«В Америке кто выжил — тот и пробился». Интервью с нашим пловцом, который живёт в США
Татьяна Постникова
Андрей Минаков
Аудио-версия:
Андрей Минаков — один из самых крутых спортсменов России! Как он успевает совмещать учёбу в Стэнфорде и тренировки?

Андрей Минаков – настоящая звезда современного российского плавания и спорта в целом. 21-летний атлет блистает не только на дорожке в бассейне, но и знаниями – уже пару лет россиянин учится в престижном вузе США.

Перед стартом Кубка Сальникова мы поговорили с Андреем. Он рассказал об отношении к допуску на Олимпиаду, учёбе в Стэнфорде, жизни в Америке и любви к «Зениту». Получился очень интересный рассказ.

«Вес сделан, а дальше — работать»

— Андрей, какие ощущения от выступления на чемпионате России?
— На самом деле, ощущения смешанные. В большей степени всё получилось. У меня были великолепные 200 м вольным стилем, была неплохая сотня на этой же дистанции. Фактически я проплыл по своему времени, без каких-то разочарований и фантастических результатов. Однако досадно, что не получилось выиграть золото. Если смотреть на 100 м баттерфляй, то в полуфинале у меня был результат быстрее, чем у победителя в финале. Можно сказать, что я проиграл самому себе. Нельзя не отметить рост питерских ребят, которые плыли лучше, чем в прошлом году. В отличие от меня, они прогрессировали.

— А есть понимание, почему у тебя не получилось добиться прогресса?
— Это хороший вопрос. После Олимпиады и ЧМ в Абу-Даби у меня началась жизнь на две страны. Нужно спорт с серьёзной учёбой совмещать. Пока полностью сфокусироваться на чём-то одном сложновато. Конечно, всегда хочется побеждать. Если мы говорим о победе, то тут речь о том, чтобы выигрывать с отрывом, быть приближённым к мировым рейтингам.

Юлия Ефимова выступила на чемпионате России после двухлетней паузы. Интервью со спортсменкой:
«Я в шоке от того, как меня тепло встречают». Ефимова рассказала, зачем вернулась в спорт

— Летом у тебя были разногласия с тренером в подготовке. Удалось ли их решить?
— Да, удалось.

— Как сейчас оценил бы свою форму?
— Сезон только начался. Он для нас будет наиболее важен. Пока всё идёт как надо. Как принято говорить в UFC, вес сделан, а дальше — работать. Об этом всегда беспокоится наш тренер сборной Сергей Геннадьевич Чепик.

— Какие дальнейшие планы по турнирам?
— Прежде всего Кубок Сальникова. Сейчас прорабатываем план на новый сезон, но он пока не готов.

«В Америке выплывает тот, кто выживает»

— Чем отличается твоя система тренировок в США от того, что было в России?
— Системы подготовки в США и России всегда отличались. У нас многоступенчатая подготовка. Сначала спортсмен закладывает базу, то есть нужно накатывать «аэроб» пару месяцев, потом постепенно, в течение нескольких недель пловец идёт на увеличение пульса, следом на ПАНО, МПК, гликолиз, а дальше работа на этом в МПК. У всех это по-разному получается по времени. Дальше спортсмен сбрасывает общий объём, но оставляет интенсивность. В Америке же с самого начала идёт МПК, у них как такового «аэроба» нет, то есть он есть как восстановительный каждую неделю пару раз. Но в остальном все через МПК работают.

— А если более простыми словами?
— Разница в том, что в Америке подготовка больше похожа на естественный отбор. Кто выживает, тот и пробивается, потому что на всех сваливаются колоссальные интенсивные нагрузки с самых первых дней. Продержаться весь сезон в таком формате — очень тяжело. В России же больше индивидуальный подход.

Как Андрей Минаков выступает в США?
Пловцы сборной России приехали на турнир в США и всех вынесли! Санкции не работают?

