Петросян слёг в больницу и сдал матч, в дальнейшем апеллируя к неспортивному поведению соперника. Во время травли Корчного в СССР, приведшей к бегству «злодея» из страны, Тигран Петросян использовал все свои возможности, чтобы свести счёты с бывшим товарищем. Однако, уже обосновавшись в Швейцарии, Корчной потом ещё дважды выигрывал матчи у того, кого он не любил так же, как и Анатолия Карпова.

***
Невероятные по своему накалу, спортивной, а также политической составляющей противостояния Карпов — Корчной и Карпов — Каспаров известны далеко за пределами мира 64 клеток. В конце этого года выйдет фильм «Чемпион мира» студии «ТриТэ» Никиты Михалкова, в котором речь пойдёт о битве лидера СССР и гроссмейстера-невозвращенца. Роль Корчного сыграет знаменитый актёр Константин Хабенский, по свидетельству очевидцев потративший немало времени на то, чтобы перевоплотиться в Виктора Грозного.

В противостояниях Анатолия Евгеньевича и Виктора Львовича было не до улыбок и объятий. Во время валидольного матча в Багио, который Карпов выиграл со счётом 6:5, апелляционный комитет заседал чуть ли не каждые сутки: грязные выпады в прессе из стана претендента, Карпов принципиально не жмёт руку сопернику, ему приносят йогурт, который Корчной требует проверить на химический состав, поддержать Корчного прибывают йоги-террористы, а сам он появляется на каждом туре в огромных чёрных очках, чтобы скрыться за ними от пристального карповского взгляда. Матч начался и закончился со скандалом — Виктор Корчной сдал его в письменной форме и не явился на закрытие.

Корчной – Карпов

Корчной – Карпов

Фото: РИА Новости

***

Схватку Каспаров — Карпов вели два гения одной советской страны (хоть и относились к ней по-разному), поэтому все внешние приличия соблюдались, но без суровой борьбы под ковром не обошлось. Ещё на подступах к чемпионскому матчу Каспаров едва не заработал поражение без игры — советский официоз не разрешил ему ехать на претендентский матч с Корчным. Молодому гроссмейстеру засчитали поражение, и в результате победная для Гарри переигровка случилась буквально чудом. А в самом «Великом противостоянии» было всё: шпионские скандалы, связанные с передачей данных, предательства парапсихологов, переходивших из одного штаба в другой, закулисная борьба высоких покровителей великих «Ка», приведшая к остановке первого, безлимитного матча.

«Мне оставалось жить несколько дней». Истории о великом шахматисте Анатолии Карпове «Мне оставалось жить несколько дней». Истории о великом шахматисте Анатолии Карпове

Когда журналисты спросили Михаила Ботвинника: «Вы хотели бы остаться на необитаемом острове с нынешним чемпионом мира или с прошлым?», то патриарх советских шахмат, не задумываясь, ответил: «В одиночестве!» Наверное, этот небольшой эпизод лучше всего характеризует ситуацию в верхнем эшелоне советских шахмат. Что, конечно, не перечёркивает грандиозные достижения Золотого века игры и фантастический успех популярного сериала от Netflix.

Комментарии
Партнерский контент