Показать ещё Все новости
Итоги-2010. Лыжные гонки.
Андрей Иванов
Комментарии
Продолжаем подведение итогов уходящего года. Следующим в нашем списке идёт лыжный спорт, о самых запоминающихся событиях в мире которого и пойдёт речь ниже.

Воцарение Вяльбе

17 июня Елена Вяльбе одержала более чем уверенную победу на выборах президента Федерации лыжных гонок России, набрав 77 голосов из 100 возможных. Вяльбе, уже предпринимавшая попытку занять президентское кресло в 2004 году, но проигравшая Владимиру Логинову, тогда приняла предложение занять пост вице-президента, возглавив при этом национальную сборную страны. На этот раз прославленная лыжница сумела одержать уверенную победу, даже несмотря на явные шаги со стороны отдельных спортивных организаций, направленные на срыв и перенос выборов президента на более поздний срок. Елена Валерьевна пообещала вложить всю душу в подъём и расцвет лыжного спорта в России, а также грудью встать на пути допинга и не позволить более разгораться скандалам, связанным с использованием нашими спортсменами запрещённых препаратов.

Великий и ужасный

Одним из первых серьёзных действий нового президента на своём посту стала попытка договориться со знаменитым эстонским тренером Мати Алавером. Мати Карлович, имеющий всего двух по-настоящему известных воспитанников, зато каких — Андруса Веерпалу и Яака Мяэ — решил не торопить события и взял паузу в переговорах до окончания лыжного сезона – 2010/11. Однако и президент Федерации лыжного спорта России, и его ближайшие соратники уверены в положительном исходе этого дела и уже заявили о готовности к решительным шагам для привлечения Мати Алавера на пост главного тренера национальной сборной команды.

Победный спринт Коростелёвой

Наталья Коростелёва сумела выиграть спринт на знаменитой лыжной многодневке Tour de Ski. Россиянка, показавшая третье время в квалификации, сумела добраться до финала, где и опередила норвежку Селин Брюнли, ставшую второй, и словачку Алёну Прохазкову, занявшую третье место.

Наталья Коростелёва

Наталья Коростелёва

Волшебный Рыбинск

Седьмой этап Кубка мира, проходивший в Дёмино, принёс невероятные для россиян результаты. Рыбинск, рядом с которым и расположен ЦЛС «Дёмино», стал по-настоящему счастливым для нашей мужской команды. Сначала Морилов, Петухов и Крюков заняли все места на пьедестале по итогам спринтерской гонки, затем Жмурко, Черноусов и Ширяев повторили этот успех в дуатлоне, а в заключительный день соревнований Морилов на пару с Петуховым выиграли командный спринт. Все три гонки в рамках одного этапа Кубка мира сборная России не выигрывала с незапамятных времён.

Финиш, о котором можно только мечтать

Речь, разумеется, о невероятной внутрироссийской разборке, которую устроили на Олимпиаде в Ванкувере Никита Крюков и Александр Панжинский в мужском спринте. Панжинский, в квалификационной гонке показавший лучшее время, получил себе на грудь первый номер и по ходу гонок на выбывание ни разу не дал усомниться в справедливости обладания этой цифрой. Крюков, попавший в 1/4 финала с четвёртым временем, в финал пробился с третьего места в качестве лаки-лузера. Россияне блестяще провели решающий старт, оторвавшись от всех соперников и на финишную прямую выкатившись вдвоём. Александр вновь лидировал, но Никита на последних метрах дистанции сумел достать своего партнёра по команде. Сумасшедший финиш до сих пор помнят все российские болельщики, видевшие его вживую или по телевизионной трансляции. Лишь фотофиниш смог отдать победу Крюкову.

Рождение наследника

3 января у Алексея Петухова — члена национальной сборной России по лыжным гонкам и будущего призёра Олимпиады в Ванкувере — родился сын. Произошло это в одной из клиник Ижевска, мальчик появился на свет с весом 3400 грамм и ростом 54 см.

Алексей Петухов

Алексей Петухов

Семейная бронза

Ещё две медали олимпийского Ванкувера принесли России брат и сестра – Николай Морилов и Наталья Коростелёва. Сделали они это в командном спринте, партнёром Николая стал Алексей Петухов, компанию Наталье составила Ирина Хазова. В истории Олимпийских игр брат и сестра ещё никогда не выигрывали медали одинакового достоинства за один день, да ещё и в одном виде спорта. А если вспомнить, насколько тяжело доставались нам ванкуверские награды, то становится понятно — эти бронзовые медали, как говорится, на вес золота.

Алексей Петухов и Николай Морилов

Алексей Петухов и Николай Морилов

Разговор по душам

Сразу же после финиша 30-километровой гонки, проходившей в рамках шестого этапа Кубка мира — 2010/11 по лыжным гонкам, прямо, как говорится, не отходя от кассы, россияне Александр Легков и Максим Вылегжанин устроили серьёзный мужской разговор. Настроение обоих спортсменов было настолько серьёзным, что в какой-то момент стороннему наблюдателю могло показаться, будто одними только словами лыжники не обойдутся. А поскольку вся беседа происходила непосредственно перед бдительными очами телевизионных камер, сторонних наблюдателей оказалось очень много. Александр, занявший третье место, выразил Максиму, выигравшему гонку, явное недовольство тем фактом, что новоиспечённый победитель на дистанции отказался от внутрикомандной обязанности в порядке очереди тащить на себе группу лидеров. Впрочем, когда эмоции улеглись, оба спортсмена поспешили принести друг другу свои извинения.

В жёлтой майке – в Новый год

Третье место, занятое Легковым в заключительной индивидуальной гонке уходящего года, позволило россиянину встретить новый, 2011 год, нарядившись в жёлтую майку лидера Кубка мира по лыжным гонкам. Александр, по ходу прошедших этапов побывавший на всех без исключения ступеньках пьедестала почёта, сумел вернуть себе место на вершине, подвинув вниз швейцарца Дарио Колонью. Победа Максима Вылегжанина на тридцатке вывела россиянина на третье место в генеральной классификации.

Комментарии