"Ирония судьбы…"
Лев Савари
Чем может запомниться уходящий год? Собеседниками, решил редактор баскетбольного раздела и вспомнил всех тех, с кем ему и его коллегам пришлось иметь дело в 2011-м. Получилось очень даже густо.

По-хорошему, необходимо было написать что-то тёплое и краткое, как выразился бы наш литературный редактор, чтобы не обременять традиционно стоящих на ушах в последний день года и погрязших в праздничных заботах читателей «простынями». Однако мы решили не отступать от традиционных итоговых «дебрей» (тем более традиция прижилась) и уважить вас, прекрасно осознавая, что многие всенепременно будут забредать на «оранжевую» страничку в ближайшие 24 часа и с удовольствием по крупицам воссоздавать картину прошедшего года. Пусть даже и урывками. Ведь смотрим же на протяжении уже более 30 лет этими самыми урывками замечательный фильм Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и ничего – любим его от этого не меньше. Поэтому, надеемся друзья, вам нынешний не обезличенный формат придётся по душе! Правда, вышло так много, что мы решили разбить на две части! С Новым годом!

УИЛЬЯМС: ХОТЕЛ БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ОПРОЙ УИНФРИ

Материалы: «Пуэрториканская жара страшнее сибирских морозов», «Совет Кидда пригодился мне в России».
На тот момент: разыгрывающий «Енисея». Ныне: разыгрывающий УНИКСа.
Интервьюеры: Зураб Читая, Лев Савари. Продолжительность: 77 минут.
Место: холле отеля Holiday Inn на Лесной улице в Москве.

Зарисовка: 25-летний плеймейкер оказался весёлым и жизнерадостным пареньком, ежеминутно принимавшимся заливисто хохотать. Ни капризов, ни намёков на звёздную болезнь и заносчивость, столь свойственные многим нашим молодым игрокам, едва набравшим пару десятков очков в высшем дивизионе. Беседа получилась гораздо более объёмной, чем планировалось изначально – и мы об этом ничуть не пожалели.

Вопрос: «Вы случайно не объявляли перед переездом в Красноярск: „Я собираюсь отвезти свой талант в Сибирь“?

Выдержки: „У меня есть имена матери и сестры, татуировка в честь моего родного города Лос-Анджелеса, изображение архангела Михаила, надгробный камень – это в честь моей умершей бабушки. Ну и несколько цитат из Библии“… „Я спокойный, тихий. Ещё у меня хорошее чувство юмора. Мой дом – Лос-Анджелес. Хотел бы познакомиться с Опрой Уинфри. Любимые актёры – Джеми Фокс, Аль Пачино, конечно и Дензел Вашингтон“… „Вне площадки главным сюрпризом однозначно стала погода. Как я ни готовился, такого не ожидал. Знал, естественно, что в России холодно, но не догадывался, что холодно — это “-30». Нет, серьёзно, это просто невероятная стужа! Но, к счастью, в отличие от игроков в соккер, нам не приходится играть на улице, так что проблем у нас меньше".

Откровение: Кто лучший игрок в истории баскетбола? Что за вопрос? Майкл Джордан, конечно. №1 сейчас? Коби Брайант. Почему не Леброн? Дело не в том, что «не Леброн». Понятно, что он тоже невероятно силён. Просто у Коби лучше развит «инстинкт убийцы». Это и делает его сильнейшим.

Уилльямс

Уилльямс

ПАНОВ: ПРИМЕР ВАЛЕРИЯ КАРПИНА НЕ ЗАРАЗИТЕЛЕН

Материалы: «Ищем варианты для усиления по всему миру», «На работу хожу с воодушевлением».
На тот момент и ныне: генеральный менеджер БК «Нижний Новгород».
Интервьюеры: Зураб Читая, Александр Разинков. Продолжительность: 65 минут.
Место: редакция «Чемпионат.com» на Бережковской набережной.

Вопрос: Не договариваетесь с нижегородскими клубами, чтобы они большие скидки на алкоголь для ваших соперников предоставляли?

Выдержки: «Draft Express считает Кулагина перспективным игроком? Сколько таких уже было? Их можно в плотный ряд выставить от метро „Динамо“ до метро „Аэропорт“ вдоль Ленинградского проспекта. Поэтому для меня это не показатель»… «Пример Валерия Карпина меня, честно говоря, не вдохновляет, хотя вызывает уважение. Я бы стал тренером, если бы не поработал с Ивковичем и Мессиной. Мне тяжело понимать мелкие детали баскетбола. Я не вникаю в них настолько, насколько делают это великие. Не пересеклись бы наши с Лукичем пути, может быть, я бы и тренировал»… «Гарантии может дать только страховой полис. Вот у нас партнёром клуба является „Росгосстрах“ — надеюсь, что нам удастся застраховать себя в этой компании и получить максимальное количество болельщиков на трибунах во время Матча звёзд».

Откровение: «Никита Моргунов был у нас на просмотре. Мы были бы рады, если он у нас остался, и сейчас бы он нам точно пригодился. Есть игроки, которым мы говорим: „Приходи к нам, будешь получать пусть и не самые большие деньги, но адекватные. К тому же за результат ответственность будешь нести ты, а не американцы и другие легионеры“. Ответом служит: „Спасибо, я пойду в другую команду“.

Панов

Панов

ВАТУТИН: ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПБЛ „ВСЕ ЖАНРЫ ХОРОШИ, КРОМЕ СКУЧНОГО, НО СКУКА – НЕ ЖАНР“

Материал: »Вряд ли Вольтер был ценителем баскетбола".
На тот момент и ныне: президент и генеральный директор ПБК ЦСКА (Москва).
Интервьюер: Лев Савари. Продолжительность: 21 минута.
Место: УСК ЦСКА им А.Я. Гомельского.

Зарисовка: Может ли интервью президента ПБК ЦСКА не содержать ни одного упоминания о клубе, которым он руководит, особенно в нынешнем сезоне? Оказывается, может (пара слов о менеджменте, не в счёт)! Нет, в сложные для чемпиона времена мы решили поговорить с Ватутиным не о жизненной философии, семейных ценностях и культе личности, а поинтересовались его мнением о работе лиги, председателем совета которой он является.

Выдержки: «Пока я не слышал от РФБ никаких аргументов в пользу прекращения сотрудничества. Сейчас в руководстве федерации новые люди, для которых главное – развитие баскетбола, его современное структурирование и менеджмент. Их усилия необходимо поддерживать и приветствовать»… «Помимо фиксированной суммы за право проведения национального чемпионата РФБ получает 15% ПБЛ от собственной коммерческой деятельности»… «Сегодня матчи ПБЛ проходят в выходные, ВТБ играет в будние дни. Сохранится ли подобный баланс? Это зависит от позиции РФБ, которая в целом занимается календарём. Повторю, у каждой лиги — свои плюсы. Что касается объединения, то эта идея достойна обсуждения, её результатом может стать качественное соревнование. Но я убеждён, что приоритет возможного объединения с точки зрения отечественного баскетбола – в первую очередь интересы российских команд».

Откровение: «Не стоит забывать, в каких условиях создавалась ПБЛ – огромные репутационные проблемы всего нашего баскетбола, цейтнот времени, недостаток профессионалов, сложный поиск компромисса с РФБ по договору… Фактически до октября у Лиги и не было своего офиса. Набора проблем хватило бы на несколько лет вперед».

Ватутин

Ватутин

ХОЛДЕН: МУЗЫКАНТ ИЗ МЕНЯ НИКУДЫШНЫЙ

Материал: «Не знаю, кто сыграет меня в кино».
На тот момент: разыгрывающий ЦСКА. Ныне: завершил карьеру игрока.
Интервьюер: Зураб Читая. Продолжительность: 18 минут.
Место: магазин Sneaker Head.

Зарисовка: Пресс-конференция по поводу исторического события получилась нестандартной и на удивление тёплой по атмосфере. Поразительное дело: виновник торжества, к которому давным-давно приклеился ярлык молчуна и затворника, легко и открыто общался с представителями прессы. А попутно успевал уделять внимание и болельщикам, заглянувшим в магазин Sneaker Head на Кузнецком Мосту купить его книгу и получить автограф кумира. Три часа свободного общения с Холденом? Честно говоря, такого я не припомню за всё то время, что Чёрный Бриллиант играет в нашей стране. Упустить такой шанс было бы преступно.

Вопрос: «Экранизировать книгу не планируете? Кто из звёзд Голливуда смог бы сыграть Джей Ар Холдена?»

Выдержки: «Первым написанную книгу прочёл мой брат»… «Я не выносил на суд общественности всё, что есть во внутренней клубной „кухне“, но что-то из того, что вы не знали, наверняка почерпнёте из этой книги. Причём только правду»… «Я не думаю, что напишу ещё одну книгу. Правда, я никогда не думал, что будет и первая»… «Пока не было таких, кто звонил бы и говорил: „Ты что такое написал про меня? Как ты мог?!“… Записать музыкальный альбом, как и положено всякому уважающему себя баскетболисту? Нееет, этого я точно не сделаю. Музыкант из меня никудышный»… «Если меня сыграет в кино Джон Чидл, дам согласие на экранизацию».

Откровение: «На самом деле всё начиналось с того, что я вёл дневники для своей дочери. Она ведь совсем маленькая и не понимает, почему папа так подолгу находится вдали от дома. Вот я и начал делать какие-то записи, чтобы со временем она могла прочесть о том, чем занимался её отец, как он играл в баскетбол и странствовал по миру. А одним из первых, кто одобрил идею написания книги, был хорошо известный вам Дэвид Вантерпул, бывший форвард ЦСКА. Он просто в восторг пришёл: „Парень, да это же просто отличная мысль!“

Холден

Холден

ШИРОКОВ: СПОНСОРЫ – ЭТО И ЕСТЬ ТА ЖЕ ОКУПАЕМОСТЬ ЛИГИ

Материалы: »Планируем провести в Казани незабываемый уик-энд", «Мы все должны встать на коммерческие рельсы…».
На тот момент и ныне: генеральный директор Единой Лиги ВТБ.
Интервьюер: Лев Савари. Продолжительность: 74 минуты.
Место: ресторан «Чайхона № 2» в ТЦ «Европейский».

Вопрос: Получается Единая лига ВТБ в каком-то смысле резиновая?

Выдержки: «Де-факто Сергей Борисович и раньше, можно сказать, был президентом нашей лиги, потому что на протяжении довольно длительного периода времени все ключевые решения, всё идеологическое развитие определялись непосредственно им»… «Спонсоры – это и есть та же окупаемость лиги, просто мы путаем некоторые понятия. На сегодняшний день Единая лига существует на деньги, получаемые от спонсоров, телевидения и так далее. Мы сейчас, возможно, единственная лига в Европе, в которой нет никаких взносов, по крайней мере в Восточной Европе точно. В коммерческом плане мы развиваемся очень успешно: с каждым новым сезоном у нас добавляются спонсоры»… «Вопрос календаря ПБЛ – дело самой ПБЛ. С нашей точки зрения играть национальный чемпионат в два круга и последующим плей-офф – это нормально»…

Откровение: «Каких-то рабочих отношений с РФБ на сегодняшний день нет за исключением того, что у последней есть финансовая задолженность перед нами, о которой знает уже весь баскетбольный мир, и все отношения с федерацией сводятся к тому, как и когда она будет погашена. Про другие отношения мне неизвестно».

КАППИКИОНИ: ПАПАЛУКАС ПЕРЕШЁЛ В ЦСКА В КАЧЕСТВЕ БОНУСА К ЗИСИСУ

Материалы: «Кажется, русские опустились с небес на землю», «О Гомельском сказал сразу: „Этот улетит первым“, »Папалукас сам отказался от перехода в «Бостон»".
На тот момент и ныне: президент компании Interperformances.
Интервьюер: Зураб Читая. Продолжительность: 98 минут.
Место: холл гостиницы «Ренессанс Москва Монарх Центр».

Зарисовка: Лучано Капиккиони – человек удивительной судьбы. Первый спортивный агент Европы, основатель бейсбольной и баскетбольной федераций Сан-Марино (!), создатель европейского аналога «Гарлем Глобтроттерс» и первой американской велоконюшни. Человек, который в 80-х фактически положил начало экспансии европейских игроков в НБА. Многие считают именно его самым авторитетным баскетбольным агентом Старого Света. Ни дать, ни взять – спортивный Остап Бендер. Разве что на жизнь зарабатывает не «сравнительно честными способами отъёма денег», а просто честными. Кстати, своё прозвище Лаки синьор Капиккиони получил ещё в школе – в честь прославленного гангстера Лаки Лучано. Оно помогало сыну эмигрантов избегать неприятностей со старшеклассниками в школе (родившийся в Сан-Марино Лучано вырос и получил образование в суровом американском штате Мичиган). С Россией Капиккиони связывает многое. Именно он когда-то начал экспортировать игроков великой баскетбольной сборной СССР-1988 за кордон. Например, Александра Гомельского отправил в Испанию, а Сергею Базаревичу помог стать первым россиянином в истории НБА. А уж создание в Северной столице баскетбольного суперпроекта «Санкт-Петербург Лайонс» — это вообще авантюра поистине бендеровского формата.

Вопрос: Вам не кажется, что псевдоспортивные принципы, культивируемые в Европе, уже не работают?

Выдержки: «В последнее время картина изменилась, русские опустились с небес на землю, научились считать деньги. По крайней мере, теперь, когда мы ведём переговоры, в них уже не озвучиваются безумные цифры»… «Начал я с того, что в 22 года основал федерацию баскетбола Сан-Марино»… «Когда я учился в „Мичиган Стэйт“, помощником главного тренера там был знаменитый Дэн Питерсон, только что вернувшийся на пост наставника „Милана“. Мир тесен. Но баскетболом я там почти не занимался. Зато организовал первую в Америке велоконюшню. Тогда в США практически не было велогонок, и я решил собрать свою команду. Я вообще спортивный человек, увлекаюсь не только баскетболом. Люблю велосипедный спорт, футбол, хоккей. Я болельщик „Детройт Ред Уингз“, кстати»… «Я, например, считаю, что Айвэн Данкан мог бы стать великим тренером. Увы, он рано умер от сердечного приступа. Ах да, в 1972 году нашим тренером был Пи Джей Карлесимо. Он нас тренировал. Помню, когда я впоследствии приехал к нему в Портленд, у него там зарплата была 3 миллиона долларов. А у меня он получал 3 миллиона итальянских лир. Это примерно 3 тысячи долларов. Забавно»… «У Папалакуса были шансы уехать в НБА, дело дошло до четырёх реальных предложений. И лучшее было от „Бостона“. За год до чемпионства, представляете? Но он отказался наотрез. Я был удивлён. Но он заявил, что „Селтикс“ — это дерьмо, а не команда. Я пытался его переубедить, но он твердил только одно: „Хочу в “Сан-Антонио». Но это было нереально. «Спёрс» не нужен был разыгрывающий, у них был Тони Паркер. Папалукасу в ту пору, кажется, был уже 31 год, и он мог побить рекорд Сабониса и стать самым возрастным европейцем, уехавшим в НБА. Мы проделали титаническую работу, но он решил по-своему."

Откровение: «Я вам так скажу: я в этом бизнесе с 1968 года. Многие, кстати, из-за этого думают, что я очень старый. Но это не так. Просто я очень рано начал. Я ещё молод и полон сил, нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти. Так вот, за всю свою карьеру я никогда не доводил споры до суда. Всегда находил возможность решить всё полюбовно. Случай с „Динамо“ — первый».

МОЗГОВ: «В ДЕНВЕРЕ С КЛИМАТОМ ПРОБЛЕМЫ – СЕГОДНЯ МОЖЕТ БЫТЬ +25, А ЗАВТРА УЖЕ -1»

Материалы: «Скариоло оставался тренером даже во сне», «Галлинари зовёт меня на итальянский манер: Мози».
На тот момент и ныне: центровой клуба НБА «Денвер Наггетс».
Интервьюеры: Артём Загумённов. Продолжительность: 50 минут.

Зарисовка: Самое смешное, что на этом интервью по уважительным причинам не присутствовал никто из баскетбольного раздела и проводить пришлось его нашему коллеге, называвшего центрового после первого визита в редакцию своим «большим другом». Правда, руку мы всё-таки приложили, продиктовав Артёму вопросы по телефону – благо на дворе уже 21-й век и подмены никто не заметил.

Вопрос: Владелец «Далласа» Марк Кьюбан как-то назвал «Денвер» чем-то вроде команды головорезов. Вы не испугались всех этих татуированных с головы до ног парней?

Выдержки: «Карл, к примеру, напутствовал нас перед плей-офф такими словами: „Ребята, мы вступаем на тропу войны. Забудьте все свои домашние дела. Вы должны сконцентрироваться только на игре – сейчас это важнее всего на свете“… „Если честно, то в середине сезона я подумал: “Боже мой! Этот сезон коту под хвост». Но сейчас, когда он завершён, я оцениваю произошедшее со мной и вижу, что всё сложилось достаточно удачно"… «Меня, как Кириленко, пока мысли сделать что-нибудь со своим телом не посещают. Причём не только касательно рисунков, но и прокалывание ушей. Давным-давно я думал проколоть, для того чтобы быть модным парнем. Но потом решил, что мне это не пойдёт»… «Считаю, что мне повезло в одной из первых встреч встретиться с Шакилом О’Нилом. Ведь, возможно, Дизель провёл свой последний сезон в НБА. Я смотрел на него и думал: „О, боже, это же сам Шак! Как же против него обороняться, ведь в жизни он ещё больше, нежели кажется по телевизору“. Но потом приходил в себя и говорил: „Ты же играешь, а не смотришь телевизор, парень, давай, начинай работать, а то тебя вернут на лавку так же легко, как с неё подняли“. Но его надо видеть вживую, потому что он нереальных размеров. Я таких людей не встречал»… «У меня была мечта сыграть в Медисон-сквер-гарден. И вот я на арене, а люди скандируют мою фамилию, партнёры подбежали, начали пихать типа: „Ты слышишь?“ Я аж растерялся, если честно. Сразу покраснел тогда»… «Киря позвонил и сказал: „Тимоха, если что, звони мне в любое время, я тебе подскажу“. Мы встречались, когда я в Юту приезжал и когда он – в Нью-Йорк. Кушали вместе. Вообще он классный чувак. Когда я только начинал свою карьеру в школе, он уже играл в НБА».

Откровение: «После знаменитого данка Гриффина кошки конечно, скребли. Причём ещё как. Не надо быть гением, чтобы понять это. Конечно, неприятно, когда через тебя так забивают сверху. Тем не менее я сумел оценить красоту того эпизода. Постараюсь больше в таких выкрутасах соперников не участвовать».

Мозгов

Мозгов

КРАСНЕНКОВ: У БОГА СПРОСИЛ БЫ «ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?»

Материалы: «У Чернова руки до Монголии дошли, у меня – нет» «Кому важен баскетбол, а кому – лапта и городки»
На тот момент и ныне: президент РФБ (российской федерации баскетбола).
Интервьюеры: Зураб Читая, Лев Савари. Продолжительность: 118 минут.

Зарисовка: Диалог с новым главкомом национальной федерации запомнился своей продолжительностью… и не вышедшей из-за отсутствия коммуникации с пиар-отделом третьей частью из 20 тысяч знаков, в которой Красненков в том числе ответил на несколько жизненных вопросов, которые мы приводим ниже.

Вопрос: Вы не спрашивали у своего советника Сергея Чернова, где те 35 миллионов о которых заявлял Сергей Иванов на памятной пресс-конференции?

Неопубликованное:
– Опишите тремя словами, каким вы кажетесь людям?
– Разные люди по-разному воспринимают. Моей жене – наверное, любимым мужем и отцом. А вот кому-то из баскетбольного общества – каким-нибудь выскочкой. Когда я был на конференции, многие меня не знали. Говорили: «А кто такой Красненков? Чего он пришёл?». А ведь они даже были не в курсе, что я 35 лет играл в баскетбол на достаточно приличном уровне. Понятно, что не за команду мастеров, но сути дела это не меняет.
– На чью игру были похожи ваши действия на площадке?
– Я очень индивидуален и креативен (улыбается). Даже не знаю, когда я играл – телевидение было черно-белое и НБА не показывали. Даже Чемберлена знали только понаслышке.
– Ваш любимый игрок всех времен?
– Хороший вопрос. Наверное, Майкл Джордан.
– Есть черта, от которой хотели бы избавиться?
– Напротив, хотелось бы приобрести терпения. Мне кажется, что я терпеливый человек, но этого бывает недостаточно в некоторых вопросах.
– Часто приходится обманывать во благо?
– Если, мелкое лукавство – то да.
– Какие люди раздражают больше всего?
– Те, которые не умеют слушать.
– Чему хотели бы научиться из того, чего не умеете?
– Про терпение я уже сказал. И еще, поскольку я не люблю тех, кто не умеет слушать – то хотел бы больше уделять людям внимания и научиться слушать тоже.
– Какие три книги вы взяли бы с собой на необитаемый остров?
– Вряд ли многие прочли это произведение – «Белая Россыпь» одного из настоятелей нашей церкви. Ну и Библию – книгу всех книг.
– Когда вы последний раз пускали скупую мужскую слезу?
– Скупую – даже не припомню. А вот когда был ребенком, часто плакал, смотря советские фильмы.
– Самый экстремальный поступок в жизни?
– Наверное, стать президентом федерации баскетбола.
– В каком городе или стране хотели бы побывать?
– Раньше бы я ответил без раздумий – Япония. Но, во-первых, я там уже побывал, а во-вторых, сейчас небезопасно. Наверное, все-таки выбрал бы Австралию.
– Где бы хотели старость встретить?
– Россия – подходящая страна.
– Если бы вам довелось встретиться с богом, что бы вы у него спросили?
– Есть ли жизнь на Марсе?

Красненков

Красненков

ЯКОВЕНКО: НЕ ЛЮБЛЮ ПАНИБРАТСТВА И ВЫПИВШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Материалы: «По прозвищу Неуловимый», «Через газель перепрыгнуть смог бы».
На тот момент и ныне: форвард/центровой БК «Нижний Новгород».

Зарисовка: С лёгкой руки коллеги Артёму Яковенко в нашей редакции было присвоено прозвище Неуловимый. Но отнюдь не за подвиги на площадке, которыми он прославился в нынешнем сезоне, тем самым расположив к себе болельщиков и экспертов, а также заставив присмотреться к своей кандидатуре Дэвида Блатта. «Где это видано, чтобы за молодым парнем так бегали?» – удивлялся Зураб, когда и третья попытка встретиться с форвардом «Нижнего Новгорода» грозила завершиться провалом. Понять его я мог – ведь сначала эскулапы, обследовавшие плечо самого прогрессирующего игрока года, потратили целый день на постановку точного диагноза, благодаря чему запасы кофе в нашей редакции изрядно истощились, затем уже сам Яковенко «сорвал» съёмку в Нижнем, сыграв чуть ли не главную роль в сенсационной победе над УНИКСом во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ПБЛ – команда вынуждена была выезжать в Казань на решающую игру в 6 утра следующего дня. Ну а венцом всего стало опоздание 22-летнего уроженца Анапы на два часа из-за процедур в одной из клиник и столичных пробок. «Вы уж меня извините, – слегка смущаясь, промолвил „великан“, когда всё-таки добрался до нас. – Плечо побаливает, а доктора никак не могут определиться, стоит ли делать операцию или лучше попробовать лечение. Да и сам я пока не знаю, что лучше. Очень хочется попасть в сборную всё-таки». Естественно, мы простили и, не мешкая, принялись закидывать вопросами 205-сантиметровую «звёздочку».

Вопрос: Нижний Новгород – один из автомобильных центров страны. Не было желания, как Блэйк Гриффин, выкатить автомобиль во время конкурса данков? К примеру, ты смог бы перепрыгнуть через «Газель»?

Выдержки: «Когда есть возможность отвлечься и снять напряжение, Лукич так и говорит: „Ребята, расслабьтесь, передохните. Только не забывайте, что сезон в разгаре, будьте аккуратны“… „Характер у меня нордический (смеётся), всем стараюсь внимание уделять. Когда адекватные люди подходят, почему бы и не пообщаться? Не люблю панибратства и выпивших болельщиков, которым море по колено, а со всеми остальными готов общаться. Это ведь часть моей работы“… „После игры с УНИКСом меня немного начал раздражать Мачей Лампе. Игра сложилась так, что мы были сильно уставшими, а он постоянно бегал и цеплял меня. Попросту выводил из себя. Бывает такое, что нервы уже не выдерживают и кому-нибудь хочется элементарно врезать, но понимаю, что нужно сдерживаться“… „Думаю, что кажусь людям не таким, какой я есть на самом деле“… „Часто ли приходится врать? Иногда просто недоговариваю“.

Откровение: „Я спокойно отношусь ко всему, что со мной происходит. Многие говорят: “Молодец, хорошо играешь». Но я понимаю, сыгран всего-то один сезон, а впереди ещё целая баскетбольная жизнь. По крайней мере, я на это надеюсь. Всегда есть, куда расти, к чему стремиться, поэтому я останавливаться на достигнутом ни в коем случае не собираюсь. Ну а повышенное внимание, воспринимаю нормально. Просто ставлю себе на место болельщиков и экспертов и понимаю: играл парень, никто его не знал, и вдруг «здравствуйте, я ваш Яковенко».

Яковенко

Яковенко

ХОВАРД: МНЕ НРАВИТСЯ ВЕСЕЛИТЬ И РАЗВЛЕКАТЬ ЛЮДЕЙ

Материал: «Поиграть в России? Не возражаю…».
На тот момент и ныне: центровой клуба НБА «Орландо Мэджик».
Интервьюер: Зураб Читая. Продолжительность: 10 минут.
Место: площадь перед БСА «Лужники».

Зарисовка: Этого человека, ныне доминирующего в НБА, некогда забраковал сам Мэджик Джонсон. Глядя на то, как он сейчас крушит под щитами сильнейших центровых планеты, поверить в это довольно сложно. Нам-то, простым смертным, кажется, что такими монстрами не становятся – таким можно только родиться. Ан нет, в юности Супермен, как выяснилось, тоже был худеньким и слабеньким. Откуда же такое невероятное перерождение? Точного ответа на этот вопрос я, понятное дело, не знаю, но вот подозрение у меня после личного общения с этим добродушным гигантом зародилось. Мне кажется, он так хорош в первую очередь потому, что при всей своей мощи и крутизне не забывает главного: что его работа – это ещё и игра. Точнее говоря, прежде всего игра. Ховард – классический пример большого ребёнка. Наигранного, искусственного в нём нет. Он не пытается понравиться, он просто любит, когда ему аплодируют, когда его хвалят. И он старается не просто получить эти восторги – он их зарабатывает. Шутит, дурачится, улыбается во всю ширь своего мальчишеского лица. Доверительно хвастается своими спортивными и актёрскими достижениями. Что бы он ни делал, главное для него – чистая радость от занятия. Так он и в баскетбол играет. Так и топчет оппонентов, не убирая улыбки с физиономии… В Москве, на празднике уличного баскетбола, организованном компанией Adidas, в том числе и по случаю презентации новых супер кроссовок adiZero Crazy Light, усталый и заспанный Ховард так же куражился в своём стиле, ни капельки не сачкуя. Люди хотели увидеть его талант шоумена – и он не мог их разочаровать. Повторял за ведущими русские фразы, дико смешно танцевал вместе с девушками из группы поддержки «Нью-Джерси», проводил разминку для совсем юных баскетболистов из московских спортшкол, учил маленьких девчушек принимать грозный вид и громко рычать «защита!» Стоит ли говорить, что благодарная публика рукоплескала приезжей знаменитости, не жалея ладоней, а детвора выстроилась в километровую очередь, в надежде получить заветный автограф? К счастью, времени в итоге хватило и на вашего покорного слугу.

Вопрос: А рассказы про медведей, убивающих людей прямо на Красной площади, слышать доводилось?

Выдержки: «Поиграть в России? А почему бы, собственно, и нет? Я бы не возражал. Тем более что я только что говорил с российским Дэвидом Стерном (Ховард, очевидно, имел в виду президента РФБ Александра Красненкова. – Прим. „Чемпионат.com“.). Так что если представится возможность поиграть за границей, то Россия была бы вполне подходящим местом для этого»… «Кириленко – единственный кого я знаю из русских баскетболистов? Но зато я знаю аж двоих ваших боксёров – братья Кличко! Как украинцы? Эх, как же я так промахнулся. Но они мне всё равно нравятся. А ещё Флойд Мэйвезер. Кстати, я видел, как Рой Джонс тут недавно проиграл какому-то русскому парню. Он вроде как выигрывал бой, но в последнем раунде соперник его нокаутировал»… «Мне нравится развлекать людей. Если вы не в курсе, я недавно закончил работу сразу над четырьмя мультфильмами, в каждом из которых у меня свой персонаж. И это не Дуайт Ховард – я там говорю не своим голосом. Это было трудно, но очень забавно. Я бы с удовольствием и в каком-нибудь российском кино снялся».

Откровение: «В Россию меня никто силком не тащил. Просто спросили, не хотел бы я съездить в Москву, и я с радостью согласился. Во-первых, в детстве я постоянно носил русскую шапку-ушанку в зимний период, а во-вторых, когда-то мне приснилось, что я в Москве. Приснилось такое здание с несколькими разноцветными куполами на Красной площади – собор Василия Блаженного. С тех пор я мечтал его увидеть. И вот теперь мне посчастливилось это сделать. Да и вообще, я очень люблю путешествовать. И когда вышел из самолёта снег не искал, я был в курсе, что сейчас у вас лето. Но я был бы рад вернуться сюда зимой, просто посмотреть, как это выглядит».

Ховард

Ховард

МЕССИНА: ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ ЦСКА, КОГДА Я РАССТАВАЛСЯ С «РЕАЛОМ» НЕ БЫЛО

Материал: «ЦСКА проникает в твою кровь».
На тот момент: без команды. Ныне: консультант главного тренера клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс».
Интервьюер: Зураб Читая. Продолжительность: 8 минут.
Место: Мадрид (телефонный звонок).

Зарисовка: Несмотря на давнее знакомство с гениальным итальянцем, а также заранее полученное согласие на беседу, добраться до него оказалось не так-то просто. Сначала синьор Мессина велел позвонить ему в определённый день в строго оговоренное время. Затем, после того как я тщетно звонил ему на протяжении пары часов именно тогда, когда он просил (телефон сицилийца был отключён), он, наконец, поднял трубку и строго спросил: «Вы почему опаздываете? Я ждал вашего звонка гораздо раньше!» Итальянцы – своеобразный народ… И всё же разговор состоялся. Конечно, не обошлось без сюрпризов – на самую животрепещущую тему бывший тренер ЦСКА говорить не захотел, но и на том спасибо. К тому же по его тону и общему характеру беседы мне стало ясно: судьбоносный поворот в его карьере действительно вот-вот произойдёт.

Вопрос: Вам не кажется, что «Даллас» Рика Карлайла играет в баскетбол, очень напоминающий тот, который исповедуете вы? Они великолепно защищаются, комбинируют зону с личной защитой, стараются грузить мяч под кольцо…

Выдержки: «С новой работой меня поздравлять рано. Ничего не объявлено официально. Могу сказать, что мы движемся, и очень быстро, но пока между мной и „Лейкерс“ не подписано никаких бумаг»… «Я бы не хотел, чтобы вы продолжали задавать мне какие-либо вопросы о „Лейкерс“. На данный момент это не та тема, на которую я согласен разговаривать. Не обижайтесь, я уважаю вас и вашу работу – я только что прервал на 15 минут очень важную встречу, чтобы поговорить с вами. Но давайте больше без вопросов о „Лейкерс“… „Предложений от ЦСКА в тот период, когда я расставался с “Реалом» не было"… «ЦСКА проникает в твою кровь, так что нигде больше в России я не смог бы работать».

Откровение: «Я просто почувствовал, что у меня нет должной „химии“ с клубным менеджментом. Я видел, что игроков „Реала“ нужно подтолкнуть, скажем так, к новым целям, но не был уверен в том, что смогу это сделать. Проще говоря, почувствовал себя не тем человеком и не в том месте. И решил уйти. Но ушёл я в момент, когда команда занимала первое место в своей группе Евролиги, а в чемпионате Испании шла второй. Так что значительная часть работы была сделана. И тогда я решил, что настал момент уйти».

МОРГУНОВ: ОТМЕНИ МЫ ЛИМИТ, И В НАШИХ КОМАНДАХ УЖЕ БЫЛО БЫ ПО 12 АМЕРИКАНЦЕВ

Материалы: «Готов играть и после 40 лет», «В России не хватает как игроков, так и тренеров».
На тот момент: форвард/центровой БК «Университет-Югра». Ныне: без команды.
Интервьюеры: Зураб Читая, Лев Савари, Марат Арасланов. Продолжительность: 82 минуты.

Вопрос: Вы достигли практически всего, о чём может мечтать баскетболист: были чемпионом страны, выиграли Евробаскет, поиграли в НБА. Зачем же продолжать мучить организм? Что служит источником мотивации?

Выдержки: «С лёгкостью, возможно, и не смогли бы, но первые четыре-пять команд – „Университет“, „Урал“, „Северсталь“, „Рускон“ и „Спартак-Приморье“ – смотрелись бы в ПБЛ достойно, это однозначно. Уж мальчиками для битья не были бы точно»… «Честно говоря, я был поражён большим количеством высокорослых игроков. В Суперлиге их даже больше, чем в ПБЛ: почти в каждой команде был игрок ростом больше 210 сантиметров. Причём некоторые из них показывали баскетбол очень высокого уровня. Просто кто-то не попадает в состав в более высоком дивизионе, кому-то нужна практика – и поэтому все играют там»… «Когда спрашиваешь у сербского или литовского тренера его мнение про своего коллегу-земляка, никогда не услышишь негатива в отличие от нашей страны. Более того, при необходимости они готовы рекомендовать того или иного молодого и ещё не очень известного специалиста»… «В США только в NCAA около 360 университетов играет. В NIT ещё столько же. Каждый год они дают более 300 игроков, так или иначе готовых к профессиональному баскетболу. 30-40 попадут в НБА, ещё столько же в низшие лиги, а все остальные будут искать работу. Многие из них будут готовы играть и за 1000 долларов в месяц, при этом показывая довольно приличный уровень. Уверен, отмени мы лимит, во многих наших командах уже было бы по 12 американцев».

Откровение: «Мне не всё равно, что происходит вокруг. Всё-таки я много лет играю на высшем уровне. Жил и играл в Америке и Европе. Видел собственными глазами их опыт. У меня есть взгляд, как должен развиваться баскетбол в России, мне видны изнутри все проблемы, с которыми столкнулся российский баскетбол. Часть этих проблем я пытаюсь решить собственными силами. Стараюсь помогать детским спортивным школам. Потому как без подрастающего поколения действенными не будут никакие финансовые вливания во взрослый спорт. Пример такой. Были провальные игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Были сделаны выводы, были выделены денежные средства для подготовки олимпийских команд. Как результат довольно удачные, в медальном плане, игры в Турине-2006. И вот наступил Ванкувер-2010, ветераны ушли, деньги на подготовку есть, а смены нет».

Моргунов

Моргунов

ХОЛДЕН: ЭТО БЫЛА МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА НЕ ЗА ЦСКА, А В КАРЬЕРЕ!

Материал: "".
На тот момент: разыгрывающий ПБК ЦСКА (Москва). Ныне: завершил карьеру игрока.
Интервьюер: Зураб Читая. Продолжительность: 7 минут.
Место: гостевая раздевалка БЦ «Московской области».

Зарисовка: После церемонии награждения великий (именно так!) разыгрывающий ЦСКА и сборной России сидел тихонечко в дальнем углу раздевалки и устало улыбался, глядя на то, как армейская молодёжь увлечённо поливала друг друга шампанским.

Вопрос: Что сделаете сегодня вечером, когда вернётесь домой?

Выдержки: «Виктор получил титул MVP Заслуженно, абсолютно заслуженно! Он все четыре матча был лучшим, так что всё правильно!»… «Это был трудный сезон, нас бросало то в жар, то в холод, но здорово, что в итоге всё закончилось именно так. Я старался как мог, надеюсь, что показал свой лучший баскетбол в плей-офф, когда это было особенно нужно. Но всё-таки нужно вовремя понять, что пора заканчивать. Не хочу быть как Майкл Джордан в „Вашингтоне“… „Мой болельщик №1 сказал: “Ты отправился за океан один и закончить эту главу должен тоже сам». Я, кстати, только что написал ему sms, так что всё в порядке"… «Почему не попробовал чемпионское шампанское? Знаете, я уже не праздную. Это всё для молодых ребят. Я делал это уже девять раз. Лет через пять-шесть начну с удовольствием вспоминать, каким оно было на вкус»… «Что я сделаю вечером, когда прийду домой? Отдохну, приготовлю себе что-то поесть и позвоню своей дочери, поболтаю с ней. Ничего сумасшедшего делать не собираюсь, если вы об этом. Вы ведь меня знаете, я тихий парень. Смотрел несколько дней назад, как Дирк Новицки праздновал своё чемпионство – вот я примерно так же это делаю».

Откровение: «Всё верно, скорее всего, я и в самом деле сыграл сегодня свою последнюю игру. Я понимаю, что глядя на то, как я играл сегодня, вам трудно в это поверить. Но я поэтому и отдал сегодня всё, что у меня было – хотел уйти победителем. Повторюсь, сегодня я, по всей видимости, сыграл свой последний баскетбольный матч в жизни. И я счастлив, для меня очень важно то, что мы сделали это вместе – знаете, „старики“, которые много отдали ЦСКА. Траджан, Шишка, Смодиш, Витя – все парни. Страшно рад и горд за них».

Холден

Холден

ЛЭНГДОН: ЧЁРТ, ЧТО ЭТО БЫЛО ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ! ЗДОРОВО, ЧТО ОНО ЗАКОНЧИЛОСЬ ИМЕННО ТАК!

Материал: «Что это было за путешествие!».
На тот момент: атакующий защитник ПБК ЦСКА (Москва). Ныне: завершил карьеру игрока.
Интервьюер: Зураб Читая. Продолжительность: 6 минут.

Зарисовка: Взяв пример со своего друга и коллеги Джона Роберта Холдена, 21-й номер ЦСКА также объявил об окончании своей славной карьеры сразу же после того, как армейский клуб завоевал своё 18-е чемпионство на площадке подмосковных «Химок». В раздевалке теперь уже бывший выдающийся снайпер вёл себя скромнее скромного. Улыбался сдержанно, на поздравления отвечал тепло, но спокойно, в плясках с шампанским участия не принимал. А во время беседы с корреспондентом «Чемпионат.com» только разок прервался, чтобы выслушать подошедшего Рамунаса Шишкасукаса. Литовец поинтересовался, действительно ли Убийца с Аляски (прозвище, данное Лэнгдону ещё в НБА) решил завязать с баскетболом. Получив утвердительный ответ, один большой игрок обнял другого: «Играть с тобой вместе было честью для меня»…

Вопрос: Что самое главное вы запомните из того, что произошло с вами за годы, проведённые в нашей стране?

Выдержки: «Я играл в баскетбол на профессиональном уровне 12 лет, я поиграл в Америке, в Европе, везде. Теперь пришло время двигаться дальше, начинать новую жизнь. В течение всего сезона я видел знаки, которые говорили мне о том, что мне пора заканчивать. И я сумел разглядеть эти знаки»… «Теперь хочу ещё поучиться. К тому же у меня трёхлетний сын, дочь, которой уже 14 лет. У меня, наконец, на подходе ещё один сын, который должен родиться в сентябре. У меня достаточно ответственных дел и за пределами баскетбольной площадки. Надеюсь быть хорошим отцом прежде всего и мечтаю найти новые интересы и занятия, которым смогу отнестись со всей страстью»… «Это был длинный и очень тяжёлый сезон… Нет, пожалуй, я всё-таки счастлив. Даже очень. Я бы сказал, что заканчиваю с грустью, если бы считал, что мог бы сделать больше, что не выкладывался на 100 процентов, что не отдавал всего себя команде и любимому делу. Но я считаю, что сделал столько, сколько мне было отмерено, выжал из своих способностей максимум»… «Пожалуй, прежде всего остального я запомню победы. Как люди старались обыграть нас только потому, что мы – ЦСКА. И то, насколько редко им это удавалось. Это ведь удивительно – я ухожу, выиграв последний матч своего последнего чемпионата России! Шесть лет в команде – и шесть золотых медалей. Конечно, я запомню это. Как запомню и людей, которые нас поддерживали».

Откровение: «Это совершенно точно был мой последний матч. Это был очень долгий путь, очень. И прекрасный вместе с тем. Шесть лет в ЦСКА, столько побед, столько прекрасных воспоминаний, столько замечательных людей… Если уж уходить, то на вершине – как сейчас. Но это чудесное время я не забуду никогда».

ШАРИФЬЯНОВ: ИГРОКИ, ПОКИДАЮЩИЕ «СПАРТАК», ЗАПИСЫВАЮТСЯ КАРВАНЕНЫМ В ПРЕДАТЕЛИ

Материал: «Рук „Спартаку“ не выкручивал».
На тот момент и ныне: агент (в числе клиентов – Тимофей Мозгов, Антон Понкрашов).
Интервьюер: Зураб Читая. Продолжительность: 34 минуты.
Место: Санкт-Петербург (телефонный звонок).

Зарисовка: Ситуация с переходом Антона Понкрашова в ЦСКА (уж третьим в его карьере!) получилась странной, если не сказать загадочной. Удивление армейских болельщиков и разочарование их питерских «коллег» понять несложно – именно такой реакции и следовало ожидать. Но вот то, как отреагировало руководство красно-белых в лице спортивного директора «Спартака» Алексея Карванена, стоит отдельного упоминания. То, что Алексей Карванен назвал решение игрока сменить клуб ошибкой, нормально – это его мнение. Но вот фактические обвинения баскетболиста и его агента в рвачестве – это уже любопытно. По версии функционера, клуб предпринял немало усилий, чтобы удержать лидера команды и уроженца Санкт-Петербурга у себя. Но тот (читай – агент) предпочёл сиюминутную выгоду (причём не слишком большую) патриотизму и возможности прогрессировать (ясно, что с игровым временем у Понкрашова в «Спартаке сложилось бы почти наверняка лучше, чем в столице).

Разобраться в ситуации, не зная её изнутри, всегда сложно. Поэтому мы и решили получить информацию из первых рук – то есть от того самого „агента-проныры“, который, якобы, чуть ли не вынудил основного разыгрывающего сборной в третий раз войти в реку, уже дважды его не принявшую. Забегая вперёд, скажу, что агент Максим Шарифьянов – личность в баскетбольном мире известная, а у своих подопечных пользующаяся авторитетом и доверием. Автору этих строк довелось к тому же столкнуться с ним и в журналистике (это объяснение тому, что наша беседа велась на ты). Знаю, что „Спартак“ для питерца Шарифьянова далеко не пустой звук, и как-то не хотелось верить, что агентская деятельность сделала из него этакую акулу, жёсткого дельца, способного и практически родную команду „кинуть“, и своего игрока сподвигнуть на заведомо проигрышный для него вариант.

Вопрос: Как же ты в одночасье превратился в „серого кардинала“ российского баскетбола?

Выдержки: „У “Спартака» было даже больше времени на принятие подобного решения. Если Антон был лимитирован 30 июня, то клуб имел право расторгнуть договор вплоть до середины июля. В этом смысле как раз баскетболист был в заведомо более проигрышном положении"… «Уже в июне я узнал – причём не от Карванена, а от руководства клуба, – что „Спартак“ не собирается пересматривать условия контракта Понкрашова, что там считают этот контракт, опцией досрочного одностороннего разрыва, справедливым, а затем уже мы получили предложение от ЦСКА и приняли его»… «Переходя в „Спартак“, Понкрашов согласился на двойное уменьшение зарплаты, и естественно он хотел не только вернуться на высокий уровень, что вполне можно было сделать и в „Спартаке“, но и лучше зарабатывать»… «Почему-то любой игрок, покидающий „Спартак“, автоматически записывается Карваненым в предатели. Так было и с Егором Мещеряковым, который удостоился от Карванена упрёков в несостоятельности и советов завершить карьеру. Доставалось и Саше Дедушкину, и другим. Вот такая есть черта у человека – бросать вслед уходящим игрокам какие-то претензии».

Откровение: «Скажу честно, что я вообще не планировал как-то комментировать сложившуюся ситуацию и заявления Алексея Карванена. Немногие знают, что в Питере я отработал много лет, сам четыре года был спортивным директором красно-белых, а впервые пришёл в клуб вообще в далёком 1999-м. В общем, это изначально не чужая мне структура, у меня там до сих пор много друзей, я со многими общаюсь. И читать сейчас про себя, что я вонзил нож в спину родному клубу и увёл из него игрока, которого всеми силами пытались удержать, было неприятно».

Шарифьянов

Шарифьянов

ПОНКРАШОВ: НА ТО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ЭМОЦИИ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ, УШЛО СЕМЬ ЛЕТ

Материалы: «Я должен был перейти в ЦСКА», «Парень из России? Круто! А где это?».
На тот момент и ныне: защитник ПБК ЦСКА (Москва).
Интервьюеры: Зураб Читая. Продолжительность: 34 минуты.
Место: Москва (телефонный звонок).

Зарисовка: Понкрашов изменился – это заметно. И изменился, кажется, в лучшую сторону. Нет, я не пытаюсь сказать, что раньше Антон был хуже или плохим – отнюдь. Просто приятно видеть даже со стороны, что игрок, да и просто человек возмужал, стал более уравновешенным и спокойным. Мысли теперь плеймейкер ЦСКА и сборной формулирует чётче, а слушает внимательнее. И суждения его теперь прежде логичны, а потом уже эмоциональны. На острые темы защитник говорит легко, с философской улыбкой. И острые углы не обходит – отвечает вдумчиво и конкретно. Что же такое приключилось с обычно сверхэмоциональным Понкрашовым? А ничего особенного. Повзрослел, кажется – и вот и вся разница…

Вопрос: Давно занялись йогой?

Выдержки: «В большинстве случаев это плюс – он способен „зажечь“ команду, даже когда игроки не в духе, вялые, — он умеет разбудить их. Но иногда эти эмоции бьют через край, их бывает слишком много. Когда команда, что называется, „катит“, бывает, что нужно успокоиться, не дёргаться»… «А каких-то претензий к легионерам я не помню. И Беверли, и Домеркант, и все остальные иностранцы были просто образцами профессионализма. Никто не „косил“ от тренировок, не отлынивал»… «Две недели я тренировался в Америке, плюс начал заниматься йогой, и всё это придало мне какой-то уверенности, душевного спокойствия. У меня сейчас нет никаких переживаний за своё место – что в сборной, что в ЦСКА. Сейчас я сконцентрирован только на тренировочном процессе»… «Мне помогает йога. Мой тренер давал мне такие упражнения, что мне было очень больно. Но он говорил: „твоё лицо должно оставаться холодным, как бы ни жгло твоё тело“. Выходит, я потратил около семи лет на то, чтобы понять одну важную вещь: эмоции нужно беречь, держать их в себе, контролировать. Всего-то семь лет – не так много. У некоторых людей на это уходит вся жизнь»… «Люди, поигравшие в НБА, вроде бы не делали из меня клоуна. Я не ставлю цели пробиться через летнюю лигу – просто хочется проверить собственные силы и возможности».

Откровение: «После такого сезона, какой у меня был перед приходом в „Спартак“, трудно рассчитывать на многое. А он меня взял, и с первого же дня дал мне в руки все карты. До этого я вообще не играл. А тут на меня вдруг свалилось по 35 минут игрового времени и полное доверие. Только за это я должен каждый раз говорить Цвике спасибо. У меня нет ни права, ни желания его критиковать. По большому счёту, если бы не было в „Спартаке“ тренера Шерфа, то и я сейчас не перешёл бы в ЦСКА. В этом его огромная заслуга».

БРЕМЕР: БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЛЮ В РОССИИ СУПЫ, А САМЫЙ ВКУСНЫЙ, БЕЗУСЛОВНО, БОРЩ

Материалы: «Никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди», «День дебюта Джеймса в НБА помню, как вчера».
На тот момент и ныне: защитник БК «Нижний Новгород».
Интервьюер: Лев Савари.
Место: Лос-Анджелес (электронное письмо).

Зарисовка: Попытка взять интервью у Бремера после его перехода в «Нижний Новгород» едва обернулась провалом – дозвониться до защитника в США, где он проводил отпуск, было делом чрезвычайно сложным. Благо, что свою электронную почту он проверял куда чаще, и отвечал даже на незнакомые письма.

Вопрос: Джей Ар мало кто помнит, но вам удалось стать одним из тех, кто не только воочию лицезрел, но и принимал участие в первом матче в карьере Леброна Джеймса. Причём вы не просто принимали, но и отгрузили соперникам 20 очков, реализовав аж шесть трёхочковых… Помните тот день?

Выдержки: «Я вообще не представлял себе, что смогу играть и зарабатывать баскетболом за пределами США, и уж точно не думал о том, что когда-нибудь окажусь в России. Но как видите, сейчас я здесь. Жизнь тем и хороша, что никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди»… «Никогда не говори никогда. Может быть, всё ещё сложится так, что я смогу вернуться и тряхнуть напоследок стариной. Но если честно, то уже в Испании, просматривая некоторые матчи НБА, я осознавал, что вряд ли когда-нибудь вернусь»… «Мы открывали сезон в Сакраменто. Народу собралось, не продохнуть. Арена была забита до отказа, огромное количество журналистов и фотокорреспондентов, камеры. Ажиотаж был фантастический. Джеймс продемонстрировал всё, на что был способен и собрал умопомрачительную коллекцию (25 очков, 9 передач, 6 подборов и 4 перехвата за 42 минуты. – Прим. „Чемпионат.com“), но „Кингз“ тогда нас победили. Причём в ударе у них была вся стартовая пятёрка: Бибби-Стоякович-Кристи-Миллер-Дивац»… «Трагедия не то слово, которое стоит употреблять в данном контексте. Разочарование, наверное больше подходит, потому что отношения города с Джеймсом были слишком хорошими. Он был популярной личностью и классным баскетболистом. Его любили и боготворили, но… он сделал выбор, на который имел полное право»… «За время пребывания в России чего я только не пробовал. Естественно нравилось мне далеко не всё, но в целом русская кухня мне по душе. Больше всего люблю супы, и если нужно выбрать самый вкусный, то, безусловно, это будет борщ»… «Если бы у меня была возможность что-нибудь изменить в своей жизни, я бы не стал ничего менять. У меня всё отлично – я жив и здоров, занимаюсь любимым делом и путешествую по миру. Разве этого мало, чтобы чувствовать себя счастливым?»

Откровение: Наверное, из тех матчей, в которых я принял участие в НБА, запомнились обе встречи с «Вашингтоном» на выезде за «Бостон». В первой, в самом начале сезона, нас разнесли в пух и прах (114:69 – Прим. «Чемпионат.ру»). Как оказалось, так крупно и бездарно «Селтикс» не проигрывали в своей истории никому и никогда. Я тогда смазал все свои броски с игры, а Майкл Джордан за 21 минуту настрелял нам 21 очко. Но под конец сезона мы взяли реванш, вырвав победу в концовке, а я реализовал важнейшую «трёху». Кстати говоря, это был один из последних матчей Его Воздушества.

ЛИХОЛИТОВ: 10 КОМАНД В НАЦИОНАЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ – ЭТО ПРОСТО СТЫД

Материалы: «У наших игроков понтов больше, чем у Айверсона», «Натурализованные игроки сборной России не нужны», «Курящие молодые мамы – это ужасно».
Интервьюеры: Зураб Читая, Марат Арасланов. Продолжительность: 144 минуты.
Место: ресторан «Бочка» (Москва).

Зарисовка: Встречались мы с Фёдором Лихолитовым, недавно подписавшим контракт с самарскими «Красными Крыльями», в ресторане на улице 1905 года. Заведение центровой выбрал сам – соскучился, говорит, по русской кухне. На встречу игрок слегка опоздал, но мы на него ничуть не обиделись: ещё по пути он дважды позвонил, чтобы извиниться за задержку, а по приезде принёс извинения ещё раза два или три. Даже наш фотограф Александр Сафонов, многое повидавший на своём веку, искренне поразился: «Вот бы и футболисты с хоккеистами были такими же вежливыми!» В итоге наша беседа продлилась два с половиной часа, обсудить мы успели гораздо больше тем и вопросов, чем можно втиснуть в обычное интервью со спортсменом. Даже памяти на диктофоне не хватило, чтобы записать всё. А Фёдор даже не попросил прислать ему текст на согласование, избрав в качестве руководства наилучший принцип: не говори того, что не хочешь увидеть напечатанным. Правильный подход – будь ты футболист, хоккеист или солист Большого театра.

Вопрос: Лет пять назад вы всерьёз рассуждали о желании вернуться в сборную России и даже упоминали мечту поехать в НБА. Теперь это всё уже в прошлом?

Выдержки: «Если у меня будет выбор между командой, в которой зарплату платят чётко день в день, как это прописано в контракте, но при этом там я буду сидеть на лавке, и командой, где есть сложности, но я смогу играть, я всегда выберу второе»… «Айверсон, как человек – супер. Никакого звёздного налёта, никакой заносчивости. У большинства наших игроков понтов намного больше, чем у него. Это 100 процентов»… «Слышал, что когда Кевин Гарнетт, когда он стал суперзвездой НБА, с ним в доме жили то ли 10, то ли 12 его друганов. Это нормальная ситуация. Нет, я не считаю её нормальной для себя, но для американцев это обычное дело»… «На самом деле, турки – мирные люди. Да, они могут что-то тебе высказать, когда чувствуют, что они, скажем так, на коне. Но когда ты просто разговариваешь с человеком один на один, то любой, даже спорный вопрос будет обсуждаться совершенно по-другому»… «Россия – огромная страна с огромным потенциалом и огромными ресурсами, и иметь в чемпионате только 10 команд – это просто стыдно. В Турции – и то 16 клубов. Как это вообще возможно? Мы питаем газом всю Европу, импортируем нефть по всему миру, а баскетбольных команд у нас меньше, чем у турок?»… «Лучше действительно иметь проблемы как у футбольной сборной Бразилии, нежели такие, когда не знаешь, из кого выбрать. Баскетболистов набирается максимум на один состав. А если вдруг кто-то получает травму, как Виктор Хряпа в прошлом году, то его просто некем заменить»… «Сейчас молодые ребята думают не о том, где бы поиграть или побегать, а как лучше потусоваться и провести время в компании девушек, преспокойно попивая при этом пиво. Мне каждый раз больно смотреть, как эти молодые люди прозябают свою юность и, что самое главное, здоровье. Вот это страшно. Как раз именно это показатель развития всего государства»… «Несколько лет назад, тренируясь по индивидуальным планам в Лос-Анджелесе, я утром пришёл в зал, чтобы побросать мяч и побегать. Что вы думаете? Через несколько минут туда же пришли Пол Пирс и Джейсон Кидд – тоже чтобы поиграть. И это нормальная практика. Просто-напросто они живут недалеко от зала. Причём играют против школьников, студентов, взрослых мужчин. И не нужны им ни судьи, ни какие-либо охранники.»

Откровение: «Мой уход из УНИКСа — это история, которую по прошествии времени, не хотелось бы обсуждать. Из уважения к клубу, к самому себе, к баскетболу. Просто было недопонимание с Хомичюсом. Такое случается. Это жизненный урок. Урок непростой, поскольку в тот момент, когда я ушёл из УНИКСа, у меня как раз родилась дочь, и нам с супругой пришлось понервничать. Оказаться в подобной ситуации без работы, да ещё и в середине сезона – такого никому не пожелаешь. Повторюсь, это был тяжёлый урок для меня, но я его принял и учёл на будущее. Считаю, что в какой-то мере даже хорошо, что так всё сложилось. Иначе у меня не было бы шанса поиграть два года в хорошем клубе, в сильном чемпионате. Как там говорится? Что ни делается, всё к лучшему».

Лихолитов

Лихолитов