Показать ещё Все новости
Тактический проигрыш
Александр Круглов
Комментарии
Спринтерский этап Кубка мира по лыжным гонкам в Дюссельдорфе не принёс наград россиянам, хотя наши лыжники были к этому близки, а Алексей Петухов допустил тактический просчёт.

Биатлонная Рождественская гонка в Гельзенкирхене известна уже давно. Свои гонки в городе, да ещё и с серьёзным статусом этапа Кубка мира есть теперь и у лыжников. В прошлом году этап в Дюссельдорфе прошёл при подавляющем превосходстве россиян, а его главным героем стал Алексей Петухов, блестяще победивший в коньковом спринте.

Результаты этапа Кубка мира в Дюссельдорфе

Мужчины. Спринт (С)

1. Эмил Йонссон (Швеция) 2. Фульвио Скола (Италия) 3. Эйстен Петтерсен (Норвегия) 4. Алексей Петухов (Россия) 5. Матс Ларссон (Швеция)… 10. Андрей Парфенов (Россия)… 21. Николай Морилов (Россия) 22. Никита Крюков (Россия)… 29. Михаил Девятьяров (Россия) 30. Александр Панжинский (Россия).

Женщины. Спринт (С)
1. Арианна Фоллис (Италия) 2. Кикан Рэндалл (США) 3. Весна Фабьян (Словения) 4. Селине Брун-Ли (Норвегия) 5. Ханна Фальк (Швеция) 6. Ханна Брудин (Швеция)… 9. Наталья Коростелева (Россия).

Мужчины. Командный спринт (К)
1. Норвегия-2 (Хаттестад, Глорсен) 2. Швеция-1 (Ларссон, Йонссон) 3. Италия-2 (Хофер, Пазини) 4. Австрия-1 5. Россия-2 (Крюков, Парфенов) 6. Россия-1 (Петухов, Морилов).

Женщины. Командный спринт (К)
1. Италия-1 (Дженуин, Фоллис) 2. Норвегия-1 (Фалла, Брун-Ли) 3. Канада (Гаязова, Кроуфорд) 4. Россия-1 (Яновская, Коростелева) 5. Германия-1 6. Финляндия.

В субботу он подтвердил статус фаворита, сходу завоевав первое место в квалификации. С ней успешно справились и ещё пятеро россиян, но после этого у подопечных Юрия Каминского начались проблемы. Николай Морилов, Никита Крюков, Михаил Девятьяров и Александр Панжинский споткнулись уже на четвертьфинальном барьере, а Андрей Парфёнов прошёл чуть дальше. Петухов оба предварительных забега выиграл уверенно в свойственной ему манере. Он отсиживался за спинами соперников, а затем мощными рывками на втором круге выходил вперёд и выигрывал финишную разборку. Лучший спринтер сезона и главный соперник Петухова норвежец Йон-Кристиан Даль в финал не попал, однако нашему лидеру пришлось бороться сразу с тремя шведами.

Поначалу Петухов держался в забеге вторым, выпустив вперёд тёмную лошадку — итальянца Фульвио Сколу. К своим 28 годам этот спринтер не часто выходил в финалы столь представительных соревнований, а потому был абсолютно непредсказуем для соперников. На втором круге опытный Эмил Йонссон обошёл Петухова и умело блокировал его корпусом, не нарушая при этом правил. Алексей был вынужден выходить на внешний радиус при поворотах, чтобы выбраться на лучшую позицию, куда также стремился и Эйстен Петтерсон. В итоге борьбу за бронзу наш спортсмен норвежцу проиграл, а Йонссон в финишном створе расправился с выскочкой Сколой.

Наша женская спринтерская команда смогла делегировать в финальную тридцатку только гонщицу широкого профиля Наталью Коростёлеву. Четвертьфинальный барьер она преодолела по времени, а в полуфинале недотянула всего 0,2 секунды до попадания в заветную шестёрку. В отсутствие лидеров женских лыжных гонок Марит Бьорген и Юстины Ковальчик финал уверенно выиграла Арианна Фоллис, а второй совершенно неожиданно финишировала американка Киккан Рэндалл. Победительница квалификации словенка Весна Фабьян, которая тренируется у наставника Екатерины Юрьевой Владимир Королькевича, замкнула тройку лучших.

Во второй день спортсмены состязались в командном спринте, который также преодолевался коньковым ходом. Обе наши мужские пары без труда преодолели отбор в полуфинале, но в решающем забеге столкнулись с серьёзными трудностями. Николай Морилов значительно уступал в готовности своему партнёру Петухову и постоянно ставил Алексея в позицию догоняющего. На последнем этапе Морилов уступил не только лидерам, но и занявшей пятое место второй нашей команде. Тандем Никиты Крюкова и Андрея Парфёнова оказался куда более сбалансированным. Норвежцы Ула-Виген Хаттестад и Андерс Глорсен взяли у шведов убедительный реванш за поражение в индивидуальном спринте.

У женщин пара Алина Кашина и Ольга Щучкина в финал не попала, а Яна Яновская и Наталья Коростелёва выступили на удивление достойно и остались в шаге от призового подиума. Судьбу третьего места решил финишный рывок олимпийской чемпионки из Канады Чандры Кроуфорд. Итальянка Фоллис стала абсолютной победительницей этапа, прибавив к личной победе командную в паре с Магдой Дженуин.

Перед стартом четвёртого этапа Кубка мира в швейцарском Давосе, где ожидается возвращение на лыжню Петтера Нуртуга, общий зачёт Кубка мира по-прежнему возглавляют Марит Бьорген и Александр Легков, а в Кубке Наций наша команда удерживает третье место.

Комментарии