«С Плющенко мне очень комфортно». Трусова не собирается возвращаться к Тутберидзе
Алексей Адамов Грант Гетадарян
,
Интервью с фигуристкой Александрой Трусовой
Русскую ракету абсолютно не волнуют оценки и критика в интернете. Другое дело – собаки. Откровенное интервью Саши «Чемпионату».

Из-за перехода от Тутберидзе к Плющенко на Сашу Трусову обрушилось беспрецедентное давление – не каждый взрослый выдержит. За последнее время в её жизни многое поменялось, но только не главное – она по-прежнему фанатично любит фигурное катание и чётко знает, чего хочет. Во время большого интервью с Сашей в редакции «Чемпионата» мы в этом только убедились.

Обсудили и её оценки в этом сезоне, и победу над мужчинами на Кубке Первого канала, и знаменитые коттеджи Плющенко, и скандальный лайк комментария о Тутберидзе, и возможность возвращения в «Хрустальный», и много чего ещё.

Но по-настоящему глаза у Саши горели, когда речь заходила о прыжках и… домашних животных.

«Ребята из команды Медведевой оказались живыми и искренними»

— Саша, недавно видео твоей показательной программы репостнула Шэрон Стоун. От кого ты об этом узнала и как отреагировала?
— Мне сказали родители. Очень приятно, что люди отмечают моё катание и хотят поделиться впечатлениями с окружающими. Конечно, я знаю, что Шэрон Стоун – это популярная актриса, но фильмы с ней ещё не смотрела. Думаю, теперь обязательно что-нибудь посмотрю (улыбается).

— После короткой программы на Кубке Первого канала фанаты бросили тебе кучу мягких игрушек в форме банана. Удивил такой выбор?
— Да, сначала я удивилась, потому что бананы сразу бросились в глаза: они очень яркого жёлтого цвета, их было много. И только потом уже узнала, почему болельщики сделали такой выбор. В 2019 году я выступала на командном турнире Japan Open. Там меня попросили сфотографироваться с символом канала, и это как раз был банан. Болельщики нашли эту фотографию и решили кинуть мне на лёд бананы.

— Настрой на Кубок Первого канала сильно отличался от настроя на официальные турниры? Всё-таки это довольно специфичный турнир.
— Конечно, было очень необычно. Сказывалось то, что добавился новый вид – прыжковый фестиваль. И то, что это были командные соревнования. До этого я только один раз выступала в командном турнире. Я рада, что удалось поучаствовать в Кубке Первого канала, потому что формат и атмосфера сильно отличались от обычных соревнований, и это очень интересный опыт. В какие-то моменты, особенно во время прыжкового фестиваля, было ощущение шоу, но на свои программы выходила уже как на любые другие соревнования.

— Многие говорят, что Кубок Первого канала помог фигуристам сборной России сплотиться. Ты это почувствовала?
— С теми ребятами, с кем я выступала в одной команде, мы успели сблизиться за эти дни. Мы много общались во время соревнований, поддерживали друг друга, переживали. Все фигуристы нашей команды оказались очень живыми, искренними. В целом было здорово получить именно такой опыт выступления в команде.

— Как тебе каталось в команде Жени Медведевой? Она тебе что-нибудь советовала перед прокатами?
— Перед выступлениями Женя не подходила к спортсменам, ничего не говорила. Каждый настраивается по-своему, поэтому я думаю, она всё правильно делала. А уже во время проката и после Женя вместе со всей командой болела, говорила очень приятные слова поддержки.

Евгения Медведева и Александра Трусова

— А о чём говорили с капитаном, кроме фигурного катания?
— О собаках (улыбается).

— Напомни, сколько у тебя сейчас собак.
— Три. Непосредственно мои — чихуахуа Тина, ей уже семь лет, и пудель Лана, ей полтора года. И хаски Джек, которому 11 месяцев, но это больше собака моего брата. Джек живёт на улице, но иногда заходит в дом. А ещё есть кошка, которая появилась у нас достаточно интересным образом. Был последний день сборов в Новогорске в 2019 году, и кто-то на ледовую арену подбросил коробку с котятами. Я взяла одного, а ещё троих, по-моему, Алина раздала через соцсети.

«Борьба в прыжковом турнире на Кубке Первого канала была не совсем честной»

— Оценки за прокаты на Кубке Первого канала имели для тебя какое-то значение или важно было только качество катания?
— Для меня оценки практически никогда не играют особой роли. Мне важно делать своё и с каждым разом становиться лучше.