— Какая из систем тебе больше нравится?
— В Америке вариант повеселее, но, так как я всю жизнь плавал в России, мне больше нравится наша система. Американская система, конечно, очень весёлая: ты постоянно соревнуешься, набираешься опыта. Но тут важно иметь хорошую команду, которая позволит тебе соревноваться каждый день.

— Наверное, ты один из немногих спортсменов, кому доступны соревнования не только в России. Помогает ли это тебе в поддержании формы?
— В большей степени я выступал в университетской лиге и чемпионате Америки. Всё, больше ни в каких соревнованиях за рубежом я не участвовал. Всегда есть желание выступать, но всегда встаёт вопрос с учёбой — как грамотно совмещать. Сейчас мы определили, что мне больше подходят тренировки в России. Точнее ситуация такая. Недавно у нас в Стэнфордской команде появился очень молодой новый тренер. У него, конечно, был опыт, но он никогда не работал со спортсменами такого уровня, как я. На притирку ушло много времени. Лишь сейчас мы начали понимать друг друга, но всё же. Ребята в Стэнфорде плавают меньше, хотя у них выше постоянный пульс и интенсивность больше. Так что на чемпионате NCAA я выступал лишь два раза и делать громких выводов не могу.

— Есть ли разница в конкуренции между турнирами в США и в России?
— Определённо, разница есть. На чемпионате России можно пересчитать по пальцам, кто будет бороться за призы и золото. В Америке же очень много людей, от которых не знаешь, что ожидать. Ты не можешь предугадать, кто выстрелит в этот раз. Каждый год приходят новые спортсмены, «фрешмены», то есть первокурсники. Не видел лично, чтобы уходили старшекурсники ещё, но такая смена тоже происходит. В Америке конкуренция выше, так как плотность больше. Там попасть на университетские старты — это уже высокий уровень.

«В США плавание больше развито как шоу»

— В плане эмоций выступать приятнее в России?
— Да, в России. Всё-таки это мой дом. Если сравнивать именно студенческую лигу в США и чемпионат России, то у нас мне больше нравится. Здесь рядом родители, они всегда подойдут, поддержат, это приятно.

— Можно ли сказать, что плавание в Америке популярнее, чем в России?
— Не буду изобретать велосипед и обращусь к статистике. У них плавание более масштабное. Например, к отбору на Олимпийские игры в Париже в 2024 году они взяли футбольный стадион в Индианаполисе, где вместимость 70 тысяч человек. Понятное дело, что полностью он заполнен не будет, но и масштаб понятен. Так что там плавание народу смотрит побольше, чем в России. К сожалению. Но мы работаем над тем, чтобы исправить ситуацию.

— Как сделать плавание у нас более зрелищным видом спорта?
— Нельзя не отметить, что наша страна сделала большую работу не только в плавании, но и во всём спорте в целом. У нас есть продакшен, предматчевые шоу, оформление. Всё выглядит куда приятнее, чем раньше. В последние годы этот прогресс очень заметен. Но в Америке плавание более развито как шоу, там спорт воспринимают как развлекательный контент. У нас же другая система. Следят за спортом лишь заинтересованные.

Ефимова и Чикунова устроили настоящее футбольное дерби на чемпионате России по плаванию:
Футбольная битва в плавании! Ефимова и Чикунова надели майки «Спартака» и «Зенита»

— А что насчёт твоей личной популярности? Узнают ли тебя на улице в России и Америке?
— Я бы сказал, что в России меня почаще узнают, всё-таки свой спортсмен. (улыбается).

«Допуск — не праздник, а скорее снисхождение»

— С момента Олимпиады в Токио прошло два года. Чем для тебя, смотря назад, были эти Игры?
— Опытом (усмехается).

