Показать ещё Все новости
Лыжный тур стартовал в биатлонном центре
Александр Круглов
Комментарии
Юстина Ковальчик и Дарио Колонья выиграли второй этап "Тур де Ски" и вышли в лидеры многодневки. Александр Легков закрепился на третьем месте, а Илья Черноусов – на четвёртом.

Юбилейный пятый «Тур де Ски» стартовал в Мекке мирового биатлона в канун самого Нового года. Оберхоф встретил участников лыжного тура привычным для биатлонистов туманом. Свежевыпавший снег стал мягким из-за высокой влажности и недостаточно низкой температуры, что предъявляло повышенные требования к подготовке лыж.

Результаты второго этапа

Женщины. Гонка преследования на 10 км (К)
1. Юстина Ковальчик (Польша) 33:32,5 2. Криста Лахтеенмяки (Финляндия) +27,5 3. Марианна Лонга (Италия) +30,5 4. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) +31,6 5. Петра Майдич (Словения) +34,5 6. Риита-Лииса Ропонен (Финляндия) +34,8… 10. Юлия Чекалёва (Россия) +37,3… Юлия Ильина (Россия) +1:14,5… 25. Ольга Михайлова (Россия) +1:37,6.

Мужчины. Гонка преследования на 15 км (К)
1. Дарио Колонья (Швейцария) 47:48,1 2. Девон Кершоу (Канада) +0,5 3. Александр Легков (Россия) +0,8 4. Илья Черноусов (Россия) +4,2 5. Петтер Нуртуг (Норвегия) +5,4 6. Сами Яухоярви (Финляндия) +5,5… 18. Дмитрий Ярапов (Россия) +17,5… 23. Александр Бессмертных (Россия) +20,2

Для главного фаворита женского тура польки Юстины Ковальчик победа во вчерашнем коньковом прологе стала идеальным трамплином для сегодняшней классической гонки преследования, где она в отсутствие Марит Бьорген автоматически становилась фаворитом. Пятая стартовая позиция Юлии Чекалёвой давала повод для хорошего настроения и российским болельщикам.

Ковальчик с первых метров принялась отрываться от своей главной преследовательницы Шарлотте Каллы. Шведка не столь сильна в классике, а потому предпочла дождаться группу из четырех преследовательниц и начать работать с ними. Темп в погоне задавали Петра Майдич и Айно-Кайса Сааринен. Чекалёва поначалу не поймала темп гонки, но затем вместе с Риитой-Лиисой Ропонен влилась в основную группу преследования. Постепенно эта группа расширилась до 10 гонщиц. Невысокий темп позволил подъехать стартовавшим в третьем десятке Марианне Лонге и Терезе Йохауг, а также ещё одной итальянке Арианне Фоллис.

После прохождения середины дистанции взвинтила темп Майдич, и Чекалёва со своей финской попутчицей моментально повисли. Какое-то время они пытались цепляться за хвост группы, но та постепенно раскатывалась и уезжала. Впрочем, интрига сохранялась исключительно в борьбе за второе место, так как Ковальчик тем временем увеличила отрыв уже до 30 секунд. На финише этот отрыв немного сократился благодаря мощному рывку в гору Сааринен, которая сама хоть и не сумела подняться на подиум, но помогла подруге по команде 20-летней Кристе Лахтеенмяки выиграть дуэль за второе место. Чекалева сохранила десятую позицию, а Наталья Ильина уверенно провела всю гонку в «пятнашке» лучших.

У мужчин стартовый расклад оказался куда более запутанным, ведь в двадцати секундах, не считая лидерских бонусов, разместилось свыше сорока участников. Главные наши надежды были связаны, как нетрудно догадаться, не со вчерашним призёром пролога Алексеем Петуховым, а с Александром Легковым, стартовавшим четвёртым. Всё-таки классическая дистанционная гонка не вполне подходит по профилю для спринтера-конькиста Петухова.

Поначалу Алексей переложился к лидеру Маркусу Хельнеру, но, как оказалось, ненадолго. В подъемах у россиянина явно проскальзывали лыжи, и он сначала потерял контакт со шведом, а затем и вовсе слился с основной группой. Как несложно догадаться, тон там задавал Легков в компании чеха Лукаша Бауэра, а стартовавший третьим Петтер Нуртуг спрятался за спинами соперников в ожидании финишных разборок. Уверенно держались в группе лидеров и другие россияне: Илья Черноусов, Александр Бессмертных, Дмитрий Ярапов и Сергей Турышев.

Современные лыжные гонки имеют все больше сходства с велоспортом, в чём мы сегодня лишний раз смогли убедиться. Шестеро россиян разгоняли пелотон не хуже какой-нибудь «Астаны» или, на худой конец, «Ликвигас». Позади них держалось минимум 50 гонщиков, а одинокий Хельнер был обречён на скорое свидание с преследователями. Однако даже просто держаться в этой группе удавалось далеко не всем. Сошёл первый победитель «Тур де Ски» Тобиас Ангерер, сломал лыжу Андерс Сёдергрен, и, хотя швед после этого вернулся в гонку, закончил её лишь 50-м.

После отметки 10 километров Легков и Дарио Колонья решили проверить группу и рывком в гору сократили ее авангард до 15 человек, однако не смогли сбросить самого опасного из финишёров Петера Нуртуга. Наработавшись во главе группы, россияне постепенно её покидали, однако главные силы Легков и Черноусов продолжили задавать тон.

На последнем круге инициативу взял на себя канадец Девон Кершоу, за которым держались Колонья и Легков. Застрявший во втором десятке Нуртуг мощными толчками в гору предпринял попытку переложиться к лидерам. То ли его пик формы ещё не подошел, то ли рывок был запоздалым, но ему это не удалось. В итоге финишный спурт разыграла всё та же тройка. Колонья вышел вперёд и забрал максимальные 15 секунд бонуса, а Легков с борьбе с Кершоу уступил самую малость. Черноусов финишировал четвёртым, аккурат впереди Нуртуга. Завтра лыжная многодневка продолжится спринтерскими забегами, которые также пройдут классическим ходом.

Комментарии