Показать ещё Все новости
Лёгок на подъём
Александр Круглов
Комментарии
Долгожданная победа и жёлтый биб Александра Легкова, четверо россиян в первой десятке гонки преследования и высшее достижение Юлии Чекалёвой — в обзоре второго этапа КМ по лыжам.

Организаторы кубкового этапа в Куусамо придумали любопытный регламент, объединив три гонки — классический спринт, короткую классическую «разделку» и коньковую гонку преследования — в этакий мини-тур.

Результаты этапа Кубка мира в Куусамо

26 ноября. Спринт (К). Женщины
1. Марит Бьорген (Норвегия) 2. Петра Майдич (Словения) 3. Астрид Якобсен (Норвегия) 4. Шарлотте Калла (Швеция) 5. Мадка Нацуми (Япония) 6. Марианна Лонга (Италия)… 18. Юлия Чекалева (Россия)… 23. Анастасия Доценко (Россия)… 30. Светлана Николаева (Россия).

Спринт. Мужчины
1. Йон-Кристиан Даль (Норвегия) 2. Алексей Полторанин (Казахстан) 3. Сами Яухоярви (Финляндия) 4. Ула-Виген Хаттестад (Норвегия) 5. Ренато Пазини (Италия) 6. Эндрю Ньюэлл (США) 7. Николай Морилов (Россия)… 25. Алексей Петухов (Россия).

27 ноября. 5 км (К). Женщины
1. Марит Бьорген (Норвегия) 12:51,9 2. Юстина Ковальчик (Польша) +2,1 3. Петра Майдич (Словения) +16,8 4. Юлия Чекалева (Россия) +20,0… 11. Юлия Иванова (Россия) +42,2… 18. Анастасия Доценко (Россия) +49,9… 25. Светлана Николаева (Россия) +1:00,4… 30. Наталья Ильина (Россия) +1:05,5

10 км (К). Мужчины
1. Дарио Колонья (Швейцария) 23:24,8 2. Александр Легков (Россия) +6,7 3. Даниэль Рикардссон (Швеция) +7,5 4. Элдар Рённинг (Норвегия) +12,4… 9. Максим Вылегжанин (Россия) +28,7… 13. Пётр Седов (Россия) +35,3 14. Евгений Белов (Россия) +36,3… 19. Илья Черноусов (Россия) + 45,1.

28 ноября. Преследование. 10 км (С). Женщины
1. Марит Бьорген (Норвегия) 44:34,3 2. Юстина Ковальчик (Польша) +33,6 3. Шарлотте Калла (Швеция) +45,7… 5. Юлия Чекалёва (Россия) +1:21,1… 14. Анастасия Доценко (Россия) +2:33,5… 25. Наталья Ильина (Россия) +3:10,4 26. Светлана Николаева (Россия) +3:10,6… 28. Юлия Иванова (Россия) +3:12,6.

Преследование. 15 км (С)
1. Александр Легков (Россия) 1:05:17,1 2. Дарио Колонья (Швейцария) +10,1 3. Даниэль Рикардссон (Швеция) +14,2 4. Маркус Хеллнер (Швеция) +20,1 5. Максим Вылегжанин (Россия) +22,7 6. Илья Черноусов (Россия) +25,0… 8. Пётр Седов (Россия) +29,4… 11. Евгений Белов (Россия) +34,4.

Получилось весьма занятно, а болельщики со стажем вспомнили полюбившуюся им в 90-е гонку Гундерсена. Немного осложнила жизнь спортсменам морозная погода, заставив утепляться шарфами и специальными пластырями для лица.

Началось всё для нас в лучших русских традициях с долгого запрягания. Триумфаторы Олимпиады Никита Крюков и Александр Панжинский в излюбленном классическом спринте не попали даже в финал. Сам тренер спринтерской группы Юрий Каминский назвал вещи своими именами: «Это провал». Впрочем, сезон только начинается, и посыпать голову пеплом рановато. В итоге наставник принял логичное решение освободить ребят от последующих стартов и продолжить подготовку к дальнейшим спринтерским этапам.