— Ты участвовала в командном турнире Japan Open, который по формату чем-то похож на Кубок Первого канала. Можешь сравнить эти соревнования по уровню организации, по атмосфере?
— На самом деле эти турниры достаточно разные. В Японии не было ни прыжкового фестиваля, ни короткой программы – только произвольные и показательные. Плюс там участвовали три команды, а у нас две. Но мне понравилось и на Japan Open, и на Кубке Первого канала, потому что и там, и там всё было организовано на высочайшем уровне, чувствовалась поддержка болельщиков.

В Японии вообще очень любят фигурное катание, так что там всегда приятно выступать. На командном турнире мы катались на очень большой арене, но на трибунах не было ни одного свободного места. На турнирах в России я пока такого не видела, но ведь в этом сезоне действуют ограничения по числу болельщиков из-за коронавируса. Те зрители, которые приходят на турниры, всегда оказывают нам очень тёплую поддержку, за что им огромное спасибо.

— Нет ощущения, что в Японии гораздо меньше хейта в отношении фигуристов, чем в России?
— Я не могу так сказать. Мои болельщики меня очень любят.

— Сейчас активно обсуждается идея проведения Кубка Первого канала в формате Россия против мира. Как тебе такой вариант?
— Думаю, это было бы очень интересно как фигуристам, так и болельщикам. Я бы с удовольствием приняла участие в таком турнире.

— Ты давно говорила о желании посоперничать с мужчинами, и вот такая возможность представилась. Как ощущения от прыжкового турнира?
— В принципе мне понравилось. Единственно, было тяжело, что этот турнир проходил до командных соревнований. После него было ощущение, что уже все соревнования закончились, а впереди ещё были короткая и произвольная программы. В этом плане пришлось непросто. Ну и я считаю, что борьба с мальчиками получилась не совсем честной, потому что всё было сделано для нас. Если бы не только они повторяли за нами, но и мы за ними, то условия были бы более равными. Повторять чужой прыжок сложнее, чем выбирать самому любой элемент. Возможно, мы бы тоже не всё смогли повторить.

— А есть ещё какие-то моменты, которые можно было бы улучшить в формате или правилах прыжкового фестиваля?
— Я бы добавила вторую попытку, чтобы можно было рисковать. То есть с первой попытки сделать прыжок, в котором уверена, а во второй пойти на свой самый сложный прыжок, не опасаясь сорвать его и подвести команду.

— На прыжковом турнире многие ждали от тебя четверной риттбергер. Почему решила его не исполнять?
— Во-первых, правила прыжкового фестиваля не позволяли мне прыгать другие четверные, кроме лутца, потому что во всех раундах нужно было исполнять свой самый сложный прыжок, самый дорогой по стоимости. Так что просто негде было его пробовать. Во-вторых, я не прыгаю четверной риттбергер настолько стабильно, чтобы пойти и сделать его как по заказу.

— А как думаешь, когда он будет готов?
— Пока не знаю, не могу сказать.

«Все костюмы мне оплачивает федерация»

— Тренер Сергей Алексеев перед Кубком Первого канала сказал, что у тебя по-прежнему есть проблемы с ногой. Как самочувствие сейчас? Сильно ли повреждение влияет на тренировочный процесс?
— Я нигде не рассказываю о проблемах со здоровьем. До конца ещё всё не прошло. Но, во-первых, я уже привыкла, а во-вторых, с каждым днём становится лучше. Надеюсь, что скоро всё будет хорошо.

— На чемпионате России и на Кубке Первого канала ты обошлась без тройного акселя. Это тоже связано с повреждением?
— Да. Какое-то время я не могла прыгать аксель, потому что было больно при его исполнении.

— Какова вероятность, что мы увидим этот прыжок в твоей программе на чемпионате мира?
— Всё увидите на соревнованиях (улыбается).

— В этом сезоне ты уже несколько раз меняла костюмы. Есть ли какие-то сложности при смене нарядов?
— После смены тренера нам пришлось искать нового дизайнера. Мы долго выбирали подходящего человека, и поэтому меняли костюмы. Для меня в смене нарядов никаких сложностей нет, мне в принципе всё равно, в каком костюме кататься. Главное, сейчас мне оба костюма нравятся.

— Если не секрет, в какую сумму обходятся твои соревновательные костюмы в этом сезоне?
— Мне все костюмы оплачивает федерация, поэтому я точной суммы даже не знаю.

— Трюк с выпускающимися из рук шипами в произвольной программе вызвал неоднозначную реакцию у болельщиков. Кто это придумал и как ты сама относишься к такой находке?
— Я уже не помню, кто именно предложил, но всем эта идея понравилась и мы решили попробовать. Воплотила эту задумку дизайнер Анастасия Шведчикова. Долго не получалось добиться того, чтобы все шипы появлялись в нужный момент, — они открывались то раньше, то позже. Были определённые сложности, но сейчас они уже в прошлом.