Результаты Australian Open — 2020
Артём Тайманов
Джокович обновил рекорд в Австралии и получил кубок из рук Сафина
Новак Джокович в рекордный восьмой раз выиграл Australian Open и вернулся на первую строчку. В финале серб победил Доминика Тима.
Теннис / Australian Open 2020 0

Любимый «Шлем» Джоковича

Мужская сетка Australian Open

Для Новака Джоковича Открытый чемпионат Австралии является любимым турниром. Серб давно установил здесь рекорд Открытой эры (которая началась с 1968 года), пятым титулом в 2015 году превзойдя достижение Андре Агасси, который становился в Мельбурне чемпионом 4 раза. Через несколько лет, в 2018-м, с Новаком (уже шестикратным чемпионом) сравнялся Роджер Федерер, но в прошлом году Джокович опять вышел вперёд, победив в седьмой раз – и одновременно установил рекорд всех времён, оторвавшись от Роя Эмерсона, завоевавшего здесь 6 титулов в 60-е годы. Кроме того, это единственный мэйджор, на котором Новак не проиграл ни одного финала.

Помимо восьмого титула на Australian Open и 17-го на турнирах «Большого шлема», Джокович бился за возвращение на первую строчку, которую сейчас занимает 19-кратный чемпион «Шлемов» Рафаэль Надаль. По общему количеству недель на вершине (275) Новак занимает третье место, уступая только Питу Сампрасу (286) и Роджеру Федереру (310). Соответственно до рекорда ему осталось 36 недель, так что шанс обогнать Роджера у Новака есть уже в этом году.

Грунтовый принц покоряет хард. Формула успеха Доминика Тима
Сотрудничество с чилийским олимпийским чемпионом, расставание с французской теннисисткой и мамины татуировки в честь побед.

Шанс подняться на первую строчку именно после Мельбурна Джоковичу помог получить его соперник по финалу, Доминик Тим. Австриец нанёс Надалю поражение в четвертьфинале, тем самым сделав позицию испанца на вершине уязвимой. Если бы Рафаэль дошёл до полуфинала, то у Новака не было бы шансов опередить его по итогам этого турнира. А в пятницу Тим в четырёх сетах победил Александра Зверева и впервые вышел в финал «Шлема» на харде – до того у него был только опыт участия в финалах «Ролан Гаррос», где он дважды уступал Надалю.

Спад Новака и один шаг, отделявший Доминика от трофея

Тим неудачно начал финал, допуская много ошибок в первых геймах и позволив Джоковичу уйти в отрыв. В середине партии Доминику удалось резко прибавить, он сравнял счёт, но в последний момент австриец всё-таки дрогнул, отдав сет на двойной ошибке. А вот в начале второго сета дарить важные очки сопернику стал уже Новак. Первая двойная серба в матче привела к брейк-пойнту, а вторая, допущенная через пару минут, – к брейку. Ошибок с игры у Джоковича тоже стало больше; несмотря на это, ему удалось сделать обратный брейк и сравнять счёт – 4:4. Но в следующем гейме вновь случилась двойная ошибка, после чего Новак два раза подряд получил предупреждение за затяжку с выполнением подачи. Второе предупреждение автоматически привело к потере первой подачи, и серб проиграл гейм. Проходя мимо судьи на вышке, Дамьена Дюмюсуа, Джокович похлопал его по кроссовку и сказал: «Сегодня ты сделал себя знаменитым. Молодец, парень». В следующем гейме Доминик уверенно подал на сет.

Надаль повержен. Тим впервые обыграл испанца на харде и дал Джоковичу шанс стать первым
Доминик 5-й год подряд побеждает Рафаэля, но все предыдущие успехи были на песке. После неудачи в Австралии Надаль может потерять лидерство.

Начало третьей партии Новак провалил, а Доминик, напротив, заиграл здорово. Австриец быстро повёл с двумя брейками – 4:0. Только после этого Джокович включился в игру, но шансов спасти сет Тим ему не дал. Австриец явно поверил в себя, у него проходили отличные удары, и вскоре он оказался в одной партии от своего первого титула на «Шлеме».

Джокович перевернул ход игры и вновь победил в Мельбурне

В перерыве серб взял медицинский тайм-аут. Его увели в раздевалку, так что осталось неизвестным, что именно беспокоило Новака, но судя по его передвижению по корту, у него были какие-то проблемы с ногами – или, возможно, с пахом, как у Роджера Федерера чуть ранее на этом турнире. Как бы то ни было, медицинская помощь сербу помогла. Моментального преображения не произошло, но постепенно он разыгрался. Удары стали плотнее и глубже, бег – быстрее, подход к мячу – чётче. В конце концов Джокович дождался спада соперника и сделал брейк в восьмом гейме, после чего взял подачу на сет под ноль.

В решающей партии Тим явно уступал. Наверняка сказалась усталость после двух напряжённых матчей подряд – больше четырёх часов на корте с Надалем, затем 3,5 часа со Зверевым. Джокович дошёл до финала, затратив намного меньше сил, и к тому же провёл свой полуфинал в четверг, а Доминик – в пятницу. Серб почти сразу повёл с брейком и тут же преодолел единственный тяжёлый момент сета на своей подаче, взяв её с двух брейк-пойнтов. Больше шансов отыграться у Тима не было, и после четырёх часов борьбы Новак праздновал победу.