Классический спринт предсказуемо остался вотчиной норвежцев. Марит Бьорген переиграла в финишной разборке извечную соперницу Петру Майдич, а у мужчин первенствовал неожиданно не попавший в олимпийскую команду Йон-Кристиан Даль. Неудачей россиян сюрпризы не ограничились: второе и третье место Алексея Полторанина и Сами Яухоярви мало кто мог предсказать.

Победой в классическом гонке Марит Бьорген ещё больше упрочила своё лидерство накануне преследования. Поначалу она уступала Юстине Ковальчик, но на последнем километре накатила и вырвала победу с преимуществом в две секунды. Россиянки входят в сезон постепенно, и уже в субботу были видны первые положительные сдвиги. Юлия Чекалёва заняла четвёртое место, показав лучший результат в карьере, а Юлия Иванова остановилась в шаге от первой десятки.

В «классической» десятке у мужчин темп лидерам диктовал швед Даниэль Рикардссон. Швейцарцу Дарио Колонье он оказался по зубам, а Александр Легков и норвежец Элдар Рёнинг шведу всё же уступали. На последнем отрезке Александру помогла кооперация с только что стартовавшим Эмилом Йонссоном, и за счёт мощного финиша он вышел на второе место. С другой стороны, попутчик Йонссон и вовсе оказался промежуточным лидером. Финишный круг без поддержки Легкова швед прошёл не столь мощно и постепенно откатился за пределы первой шестёрки, тем не менее, сохранив лидерство по итогам двух стартов. Достойно прошли гонку и остальные россияне во главе с Максимом Вылегжаниным, оставив хорошие шансы на воскресное преследование.

Уйдя первой со старта, Марит Бьорген не позволила соперницам даже погрозить собственному превосходству и только увеличивала отрыв. Юстина Ковальчик объединилась с Петрой Майдич и Шарлоттой Каллой в борьбе за вторую позицию. Первой из неё выбыла словенка, а Калла, долгое время возглавлявшая погоню, упустила Ковальчик на последнем круге. Чекалёва отлично проявила себе в гонке, выиграв борьбу за пятое место у опытной Вибекке Скофтеруд.

Гонку преследования Легков начал пятым с 25-секундным отставанием от лидера Йонссона. Швед, будучи ярко выраженным спринтером-классиком, коньковую гонку с первых метров пошёл от обороны. Сначала он подпустил к себе казахстанца Полторанина, а затем и Колонью. Швейцарец взял на себя роль «локомотива» для этой тройки, но сзади работал ещё более мощный «паровоз» Легков, который и сам перебрался в эту группу, и подвёз туда Рикардссона с канадцем Харви.

Немного отдышавшись за спинами соперников, Александр возглавил забег, лишь изредка давая Колонье «порулить». Спринтеры-прилипалы облетели как листва на ноябрьской липе, а позади остались лишь Колонья и Рикардссон. Швед в этой гонке откровенно выживал, швейцарец лишь изредка выходил вперёд, но ближе к финишу его смены становились всё короче и короче. Чувствовалось, что и ему приходилось прикладывать немало усилий, чтобы усидеть за Легковым в горку.

Развязка наступила на последнем круге. Александр как обычно подкинул дров в гору и вдруг заметил, что прицепившиеся к нему два «вагончика» начали повисать. «Инстинкт убийцы» сработал, и Легков пошёл в атаку уже на все деньги, мгновенно оторвавшись на 10 секунд. Колонья и Рикардссон пребывали в таком кризисе, что, казалось, их вот-вот подберёт группа Хелльнера, но на равнинном участке они усидели и разыграли второе место между собой. Максим Вылегжанин и Илья Черноусов зацепились за шестёрку лучших, а Пётр Седов финишировал восьмым. Более чем достойный результат для команды Олега Перевозчикова.

После финиша Легков отметил хорошую работу лыж и собственную физическую готовность, заявил о желании выиграть «Тур де Ски» и в лучших традициях профессионального бокса бросил вызов находящемуся на больничном Петтеру Нортугу.

Комментарии