Показать ещё Все новости
Кто остановит Бьорген?
Александр Круглов
Комментарии
Предсказуемые результаты у женщин и неожиданности у мужчин, упущенное лидерство Легкова, первый подиум Петухова и возвращение Нуртуга – в обзоре этапа Кубка мира по лыжным гонкам.

На фоне антирекордов и общего бледного фона наших биатлонистов лыжные гонки становятся для российских поклонников зимних видов спорта неплохой отдушиной. Пока Александр Легков носит звание лучшего на сегодня дистанционного гонщика мира, а мужская команда собрала пять наград различного достоинства, коллеги-биатлонисты ограничились одним третьим местом Ивана Черезова. Впрочем, довольно о грустном. Лучше расскажем о завершившемся в Давосе кубковом этапе.

Результаты этапа Кубка мира в Давосе

10 км (К). Женщины
1. Марит Бьорген (Норвегия) 29:31,6
2. Юстина Ковальчик (Польша) +29,3
3. Терезе Йохауг (Норвегия) +39,1
4. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) +1:37,3
5. Марианна Лонга (Италия) +1:39,9
6. Масако Исида (Япония) +1:41,1…
10. Юлия Чекалёва (Россия) +1:55,7…
29. Ольга Щучкина (Россия) +3:06,9.

15 км (К). Мужчины
1. Алексей Полтаранин (Казахстан) 40:03,5
2. Александр Легков (Россия) +0,9
3. Лукаш Бауэр (Чехия) +4,0
4. Дарио Колонья (Швейцария) +4,3…
7. Максим Вылегжанин (Россия) +13,8…
11. Евгений Белов (Россия) +27,9…
14. Пётр Седов (Россия) +40,6
15. Александр Бессмертных (Россия) +45,8.

Любая женская классическая гонка последних лет сводилась к противостоянию Марит Бьорген и Юстины Ковальчик. Так произошло и в субботу на «десятке», правда, его исход был предрешён уже после двух третей дистанции. Норвежка догнала стартовавшую на 30 секунд раньше соперницу и спокойно отсиделась у неё за спиной в ожидании победного финиша. Вклиниться в борьбу двух прим лыжных гонок смогла лишь Терезе Йохауг, которая до последнего оспаривала второе место Ковальчик. Остальные гонщицы, в том числе и занявшая десятое место Юлия Чекалёва, проиграли победительнице более полутора минут. Конечно, прогресс 26-летней спортсменки из Вологды обнадёживает, но бросается в глаза и то, что за её не самой широкой спиной в женских лыжах у нас пока пропасть.

С гораздо большей надеждой мы ожидали мужскую разделку на 15 километров классическим ходом. В «красной» группе у нас стартовали Александр Легков, Максим Вылегжанин, Пётр Седов и Евгений Белов, а дебютант Александр Бессмертных задавал тон в первых стартовых номерах. Ближайшего соперника шведа Маркуса Хелльнера Легков просто не почувствовал и уже на первой половине дистанции пронёсся мимо него. Борьба за победу шла на доли секунды между Легковым, Вылегжаниным и казахстанской сенсацией Алексеем Полтораниным. Последний отрезок Максим провёл откровенно неудачно и был отброшен на седьмое место. Александр боролся до конца, но уступил 0,9 секунды стартовавшему перед группой лидеров Полторанину. С 1998 года, когда завершил карьеру Владимир Смирнов, эта победа стала первым крупным успехом для лыжных гонок Казахстана и, судя по тому, что Полторанину всего 23, далеко не последним.

Остальные россияне, за исключением ветерана Сергея Новикова, уверенно разместились в первой «пятнашке». А что же Петтер Нуртуг? Знаменитый норвежец начал гонку не спеша и только к концу чуть-чуть разогнался. Этого хватило лишь для 13-го места. Впрочем, до «Тур де Ски» и домашнего чемпионата мира ещё достаточно времени, чтобы набрать форму.

Марит Бьорген продолжила свою победную серию и на следующий день в женском спринте. Сначала она уверенно выиграла квалификацию, а затем спокойно, контролируя ход каждого забега, добралась и до финала. Россиянки хоть и попали в четвертьфинал в количестве пяти человек, там в большинстве своём оказались в роли статистов. Лишь Наталья Коростелева сумела забежать в полуфинал по времени, но дальше её ожидала всё та же неприятная участь. В финале оказались почти все лидеры женского мирового спринта.

Спринт (С). Женщины

1. Марит Бьорген (Норвегия)
2. Арианна Фоллис (Италия)
3. Киккан Рэндалл (США)
4. Петра Майдич (Словения)
5. Астрид Якобсен (Норвегия)…
11. Наталья Коростелева (Россия)…
15. Анастасия Доценко (Россия)…
20. Наталья Ильина (Россия)…
25. Светлана Николаева (Россия)…
28. Юлия Чекалёва (Россия).

Спринт (С). Мужчины

1. Эмил Йонссон (Швеция)
2. Алексей Петухов (Россия)
3. Дарио Колонья (Швейцария)
4. Фульвио Скола (Италия)
5. Николай Морилов (Россия)
6. Федерико Пеллегрино (Италия)…
23. Михаил Девятьяров (Россия)…
30. Антон Гафаров (Россия).

Поначалу тон в забеге задавала итальянка Арианна Фоллис, но затем лидерство перехватила Юстина Ковальчик. Бьорген спокойно наблюдала за «протяжками» итальянки и польки, вышла вперёд на спуске перед финишной прямой, и соперницы только её и видели. В борьбе за оставшиеся награды Ковальчик уступила сначала Фоллис, а затем польку накатила и американка Кикан Рэндалл. Ковальчик «захлопнула калитку» буквально перед её носом, за что была дисквалифицирована сразу после финиша.

У мужчин сюрпризы начались с самой квалификации, которую выиграл неизвестный 20-летний итальянец Федерико Пеллегрино, а Эйстен «Сосиска» Петтерсен остался за чертой тридцатки лучших. Похоже, итальянские лыжи постепенно выходят из кризиса, и на смену звёздному поколению начала 2000-х приходит интересная молодёжь. Из россиян до полуфинала дожили только Алексей Петухов и Николай Морилов, но обоим было под силу претендовать на награды. В итоге Петухов выиграл свой полуфинальный забег, опередив на мгновенье Магнуса Йонссона, а Морилов отобрался в шестёрку лучших как Lucky loser.

В решающем забеге Петухов решил не повторять ошибок предыдущего этапа в Дюссельдорфе и с первых метров вышел вперёд, однако перед спуском на финиш его за счёт филигранной техники по внутренней траектории обошёл Йонссон. Швед мощно рванул на финиш, и стало ясно, что максимум, на что способен Алексей, – это отбить второе место от атаки Дарио Колоньи. Морилов остался пятым, а возмутителю спокойствия Пеллегрини не хватило опыта контактной борьбы. Любопытно было посмотреть и за выступлением французского биатлониста Алексиса Бёфа, который отнюдь не затерялся на общем фоне и занял достойное для дебютанта 20-е место.

Подиум в спринте позволил Колонье отобрать лидерство в общем зачёте Кубка мира у Легкова, однако россиянин по-прежнему возглавляет дистанционный зачёт. Теперь лыжный пелотон отправится во французский Ля Клюза, где пройдут первый в сезоне масс-старт и вторая эстафета.

Комментарии