Видео можно посмотреть на «Чемпионате»

Кубок от Сафина

Приз чемпиону (финалисту, впрочем, тоже) вручал Марат Сафин, 15 лет назад завоевавший здесь титул. Больше всего тогда запомнился не финал с Ллейтоном Хьюиттом, а полуфинал с Роджером Федерером, выигранный с матчбола со счётом 9:7 в решающей партии. А в первом раунде того турнира Сафин встретился с прошедшим квалификацию 17-летним Джоковичем, который впервые вышел в основную сетку мэйджора. Матч закончился со счётом 6:0, 6:2, 6:1, но, несмотря на столь лёгкую победу, Марат после игры сказал, что видит в Новаке большой потенциал. Возможно, это был просто дежурный комплимент, а возможно, Сафин действительно разглядел что-то уже тогда. Кстати, для Джоковича Сафин был кумиром детства. Может быть, именно пиетет перед Маратом привёл к тому, что Новак проиграл ему в трёх сетах и три года спустя, во втором круге Уимблдона, уже будучи чемпионом Australian Open. Больше в официальных матчах они не встречались.

Все титулы Новака Джоковича на турнирах «Большого шлема» (17):

Australian Open — 8 (2008, 2011-2013, 2015, 2016, 2019, 2020);
«Ролан Гаррос» — 1 (2016);
Уимблдон — 5 (2011, 2014, 2015, 2018, 2019);
US Open — 3 (2011, 2015, 2018).
Джокович потренировался с Сафиным накануне финала Australian Open

«Новак, ты и два других парня вывели теннис на невероятный уровень»

«Хочу начать с поздравления Новака с этим удивительным достижением. Поздравляю и его команду, которая делает отличную работу. Новак, ты и два других парня вывели теннис на невероятный уровень, и я счастлив, что могу соревноваться с вами. Надеюсь, в следующий раз мне удастся победить.

Лесные пожары, безусловно, важнее, чем теннис. То, через что прошла эта красивая страна, — настоящая драма. Надеюсь, что всё восстановится в ближайшее время и подобный кошмар с лесами, животными и людьми больше никогда не повторится.

Я чувствовал невероятную поддержку на протяжении всех двух недель. Это один из лучших турниров в мире, и я буду очень рад вернуться сюда в следующем году», — сказал Тим в своей речи.

«Добрый вечер всем. Поздравляю Доминика с невероятным турниром. Сегодня был очень сложный матч, в котором тебе немного не повезло, хотя ты был близок к победе. У тебя впереди ещё много лет карьеры, и уверен, что ты завоюешь не один титул на «Шлемах». Хочу выразить уважение твоей команде, которая здорово работает с тобой и всегда очень хорошо относится ко мне. Спасибо всей моей команде. Мой брат тоже здесь — спасибо тебе за то, что прилетел со мной в Австралию, чтобы провести время вместе.

В начале этого года, как уже упоминал Доминик, произошло несколько ужасных вещей. Пожары в Австралии, конфликты в различных странах, смерть людей. Погиб и один из близких мне людей, во многом бывший моим наставником, — Коби Брайант, разбившийся вместе со своей дочкой. Я бы сказал, что все эти трагические события напоминают нам, что мы должны быть вместе, должны быть едины.

Это мой любимый корт, мой любимый стадион в мире. Я очень рад, что вновь держу этот приз в руках, стою здесь с ним», — такими словами завершил свою речь Джокович.

Джокович в погоне за рекордами Федерера

Таким образом, с 3 февраля Новак вновь будет первой ракеткой мира. Преимущество относительно Надаля невелико, всего 325 очков, так что дальнейшие смены лидера по ходу сезона вполне возможны. В любом случае Джокович как никогда близок к рекордам Федерера и по неделям на первой строчке, и по общему количеству выигранных «Шлемов». Серб отстаёт от швейцарца всего на три мэйджора. В нынешнем сезоне отыграть эту разницу едва ли возможно, а вот в следующем (если только Роджер не победит на Уимблдоне-2020) шанс есть. Конечно, многое зависит и от физического состояния Новака, и от того, насколько быстро будут прогрессировать молодые теннисисты плюс тот же Тим. В любом случае лучший шанс стать рекордсменом у Джоковича будет в ближайшие пару лет; чем дальше, тем больше вероятность, что возраст и молодёжь возьмут своё.

Победы «Большой тройки» на мэйджорах:

Роджер Федерер — 20:
Australian Open — 6;
«Ролан Гаррос» — 1;
Уимблдон — 8;
US Open — 5.

Рафаэль Надаль — 19:
Australian Open — 1;
«Ролан Гаррос» — 12;
Уимблдон — 2;
US Open — 4.

Новак Джокович — 17:
Australian Open — 8;
«Ролан Гаррос» — 1;
Уимблдон — 5;
US Open — 3.
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент