Показать ещё Все новости
Непомнящий почти обыграл Карлсена, но не заметил хода пешкой. Как же обидно!
Александр Федяков Андрей Шитихин
,
Непомнящий — Карлсен
Комментарии
Действующий чемпион мира оказался в сложной ситуации, но россиянин не реализовал дебютное преимущество. Пятая ничья подряд.

В России наступила зима, а в далёком Дубае жара в прямом и переносном смысле. Сегодня, 1 декабря 2021 года там сыграна пятая партия матча за титул чемпиона мира по шахматам — 2021. Она проходила с преимуществом российского претендента, который в дебюте сумел озадачить норвежского чемпиона. Но Ян Непомнящий сам упустил превосходство, не заметив острый ход пешкой. Это позволило Магнусу Карлсену мгновенно перестроить фигуры и отыграть потерянный темп. Как же обидно было россиянину! Это пятая ничья подряд. Более пяти лет в матчах за звание чемпиона мира не было результативных партий.

Следующая партия состоится 3 декабря, белые фигуры будут у Магнуса Карлсена. А завтра у шахматистов выходной. Обоим нужно перезарядить батарейки.

Пятая ничья подряд
19:04 Андрей Шитихин

На этом мы трансляцию завершаем. Жаль, что Ян, который создаёт проблемы чемпиону, не может реализовать своё дебютное превосходство. Следующая партия — 3 декабря. Белые фигуры будут у Магнуса Карлсена.

19:01 Андрей Шитихин
18:58 Андрей Шитихин

Нотация партии:

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Be7 6. Re1 b5 7. Bb3 O-O 8. a4 Rb8 9. axb5 axb5 10. h3 d6 11. c3 b4 12. d3 bxc3 13. bxc3 d5 14. Nbd2 dxe4 15. dxe4 Bd6 16. Qc2 h6 17. Nf1 Ne7 18. Ng3 Ng6 19. Be3 Qe8 20. Red1 Be6 21. Ba4 Bd7 22. Nd2 Bxa4 23. Qxa4 Qxa4 24. Rxa4 Ra8 25. Rda1 Rxa4 26. Rxa4 Rb8 27. Ra6 Ne8 28. Kf1 Nf8 29. Nf5 Ne6 30. Nc4 Rd8 31. f3 f6 32. g4 Kf7 33. h4 Bf8 34. Ke2 Nd6 35. Ncxd6+ Bxd6 36. h5 Bf8 37. Ra5 Ke8 38. Rd5 Ra8 39. Rd1 Ra2+ 40. Rd2 Ra1 41. Rd1 Ra2+ 42. Rd2 Ra1 43. Rd1 ½-½

18:57 Андрей Шитихин

Пятая ничья подряд

Ну что же, повторение ходов и вновь ничья. Непомнящий вышел из дебюта с преимуществом, загнал Карлсена в сложную ситуацию, но сам же всё отдал. Осторожный ход ладьей со стороны Яна позволил чемпиону отыграть темп, а то и два, и спокойно защититься.

Магнус Карлсен останавливает часы

Магнус Карлсен останавливает часы

18:39 Андрей Шитихин

«Позиция чёрных, конечно, позволяет удержать ничью. Но таких позиций очень хотелось бы избежать в партиях, например, с Анатолием Карповым», — считает Найджел Шорт.

Кстати, Карпов перед началом пятой партии сказал, что Карлсен играет в его стиле.

18:22 Андрей Шитихин

«Не представляю, как в этой позиции выиграть чёрными, но представляю, как можно проиграть белыми», — сказал только что десятый по рейтингу гроссмейстер мира Александр Грищук.

17:50 Андрей Шитихин

Позиция на данный момент такова:

17:38 Андрей Шитихин

Кажется, Ян опоздал с ходом c4. Он мог бы сыграть гораздо активнее, нежели делать выжидающий ход ладьёй Rd1. Неужели повторяется вторая партия, когда Непомнящий тоже упустил преимущество? Но компьютер показывает почти равную позицию, а не давно было +0,75 в пользу претендента!

17:33 Андрей Шитихин

Экс-чемпион мира Виши Ананд, официальный комментатор матча на канале ФИДЕ, заявил, что Магнусу сейчас должно быть легче. Семь-восемь ходов назад он говорил, что в такой позиции предпочёл бы белые фигуры.

17:28 Андрей Шитихин

Эмоции соперников буквально на четырёх фотографиях.

17:25 Андрей Шитихин

К матчу в Дубае приковано внимание всего шахматного мира. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов выразил своё мнение относительно прошедших партий: «Поначалу инициатива была у Яна, особенно в первых двух партиях. Особенно во второй партии, когда у него были все шансы на победу. Третья и четвёртая партии прошли без эмоций, да и без особой борьбы. Карлсен всегда отличался упорством и самообладанием. Он завоевал титул чемпиона мира, но честно говоря, ничего особенного в чемпионских матчах не показывал. Пока я не увидел у Магнуса больших шансов на победу, а вот у Яна был перевес, который можно было реализовывать во что-то реальное».

16:49 Александр Федяков

Кстати, пока Магнус думает, вы можете почитать интересное интервью из Дубая. Оказывается, что и в ФИДЕ недовольны тем, что в чемпионских матчах вот уже пятый год играют только вничью.

«Это шахматы наших дедов». Даже в ФИДЕ недовольны ничьими в чемпионском матче «Это шахматы наших дедов». Даже в ФИДЕ недовольны ничьими в чемпионском матче
16:47 Александр Федяков

Ничего не поменялось на доске за последнее время. Магнус исчерпал первый час и продолжает думать над позицией.

16:34 Александр Федяков

Довольно приятная позиция в пользу белых. Магнус продолжает думать — почти час уже потратил, в то время как Ян использовал лишь 15 минут. Тяжёлая борьба ждёт норвежца и россиянина.

16:01 Александр Федяков

Ну что, неужели сегодня всё-таки будет результативная партия? А если нет, то когда?

16:00 Александр Федяков

А пока Магнус просчитывает, как бы ему избежать фатальной ошибки, вы можете почитать самое главное про действующего чемпиона, которому вчера исполнился 31 год.

15:52 Александр Федяков

Очевидно, поймал Ян соперника на варианте, к которому тот не готов. Магнусу тяжело, явно тяжело думает чемпион над сложившейся позицией.

15:47 Александр Федяков

Ян играет очень быстро, на первые ходы он потратил меньше двух минут. А вот Магнусу приходится тратить время и нервы, чтобы разбираться в позиции. Неужели чемпион уже угодил в ловушку российского претендента?

15:38 Александр Федяков

Ну что, разыгран дебют. Ян уже скинул пиджак, Магнус уже задумался. Белые оказывают небольшое давление.

15:33 Александр Федяков

И да, наши ожидания оправдались. В третий раз подряд будет сыграна испанская партия. В одну и ту же точку снова бьёт Ян Непомнящий. Какой на этот раз он преподнесёт сюрприз действующему чемпиону?

15:30 Александр Федяков

Ну вот и Карлсен на месте. Всё в порядке у него после дня рождения: ясный взгляд, твёрдая походка.

15:28 Александр Федяков

У официальных комментаторов матча уже кипит работа. Виши Ананд и Анна Музычук ждут появления участников матча за доской. Непомнящий уже за доской, а вот Карлсена за три минуты до начала ещё нет.

15:24 Александр Федяков

Перед стартом пятой партии коротко вспомним и четвёртую. Да, Карлсен играл точнее, но лишь на 0,1%. И после этого вы спрашиваете, почему в партии была зафиксирована ничья?

15:04 Александр Федяков

До начала партии осталось всего полчаса. Давайте пока вспомним, как Непомнящий сыграл белыми в третьей партии. Пойдут ли шахматисты в Испанскую партию ещё раз?

14:54 Александр Федяков

Про эмоционального Алирезу на «Чемпионате» совсем недавно писал Дмитрий Кряквин. Есть все предпосылки к тому, что этот юный гений уже в ближайшие годы будет бороться за титул чемпиона мира.

«Гений, но настоящий псих!» Станет ли вспыльчивый Фируджа чемпионом мира по шахматам? «Гений, но настоящий псих!» Станет ли вспыльчивый Фируджа чемпионом мира по шахматам?
14:51 Александр Федяков

По итогам ноября Ян Непомнящий остался на пятом месте в рейтинге лучших шахматистов мира. Позиции Магнуса Карлсена вроде бы незыблемы, но юный Фируджа всё-таки отнял у норвежца рекорд. Теперь именно француз иранского происхождения — самый молодой гроссмейстер, добравшийся до отметки 2800 очков.

11:04 Александр Федяков

Кстати, после третьей партии Карлсена отправили на допинг-тест. И мы решили разобраться, а зачем это вообще нужно? Существует ли вообще допинг в шахматах и как он работает?

Допинг в шахматах реален. Зачем Магнуса Карлсена заставили сдавать допинг-тест? Допинг в шахматах реален. Зачем Магнуса Карлсена заставили сдавать допинг-тест?
11:02 Александр Федяков

Магнус накануне праздновал свой 31-й день рождения, но сделать себе подарок не смог. Норвежец пытался «проверить» Непомнящего в русской партии, но россиянин сдал урок на отлично.

10:58 Александр Федяков

Добрый день, дорогие поклонники шахмат. В Дубае продолжается матч за чемпионский титул. Сегодня Магнус Карлсен и Ян Непомнящий в пятый раз подряд сойдутся за шахматным столом. Первые четыре столкновения завершились вничью. Будет ли в этот раз результативная партия?

Комментарии
Партнерский контент