Показать ещё Все новости
Первые всходы
Александр Круглов
Комментарии
На первом этапе Кубка мира по лыжам сборная России отметилась вторым местом в мужской эстафете. На фоне провала женской команды отличились 20-летние Пётр Седов и Евгений Белов.

По традиции последних лет сезон стартовал в шведском Еливаре. В программу вошли гонки коньковым ходом с раздельного старта и эстафеты. Напомним, что год назад на аналогичном этапе наша команда отметилась одной наградой – серебром в мужской эстафете. Открывала соревнования женская гонка на 10 километров. Как и в прошлом году, Марит Бьорген легко расправилась с соперницами, выдав совершенно убийственную вторую половину дистанции. И это притом, что норвежка недавно перенесла болезнь. Силу норвежской команды подтвердили и ещё три спортсменки, попавшие в шестёрку лучших, но дотянуться до медалей им так и не удалось.

Результаты соревнований:
10 км (С). Женщины.

1. Марит Бьорген (Норвегия) 23:48,4 2. Шарлотте Калла (Швеция) +41,1 3. Арианна Фоллис +51,4 4. Кристин Штормер-Штейра (Норвегия) +58,1 5. Марте Кристофферсен (Норвегия) +58,8 6. Вибеке Скофтеруд (Норвегия) +1:00,3… 20. Юлия Чекалёва (Россия) +1:47,6

15 км. (С). Мужчины
1. Маркус Хелльнер (Швеция) 32:26,0 2. Дарио Колонья (Швейцария) +11,4 3. Даниэль Рикардссон (Швеция) +20,1 4. Крис-Андре Йесперсен (Норвегия) +22,0 5. Пётр Седов (Россия) +24,7 6. Александр Легков (Россия) +30,4… 15. Максим Вылегжанин (Россия) +55,0… 24. Илья Черноусов (Россия) +1:07,8… 30. Евгений Белов (Россия) +1:19,0.

Эстафета 4х5 км. Женщины
1. Норвегия-1 (Скофтеруд, Йохауг, Штейра, Бьорген) 50:16,0 2. Швеция-1 (Йоханссон-Норгрен, Хог, Рюдквист, Калла) +16,7 3. Италия-1 (Генуин, Лонга, Рупил, Фоллис) +56,2 4. Германия-1 +57,8 5. Финяндия-1 +1:08,3 6. Швеция-2 +1:15,7… 14. Россия-1 (Иванова, Ильина, Чекалёва, Коростелёва) +3:03,4.

Эстафета 4х10 км. Мужчины
1. Швеция-1 (Ларссон, Ольссон, Рикардссон, Хелльнер) 1:29:56,3 2. Россия-1 (Белов, Вылегжанин, Седов, Легков) +0,8 3. Норвегия-1 (Рённинг, Йонсруд-Суннбю, Йесперсен, Рёте) +47,9 4. Швейцария +1:04,1 5. Россия-2 (Жмурко, Главацких, Турышев, Черноусов) +1:35,6 6. Германия (Филбрих, Ангерер, Тайхман, Чарнке) +1:35,7.

Второе и третье место разыграли между собой шведка Шарлотте Калла и прибавившая в последние годы итальянка Арианна Фоллис.

В отсутствие лидера команды Ирины Хазовой россиянки выступили крайне скромно. Лишь Юлии Чекалёвой удалось попасть в первую двадцатку, но её почти двухминутный проигрыш Бьорген выглядит пропастью. Наталья Коростелёва, пока далекая от прошлогодних кондиций, финишировала в шестом десятке.

Мужская гонка выдалась куда более непредсказуемой и интересной. Порадовало и то, что россияне не выглядели в ней статистами. Тон для лидеров задавал стартовавший под 33-м номером норвежец Крис-Арне Йесперсен, который к своим 27 годам серьёзных успехов не достигал. Наш Пётр Седов также навязал бой норвежским и шведским фаворитам. Начал он не так быстро, но на последних километрах хорошо накатил, показав пятый результат и отодвинув на шестую позицию лидера команды Александра Легкова. Идеальную гонку провёл олимпийский чемпион из Швеции Маркус Хельнер, опередивший швейцарца Дарио Колонью и соотечественника Даниэля Рикардссона. В первую тридцатку пробились ещё три россиянина, что дало хорошие надежды на успешную эстафету.

Однако воскресенье началось для нас с очередного антирекорда. Женская сборная финишировала в эстафете лишь 14-й, уступив таким лыжным «супердержавам», как Япония, США и Украина. Бежавшая на первом этапе полька Юстина Ковальчик разорвала пелотон, но её задела явно не хватало для того, чтобы трём остальным полькам можно было рассчитывать на подиум. Бежавшая за сборную России на первом этапе Юлия Иванова вскоре оказалась в числе явных аутсайдеров, откуда её подруги по команде выбраться не смогли. Уже на втором этапе Терезе Йохауг вернула норвежкам лидерство, и лишь сборная Швеции продолжала оказывать соседкам серьёзное сопротивление. На последнем этапе в погоню за Бьорген бросилась Калла, но отыграть у находящейся в прекрасной форме норвежки 18 секунд даже ей оказалось не под силу.

Завершала соревновательный уик-энд мужская эстафета, где норвежцы вновь не смогли дать бой шведам. А вот российская сборная смогла. 20-летний дебютант Евгений Белов не затерялся на первом этапе в весьма приличной компании «классиков», смело атаковал и уступил на финише всего 14 секунд. Этот гандикап с лёгкостью отыграл Максим Вылегжанин и даже выиграл на финише несколько секунд у троих соперников. Очень зрело провёл гонку другой наш молодой спортсмен Пётр Седов. Поначалу он не форсировал ускорение и держался в середине лидирующей группы, но ближе к финишу взвинтил темп, который сумел выдержать лишь третий призёр индивидуальной гонки Рикардссон.

В отсутствие Петтера Нуртуга норвежцы на коньковых этапах смогли бороться только за бронзу, в то время как Маркус Хелльнер и Александр Легков разыграли победу. К сожалению, Легкову вновь не хватило финишного ускорения для победы над куда более искушённым в финишных разборках соперником. Тем не менее второй результат показал, что команда Олега Перевозчикова обладает ровным составом, одинаково сильным и в коньке, и в классике, да и с резервом, судя по пятому месту второй команды, дела обстоят совсем неплохо. Не приходится даже жалеть о потерях ветеранов-классиков Василия Рочева и Николая Панкратова, когда молодёжь выступает так здорово.

Комментарии