— Положительным или нет?
— Безусловно, было классно поучаствовать в Олимпиаде. Наверное, для спортсменов из других стран такое выступление было бы ок, они просто работали бы дальше. А с нашими перспективами на Олимпиаде мне очень грустно осознавать, что это, возможно, был мой единственный шанс, мои единственные Олимпийские игры. В эстафете 4х100 м вольным мы ехали за золотом, но ничего не получилось, в 4х100 м комбинированным стилем не повезло немного, как и на сотне «баттом». Конечно, это очень грустно (улыбается). Меня всегда учили, что на соревнования ты едешь не просто участвовать, а выигрывать. Это был первый раз, когда я на турнир приехал просто поучаствовать, когда я уехал без всего. Это не может не расстраивать.

— Понятно, что сейчас это воспринимается иначе, но сразу после Игр эта череда обидных четвёртых мест тебя сломала или, наоборот, стала толчком для дополнительного роста?
— Это был не толчок, это был шлепок по лицу (смеётся). На самом деле, сложно сказать. Я сам по себе постоянно развиваюсь как личность. Не могу сказать, что эти четвёртые места меня поменяли, сделали из меня кого-то другого. Так говорить было бы неправильно. Эти четвёртые места, по сути, ничего не поменяли. Сейчас влияет лишь осознание, что ничего не смог сделать, а когда представится следующая такая возможность, нельзя сказать.

— Нас официально допустили до Игр в Париже. Насколько неожиданное решение?
— Я ждал этого решения. Они сами заявляли, что будет конгресс, на котором будет принято решение по допуску или недопуску. Поэтому можно было подобного ожидать. Допуск – это не то чтобы праздник, скорее снисхождение. Спасибо МОК за это большое, но критерии по допуску от World Aquatics остались неизменными. Так что для нас это мало что меняет.

МОК допустил россиян до Олимпиады. Но выступить там смогут лишь единицы:
Ловушка от МОК. Почему российским атлетам будет невероятно сложно выступать на Олимпиаде

— Планируешь ли ты оформлять нейтральный статус для этого турнира?
— Не планирую оформлять нейтральный статус.

— Какие тогда твои дальнейшие действия?
— Буду поддерживать тех, кто пойдёт на такой шаг и будет выступать. Однако для себя чётко понимаю, что пойти на такое не могу.

— В Токио мы тоже были в нейтральном статусе. Предлагаемый теперь нейтральный статус для тебя – это что-то другое?
— Сейчас нейтральный статус меняет всё капитально. Тогда мы через это ещё как-то перешагнули, приняли как данность. То, что теперь нам предлагают, — полное безобразие и нарушение прав человека, прав атлета, в конце концов.

— То есть, если я правильно поняла, для тебя очень важна государственная символика на турнирах?
— Безусловно, это важно для меня. Вот! (Андрей поднимает телефон с чехлом, на котором нарисован герб России.) Тут ещё встаёт другой вопрос — чем мы хуже, чем все остальные? Мы же имеем те же права, что и спортсмены из других стран.

— А что насчёт условий допуска от World Aquatics?
— Я боюсь, что без ненормативной лексики тут не обойдётся (улыбается). Но если отбросить все шутки, то это полный бред. Считаю, что это абсолютная несправедливость и двойные стандарты от наших западных коллег.

— Тебе писали что-то коллеги-иностранцы или однокурсники что-то говорили, когда узнали о критериях?
— Мне писали, но все выражали поддержку. Никто не высказывался негативно. Они говорили, что это несправедливо и им очень жаль, что так вышло.

«В России люди более живые, в Америке же зашкаливает лицемерие»

— Ты сказал, что живёшь на две страны и часто приходится часто летать туда-сюда. Насколько это сложно с точки зрения финансов, сил и времени?
— Я, на самом деле, уже привык. Когда летаю, у меня даже особого джетлага нет.

— Сколько дорога занимает?
— 20 часов примерно.

— Ты уже пару лет учишься в Стэнфорде. Действительно ли есть различия в менталитете между американцами и россиянами, о которых так часто говорят?
— Стандартный вопрос про мою жизнь в Америке (смеётся). Конечно, эта разница есть. Проявляется это прежде всего в отношении к людям и общении. Там у всех зашкаливает лицемерие.

— В каком плане?
— В России люди более живые. Они могут сказать открыто то, что действительно считают. Они более искренние. В Америке же очень сложно в этом плане. Там люди могут рассказывать, насколько им что-то важно, как они переживают, а на самом деле им будет абсолютно все равно.

— Как выглядит твой обычный день в Стэнфорде?
— Подъём в 5:30 утра, потому что когда идёт учёба, то, как правило, у меня тренировка с 6.00 до 7:30 утра. С 8.00 до 9.00 утра зал, потом – завтрак и занятия. Обычно классы начинаются в 8.00, но мы, спортсмены, записываемся на курсы, которые начинаются позже, чтобы успеть c тренировки. Самые ранние из таких занятий начинаются в 9:45 или в 10:30 в зависимости от расписания. Классы длятся вплоть до второй тренировки, но каждый день по-разному. Условно, в понедельник у меня учёба может быть с 9.00 до 15.00, а во вторник — вообще ничего или один часовой класс. С 15:30 до 17:00 проходит вторая тренировка, а примерно в 18:00 — ужин.

— Потом свободное время?
— Да, именно оно.

— Как проводишь его?
— По большей части я либо хожу куда-то, либо встречаюсь с друзьями. Но если брать что-то из ряда вон выходящее, то, когда есть возможность, хожу на матчи НХЛ и НБА.

— Нет ли проблемы с выбором кафе, ресторана, куда мог бы пойти посидеть с друзьями? Слышала, что в США есть проблемы с индустрией питания из-за обилия фастфуда и сахара, а здоровая пища, в особенности в ресторанах, влетает в копеечку.
— В принципе, опции здорового питания есть и их хватает. Но вопрос в другом — нужна машина, чтобы добраться куда-то, ведь университет расположен не в городе. Общественный транспорт в стране не особо развит, поэтому нужно заранее планировать всё.

— Есть ли какие-то блюда русской кухни, по которым очень скучаешь, так как не можешь приготовить сам или найти в ресторанах?
— Блины и сырники, наверное, самое основное. Там вообще их не готовят, как и борщ.

«В США «эконом» стоит больше, чем «Майбах» в России

— Понятно, что восприятие от университета в тот момент, когда поступил, и когда уже проучился там какое-то время — разное. Как оно поменялось у тебя? Может, розовые очки спали или ты, наоборот понял, что всё лучше, чем сперва казалось.
— Скорее, я уже просто привык. Приведу аналогию. С рождения я жил в Петербурге, и, когда к нам приезжали знакомые из других регионов, они всегда восхищались красотой и архитектурой города. Но, когда я сам ежедневно ездил на тренировки мимо Петропавловской крепости, я не видел ничего особенного, потому что к такому быстро привыкаешь. И со Стэнфордом то же самое. Я уже привык, что у меня есть какие-то дела, куда-то надо ехать. Конечно, когда уезжаешь на время, начинаешь скучать. Это место — легендарное и уникальное, но как такового восхищения у меня уже нет.

— Насколько сложно было поступить с точки зрения языка? Может, в первое время ты испытывал какие-то проблемы?
— Поступать было тяжело, всё-таки это один из лучших университетов мира. Моя единственная проблема была в английском. Дело было не в том, что я не знал языка или у меня что-то не получалось, а в том, что тяжело было понимать язык на том профессиональном уровне, который требовался, наравне с носителями. Но мои математические показатели комиссии в университете понравились, и меня взяли. Потом уже помогло с адаптацией само нахождение и обучение там.

— Часто российские студенты, которые переезжают в Америку, в колледжах быстро стараются найти себе круг общения из людей из СНГ, которые понимают русский. У тебя так же было?
— Безусловно. Я не могу сказать, что ехал в Стэнфорд с целью найти русскоговорящих друзей, но они нашлись сами на месте. Например, в США живёт мой давний друг Артём Селин, многоуважаемый красноярский пацан, который с 2019 года выступает за Германию. Из русскоязычных ребят в том же Лос-Анджелесе живут и Вова Морозов, Никита Лобинцев и Юля Ефимова, хотя она уже вернулась в Россию. Мы с ними общаемся довольно много времени. Уже знаю много русскоязычных ребят в Стэнфорде. В общем, русский русского везде найдёт (улыбается).

— Учитывая, что приятели живут в разных городах, не сложно ли добираться до них? Слышала, что в США довольно дорого путешествовать на машине и намного проще — самолётом.
— Не сказал бы, что дорого перемещаться на машине. Конечно, бензин у них дороже, чем в России. Но тут дело в том, что у них лучше развито авиасообщение, чем у нас. У них самолёты как маршрутки. Они вылетают каждые 20-30 минут в определённых направлениях. Да, между Питером и Москвой у нас почти так же авиасообщение выстроено, но в регионы самолёты могут летать от силы два раза в день. У нас путешествие на самолёте — это целое мероприятие. Ты приезжаешь за два часа, проходишь все контроли, готовишься. А там это действительно как маршрутка: приехал за 50 минут до вылета, прошёл в самолёт без дополнительных досмотров. В некоторых авиакомпаниях даже есть такая концепция: ты просто покупаешь билет на рейс и садишься на любое свободное место на борту.

— Условно, как у нас в междугородних автобусах?
— Да. Там с этим вообще никаких проблем.

— Как студенты к тебе относятся, учитывая твою национальность?
— Хорошо, никаких проблем нет.

— Сан-Франциско, недалеко от которого ты живёшь, считается одним из самых дорогих городов в Америке. Действительно ли там такие высокие цены?
— Безусловно. Особенно разница чувствуется, когда привыкаешь к ценам в России. Первостепенно это касается сервисов: транспорт, такси, походы куда-то. Если сравнивать поездку до аэропорта длительностью в час, то в США за «эконом» ты заплатишь больше, чем в России за «Майбах».

— Ого.
— Понятно, что такие цены коррелируются с доходами населения и уровнем жизни. Но это не может остаться незамеченным для меня.

— Стипендии, которую выплачивает университет, хватает на комфортную жизнь?
— Как правило, выживаем (смеётся). Выживаем, как и студенты в других странах.

«В «Зените» стало много легионеров. Грустинка нападает»

— Ты говорил, что ходил на матчи НХЛ. Чьи игры посетил?
— «Сан-Хосе Шаркс». Они недалеко от нас находятся, так что добраться не тяжело. Хожу часто на их матчи, но не скажу, что прям болею за них. Топлю я за «Тампу». Как раз на матче между «Лайтнинг» и «Шаркс» был. Ещё ходил на игру между «Сан-Хосе» и «Колорадо».

— Удавалось ли познакомиться с российскими хоккеистами из НХЛ?
— Я знаю одного хоккеиста — Мишу Сергачёва из «Тампы». С другими возможности познакомиться не было, но, думаю, всё впереди.

— С Овечкиным хотелось бы увидеться, пообщаться?
— Безусловно. Как минимум просто встретиться, отдать уважение хотелось бы. Нельзя описать словами, насколько много он сделал для развития российского спорта, для страны. Нельзя, чтобы это осталось незамеченным.

У Овечкина серия неудач в НХЛ. Что об этом говорит главный тренер «Вашингтона»?
«Я потерял часы сна». Главный тренер «Вашингтона» выдал яркое интервью о неудачах Овечкина

— Я так понимаю, в КХЛ за «Ак Барс» топишь (Андрей пришёл на интервью в джерси «Ак Барса». – Прим. «Чемпионата»)?
— Да. Последний раз недели четыре назад на матч КХЛ со СКА ходил. К сожалению, тогда не удалось выиграть. В прошлом сезоне также на их матчи ходил.

— Знаю, что раньше ты болел за «Зенит». Всё ещё поддерживаешь клуб или пристрастия сменились?
— Безусловно, я болел, болею и буду болеть за «Зенит». Это всё-таки клуб с берегов Невы, на которых я вырос. В хоккее болею за команду не из Питера, потому что начал увлекаться этим видом спорта недавно. Как раз тогда, когда с Мишей Сергачёвым познакомился. Сперва я начал следить за НХЛ, а потом уже за КХЛ.

