Показать ещё Все новости
Эстонский мотор для российских лыж
Андрей Иванов
Эстонский мотор для российских лыж
Комментарии
Мати Карлович Алавер получил приглашение от Елены Вяльбе возглавить лыжную сборную России. Будучи гражданином Эстонии, специалист взял на размышление полгода.

Последние несколько лет российский лыжный спорт переживает не лучшие времена. Наши спортсмены, всегда расценивавшиеся как главные претенденты на медали в соревнованиях любого уровня, начали резко сдавать свои позиции. С распадом СССР постепенно стали уходить в небытие все наработки советской лыжной школы. Увы, о временах, когда мы всерьёз рассматривали возможность завоевания всего пьедестала на чемпионате мира или Олимпийских играх, нынче можно лишь вспоминать в сладких снах. А потому любая награда, добытая лыжной сборной на стартах в

Имя Алавера широко известно в лыжных кругах. Он не был великим спортсменом и в достаточно молодом возрасте закончил карьеру, став тренером. Но на этом поприще ему удалось достичь удивительных результатов. При нём маленькая Эстония вошла в пятёрку лучших стран мира.

XXI веке, расценивается как невероятный и неожиданный успех. С каждыми следующими Играми медальный план становился всё скромнее, но при этом всё равно не выполнялся.

Несмотря на 4 медали, завоёванные нашими спортсменами в Ванкувере, выступление лыжной сборной в целом было названо провальным, и в комплекте с нескончаемыми допинговыми скандалами привело-таки к перевороту в руководящей верхушке. Глава ФЛГР Владимир Логинов сложил с себя полномочия, а на его пост заступила Елена Вяльбе. От неё ждали решительных шагов по изменению катастрофической ситуации в российском лыжном спорте. И одним из них стало решение пригласить на пост главного тренерах россиян самого Мати Алавера.

Имя этого человека широко известно в лыжных кругах. Он не был великим спортсменом, и в достаточно молодом возрасте закончил карьеру, став тренером. Но на этом поприще ему удалось достичь удивительных результатов. При нём маленькая Эстония вошла в пятёрку лучших стран мира, причём благодаря всего трём лыжникам, двое из которых воспитывались Алавером. Имена его подопечных Андрюса Веерпалу и Яака Мяэ, в особом представлении не нуждаются.

Вяльбе с самого начала своего правления в российских лыжах заявила, что видит во главе команды исключительно иностранного специалиста, и слово своё сдержала. Однако у Алавера ныне действующий контракт с федерацией Эстонии, и расторгнуть его специалист сможет лишь весной 2011 года. При этом, несмотря на то что эстонское руководство уже зажгло перед тренером зелёный свет, заявив, что не станет чинить препятствий Мати Карловичу в случае его возможного ухода, ответ знаменитый специалист давать не спешит. Да Вяльбе не собирается его торопить и готова ждать.

Грушин: Алаверу будет тяжело с нашей действительностью. Он привык работать с небольшим контингентом в пять-семь человек. А у нас главный тренер – это главный методист, который должен объединить мужские и женские взрослые, молодёжные и юниорские команды. Если он за это возьмётся, то он очень смелый человек.

А на текущий сезон по рекомендации Министерства спорта будет назначен и.о. главного тренера, калиф даже не на час, а на пару минут. Хотя сама же Вяльбе совершенно не скрывает, что в дверь сборной России за последнее время стучался не один именитый иностранный специалист, готовый возглавить нашу команду. И, тем не менее, все они получили от ворот поворот, а российское лыжное руководство, затаив дыхание, принялось ждать ответа Алавера.

Решение Мати Карловича будет непосредственно связано с выбором двух его знаменитых воспитанников. Веерпала и Мяэ уже говорили о своём желании по окончании этого сезона закончить выступление в большом спорте. Это и не удивительно — всё-таки одному 38, а другой на год старше. Уйдут они – Алавер наверняка примет предложение Вяльбе. Решат остаться, чтобы выступить на Играх в Сочи, — вместе с ними останется и Мати Карлович. Поэтому ждать ответа Елене Валерьевне предстоит ещё ой как долго.