— За играми «Зенита» сейчас пристально следишь или просто за турнирной таблицей смотришь?
— Ты хочешь меня про недавнее поражение «Зенита» от «Локомотива» спросить (смеётся)?

— Нет-нет.
— На самом деле, раньше следил более активно, так как знакомый выступал за «Зенит».

— Кто?
— Бразилец Малком. Когда он уехал, я понял, что особо никого из новеньких-то и не знаю. Я всё равно поддерживаю наш клуб, тут вообще никаких вопросов. Просто я вырос на том «Зените», в котором играли Дани, Халк, Ломбертс, Кришито, Паредес, Шатов, Кокорин. Ну и тот же Артём Дзюба. Кто бы как его ни хейтил, признаюсь, что даже я его частенько хейтил (смеётся), нельзя отрицать, что Дзюба один из лучших бомбардиров нашего клуба. А сейчас в клубе стало очень много легионеров. Даже грустинка нападает. Хочется всё-таки и на наш отечественный футбол посмотреть.

Какие шансы у «Зенита» в очередной раз стать чемпионом РПЛ?
Прогноз на чемпиона РПЛ обновили. Шансы «Зенита» снизились!

— Стало ли сейчас интереснее следить за РПЛ из-за борьбы «Краснодара» и «Зенита»? Раньше петербуржцы лидировали с огромным отрывом, но теперь приходится сражаться за очки.
— Безусловно, смотреть стало интереснее. Но мы-то знаем, что в итоге «Зенит» всё равно будет первым (улыбается). Не может быть и речи, что он не победит.

— На матчи довольно часто приглашают спортсменов в качестве почётных гостей, а потом они наносили символический первый удар или делали символическое вбрасывание. Не хотелось бы так же сходить на матчи «Зенита» или «Ак Барса»?
— Безусловно. Я всё жду приглашения (смеётся). Но, мне кажется, что нужно идти своим путём и всё, что хочется, обязательно случится. У меня нет такого, что я говорю своему агенту: «Иди договаривайся, пробивай». Я верю, что всё случается в нужный момент. Поживём, увидим, уверен, что всё впереди.

«Ничего не потеряю, если посмотрю матч Месси в кампусе»

— В Америке ведь тоже есть своя футбольная лига. Недавно в МЛС перебрался Месси. Было ли желание сходить на его матчи или тебе не слишком интересна фигура Лео?
— Лео, конечно, очень классный футболист. Вопрос опять в том, что нужно добираться куда-то. Не хочется терять 1,5-2 часа, чтобы доехать до стадиона, где он будет играть, тратить деньги на дорогу и билеты, самые простые из которых выйдут тебе в 200-300 баксов. Во-первых, я не то чтобы фанат чемпионата Америки, во-вторых, я ничего не потеряю, если посмотрю матч по компьютеру в кампусе.

— Вообще, чувствуется, что популярность футбола в стране возросла из-за перехода Лионеля в «Интер Майами»?
— Конечно. Тут опять же можно обратиться к статистике. Цены на билеты «Интер Майами» просто взлетели, зрительский ажиотаж — огромный.

— А на какие-то не слишком популярные в России виды спорта вроде бейсбола или американского футбола в США ходил?
— Да, но только на университетские, чтобы поддержать нашу команду. Ходил на бейсбол, водное поло, баскетбол, волейбол, даже синхронное плавание. Но это всё было лишь для того, чтобы поддержать свою, Стэнфордскую команду.

— Кстати, про баскетбол. А в НБА за кем следишь?
— У нас в городе выступает «Голден Стэйт», поэтому переживаю за них. Там играет мой любимчик Карри.