Тем временем отечественный лыжный спорт продолжают терзать раздоры, начавшиеся после прихода Вяльбе на президентский пост. Её сторонники громогласно заявляют об идеальности кандидатуры эстонца, о том, что появления специалиста такого уровня можно бы и подождать. В частности, нынешний генеральный менеджер сборной России, а в недавнем прошлом и её главный тренер Юрий Чарковский заявил, что, на его взгляд, Алавер – тот самый человек, который необходим команде: «Мати активно интересуется всем новым, что есть не только в лыжных гонках, но и в других циклических видах спорта. Вдобавок он очень образованный, вежливый, интеллигентный, уважительно относится к людям. Мы часто тренируемся в Отепя, на основной базе сборной Эстонии. И Алавер регулярно организует там различные встречи, семинары, конференции. В Отепя нас всегда прекрасно принимают. Как бы ни складывалась политическая ситуация в мире, какие бы сложности ни возникали в двусторонних отношениях России и Эстонии, мы, лыжники, дружим. И очень этим гордимся».

«Я очень хорошо знаком с Мати Алавером, — говорит тренер женской сборной России по биатлону Александр Хованцев. — Какое-то время мы с ним работали вместе в Эстонии. Это грамотный специалист, тренер высокого уровня. Правда, мне кажется, информация о его назначении была преждевременной. Мати не так просто будет уйти из Эстонии. Он там имеет очень хорошую поддержку, отличные отношения с руководством, никаких конфликтов».

Однако немало специалистов считают, что приход эстонца не только не принесёт пользы, но даже будет во вред. «Я очень хорошо знаю Алавера, это выходец из нашей советской тренерской школы. Он в своё время очень многому у меня учился, спрашивал, интересовался. Но меня немного смешит это модное нынче увлечение иностранными специалистами. Может, в игровых видах спорта это и уместно, но в наших исконных видах, в гонках, в которых мы десятилетиями были лучшими в мире – вряд ли. Ведь вся та тренерская плеяда, которая растила наших

Алавер: Я абсолютно убеждён, что потенциал российских лыжников – самый высокий в мире. Очевидно, что свой потенциал нынешнее поколение сборной России не раскрыло. Я думаю, что КПД российских лыжников получается самым маленьким из числа стран-лидеров в нашем виде спорта из-за чьих-то просчетов. И я вижу много резервов для выправления ситуации.

чемпионов, жива и здорова! Я могу понять, когда иностранца приглашают в футбол – там в клубных командах до 70% иностранцев играют. Но в лыжи! Не проще ли обратиться к нам, к нашим специалистам? Повторюсь, Алавера я очень уважаю, но не считаю его приглашение оправданным, — так эмоционально о приглашении эстонца высказался заслуженный тренер России Александр Грушин в интервью журналу „Лыжный спорт“. — Ему будет тяжело с нашей действительностью. Он привык работать с небольшим контингентом в пять-семь человек. А у нас главный тренер – это главный методист, который должен объединить мужские и женские взрослые, молодёжные и юниорские команды. Если он за это возьмётся, то он очень смелый человек».

Главный герой всей этой истории пока от громких заявлений воздерживается. Подтверждает, что переговоры с Вяльбе вёл, и о сроках своего контракта предупредил. Высказывает интерес к работе в России, но никаких гарантий своего прихода не даёт. Заявляет, что можно и нужно выигрывать без допинга, поправляясь, что в маленькой Эстонии на гонку допингвооружений просто не было денег, поэтому никто никогда и не пытался употреблять запрещённые препараты, находить которые ВАДА научилась ещё в 80-х годах. «Я абсолютно убеждён, что потенциал российских лыжников – самый высокий в мире. Нигде, ни в одной стране мира нет такого количества любителей бега на лыжах и такого количества квалифицированных тренеров. Я своими учителями считаю именно советских и российских специалистов – Виктора Иванова, Николая Лопухова и других. Культура подготовки спортсменов-лыжников в России никуда не пропала. А в чём причина отсутствия результатов? Я, хотя и общаюсь регулярно с российскими тренерами, не возьмусь назвать какую-то одну, главную причину неудач. Очевидно, что свой потенциал нынешнее поколение сборной России не раскрыло. Я думаю, что КПД российских лыжников получается самым маленьким из числа стран-лидеров в нашем виде спорта из-за чьих-то просчётов. И я вижу много резервов для выправления ситуации», — отмечает тренер.

Что ж, будем надеяться, что Алавер придёт и поведёт наших спортсменов к вершинам. Уж очень мы заждались возрождения победных традиций.

Комментарии