Стефен Карри крут на старте сезона. Такими темпами он скоро побьёт свой же рекорд!
Шеф в деле! Стефен Карри может побить свой же рекорд по трёхочковым в новом сезоне НБА

«Тренером я не буду. Точно. 100%»

— Насколько знаю, в плавание ты попал из горных лыж. Сейчас продолжаешь кататься или не рискуешь, так как слишком травмоопасно так отдыхать во время карьеры?
— Сейчас я катаюсь сильно меньше. Но тут дело не в травмоопасности. В плавании стопа должна быть гибкая, а в таких видах спорта, где нога в ботинке, то есть в хоккее, фигурном катании, горнолыжном спорте стопа должна быть жёсткая. Но вообще я за активный отдых в любой форме, в особенности за горные лыжи. Так как раньше я занимался, у меня есть сноровка и мышечная память. Очень люблю это дело!

— А ещё какими-то видами спорта на досуге увлекаешься: смотришь или сам занимаешься?
— Смотрю я в основном, как уже сказал, хоккей, футбол. Ну и ещё фигурное катание. С друзьями обычно играем в футбол, баскетбол и по возможности ходим на ГУМ-каток.

— Фигурное катание — довольно необычный выбор.
— Есть немного.

— Смотришь из-за знакомых там или сам спорт очень нравится?
— Наверное, всё-таки из-за красоты спорта: яркое выражение себя, изящные силуэты. Мне очень нравится эта артистичность. Плюс много знакомых из фигурного катания.

— Есть кто-то за кого болеешь или болел раньше?
— Определённо есть (смеётся). Хотелось бы, чтобы это осталось личным.

— Без проблем.
— Но, на самом деле, много друзей, которые сейчас катаются. Есть те, кто закончили уже.

«Чемпионат» выбирает «Короля и королеву фигурки». Оставь свой голос за любимчика!
До финала остался один шаг! Премия «Король и Королева фигурки» — оставь свой голос

— Плавание не надоедает? Например, едешь в отпуск и понимаешь, что не можешь расслабиться и просто поплавать в море.
— Такого, как в примере, нет. Мне пару дней хватает, чтобы переключиться. А по ходу сезона я обычно не успеваю подумать, что плавание мне надоедает. У меня сменяется какая-то направленность. Например, когда у нас была аэробная база, мне хотелось сказать, что надоело это, но мы быстро перешли в другую зону работы, а это уже совершенно другие ощущения. В отпуске, кстати, я обычно тот, кто учит всех плавать.

— Не устаёшь от этого?
— Нет. Было интересно бейсболистов и хоккеистов учить. У них очень зажат таз, он прям вообще неподвижный. Это очень необычно, и с этим сложно работать. Но ничего, всё получалось.

— Можно ли сказать, что это отличные задатки для будущего тренера?
— Нет. Тренером я не буду. Точно. 100% (смеётся).

— Большая ответственность?
— Именно. Возможно, если у меня всё будет хорошо, то только как хобби, сильно позже. Но это точно будет не основной вид деятельности.

«Человек не станет успешным, если не будет рисковать»

— У тебя же какой-то необычный учебный профиль в Стэнфорде, нужно было со временем определиться с одним из трёх направлений. На чём в итоге остановился?
— Экономика. Там два направления: продакшен в спорте, то есть взаимодействия с медиа и спортсменами, и экономика.

— Ты рассказывал, что когда-то пытался заработать на биткоинах и игре на курсе валют. Не было ли страшно, что враз всё может посыпаться или адреналин, наоборот, подстёгивал?
— Есть очень хорошая фраза: кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Я очень люблю риски, особенно оправданные. Считаю, что человек не станет успешным, если не будет рисковать на определённых этапах его жизни. Думаю, что все те, кто рискует, очень успешны в жизни.

— С биткоинами всё успешно вышло?
— Безусловно, получилось и получается до сих пор. Я на одном этапе не останавливаюсь.

— К вопросу о риске. В Америке популярны азартные игры. Пробовал?
— Осуждаю (смеётся). Ставки и казино я не поддерживаю. Нужно понимать, какой риск. В данном случае это неоправданный риск.